Tatami Time Machine Blues

Небольшая заметка о сиквеле горячо любимого мною сериала

Tatami Time Machine Blues

Я люблю «Галактику Татами», стабильно раз в год пересматриваю её вместе с полнометражным спин-оффом. Считаю, что это аниме отлично рассказывает о сложностях личностного самоопределения. У меня даже лонг на эту тему пылится в черновиках уже несколько месяцев, но перед ним по приоритету еще 2, так что я даже не уверен, что он когда-нибудь выйдет.

К чему я всё это? В октябре вышло продолжение – «Блюз Машины времени о четырех с половиной татами». Я вновь с большим удовольствием пересмотрел оригинал, и сразу после приступил к новоиспеченному продолжению, и в этой заметке хочу обсудить, удалось ли ему так же очаровать меня, как это сделала «Галактика Татами» много лет назад.

В этот раз в режиссерском кресле у нас не Масааки Юаса – автор оригинала, а Синго Нацуме – тоже не последний человек в современной аниме-индустрии, приложивший руку к «Ванпанчмену» и обожаемому мной «Космическому Денди», он также выступал ключевым аниматором оригинальных «Татами», а в прошлом году дебютировал в качестве режиссера с «Сонни Боем» – проект есть за что ругать, но лично у меня он всё же оставил приятное послевкусие спустя месяцы после просмотра. Что получилось?

Tatami Time Machine Blues

Первое, что хочется отметить – странный формат выпуска. В аниме шесть серий, первая из которых идет 30+ минут, а все остальные по 17-18. Но это не самое странное. Вместе с появлением первых тизеров и подробностей, было сказано, что сериал будет транслироваться в Японии в формате фильма – в него войдут пять серий из шести (в этом есть некая логика, позже скажу почему). То есть, получается, перед нами фильм, хаотично разрезанный на 6 серий.

Но и это еще не всё. По сути этот сериал является экранизацией новеллы Томихико Морими, вышедшей в 2020 году, которая в свою очередь является новеллизацией японского фильма 2005 года – «Летний блюз машины времени», вплетённой в оригинальную вселенную «Татами», впервые увидевшей свет также в виде новеллы в 2004 году и спустя 6 лет экранизированной Масааки Юасой. Круг замкнулся.

Теперь по существу. Итак, как я уже говорил, оригинальный «Сказ о четырёх с половиной татами» я полюбил еще в первые годы студенчества, как-то так совпало, что основная идея сериала идеально резонировала с моей тогдашней жизненной ситуацией. Даже если убрать этот элемент за скобки – в конечном итоге у нас остается одно из самых "артистичных", талантливых, изящно поданных через визуальные образы, аниме. Если вы смотрели «Пинг-понг», то наверное знаете, чего примерно можно было ожидать от Юасы.

Понимаю, что не меняющаяся на протяжении 10 серий из 11 концепция "отката к начальной точке" может прийтись многим не по душе, так что, если вы за насыщенным и динамично развивающимся сюжетом, вам не сюда. В данном тайтле сюжет представляет собой несложную головоломку, доверху набитую элементами, понять важность которых можно только при повторном просмотре, или прямо в финальной серии, если вы сможете всё это запомнить.

Tatami Time Machine Blues

Если вы натыкались на подобные картинки, у вас могло сложиться ошибочное мнение об "элитарности" сея творения. На деле оно совсем не так, сериал открыт для максимально широкой аудитории, в нем не поднимаются околофилософские темы, а проблему может представлять разве что слишком быстрая речь персонажей, из-за чего почти невозможным становится просмотр аниме с субтитрами (если хотите чтобы ваши глаза отрывались от нижней части экрана, конечно), впрочем, это видно уже с первых секунд сериала, так что каждый сам для себя сможет решить, устраивает ли его такой темп, или всё же лучше найти любительскую озвучку.

Теперь наконец можно приступить к сиквелу, а, если точнее, очередному спин-оффу. Не знаю, почему его подавали именно как прямое продолжение, ведь оно полностью игнорирует финал оригинала, по сути запуская нас в одну из многочисленных временных линий первых «Татами».

Tatami Time Machine Blues

Если "концепция с откатом" в оригинальном сериале мне показалась простенькой, но тем не менее выполненной на высочайшем уровне режиссерского мастерства, здесь всё еще проще – вместо "перематывания", у нас путешествия во времени. При этом события очень локальны, опять-таки, чтобы уместиться в формат фильма.

Весь основной каст из оригинала также перекочевал сюда, а главный герой по имени Ваташи (яп. – «Я») живет всё в том же общежитии, только комнату сменил, что является еще одним косвенным подтверждением того, что это именно спин-офф.

Tatami Time Machine Blues

Если в «Галактике Татами» 2010 года можно было четко выделить несколько сюжетных арок за столь непродолжительный хронометраж в 11 серий, среди которых просто уморительная по своей подаче "арка с тремя девушками", то здесь у нас всё довольно скомканно. Главные герои на протяжении пяти серий пытаются сначала изменить одно событие в прошлом, затем поняв, какие последствия могут иметь их действия, восстановить всё обратно, не дав существующей временной линии исчезнуть.

Последняя же серия служит подводкой к первой, тем самым образуя цикл, но для восприятия истории она совсем необязательна, поэтому можно понять, почему её не включили в театральную версию, тем более пятая серия заканчивается на довольно позитивной ноте.

В плане визуала в целом сериал остается верным первоисточнику, за исключением одного НО. В то время как смешение реальных фонов, снятых на камеру и пропущенных через фильтр для аутентичности, с минималистичными анимированными персонажами создавали крайне стильные и необычные сцены (примеры выше), здесь такое встречается крайне редко – всего 2-3 раза за пять серий.

Также мне осталось неясно, почему ярко выраженный цвет глаз персонажей из оригинала в сиквеле затемнили настолько, что теперь кажется, будто они у всех черные, без стоп-кадров и не разглядишь (слева - оригинал, справа - сиквел).

В то время как в «Галактике Татами» постоянно поднимались взрослые темы, не выглядевшие инородно в контексте жизни студента-подростка, и служившие наоборот юмористическим отвлечением, с тем же персонажем-ковбоем Джонни – олицетворением похоти главного героя, с которым связаны наиболее запоминающиеся сцены оригинала, «Блюз Машины времени» фокусируется на, казалось бы, чистой и бескорыстной юношеской любви. Не то чтобы это было плохо, просто довольно сильно контрастирует с предшественником.

Отрывок из "Tatami Galaxy" 2010 года. Присутствуют несущественные спойлеры.

Что я могу сказать в итоге? «Сказ о четырех с половиной татами» 2010 года могу смело рекомендовать даже людям, смотрящим аниме лишь изредко, если вам интересен авторский стиль и уникальная подача Масааки Юасы. «Блюз машины времени...» – только если вам западёт в душу вышеупомянутый приквел, да и про «Весеннюю ночь» не забывайте, там хоть и нет многих персонажей оригинала, тем не менее подаётся всё так же артистично и изящно.

Кстати, я бы так и продолжил откладывать просмотр, если бы не наткнулся в ленте на этот замечательный арт.

Tatami Time Machine Blues

Читайте также:

15
1 комментарий