Три фильма, что я посмотрел вчера #75

Меня тут забанили на семь дней – я честно говоря, сначала не понял, за что. Но потом оказалось, что ссылка в бане - это не ссылка на пункт правил, а скриншот комментария. Ну да ладно. Точно можно продолжать говорить о кино. Поехали

Фильм первый – Армия Машин / A.P.E.X. (1994)

Нет ну хорош же?
Нет ну хорош же?

Филипп Джей Рот удивительным образом избегал моего внимания. Точнее, ничего удивительного в этом нет – ведь он чаще всего был продюсером, и в этой роли наклепал более сотни фильмов. Кстати, и к картине «Дум: Аннигиляция» он свою ручонку приложил. А вот в девяностые Филипп снимал фантастику, причем с претензией на неглупость. Ну и конечно рип-оффил по-страшному – «Терминатор», «Газонокосильщик», «Звездные врата»… Думаю, не нужно говорить, какой из этих трех столпов мы будем косвенно обсуждать сегодня.

Итак, сюжет – в 2072 году (черт, вряд ли доживу) запускается программа исследования не чего-нибудь, а самого времени. Делается это с помощью отправки в прошлое роботов. Но вот незадача – такое возмущение вызывает в местах прибытия некие аномалии, в том числе невиданный доселе вирус. С целью недопущения временного парадокса, по местам заражения посылаются другие роботы – чистильщики, которые типа эту линию времени должны уничтожить. Собственно, один из профессоров из будущего случайно попадает сначала в прошлое, а потом возвращается в новое будущее, и выясняет, что оно превратилось в поле боя из «Терминатора», и все сто лет идет война с машинами, пребывающими из другой временной линии. Нужно что-то делать!

Для начала мне хочется похвалить дизайн роботов. Нет, серьезно, без шуток – выглядит как смесь сайлона и того надоедливого из «Павер рейнджерс». Но движения весьма неплохо выверены и в целом впечатление создается неплохое. Оружие из будущего выглядит традиционно бредово – один из героев носит на спине базуку длиной под два с половиной метра, остальные вооружены поскромнее, но также назначение прицелов непонятно, ведь стрельба всегда ведется от пуза.

В остальном – добротный малобюджетный фантастический боевичок про беготню в развалинах и перестрелки с роботами. Простые персонажи, простые конфликты, плюс засланец из другого времени, который не может никому рассказать, зачем и почему мы идем туда и делаем это. Классика. Вот я бы на месте современных российских режиссеров снимал что-то подобное, чтобы заполнить вакуум. Но увы. Капитанская оценка – 4.5 из 10.

Фильм второй – Арахния / Arachnia (2003)

Алексус Янг? Дальше снималась в культовом трэше в скромных количествах
Алексус Янг? Дальше снималась в культовом трэше в скромных количествах

Я вот щас заранее предупрежу, что это довольно похвально – в 2003 году снимать фильм с натуральными спецэффектами вместо дешевой компьютерной графики, даже если эти эффекты заключаются в пластилиновых миниатюрах. И нет, я не шучу – как минимум одна из сцен в «Арахнии» отсылает нас к «Пластилиновой вороне» чуть более, чем полностью.

Итак, сюжет довольно базовый – профессор со студентами летят копать кости динозавров, но попадают под ударную волну от падения метеорита и терпят крушение вдалеке от цивилизации. Параллельно в близлежащей пещере наращивают активность доисторические пауки, разбуженные тем же метеоритом. Ну и далее происходит встреча двух противоборствующих сторон – с одной у нас буквально команда «Скуби-ду», а с другой членистоногие, больше напоминающие ксеноморфов, в особенности способом размножения.

Ах да, тут нужно напомнить, что режиссер данного опуса также снял «Войну мутантов» - которуюб мы обсуждали несколькими выпусками ранее, и использование стоп-моушена – это его фишка, так что в «Арахнии» он какбы делает реверанс сам себе. То же самое и в следующем опусе – «Королева крабов» даже по трейлерам выглядит сделанной в аналогичном стиле. Старик творит то, что ему нравится – и никто его не остановит.

Они пластилиновые!
Они пластилиновые!

Ну а что касается «Арахнии» - то тут стоит отметить, что Пайпер всегда пытается немного в комедию, и поэтому персонажи у него обычно очень одинаковые. Главный герой как правило саркастичный простоватый добряк, рядом с ним более строгая дама, ну и на вторых ролях туповатые и странные расходники.

Несмотря на все вышесказанное – кино довольно смотрибельное и забавное. Если у вас получится пересидеть болтовню в начале, то дальше вас ждет веселый экшон с резиновыми и пластилиновыми пауками. Капитанская оценка – 4 из 10.

Фильм третий – Мантикора / Manticore (2005)

Вот он Фарен
Вот он Фарен

Российский хит с таким же названием я когда-нибудь посмотрю из чувства ностальгии по «тем» обзором «того» Баженова, а пока что рассмотрим другую «Мантикору» - дешевую и американскую. Забавно, что в таком кино можно увидеть актера Фарена Таира – главного террориста из «Железного человека» - вот нравится же ему в американских фильмах исламских террористов играть. Странное амплуа. Смешнее только когда он играет русских бандитов. Ну да ладно.

Сюжет крайне прост, но местами даже неглуп. В Ираке террористы решают пробудить древнее чудовище, дабы выпилить американцев со своей земли. Только вот с повиновением у этого монстра некоторые проблемы, а уничтожить его можно только заставив посмотреть в глаза второму такому же монстру, ибо имя им Близнецы. Но вот незадача – второго монстра не пробуждают, так что первый вроде как бессмертен… Надо что-то делать!

«Мантикора» - это типичный околоасайлумовский ТВ-шлак, который проблематично как-то адекватно охарактеризовать. Единственное, что я могу выделить – помимо не самого плохого актерского состава – так это значительное наличие кровищщи в кадре, что какбы немного противоречит назначению данного кинца. Ну то есть детишкам такое не покажешь вроде как, а кто еще смотрел телевизор в нулевые? Хотя…

Короче, давайте к спойлерам – я выше говорил, что сюжет почему-то неглуп. Так вот, умный читатель может догадаться, как же уничтожить чудовище, которое должно увидеть свое близнеца, чтобы умереть? Правильно, зеркало! И вот в самом начале картины один из солдат вешает на БТР новую систему защиты, задняя часть которой как раз гладко отполирована. Ну а когда эта штука оказывает разбита, то роль зеркала выполняет ручная видеокамера, которой мантикоре в хлебало транслируется запись ее самой. Гениально. Нет, я был правда удивлен тем, что классический сценарный принцип работает в такого уровня картине. Но Капитанская оценка все равно 2.5 из 10. Не стоит такое смотреть

Ну а на этом я с вами прощаюсь. Не забывайте подписываться, ставить любые модные смайлы, кидать в комментарии идеи на посмотреть - я все читаю, на все комментарии отвечаю. Предыдущий выпуск здесь:

83
41
4
3
1
77 комментариев