Три фильма, что я посмотрел вчера #92
Девяносто второй выпуск. Давайте сегодня попробуем пройтись по животным опять, но по таким, которые уже решительно всех достали. Помните я говорил, что худшее, что случилось с динозаврами - это не вымирание, а "Парк Юрского Периода"? Так вот, были же еще "Челюсти"...
Фильм первый - Piranhaconda / Пираньяконда (2012)
Когда вы смотрите плохие фильмы, надо понимать, что есть трэш, есть низкобюджетный трэш, а есть шлак. Он тоже бывает с разным бюджетом, кстати. И вот сегодняшний первый пациент явно страдает проблемами идентичности...
Ну давайте попробуем. С одной стороны у нас тут комедия про съемки слэшера командой не особо профессионалов, которых берут в заложники местные джунглевые бандиты (привет, Ваас), дабы получить выкуп. Но незадача в том, что параллельно по лесу ползает неведомая зверушка - смесь пираньи и анаконды, как можно догадаться из названия. В итоге все вынуждены немного отложить свои планы и пытаться выживать, действуя почти совместно...
Из действительно забавного - в картину затащили Майкла Мэдсена, который ближе к концу своей жизни стал сниматься в фильмах уровня Александра Невского и Каспера Вон Дина. 300 фильмов если что у него за спиной, и о-о-о-очень много шлака
Чуть выше я вспоминал "Парк Юрского" и знаете, где у динозавров начались дополнительные проблемы? Когда вместо того, чтобы сражаться с ними, люди в этих фильмах начали стрелять друг в друга. Проще говоря, когда их превратили в боевики. И вот с тех пор практически каждый монстр-муви пытается быть еще и плохоньким боевиком. Оно и понятно - деньги тратить на компьютерную графику дорого, а простенькие пострелушки снять значительно проще.
Короче, к чем я это все - как боевик "Пираньяконда" не работает, постельных сцен с подходящими актрисами не завезли, юмора мало и он весь ниже пояса, эффекты... ну сами понимаете, телевизионный фильм! Капитанская оценка - 2 из 10.
Знаете почему не один? Шикарная theme song. Зацените обязательно.
Фильм второй - Sharkenstein / Акулакенштейн (2016)
Ну вот мы разок и добрались до того, что в некотором роде считается дном киноиндустрии. Да, есть еще Дэвид Фармер, но тут у нас ребята плодовитые и весьма специфические - знаменитые, неотразимые братья Полония!
Как описать творчество людей, которые делают фильмы с названием вроде "Акулакула", "Ноева Акула", "Бигфут против зомби", "Чужехищник" и так далее? Это творцы, не знающие усталости, которые начали свой творческий путь как только съемка фильмов стала доступной для рядового гражданина - с появлением VHS-камер. И пошло-поехало. Особо культовой франшизой братьев считается "Feeders" - про маленьких серых человечков. Резиновых. Инопланетных.
Ну а "Акулакенштейн" - это, как вы можете догадаться, про то, как немецкий ученый сохранил мозг и сердце того, кого нельзя называть и в наше время засунул это добро в акулу, сшитую из частей разных акул. Знаменитому художнику такое отношение не очень понравилось, и он решил выпилить ученого, а заодного и обитателей побережья.
Несмотря на весьма забавный премус, по факту все выглядит очень и очень плохо. Ну вот прямо очень. И это я не для красного словца говорю. Местами возникает ощущение, что актеры буквально были приглашены из местного вытрезвителя на день и сняты одним дублем. Под спецэффектами здесь понимается врезка PNG в кадр - даже плавник на веревочке поленились по воде потаскать. Ну и так далее.
Единственное что меня порадовало - это русский закадровый перевод некоего чувака plan_B, который ну очень угарает. Правда, занимаясь при этом кривой самоцензурой, что довольно глупо - мат не "запикан", а на его месте просто тишина, что создает странное впечатление типа "а не сломался ли у меня звук". Не надо так делать, бро, если ты это читаешь вдруг.
Капитанская оценка - 1 из 10. Мы когда-нибудь вернемся к братьям Полония еще, но, надеюсь, нескоро.
Фильм третий - Dam Sharks / Акульи Плотины (2016)
Название на английском, судя по всему, содержит игру слов "damn" (проклятые, чертовы) и "dam" (плотина), но особого влияния на впечатление от просмотра это не оказывает.
Знаете вот это ощущение, когда фильм высосан из пальца? Иногда бывает - придумали интересную фишку. Ну типа акула-зомби, например. Дальше начали разворачивать и поняли, что особо ничего в сюжете не прибавилось - акула и так жрет людей, что еще надо? Или там летающая акула. И ведь нельзя же заполнить весь таймлайн только тем, как акула жрет людей - нужны еще какие-то персонажи, они должны как-то взаимодействовать, у них должны быть проблемы, мотивация. Зачем? Ну так получаются хорошие фильмы, типа "Дрожи земли"...
И вот тут "Акульи плотины" мне показались просто выдающимся кино. Ну задумайтесь - что вы себе представляете, когда читаете "акулы" и "плотины"? Акулы с бобриными хвостами, кусающие деревья и делающие запруды на реках? Или же плотины, состоящие из акул? Ну типа акулы своими телами блокируют течение реки и создают наводнение в маленьком городке. Норм же? Ладно, это мои идеи. на самом деле все проще - акулы в фильме строят плотины из человеческих останков. Правда зачем они это делают - не то чтобы слишком понятно. Ну или слишком очевидно. Я даже решил спросить ИИ, и вот его ответ:
Собственно, адаптируются так к новым условиям после Шаркнадо. Но это еще не все, ведь нам нужны персонажи! С одной стороны у нас шериф и местный рыбак, с другой - офисный планктон, который выехал на корпоратив в преддверии большого сокращения. Там есть пара конфликтов и пара любовных историй, которые, увы особо ничем не закончатся и почти все умрут.
Эффекты в ленте плохие, но не ужасные - хотя это тоже для ТВ снято. Но тут у нас уже 2016 год, технологии скакнули и так далее. Однако, чего-то хорошего почему-то не вышло. Удивительно. Капитанская оценка - 3 из 10. Фоном можно поставить, в паре сцен поугарать.
***
Ну а здесь мы с вами прощаемся, сами знаете что делать, вот предыдущий выпуск: