Wolverine (2009)
⠀Тут, говорят, скоро новая игра про Росомаху выходит? Значит, это я удачно прошёл предыдущую (на самом деле сразу три) видеоигровую итерацию приключений неубиваемого мутанта образца 2009-го. Ну, ладно, прошёл я их ещё в октябре-ноябре прошлого года, но вот подвернулся повод кратенько их вспомнить.
⠀Вообще, к выходу фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» вышло сразу четыре игровых адаптации - основная (для ПК, PS3 и Xbox 360) и несколько поменьше (PS2/Wii, PSP и NDS). Вот в три из них я и сыграл в прошлом году. Так-то ещё и для мобилок что-то было, но ну его нафиг.
ПК|PS3|Xbox
⠀Эта версия идентична на трёх крупных платформах, запилена на Unreal Engine 3.
⠀Это бодрый мясной экшен-слэшер от третьего лица, где нужно убивать всё что шевелится - потому что оно пытается убить тебя.
⠀Главный герой-мутант может бить, кромсать, разрывать врагов на части, отрывать им бошки, и вообще тут мясо творится. А ещё он регенерирует. И может разные комбо вытворять и спецприёмы.
Короче, вот как она была огонь, когда я в неё играл в 2012-м, так и в 2024 хуже не стала. Да и в 2012-м я в неё вообще на клавиатуре играл. В слэшер, ага.
⠀Всего в игре пять глав и несколько битв с боссами. А ещё парочка персонажей, которых не было в фильме.
И пасхалки.
⠀На уровнях, кроме потрошения человеков, можно поискать жетоны-мутагены (добавляют какие-нибудь плюшки типа ускоренной регенерации или усиленных спецприёмов), кусочки ДНК - усиления здоровья, а также пособирать жетоны с трупов солдат (всего их 95, за них дают опыт и ачивку, а так как играл я в игру из зелёного магазина, то я нашёл только 90 и особо не заморачивался с их поиском.
⠀Ещё на уровнях заныканы фигурки Росомахи, собрав пару одинаковых можно открыть испытание, где придётся сразиться с другим Росомахой. За победу наградят костюмом. Всего таких испытания-костюма три.
Плюсы
+ Игра короткая и простая.
+ Симпатичная графика - третий анрил, все дела.
+ Мясо и расчленёнка - рейтинг посерьёзнее, чем у детского PG13 в фильме.
+ Появляются персонажи, которые потом в фильмах будут выглядеть несколько иначе. Например Траск тут лысый негр, а в фильмах - белый карлик.
+ Тортик - ложь.
Минусы
- Высокая сложность изначально закрыта. А на норме играть слишком просто.
⠀Собственно, именно поэтому игру в прошлом году я проходил дважды. Сначала на норме, а потом и на открывшейся высокой сложности. Заняло всего на полчаса дольше, чем на норме.
⠀Честно говоря, особо сложнее не стало, просто у врагов здоровье увеличилось, так что убиваются они чуть дольше. Особенно мини-боссы, типа големов и вендиго: битвы с ними стали не сложнее, а просто душнее.
⠀А ещё в и без того душной и долгой битве с четырьмя вендиго, после победы над двумя этими тварями, они умудрились закинуть Росомаху за край арены, а вернуться обратно не вышло. Так что пришлось перезагружаться. Правда на этот раз я постарался выцеплять их по одному, не будя остальных.
⠀Дэдпула, кстати, в конце я одолел всего-то с третьей попытки: два раза я падал с градирни. Причём один раз, как обычно при разрушении пола, зато другой - из-за глюка: во время добивания в прыжке на Дэдпула тот пытался отползти туда, где нет пола. В итоге после окончания анимации атаки Логан оказался стоящим в воздухе, а гравитация решила, что так быть не должно.
⠀А ещё я только под конец игры, то есть под конец второго прохождения, узнал, что вообще-то тут есть быстрые добивания схваченных врагов, что как бы очень облегчает жизнь - так синие телепортирующиеся бабы в джунглях и солдаты-невидимки с дробовиками убиваются гораздо проще.
⠀Как потом оказалось, этому приёму вообще-то обучают в самом начале игры во время самого первого боя. Но кто вообще читает эти подсказки?
PS2|Wii
⠀Эта версия игры заметно отличается, как графически, само собой, так и нарративно-геймплейно. Похоже киношники поделились с разными командами разработчиков только общей канвой сюжета фильма, фотками персонажей, да несколькими диалогами. Потому что разница в подаче истории ощутима.
⠀В эту адаптацию я играл на эмуляторе PS2. И, если честно, поначалу игра мне как-то не особо зашла: в начале прохождения Росомаха - какое-то слабенькое недоразумение, которого дрючат даже лесорубы, но к концу капитально так прокачивается.
⠀Зато потом открывается сложность Берсеркер, начав игру на которой, можно наконец-то почувствовать себя полноценным Росомахой, потому что фактически это Новая игра+ со всеми открытыми улучшениями и опытом. Прохождение на высокой сложности оказалось даже проще первого прохождения - реально сложнее стали только боссы, атаки которых практически сразу обнуляют Логана. А ещё так получилось, что только во втором прохождении я понял, что ни разу не пользовался атаками ярости - суперприёмами, сносящими здоровье даже боссам за пару ударов.
⠀Собственно, если по геймплею, то это всё также экшен-слэшер от третьего лица. Росомаха снова может бить всех вокруг своими когтями, выделывая различные комбо, копить шкалу ярости и выполнять спецприёмы. Правда расчленёнки и эффектной регенерации не завезли.
⠀А ещё за убийства выдаётся опыт, который можно тратить на прокачку.
⠀На уровнях, кроме потрошения человеков, можно поискать невидимых Стражей-наблюдателей (за них дают опыт) и карточки Пузыря, которые можно потратить в меню, чтобы переиграть бой с этим самым Пузырём и получить дополнительный опыт, причем карточки одноразовые - провалил попытку, карточка исчезла.
Плюсы
⠀+ Игра короткая, если разобраться с управлением и не застрять на боссах. А с полной прокачкой все боссы валятся менее чем за пять минут. Дэдпул, например, отлетел минуты за полторы.
Минусы
⠀- Росомаха умеет прыгать на врага, но только с небольшого расстояния, так что смысл в этом теряется. Причём для выполнения прыжка ещё и стики на геймпаде использовать надо - оттянуть назад и сделать рывок вперёд. Эффектно, но неудобно, лучше бы на кнопку навесили.
⠀- Игра раскрывается только на втором прохождении.
⠀- Дебильные QTE в битвах с боссами - разрыв жёпы. И если для большинства боссов провал QTE особо ни на что не влиял, то вот в самом первом бое с Кридом на движущейся фуре неудача в QTE означает мгновенный провал и всё начинается заново.
А я как-то не могу нормально реагировать на эти всплывающие значки кнопок PS2, потому что у меня боксовский геймпад. И вообще QTE - говно.
В целом в эту версию тоже вполне можно поиграть, но старшая версия покруче будет.
PSP
⠀Тут особо и сказать нечего, примерно то же самое, что и в PS2-версии, (по крайней мере некоторые ассеты точно оттуда используются). Ну, ещё и сюжетно чуть-чуть отличается, здесь всё подаётся как воспоминания Логана, когда ему их пытаются стереть в конце игры. Например в прологе Логан где-то в Японии крошит каких-то самураев - в других играх этого не было. А в конце тут вообще всё как-то сумбурно-урезано.
⠀Зато здесь прыжок на врага нормальный, по нажатию на кнопку и издалека. Ну и игра так-то вообще короткая - даже на сложности Hard, даже пару раз встряв, заняло всего 6,5 часов.
⠀А ещё есть бонусные уровни-испытания, где нужно крошить врагов с неким условием - не получить урона, победить сразу четверых Викторов Кридов, выжить против толпы спавнящихся врагов без регенерации здоровья.
Собственно вот именно это испытание я так и не осилил: первые две волны - самураев и пулемётчиков я ещё выдерживаю, но потом дроны и большие роботы спавниться начинают, и там мои полномочия, как говориться, уже всё.
Хотя на эмуляторе можно, конечно, юзать сейв-стейт и сохраняться в начале каждой новой волны, но что-то как-то позорно.
⠀Может, когда-нибудь я и попробую заново, и даже пройду это испытание, но вряд ли.
⠀Собственно, потратив на шесть коротеньких испытаний целых семь часов (СЕМЬ ЧАСОВ, КАРЛ!) и окончательно задушнившись на последнем, я так и не добрался до версии для NintendoDS. Но когда-нибудь я может и её попытаюсь пройти.
⠀А лет через десять и в свежеанонсированную игру попробую зарубиться.
⠀Опять же, когда-нибудь, может быть...
#росомаха #wolverine #xmen