SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Сейчас напишу лонг про мои личные отношения с играми Sega, сразу знаменитым стану, селебой...

Нейрохрючево. Играем с другом в Марио на Sega Mega Drive II
Нейрохрючево. Играем с другом в Марио на Sega Mega Drive II

Sega Mega Drive II

Для меня Sega прежде всего ассоциируется с доисторической ретро консолью. А дело было так.

В те далёкие годы я ещё был учеником старших классов. А вот мой другалёк был уже студентом со стипендией. Припёршись я однажды к нему в гости, я застал его за постыдным занятием - он играл в сегу. В тот день, как выяснилось, он купил приставку с рук у однокурсника и сразу же прогулял учёбу и пошёл домой играть.

Поэтому вспомню-ка некоторые запавшие в память игры, пусть и не все из них разработаны или изданы сегой.

Sonic the Hedgehog

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Первой игрой в жизни на Sega Mega Drive II, которую я увидел, была игра про Саника. Я уже даже не помню, какая это была часть. Приятно было посмотреть на цветастую графику и анимации, всё-таки 16 бит, это вам не унылые 8 бит на Денди, как вещал в те годы из телевизора дядя Серёжа. И действительно, после увиденного возвращаться к денди не хотелось.

А так-то мне больше нечего сказать про Соника, фанатом я не стал, в другие игры серии не играл.

Flashback

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

А вот эта игруха запомнилась, тогда она воспринималась просто майндбловинг, 12 из 10, игра тысячелетия. Чел приходит в себя в каких-то джунглях, ничего непонятно, там он находит коробочку, в которой появляется голограмма и говорит ему: "Я - это ты". Это не первая виденная мной игра, в которой был прям сюжет, до неё была Metal Gear на Денди. Но какой же в ней был сюжет - будущее, киберпанк, заговор инопланетных рептилоидов - что-то в духе "Бегущего по лезвию", может даже лучше.

Думаю, интересующимся она и в наше время зайдёт, нужно только не сгореть от высокой по нынешним временам сложности. Но не такой высокой, как в Another World от того же разработчика - там временами была такая дичь, что без гайда не догадаешься, как пройти. Во Flashback всё же честная сложность, как в Silksong, гыгы.

Ещё саундтрек был очень крутой, можно было его отдельно от игры слушать, очень качал.

Однако, Sega к этой игре имеет далёкое отношение - исключительно платформа, на которой я в неё играл.

Какой-то футбол, наверное, FIFA 9X

Сама игра была банальным футболом. Впечатляло удивительное технологическое новшество. В картридже была батарейка и запоминающее устройство. Благодаря этому можно было сохранить свой прогресс. Во времена, когда вместо файлов сохранений у нас были тетрадки с паролями, это воспринималось как технология будущего.

Можно было создать собственную команду из пацанов со двора и обыграть ими какой-нибудь "Ювентус".

Игры посовременнее

Пойду просто по порядку, в котором я знакомился с этими играми хронологически.

Total War

Rome: Total War
Rome: Total War

Из современных игр, изданных Sega, больше всего времени я провёл в серии Total War. Но это не значит, что я эту серию сильно люблю или ценю. Больше всего, как это водится среди парней, я играл в игру про Римскую Империю, думал о ней постоянно.

Фишка серии - возможность управлять большими армиями - мне заходила. А вот глобальный геймплей на стратегической карте меня поддушивал и утомлял, поэтому ни одну кампанию я так и не прошёл.

Серия жива до сих пор, в основном благодаря ответвлению про Warhammer. Но я в это играть не собираюсь, делать мне больше нечего, только нарисованных гоблинов по экрану гонять.

Yakuza

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Я играл только в Yakuza 0 и Yakuza Kiwami. Напевал "бака митай" до того, как это стало мейнстримом.

Не, мужики, вот это нормальная серия игр, про пацанскую дружбу, про мудрых воров в законе, про жизнь по понятиям. В Yakuza 0 трагичная история Горо Маджимы понравилась мне даже больше, чем история основного персонажа - Казумы Кирю. Сюжет Yakuza Kiwami я чё-то вообще не помню. Вроде там кто-то трусы у школьниц воровал, или что-то в таком духе. Но игры кайфовые, ребята, там стока всего можно делать - и в гоночках на радиоуправляемых машинках участвовать, и разводить тянок на нудесы в телеграме, и в караоке петь, и стать риелтором, и рыбу ловить, конечно же, это ж японская игра.

А ещё тут часто надо бить и месить гопников, это же почти что слешер... только бит-эм-ап.

А частей уже навыходило сколько? Штук 8, наверно, только в основной серии, а есть ещё Judgment, Like a Dragon, какая-то дичь про якудза-пиратов. Такое ощущение, что Ryu Ga Gotoku выпускают новые игры быстрее, чем игроки успевают их проходить. Скорей всего, они просто натренировали нейросеть делать новые игры, а сами сидят пердят и деньги считают.

Persona

Persona, вся серия в целом, - омерзительный кусок дерьма, созданный человеком, чей уровень фантазии намертво застыл на уровне 10-летнего подростка
Persona, вся серия в целом, - омерзительный кусок дерьма, созданный человеком, чей уровень фантазии намертво застыл на уровне 10-летнего подростка

Наконец-то моя любимая серия. То, из-за чего я начал писать этот пост.

На хайпе прошёл ремейк Persona 3 и не понял, за что эту серию так хвалят и любят. Это ж просто нарезка гоблинов в процедурно генерируемом подземелье. Чем она лучше кучи других JRPG? Тем, что в неё вставили визуальную новеллу?

Сейчас смотрю как жена проходит Persona 5 Royal. Воспринимается ещё хуже третьей части. Главный герой с прокачанной до максимума харизмой в диалогах по больше части только кивает или кидает фразы из трёх слов. Ведь так себя и ведут харизматичные люди, правда? Вообще, эти статы персонажа - харизма, отвага, доброта и прочее - нужны только для того, чтобы до поры до времени закрывать от игрока куски контента. Не прокачал отвагу до нужного уровня - герой откажется взаимодействовать с персонажем или побоится вызвать горничную. Больше это ни на что не влияет, как я понял.

Ещё, кстати, у персон есть более-менее стандартные для RPG статы - сила, ловкость, удача - что-то в таком духе. На что они влияют? Ну, может быть, дальше это раскроется, но на середине игры от нас эту информацию пока скрывают.

Дизайн как будто школьник в тетрадке от скуки рисовал. Интерфейс неудобный, чтобы получить какую-то информацию, постоянно приходится нажимать лишние кнопки.

Спасибо, папаша. Что делает Curse skill Maeiha я должен помнить наизусть, видимо?
Спасибо, папаша. Что делает Curse skill Maeiha я должен помнить наизусть, видимо?

Чтобы увидеть, в каком порядке будут ходить персонажи в пошаговом бою, тоже надо нажимать отдельную кнопку. Ладно уж, в Expedition 33 вообще нет возможности посмотреть уровень врага или список его уязвимостей/иммунитета к определённым типам атак. И ничего, игра года.

Отношения с персонажами нужны только для того, чтобы открывать перки. Прокачка отношений воспринимается просто как функция, историями не проникаешься. Можно заромансить всех, и это почти никак не скажется на сюжете. При том, что 30 лет назад вышла Mass Effect 3. Там я решил сделать что-то в духе фильма про чёрных гомосексуалистов в открытом космосе, и подкатил к Кайдену Аленко. На что Лиара мне сказала: "Ну вот и месите глину со своим Кайденом, я-то чё". А поцелуй перед финальной битвой? В ультрасовременной Persona 5 подобных сцен нет.

И вот это вот эталон жанра JRPG? Вот из-за этого на Atlus гнали, что они не выпускают свои игры на ПК? Мда, что уж тут...

Вообще, занятно, что как только RPG оказывается японской, к ней исчезают требования, которые предъявляются к западным RPG. Вот "Ведьмак 3" - не RPG, потому что там нельзя создать собственного персонажа, а приходится играть за прописанного заранее мужика. А вот отсутствие возможности создать своего персонажа в JRPG - это норма. А ещё, почему в Persona я не могу убить и ограбить любого рандомного NPC? Это ж мешает мне погружаться!

Но это уже другая история...

Другие игры, изданные или разработанные Sega

А теперь пройдёмся по остальным играм и дадимся диву.

Galaga (1983)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Попадалась на картриджах для Денди по типу "9999 игра в одном". Древняя скукотища без сюжета и без концовки, в которую можно было немного поиграть, чтобы убить время.

Spy Hunter (1983)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Уже поинтересней галаги. Игра на Денди про машинку, которая едет вперёд и стреляет по другим машинкам. Если больше на денди поиграть по какой-то причине было не во что, становилось грустно.

Lode Runner (1984)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Годы идут, игры становятся интереснее. Нужно ходить шахтёром по уровню и собирать кучи золота, убегая от врагов. В кирпичах можно бурить дыры, в которые проваливаются враги. Потом дыры зарастают и враги погибают в страшных муках. Провалиться в собственную дыру и погибнуть может и сам игрок.

Был прикольный режим, в котором можно было самому натыкать уровень полный садистских ловушек, и заставить друга его проходить.

Fantazy Zone (1986)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Есть в виде мини-игры в какой-то из игр серии Yakuza. Цветастая леталка, в которой нужно управлять летающим корабликом и что-то там собирать. Неплохо по тем временам.

Space Harrier (1986)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Тоже была в виде мини-игры в Yakuza или в Judgment. 3D в 1986 году, ничего себе! Мужик летит сквозь пространство, стреляя в надвигающихся на него неопознанные летающие объекты, и уворачиваясь от их выстрелов.

Spy vs Spy (1986)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Вот это прикольное развлекалово на двоих. Нужно шляться по дому, закладывая в разных местах ловушки для своего врага. Прям как в "Один дома". В детстве от этой игры было получено несколько минут веселья.

R-Type (1988)

А ещё в 1988 году вышел первый Ys, ну да ладно.
А ещё в 1988 году вышел первый Ys, ну да ладно.

Эта игра была у меня на доисторическом компьютере ZX-Spectrum, на который игры загружались с аудиокассет. Надо было лететь слева направо и стрелять во врагов. Враги были разнообразными, свой корабль можно было прокачивать, собирая бонусы. Было интересно, но сложно, просто жесть.

Серия, кажется, до сих пор жива, вон в стиме какой-то R-Type Final 2 2021 года выпуска продаётся.

Disney's Aladdin (1993)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Увлекательная игра, в детстве проходил её. Ну и всё, никаких историй, связанной с ней, у меня нет.

Condemned: Criminal Origins (2005)

SEGA. Не шибко увлекательные истории от скуфа

Нормальный такой таймскип. Но своей приставки Sega у меня не было, поэтому Golden Axe, Ninja Gaiden, Streets of Rage и прочие игры детства прошли мимо меня.

А Condemned была хорошей игрой с элементами мистики, где надо было шляться по заброшкам и бить бомжей фомкой от первого лица. Без элементов мистики, просто с избиением бомжей, было бы ещё лучше.

А больше мне нечего сказать. На этом заканчиваются мои краткие воспоминания об играх этой удивительной компании, которой лет ещё больше чем мне.

Столько увлекательных игровых серий прошли мимо меня: Company of Heroes, Hatsune Miku, Shenmue, Valkyria Chronicles, Footbal Manager... Ну прошли, и пусть себе идут.

Слыш верни адблок

9
4
2
1
12 комментариев