Разбираемся в каноне «Евангелиона» за 5 минут
Что смотреть, играть и читать, если вы хотите синхронизироваться с правильной версией «Евы» на 100%.
Давайте представим, что вы слышали про «Евангелион», но глянув на список тайтлов в википедии ваша голова перестала принимать зрительные сигналы. С тех пор вы решили забыть все как страшный сон.
Neon Genesis Evangelion
Первая «вселенная», она же самая главная — это все, что связано с одноименным сериалом 1995 года. Проблема в том, что из-за производственных трудностей NGE не получил нормальную концовку и ее пришлось снимать отдельно, в виде полнометражного фильма End of Evangelion. И это породило достаточно сильный хаос, который проще всего разъяснить на такой последовательности:
- Изначально, был выпущен сериал из 26 эпизодов — Neon Genesis Evangelion. Эпизоды 25 и 26 были созданы не по изначальному сценарию.
- После того, как сериал закончился было решено снять «правильные» два финальных эпизода. Они стали основой полнометражного фильма End of Evangelion.
- Чтобы закрепить «канон» и ввести в курс дела новичков — оригинальные 24 эпизода сериала были перемонтированы в полнометражный фильм Death & Rebirth.
Итого, есть два способа познакомиться с правильной историей «Евангелиона нового поколения»:
- Посмотреть сериал и End of Evangelion. Хронометраж — 650 + 87 минут
- Посмотреть Death & Rebirth и End of Evangelion. Хронометраж — 72 + 87 минут.
Первый вариант общепринят и максимально информативен. Он позволяет увидеть максимум сюжета и посмотреть две, совершенно разных концовки.
Второй подойдет, если вы просто хотите закончить с этим действом как можно быстрее. Оба фильма сейчас существуют в виде компиляции под названием Revival of Evangelion, которая содержит несколько дополнительных сцен и максимально доступное на сегодня качество.
Есть еще третий вариант, но он только для самых хардкорых фанатов. Посмотреть сериал, EoE и Revival, а потом закусить их видеоигрой под названием Neon Genesis Evangelion 2.
NGE 2 для Playstation 2 и PSP — это единственный продукт, кроме основного сериала и «Конца» представляющий интерес с точки зрения сюжета. Эта игра признана каноничной, так как в работе над ней участвовал Хидэаки Анно.
К сожалению, главный «сок» представляет не гейпмлей, а специальные текстовые «секретные файлы» в которых даются ответы на многие вопросы оставшиеся без ответов в сериале.
Так что если вы просто прочтете их на evageeks, то ничего не потеряете. В будущем я планирую сделать разбор сюжета сериала, в том числе и с упоминанием этих файлов, так что к ним мы еще вернемся.
Extra. Опыт от «Евангелиона» будет совершенно не полноценен, если вы хорошенько не обсудите увиденное в хорошей компании, которая шарит в происходящем. Обычно, погружение в такую среду начисто ломает представление об увиденном. Попробуйте.
Неканон и фанфикшн
Все остальные сериалы (Petit Eva: Evangelion@School), книги, одноименная манга и игры — это отсебятина, над которой не работали авторы оригинальной идеи. Изучайте и воспринимайте происходящее в них на свой страх и риск.
Ребилд Евангелиона
Отдельно стоит выделить проект Rebuild of Evangelion, который состоит из четырех полнометражных фильмов. Три из них уже вышли, а финальный (я очень на это надеюсь) посетит кинотеатры Японии уже в этом году, а ближе к началу следующего уже доберется и до нас, в виде рипов.
На него стоит обратить внимание, так как это ремейк-переосмысление от автора изначальной идеи Хидэаки Анно. Пусть это и совершенно другая история, но она активно заигрывает с фанатами NGE и дарит совершенно новый опыт от знакомых лиц и событий.
Проект очень сильно ориентирован на тех, кто уже знаком с оригинальным сериалом и поэтому не рекомендуется как «вход во вселенную». Считайте, что это вариант №4.
О «Ребилде» мы еще поговорим в будущем, а пока расскажите в комментариях, как вы познакомились с «Евой», с какого произведения начали и насколько удачным считаете это знакомство. Мне будет очень интересно это обсудить или ответить на вопросы.