Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Хочу рассказать историю о том, как я полюбил видеоигры и о приставке, которая мне открыла дверь в этот удивительный мир :)

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Начало

Это был 2005-ый год. С видеоиграми я был знаком постольку-поскольку. На даче игрла у брата в PlayStation 1, у друга в городе была PlayStation 2, но я тогда и не понимал, что это. Помню, что играли в Underground 2, а больше игр и не вспомню...

И вот, под новый год папа у меня спрашивает "Хочешь себе Плейстейшен? Играть в игры?" Я сказал да, хотя сейчас не помню, чтобы у меня была какая-то сильная потребность в приставке, но почему-то ее все-таки хотелось.

И вот, в новый, 2006 год, Дед Мороз приносит мне, мальчику в костюме Бетмэна, заветную коробку с приставкой Playstation 2 Fat и 5 дисков - из них я помню, опять-таки, только Underground 2... И хорошо помню демо-диск, который я затер до дыр.

Удивительно, что этот момент папа решил сфотографировать и я был очень удивлен, когда нашел это фото в фотоальбоме спустя кучу лет (оно в закрепе).

С 2006 года и началась моя полноценная видеоигровая история, сначала было долгое привыкание к контроллеру, привыкание к видеоигровым условностям, и это был долгий путь...

Золотая эра: 2006-2009

Сейчас мне 23 и промежуток в 3 года кажется крошечным, но для ребенка это была целая вечность...

За 3 года владения приставкой я перепробовал просто кучу игр (спасибо прошитой приставке и радио-рынку с системой Trade-In, когда 1 диск стоит 200, но обмен стоит всего 50 рублей. Через меня прошла куча дисков, но запомнились немногие.

Самое лучшее время с приставкой у меня проходило летом: мой троюродный брат и 2 друга жили со мной в одном садоводстве. У 3 из 4 человек была плейстейшен 2, потому у нас было целых 6 контроллеров (а штуки для их подключения не было, поэтому смысла от этого было не много), но было не только много геймпадов, но и огромная куча игр. И у каждого были игры на двоих, а потому многие вечера и ночи мы проводили за совместной игрой, а игры тогда увлекали как никогда после...

Напишу про игры, которые лучше всего запомнились:

Tekken 5

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Ну конечно же Теккен! В пятерку было наиграно просто невероятное количество часов. В одиночку и друг против друга, мы играли во все режимы, мы раз за разом пытались открыть всех персонажей, но Джин Пачи доводил до детских слез и истерик, у меня до сих пор глаз дергается, когда я его вспоминаю.

Благодаря этой игре я втянулся в файтинги, причем мы пробовали не только базу в виде Теккена и МК. Точно помню, что у меня были диски с Virtua Fighter, Bloody Roar 4, SoulCalibur III, точно было что-то еще, но название мне уже не вспомнить.

Удивительно, что у нас было целых 5 дисков с Tekken 5, и ни одного с Tekken 4, хотя была демка на демо-диске. Четвертый Теккен казался чем-то секретным, неизвестным. Там был другой Йошимтсу, другие скины у других персонажей, совсем другие локации. Графика казалось лучше, чем в пятом Теккене. Было очень интересно в него поиграть, но на радиорынке диска не было, а с интернета тогда балванки резать не умели.

Помимо пятого Теккена мы очень много играли и в третий, на ПС1 брата, и он не казался хуже! Удивительное время.

Burnout 3: Takedown

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Тут мы провели времени не меньше! Это очень драйвовые гонки, а нам, как и всем детям, особенно нравилось, как машины разбивались в слоумо, любимым режимом был тот, где за ограниченное время нужно было выбить как можно больше машин соперников. А выбивать друг друга в мультиплеере было просто афигенно, такой шквал эмоций...

Я недавно попробовал поиграть в него на своем FullHD телевизоре с PS2toHDMI и удивился, насколько же там маленькая дальность прорисовки. Ты на огромной скорости едешь прямиком в кашу пикселей. Но ничего, раньше было нормально, никаких проблем. Я, кстати, и на ламповом телевизоре пробовал, там картинка не "починилась", ехал я все так же в кашу пикселей.

Но до сих пор тройка - моя любимая часть. Саундтрек, визуал, геймплей - все до сих пор нравится. Пусть игра объективно проигрывает следующим частям.

NFS: Underground 2

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Ну это база. Можно сказать, что эта игра научила меня играть в видеоигры, я выучил, где какие кнопки на геймпаде, познакомился с прогрессией, оттачивал реакцию, чтобы уворачиваться от трафика.

Ну а саундтрек там, емае, мы просто включали EA Trax и делали громкость телека погромче, изображая из себя реперов. Да, было время...

Для меня именно вторая часть Подземелья является лучшей игрой из золотой эпохи серии. Most Wanted показался мне слишком сложным и нервозным, я его не смог вывезти, будучи ребенком.

Удивительно, но тогда я так и не прошел Underground 2. И не прошел до сих пор. Рано или поздно я это исправлю!

LEGO Star Wars

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Ой, ну эта игра просто засосала меня в себя на несколько месяцев. Совсем недавно прошел Скайуокер Сагу, где немного написал о воспоминаниях про свою первую Лего игру.

Спасибо режиму мультиплеера, в Звездные Войны мы играли вдвоем не меньше, чем я играл в них один. Эта игра задала мне планку Лего игр, до которой последующие так и не смогли дотянуться. Но здравым умом понимаю, что все это движет ностальгией, вот так.

Sims 2

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Я уже не помню, как у меня оказался этот диск. Играл много один, создавал там персонажей из Остаться в живых и показывал маме, ведь ей нравился этот сериал. Пытался в карьеру, но у меня ничего не получалось, поэтому большую часть времени проводил в свободном режиме.

Кстати, у версии на ПС2 был мультиплеер, который позволил нам отыгрывать жизнь двух братанов в доме. В Симс 2 мы тоже очень много играли и чего-то там даже достигали :)

Area 51

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

В детстве это был наш Halo. Мы боялись проходить сюжетку, но с удовольствием бегали там в дес матчах.

Я недавно прошел эту игру на PS2 и написал о ней небольшую статейку, можете прочитать тут.

Было очень много других игр: Принцы Персии, Спайро, Сифон Фильтр, Ретчет и Кланк, Джек, да куча тайлов. Плюс, из-за того, что я был ребенком, мне нравилось играть и в фильмы по мультфильмам, поэтому я, даже если захочу, не смогу вспомнить все, во что я играл.

Кстати, очень удивительно сейчас вспоминать о своем отношении к дискам. Я почему то считал, что хранить их в коробках не нужно и все диски катались по ящику. Разумеется, все балванки были расцарапаны в труху.

Конец эпохи: 2009-2016

В 2009 году, летом, я играл в Burnout Revenge, но снова куда-то потерял свою карту памяти. Решение совсем не выключать приставку мне показалось вполне логичным, поэтому моя PS2 работала неделю-полторы без выключения.

Когда папа привез мне карту памяти, я успешно сохранил прогресс, выключил приставку, лег спать, проснулся, включил приставку, а диск не загружается. Спустя попыток 20 папа вынес вердикт: "Лазер сгорел". Так и кончилась моя эпоха консольного гейминга.

Уже через 2 месяца у меня появился ПК и я какое-то время был ПК-бояреном (но таковым меня можно было назвать с натяжкой, в ММО, КС, Доту я особо не играл, проходил только сингл-плеер). В таком режиме я прожил до 2016 года.

Неудачная попытка вернуться в детство: 2016 - 2020

В 2016 году меня посетила мысль: я хочу пройти Сайлент Хилл и Пепси Мена. А это значит, что нужно купить ПС1. Даже будучи подростком не составило труда накопить 1500 рублей и купить на авито приставку с кучей игр. Я успешно прошел Пепси Мена, понастальгировал в Теккен 3, попробовал еще других игр, но тут понял, что я не там капаю и нужно покупать другую приставку, ту самую...

За 3 месяца я накопил 5000 рублей и купил PS2 Slim, прошитую, с рядом балванок и лицензионным Киллзоном.

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Параллельно принял решение потихоньку собирать коллекцию на физических носителях и по очень выгодным ценам купил громкие тайтлы: NFS U2, GTA SA, God of War по 300 рублей за диск это просто даром, сейчас эти диски стоят х3-х4.

То, что в руке - моя коллекция игр на момент 2016. То, что за кадром - собрал с того времени.
То, что в руке - моя коллекция игр на момент 2016. То, что за кадром - собрал с того времени.

Думал, что "Вот оно!", поиграл 2-3 месяца через тюльпан на FullHD телеке, с китайского геймпада и что-то моя ностальгия разбилась.

Игры как-то не вставляли, я ведь играл в тот самый Теккен 5! Но Tekken Tag Tournament 2 на PS3 был во всем лучше, играть хотелось в него...

Еще, по какой-то причине, диски читались очень странно: приставка могла отлично читать закоцанную балванку, но не принимала полностью чистый лицензионный диск. Это раздражало. Самому нарезать балванки тоже получалось раз через раз. Помимо того, что сам по себе процесс был долгим, так он еще и был дорогостоящим! Балванки уже не так легко было достать, а перезаписывать одну игру 3-4 раза обходилось в 600 рублей, что составляло стоимость лицензионного диска на PS3 на Авито.

Потом столкнулся с другими проблемами: начал отваливаться геймпад (боялся, что дело в порте), не всегда считывалась карта памяти (боялся, что дело в порте). Из-за проблем с картой памяти у меня похерился сейв с Мост Вантед. Было очень обидно.

Я смог в таком режиме полностью пройти God Of War, и даже получил удовольствие. Но потом я не смог придумать, во что мне поиграть, а в то, во что хотелось поиграть, на PS2 играть не хотелось из-за того, что это означало квест с записью болванки. Так я и оставил PS2 в коллекции, но почти на ней не играл.

Окончательное закрытие вопроса с PS2. 2020 - н.в.

В 2020 я заболел ковидом (казалось бы, это было целую вечность назад) и уехал от родителей перетерпеть к другу, ведь он тоже был заражен. Предложил ему взять PS2, ведь у него был старый ламповый телек. Совместно пришли к тому, что нужно нарезать Silent Hill 2 и взять диск с GTA SA.

Я прикупил новый геймпад и карту памяти, выяснил, что проблема была не в портах, успокоился.

Мы благополучно ничего не прошли, но за 2 недели карантина я прилично прошел Сан Андрес, афигел от визуала на маленьком ламповом телеке и получил настоящее удовольствие от игрового процесса, а еще меня окутали воспоминания. С тех пор я задался вопросом, как мне максимально упростить запись и воспроизведение игр на приставке и улучшить картинку на своем домашнем большом телеке.

В 2023 году мои руки дошли до FMCB, я наконец-то решился этим заняться, поехал к продавцу на Авито, он дал мне заветную карту памяти, научил базовым вещам, продал мне переходник на HDMI. Первые ощущения писал про FMCB писал тут.

Я отлично прошел Психонавтов и Зону 51, поиграл часов 20 в Гран Туризмо 4, часов 20 суммарно в другие тайтлы, но потом начались проблемы. Заставки действительно починили во многих играх, но в играх, которые были мне интересны, проблема оставалась: так я не смог комфортно поиграть в Yakuza, Kingdom Hearts 1 и 2, Final Fantasy XII, ряд других игр, где заставки нужны. Ну и в НФС при большой скорости игра останавливается и подгружает текстуры.

Спустя полгода, решил взять полный фарш: PS2 Fat с жестким диском на 500гб. Это было ультимативным решением, теперь Я МОГУ УСТАНАВЛИВАТЬ ВСЕ ИГРЫ. В отпуске я решил устроить себе 3 дня ностальгии: уехал с ней на дачу, играл там с лампового телека в игры детства и новые для себя игры. Вернуться удалось, но надоело быстро :)

Про мою любимую консоль. PlayStation 2

Главное, что я закрыл свое желание и теперь у меня всегда есть возможность вернуться хоть на чуть-чуть в ту атмосферу беззаботности...

Сейчас моя коллекция достаточно разрослась, но я не планирую останавливаться, а еще по поводу отдыха на даче купил себе оригинальный гламурный дуалшок.

Синие боксы PS2 - мои любимые боксы с играми. 
Синие боксы PS2 - мои любимые боксы с играми. 

Вот такая история! Я очень благодарен приставке за то, что она дала мне вход в этот мир. Показала, как игры раскрываются с друзьями и в одиночку. Ну и главное, подарила мне счастливое детство с кучей запоминающихся моментов!

116
45 комментариев