Вызов принят, однако...
Будем честны, читатели: ваш покорный слуга растерял хватку и сегодня едва ли способен писать тексты, посвящённые видеоиграм. Да, в былые времена он держал руку на пульсе, активно следил за новинками, но всё это безвозвратно ушло, а потому не удивляйтесь откровенной безалаберности и шалопутству, что увидите ниже.
Игры, в которые играют люди
О существовании фирмы я узнал, дай Форд памяти, в середине нулевых. Но знакомство с играми (и с "сопутствующими товарами") у меня произошло гораздо раньше. Едва ли я кого-то удивлю тем фактом, что начинал свой игровой путь с консолей: знаменитых "сеги" и "денди". Соответственно, и списку игр, в числе коих и «Double Dragon III: The Sacred Stones», и «The Punisher», и «Snow Brothers», и «Mighty Final Fight», и «Little Nemo: The Dream Master», и дилогия «Chip ’n Dale: Rescue Rangers», и (куда же без неё) «Street Fighter II’ Special Champion Edition» удивляться не приходится. И хотя кое-что из этого автор даже прошёл, стоит признать, что продукты этой студии были уже тогда далеки от меня. А посему особой любовью к Capcom я так и не проникся. В отличие от видеоигр Konami, но то — иная история...
С появлением PC в 2007 году моё отношение к компании сильно не изменилось. Да, ваш автор узнал, что это невероятно значимая студия. Да, на фоне увлечения аниме в 2009 у него появилось желание поиграть во многие пропущенные хиты (ведь неспроста абзацем выше я ни словом не обмолвился о Playstation) и... Да, я пробовал играть в третью и четвёртую части серии «Devil May Cry», но дальше удовольствия от саундтрека, дизайна мира и персонажей это никуда не ушло. И, признаюсь, жалею, что так себя и не пересилил.
А потому сегодня я не гоняюсь за играми студии, скромно веду себя, когда обсуждают её проекты, да и вообще стараюсь не отсвечивать лишний раз, когда выходит новый хит. Это не значит, что автор прекратил попытки. Успел поиграть и в «Dungeons & Dragons», и в «Ghosts ’n Goblins», и в «Mega Man X», и даже в «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds»... Однако забросил их все, как и фанатскую «Street Fighter X Mega Man». Полное прохождение «Dark Void Zero» — очевидный показатель моего сегодняшнего отношения к Capcom. Но так было не всегда...
Люди, которые играют в игры
Практически полное отсутствие игрового опыта никак не мешало мне получать знания об игровых проектах именитой студии. Начало этому процессу было положено в детстве. Благодаря каталогам и так называемым «Энциклопедиям игр» (кто помнит, тот помнит), у меня уже в семь лет появился ярко выраженный интерес к жёлтым картриджам с «Чёрным плащом», «Утиными историями», «Ghosts ’n Goblins» (ибо демоны, призраки, живые мертвецы — всё, как я любил), «Strider'у» и, разумеется, «Mega Man'у»... Знала бы автор этого челленджа, как я страстно желал поиграть в «Mega Man: The Wily Wars»! Но судьба распорядилась иначе.
В нулевых с появлением интернета я наконец-то подробнее ознакомился с сериями «Resident Evil» и «Devil May Cry», застал выход каждой «Lost Planet» и все обсуждения новой франшизы. Благодаря Wiki, AG и в меньшей степени Игромании, узнал про «Breath of Fire», «Bionic Commando» (из каталога игр для Dendy у меня так и не сложилось чёткого впечатления, каков геймплей у этого боевика), «Dino Crisis», «Dead Rising» и «Ace Attorney». Конечно, было интересно! Конечно, хотелось поиграть в «Resident Evil 4» или «Street Fighter IV», но у меня их не было на момент выхода, а окольными путями идти отказался. Может и зря?
Сегодня, оглядываясь назад я, безусловно, жалею, что не дал продуктам Capcom ни шанса, изучил все релизы заочно и до сих пор не понимаю, откуда в серии игр про зомби-вирус взялись вампиры (или это тоже порождения вируса?). Понятно, что для поклонника проектов студии все мои причитания звучат смешно и наигранно, мол, за двадцать лет уж мог бы автор поиграть в лучшие проекты японского производителя вместо того, чтобы давить на читательскую жалость. В этом есть своя правда. Capcom была и остаётся тем культурным феноменом, о котором знают буквально все, кроме тебя (думаю, что каждый из нас может найти похожий аналог такой, казалось бы, парадоксальной ситуации из другой сферы). Однако на этом моя история не заканчивается!
The Movies
Вы, вероятно подумали, что последнюю часть рассказа я посвящу настольным играм, основанным на франшизах Capcom? А ведь я был бы не прочь пройти трилогию «Resident Evil» на столе или отправиться на эпические подвиги в «Monster Hunter: World», ну или хотя бы разнести демонов в «Devil May Cry: The Bloody Palace»... Вот губу-то раскатал, а? Нет, в этом разделе я в двух словах напишу о той стороне Capcom, с которой знаком не понаслышке: о кино и аниме.
И вы таки будете смеяться, но из всего многообразия видеопродукции по лицензии Capcom (в сравнении с иными студиями очень даже многообразия, прошу заметить) ваш покорный слуга видел лишь «Street Fighter» (и это даже не аниме), «Resident Evil» в двух лицах... und alles. Негусто, — заметят знатоки анимационной вселенной «Street Fighter» и сериалов по «Devil May Cry». И тем не менее, пусть опосредованно, но «Street Fighter II» после просмотра того самого фильма заиграл для меня новыми красками. Сейчас напишу пошлую банальность, но в детстве у меня не было интернета, чтобы узнать, что боевик с ван Даммом и Раулем Хулиа — это провал, а «Обитель зла» Андерсона — апокриф, обрюзгший бесполезными продолжениями.
Опять же, не могу сказать, что такое знакомство с франшизами студии превратилось в нечто большее, ведь руки до «Ночных воинов» так и не дошли, а интерес к "продолжениям" (продолжения ли это были?) «Biohazard: Degeneration» остался просто на уровне знания, что есть и другие CGI-мультфильмы в сеттинге. Но это, на первый взгляд, безобидное увлечение неожиданно сыграло решающую роль в моей судьбе. Шутка ли? Именно фильм Андерсона породил на свет мои многолетние киномероприятия, и никакой другой! Так что...
Лукавлю я, когда пишу, что Capcom прошла мимо меня и что продукция студии вашему автору совершенно неинтересна. Да, у меня сложные отношения с ней: чего-то в жизни недоставало, что-то пришло ко мне слишком поздно, но важно другое. Их произведения (и игры, и аниме, и настолки, и фильмы по лицензии) — вдохновляли и вдохновляют людей по всему миру десятилетиями. Кто-то вырос на «Breath of Fire», кто-то разбирает лор «Resident Evil» и готов писать о нём диссертацию, а кто-то продолжает наслаждаться серией «Mega Man» и оттачивать мастерство.
Мы — разные, но, думаю, что у каждого, кто хотя бы раз в жизни брал в руки "джойстик", а тем паче — геймпад (опционально — проходил «Devil May Cry 3: Dante’s Awakening» на клавиатуре) найдётся, что сказать о продукции Capcom и сказать студии спасибо. И такую благодарность уместно будет в рамках поста воздать японцам и мне. За кино, перевернувшее жизнь подростка, которому тогда только исполнилось тринадцать лет...
P. S. Можете мне не верить, но лишь в процессе написания этого текста я внезапно для себя осознал, как Capcom изменила мою жизнь к лучшему. Такие дела.