Статья удалена
2022 год оказался крайне неудачным для пиратов и любителей бесплатных игр. Из всех игр с Denuvo, выпущенных в 2022 году, была взломана только Dying Light 2. Многие команды взломщиков вроде CODEX и PLAZA ушли из сцены. Данные события сподвигают нас к вопросу: мертво ли игровое пиратство?
Вышедшая в 2016 году антипиратская защита Denuvo показала хороший старт для разработчиков игр. И хоть пираты всё же смогли первоначально успешно ей противостоять, с годами Denuvo стала только сильнее, и многие хакеры, которые занимались взломом игр, перешли на сторону врага. Ведь компания, ответственная за создание данной антипиратской защиты, платит хорошие деньги своим работникам. Из всех хакеров осталась только Empress, и то как хакер она до боли некомпетентная. Она просто шизанутая девушка, которая просит платить ей деньги за взлом игр, и то, она занимается своей деятельностью с неохотой.
Из вышесказанных фактов можно сделать вывод, что хоть игровое пиратство живо, но оно находится в весьма плачевном состоянии. Denuvo победил, и мы вряд ли увидим на торрентах взломанную Total War: Warhammer III в ближайшее время. И это печально, учитывая невозможность легальной покупки игр в России и Беларуси. И я молчу о странах, где игры стоят весьма дорого. Ведь даже во всеми любимом магазине дядюшки Гейба могут отсутствовать региональные цены для определённой страны. Это явно показывает нам весьма неблагоприятную картину нашего мира. Мы живём в антиутопическом мире победившего киберпанка, где действует правило "hi-tech, low-life", т.е. "Высокий уровень технологий, но низкий уровень жизни". И чтобы полностью насладиться геймингом, необходимо быть как минимум гражданином страны первого мира. А как известно, большая часть населения Земли обитает за пределами данных стран.
Давайте поговорим начистоту: гейминг — это развлечение не для всех, сколько нам не говорили маркетологи из игровых компаний. Это весьма дорогое удовольствие, которое потребует от вас капитальных вложений как в комплектующие компьютера, так и в игровые платформы. И это ярко показано на примере русскоязычного игрового комьюнити, где мало кто может позволить себе хороший игровой ПК с RGB подсветкой и видеокартой серии RTX. И по этой причине многие люди либо уходят с головою в старые игры, переигрывая в очередной раз в Героев Меча и Магии 3, либо же обходятся мобильным геймингом. Причём последний пункт особенно касается школьников, которые в силу непростых отношений с родителями (к сожалению, в нашей стране много неблагополучных семей) и невозможности купить себе хороший компьютер, вынуждены играть в Brawl Stars. Поэтому стоит ли удивляться росту популярности мобильного гейминга на рынке видеоигр? Ведь фактически каждый может позволить себе смартфон и установить какую нибудь условно-бесплатную Subway Surfers. Стоит ли теперь удивляться, почему Genshin Impact, будучи ААА игрой с полноценным сюжетом и привычными "хардкорным" играм активностями, зарабатывает миллиарды долларов? Всё потому что у людей не было иного выбора.
К великому сожалению, мы будем проходить долгожданный Hogwarts Legacy на YouTube под комментарии стримера из-за невозможности как легальной покупки, так и отсутствия релиза на торрентах. Такова суровая реальность. Впрочем, зачем нам нужны новые игры с Denuvo, если мы можем запустить старых добрых Героев Меча и Магии 3? И я уж молчу о куче годной индюшатины за последнее время.