Что общего в самых популярных выживаниях или как создать успешную инди-выживалку?
Что необходимо знать, когда создаешь игру про выживание? Какие механики и особенности сделают твою игру популярной? Мы проанализировали самые успешные выживалки в истории и узнали, что их объединяет.
С 2009 года популярность игр жанра “Выживание” растет колоссальными темпами. Многие из шедевров в жанре выживания были разработаны именно инди-разработчиками. Minecraft изначально разрабатывался одним человеком, а на данный момент, он является самой продаваемой игрой в мире, а в его штате сотни сотрудников. Однако не только майнкрафт достиг успеха в этом жанре. Don’t Starve – еще один пример выживания, которое завоевало сердца. Некоторые идеи и механики Don’t Starve полностью противопоставлены идеям заложенным в Minecraft, но в этой статье мы расскажем, как много общего не только у этих двух игр, но и у всех игр жанра выживания.
В таких играх, как Minecraft, DayZ, Project Zombiod игрок появляется на карте с полной свободой действий, ограниченный лишь собственными знаниями об игре и уровнем развития персонажа. Мир, который предстает перед игроком вызывает у него интерес, порождает жажду к исследованию. Игрок сразу же принимается изучать окружение, собирать первые предметы. Развитие персонажа, добычу ресурсов и создание вещей мотивируются другими факторами, которые предстают перед игроком, через некоторое время после его появления в мире: персонаж начинает голодать и испытывать жажду, возможно на него влияют температурные условия, ночую персонажу нужно где-то спать, а чтобы спать нужно укрытие от дождя или незваных гостей. Мобы же являются отдельным мотиватором для игрока, чтобы успешно защищаться от зомби или диких зверей игроку предстоит создать оружие, броню и лекарственные средства. Пережив первые вызовы судьбы игрок начинает разбираться, что ему ещё нужно добыть чтобы сделать персонажа сильнее, часто этого не оказывается под рукой, поэтому игрок отправляется в путешествие по миру. Во время путешествия игрок всё больше узнает о мире, любуется пейзажам, знакомится с новыми предметами и NPC. Открытия затягивают игрока и ему хочется узнать что еще ждет его в игровом мире. Под это описание подпадает существенная доля игр про выживание, получается что один и тот же сюжет работает успешно сразу в большом количестве проектов.
Изучив самые успешные игровые проекты жанра выживание мы выявили несколько общих для всех игр идей, которыми поделимся с вами ниже:
Мысль 1. Оказывается не смотря на один и тот же общий сюжет, каждая новая игровая сессия уникальна, а события, который происходят с игроком никогда не повторяются. Получается, что игрок каждый раз переживает новый игровой опыт, проходит через свой, персональный сюжет игры, который создан игрой специально для него. Отсюда вытекает первый совет всем разработчикам игр про “Выживание”: сделайте так, чтобы каждая игровая сессия была уникальна, чтобы при каждом запуске нового мира, игрок попадал в неизведанное и переживал те события, которые до этого ещё ни разу не пережил.
Мысль 2. Игра не будет надоедать игроку, если в ней будет большое количество контента. При этом нельзя просто взять и сразу вывалить весь контент на игрока, потому что тогда он теряется в многообразии, которое ему предоставлено. Игроку должен с легкостью понять основы игры и что ему делать в самом начале, иначе он быстро погибнет и не сможет насладиться игровым процессом, а излишнее многообразие контента не даст игроку сосредоточиться на стартовых механиках. Развитие персонажа отлично справляется с задачей выдавать контент игроку постепенно. Игрок просто не может использовать сложные механики, пока не достигнет определенного уровня, пока не найдет необходимые для них предметы.
Мысль 3. Развитие технологий вообще является визитной карточкой выживалок и песочниц. Данная механика позволяет превратить развитие персонажа из простого повышения характеристик в выбор чем пользоваться, на что делать акцент, каким стилем пользоваться и в зависимости от принятого игроком решения, он может создавать предметы, которые ему необходимы. Изучение крафтовой системы игры, также является интересным аспектом игры, при хорошей реализации. Возможность строить, создавать производственные мощности возбуждает в игроке творческие порывы и удлиняют игровую сессию.
Мысль 4. Игровой мир, является пожалуй одним из самых важных аспектов игр про выживание. Именно продуманный, красивый, наполненный и живой мир, вызывает у игрока жажду к его исследованию.
Мысль 5. Игры про выживание дают нам возможность почувствовать, что всё находится в твоих руках, атмосфера одиночного прохождения выживаний дает возможность пережить те эмоции, которые недоступны нам в реальной жизни. Вот только одиночество не является самым приятным и воодушевляющим чувством, поэтому после того, как игрок разобрался с основами игры, изучил механики и развился ему может надоесть одиночество, поэтому при создании игр про выживание нужно уделить большое внимание многопользовательскому режиму.
Теперь, когда мы ознакомили вас с нашими выводами, у вас скорее всего возникнет вопрос, как же добиться этого эффекта? Что конкретно нужно реализовать, чтобы раскрыть потенциал вашей игры на максимум? Мы подготовили список таких идей, концептов и механик, на который должен обратить внимание каждый инди-разработчик, при создании своей игры!
- Разнообразие способов достижения цели. Возможность достичь цели разными способами и стратегиями, позволяется избежать переедания к однообразным механикам и позволяет игроку каждый раз выбирать свой путь в зависимости от его желания и условий в текущей игровой сессии.
- Разнообразие игровых противников. Заставляет игрока изучать каждого противника и способы борьбы с ним. Также можно давать игроку познакомиться с более сильными противниками по мере развития персонажа.
- Создание предметов, повышающих характеристики персонажа. Игрок находит предметы на локациях, из которых может создать вещи, улучшающие характеристики персонажа.
- Изучение новых технологий. Чем дольше персонаж жив, и чем больше он нашел предметов - тем больше и тем сложнее ему открываются технологии.
- Смена потребностей персонажа. Если по началу выживания процесс нахождения еды будет одним из самых важных, то чем дальше, тем меньше игрок должен зависеть от еды, чтобы у него освобождалось игровое время на другие механики, а механика добычи еды не приелась и тд.
- Увеличение сложности крафтов. В начале игрок получает простые крафты, но у него пока мало ресурсов, чем больше он развивается – тем больше у него ресурсов и тем сложнее и продуманнее становятся крафты предметов.
- Строительство. Механика соединяющая процесс выживания и обустройства в мире с творчеством и “песочницей”. Если в игре присутствует строительство, то зачастую его делят на уровни, чем лучше материал для строительства – тем сложнее его создать, но тем он надежнее и визуально приятнее.
- Станочная система. Игрок может привязать камень к палке и на руках, но вот для ковки меча ему уже потребуется наковальня. Станочная система добавляет реализма, а также усложняет крафты, но в тоже время делает их продуманнее и интереснее.
- Кастомизация. Механика, которая требует от игрока больше ресурсов, но при этом не дает ему повышения характеристик, а только улучшает внешний вид предметов и построек.
- Открытый мир. В сюжетных играх существуют механики постепенного открытия игрового мира, чтобы вести игрока по определенному сценарию, но в играх с выживанием это только ограничивает игрока.
- Процедурная генерация мира. Уникальный мир никогда не надоест игроку, необходимость подстраиваться под условия местности, погодных и температурных условий разнообразит игровой процесс и обеспечит высокую реиграбельность.
- Уникальный лут. Механизм появления рандомных предметов на локации прост в исполнении, а игрок каждый раз испытывает интригу перед тем как облутать локацию.
- Особенности локаций. Каждая локации запоминается своими уникальными чертами, например климатом, лутом, определенными мобами, визуальной составляющей. Подходит как для созданные карт, так и для процедурной генерации.
- Кооператив. Прохождение игры вместе с друзьями, как правило от 2 до 4 человек. Игроки смогут изучать механики, добывать ресурсы, строить и так далее в компании своих друзей, благодаря этому скучные моменты игры будут заполнены разговорами, и не будут надоедать игрокам, так как они бы надоедали в одиночном режиме.
- Мультиплеер. Режим в котором много игроков попадает на один сервер. Во время выживания можно встретить других игроков, пообщаться с ними, исследовать их постройки, но появляется риск быть убитым другим игроком.
Подвести итог наших рассуждений мы бы хотели известной фразой, которая подчеркивает то, за что мы любим игры про выживание.
Мы настаивали на том, что «игра будет весёлой только из-за того, что в неё весело играть». Мы исходили из идеи, что учиться — это весело.
Желаем успехов в создании видеоигр!