Три фильма, что я посмотрел вчера #69
Вступление, вступление, вступление... Шестьдесят девятый (прописью) пост требует вступительных слов. Я тут реально подумал - может выставлять во вступление просто абзац из обзора? Вам бы такое понравилось, уважаемые подписчики? Напишите в каментах. Ну а пока - поехали
Фильм первый - Pod / Кокон (2015)
Каждый раз когда я натыкаюсь на фильм, снятый странным чуваком канадского внешнего вида - не спрашивайте, просто погуглите фотку, его зовут Мики Китинг - я неплохо представляю себе, во что ввязываюсь. Но делаю это с завидной регулярностью по заветам Вааса.
Сюжет - парень и девушка едут навестить своего братишку, от которого получили странное сообщение. По месту назначения они обнаруживают спятившего реднека-выживальщика, невнятно орущего про нечто в подвале, охотящееся на него. Логично не поверив тому, во что превратился их бро, наши герои пытаются убедить его поехать в дурку, но тот перерезает какие-то кабеля у их авто, а затем и себе горло. Однако, долго горевать у родственничков не выходит - в подвале, похоже, и правда что-то имеется в наличии...
В целом завязка звучит неплохо, и в исполнении какого-нибудь условного Карпентера или Дарабонта это мог бы быть криповый камерный фильмец, в котором герои бродят в темноте под леденящий кровь саундтрек, но увы - это Мики Китинг. И когда я ознакомился с его фильмографией, у меня возникло ощущение, будто это очередной Томми Вайсо на минималках. Нет, вы не подумайте, я не смотрел все его шесть фильмов - хотя парочку видимо придется глянуть - просто по выбору сюжетов и актеров чувствуется рука мастера.
Если коротко, это означает, что "Кокон" - это долгие диалоги плохих актеров, съемки в темноте и традиционно дурацкий финал, в котором все умрут. Капитанская оценка - 3 из 10.
Фильм второй - Creature / Существо (2011)
А тут у нас представитель жанра "Удивительная Луизиана" со всеми вытекающими из этого последствиями, включающими: увлекательные прогулки по лесам, посиделки у костра, копание в грязи, плавание на лодках, задушевные беседы с максимально криповыми реднеками, ну и конечно коитус с крокодилом с целью продолжения рода - как без него?
Сюжет буквально состоит из местной легенды о некоем гигачаде, который в отместку за то, что крокодил сожрал его любимую, сожрал этого самого крокодила. Ибо око за око, а зуб за зуб. Правда, Старый Завет чуваку не помог, и со временем он мутировал в крокодила, сильно напоминающего хлебальником гумб из "Братьев Марио" с Деннисом Хоппером. Собственно, этот самый человек-крокодил все еще человек, и хочет продолжать свой древний род. Засим ему нужны самки рода человеческого. Ну и местные реднеки подвозят ему материал, дабы он их поменьше кушал. Под горячую руку и попадет группа подростков, которая приехала на каникулы развеяться.
Звучит все это весьма бредово и даже немного увлекательно, но на экране все отнюдь не так, как вы могли себе представить. Дубовые актеры, кривая камера, дурацкий костюм крокодила и очередной финал, не радующий ничем. Если по сути - то проблема "Существа" в том, что картина балансирует ровно на грани между веселым трэшем и серьезным ужастиком. И не скатывается ни в одну, ни в другую сторону. А это, как вы понимаете, крайне неинтересно.
Фильм третий - The Alien Within / Чужой внутри (1995)
На дворе был 1995 год, мне было уже шесть годиков, а в США снимали телевизионные фильмы, в который умудрялись за пачку чипсов скрестить "Чужого" и "Нечто". Вы удивитесь, но из сегодняшней тройки игроков, это, пожалуй, лучшая картина. И вот почему.
Сюжет полностью повторяет "Чужого", только вместо космического корабля у нас тут подводная станция. Неизвестный организм попадает в человека через одно из отверстий (не будем уточнять, через какое) и затем буквально высасывает из него все соки, не забывая при этом брать под контроль его сознание - тут уже привет "Нечто", но по-своему. После гибели хозяина паразит выбирается из него через то же отверствие и перелезает в новое тело. Уже сам концепт хорош и, на мой взгляд, даже немного лучше, чем у Карпентера, потому что у местного монстра де факто есть не просто мотивация выбраться на поверхность, но у него буквально тикают часики.
Далее очень интересно авторы подошли к культовым сценам. Например, в "Нечте" был анализ крови, чтобы выявить, кто не человек. В "Чужом внутри" обитатели базы предположили, что организм вылезает наружу, если здоровью хозяина угрожает опасность. В итоге они по очереди заходили в герметичную комнату и откачивали оттуда воздух, фактически убивая себя и потом откачивая.
Ну и на закуску - в фильме доктора играет Родди Макдауэлл, достаточно известный актер, который в возрасте традиционно начал сниматься во всяком дешевом шлаке. Но суть не в этом, а в том, что история его персонажа, которую он рассказывает, полностью повторяет завязку сюжета "28 дней спустя". Без шуток - он работал над созданием антидота к биологическому оружию, но защитники животных выпустили подопытных и начался хаос с кучей смертей, которые в итоге повесили на него.
Капитанская оценка - 6 из 10. Если сможете найти "Чужого внутри" в более менее приемлемом качестве, посмотрите. Это хороший годный рип-офф.
***
Ну а на этом я с вами прощаюсь. Оставляем комментарии, предлагаем, что бы мне еще посмотреть и подписываемся. Скоро юбилей. Предыдущий выпуск вот здесь