УСПЕХ ИЛИ ПРОГРЕВ? Две стороны Battlefield 6 [МИНИ-ЛОНГ]

Ру-коммьюнити встретило игру неоднозначно. Смешанные отзывы в стиме. Маленькие карты. Недостаток техники. Отсутствие русского языка. Проблемы с неткодом. Всё это в комплексе стало причиной батхёрта у нашего собрата. Учитывая, что раньше батла была полностью на русском.

Видеоверсия обзора. Много бабахов, стрельбы и красивых хэдшотов со снайпы :з

С другой стороны мой личный опыт игры показал другое. Да, я поддерживаю, что русский язык нужен. А ТТК и общие проблемы с неткодом действительно иногда немного портят впечатления. Однако в большинстве своём игра работают как надо. И это лучшая батла на сегодня. А возможно и лучшая в серии.

Тестирование игры

«Почему BF6 лучшая?» - спросите вы. Да уже банально потому, что она вышла без таких глобальных проблем, коих была масса у 4-5 и 2042. С релиза я залетел на поле битвы и без каких либо особых проблем играю до сих пор. Пару сессий пришлось подключаться к серверам несколько раз. Однако потом игра встречала радушно и работала без нареканий.

В кое-то веки издатель не зажопил деньги на тестирование проекта. Однако сделал всё хитро и под видом открытости, провел масштабное тестирование альфы, а затем и бета версий игры при помощи самих геймеров. Раньше какая-то часть сообщества возможно отнеслась бы к такой модели со скепсисом. Мол вы что инди студия? У вас денег на тестировщиков нет?

Альфа и Бета всё же сильно отличаются от релизной версии. Как раз в пользу фанатов серии. Игру сделали сильно медленнее, чем в бете
Альфа и Бета всё же сильно отличаются от релизной версии. Как раз в пользу фанатов серии. Игру сделали сильно медленнее, чем в бете

Но дело не только в жадности издателя. Как показывает практика провести подобное тестирование, даже в полузакрытом формате - большая работа. И не каждый издатель, а уже тем более студия разработки возьмутся за такой экспирьенс. Почему? У них и без того хватает задач. А как показывает опыт разработки Батлы - ее всегда делали впопыхах, не успевая отточить множество механик. К тому же сегодня каждый проект на релизе недоработан. ЕА наконец додумались, что много тестирования в наше время не бывает.

ОПТИМИЗАЦИЯ И ГРАФИКА

Тут тоже всё почти что клубнично. Есть отдельные моменты с цветокорром и тенями. Об этом можно рассуждать долго, но пускай этот вопрос останется просто художественным решением авторов. К слову, в вопросе визуального стиля лучшей Батлой до сих пор является BF 1. Таких красот, как там, нетв батле со всеми трассировками и сейчас.

УСПЕХ ИЛИ ПРОГРЕВ? Две стороны Battlefield 6 [МИНИ-ЛОНГ]

Перейдем к главной вишенке - оптимизации игры. Как оказалось, первые 20 часов я играл в нативе на средне-высоких настройках и был приятно удивлен 80 кадрам на борту (на своей то старушке 3060). Уже после выхода обзора заметил, что ДЛСС врубается отдельно, а не общим пресетом с названием «производительность». И в режиме качества я сейчас играю почти на ультра настройках с плавнейшими 120 фпс.

Темп игры

Обновленный темп игры - один из главных спорных моментов. Кто-то скажет, что игра больше не батла, вторые заявят, что отныне это Калда, а свидетели «того самого батлфилда» будут говорить, что игра снова не вышла такой, какой должна быть. А какой она должна быть? Даже самые олдовые олды мне не ответили на этот вопрос. Но многие приводили в пример бородатую BF2, славные две части Bad Company, культовую BF3 и даже четверку, забыв о том, что DICE ее чинили около года. Но какого-то единого образа я не увидел. Потому что BF6 во многом очень напоминает тройку с обновленным под нынешние реалии темпом и дизайном.

Однако согласен с тейком про КоД. BF6 больше напоминает «Зов Долга». И по темпу сражений, и по плотности карт, и даже оружие звучит очень в духе Кода. Но лишь на первый взгляд.

На самом деле Винс Зампелла и Ко постарались обновить формулу батлы. Сражения на большой карте с техникой сделать по современному динамичными, взрывными и интересными. Опыт 2042 показал, что геймеры не хотят бесцельно пробегать километры по пустынным локам от одной точки захвата к другой.

УСПЕХ ИЛИ ПРОГРЕВ? Две стороны Battlefield 6 [МИНИ-ЛОНГ]

Теперь точки расположили близко друг к другу. Сражения поместили в основном в городские джунгли, чтобы профи на технике не могли доминировать над пехотой. А сами бои преимущественно это пехотные зарубы. От чего пушки стали быстрее, пространства сузились, а техника работает как поддержка, но не более того.

И мне это крайне зашло. За счет близости локаций, пехота воюет на каждом пятаке. Бои плотные и дикие. Взрывается всё, а прилетает отовсюду. Но потом привыкаешь и лавируешь между противниками, аки прошник в квейке.

Многим в комментах это не понравилось. Не нравится, что противник валит из 25 входов, хотя ты с командой в данный момент в состоянии удержать лишь 5. Хочется спросить. Карты городские, вы на что надеялись, господа?

УСПЕХ ИЛИ ПРОГРЕВ? Две стороны Battlefield 6 [МИНИ-ЛОНГ]

А надежды были на повторение операции Метро, только в больших масштабах. Когда одна команда как раз могла держать все входы и подавлять противника, не давая ему толком шансов на прорыв. Я помню, как в БФ3 атака зажимала на респауне. Пулеметчики набивали по 5-10 KDA, а гранатометчики только успевали перезаряжаться.

Спасибо, но такие «геймплей» и «тактика» зрелищны, но приедаются. Однако, Зампелла в том или ином виде реализовал эту модель. Команды часто сталкиваются в узких пространствах и что называется воюют за сортир, то и дело поджимая друг друга. Это драйвово, зрелищно и круто. Сквады друг друга обходят с флангов и прорываются.

РЕЖИМЫ

BF6 стала раздольем для геймеров. Режимов масса и на любой вкус. А в PORTAL можно усложнить или найти очень специфические режимы игры.

Лично мне нравится новая Эскалация. Бои в ней напряженные. Чаши весов то и дело перевешивают от одной команды к другой.

Итог

Что-то Остапа понесло. Но подытожу следующим: BF 6 - крутая. И очень комплексная игра. В ней интересно рубиться. А общая зрелищность в компании с друзьями дарят прекрасные часы.

Опустим разговоры о сюжетной кампании. Мы все играем в батлу в первую очередь ради мультиплеера. И он тут потрясающий.

12
1
7 комментариев