Я работал в Яндекс Лавке почти год, что бы вам не пришлось!
Или же просто рассказ из моей жизни. Как я в итоге проработал сборщиков в этой конторе около 7-ми месяцев.
- Предыстория
После того как я взял академ, я вернулся домой, так как из общаги меня выгнали уже под конец сентября. Так я с кайфом и сидел, проходя персону 5 на своей плойке 3, ну и также завершая свою депрессию длинной в полгода. Но счастье длилось недолго, в какой-то момент моя мать буквально заставила меня искать работу, ну классика, скажете вы, и я соглашусь. Но, не имея до этого никакого опыта, мне не особо сильно горело идти на подработку на склад озона, хоть оплата и была достойная. Буквально с утра перед моей 12-часовой сменой я отменил её и лёг дальше спать. В итоге через пару дней ко мне пришла гениальная идея устроиться курьером в Яндекс Еду, а что, график свободный, хочешь выйти? Иди. Не хочешь? Сиди. В общем, меня всё устраивало, кроме, наверно, одного, что случилось после пары заказов. Лютая усталость от сумки на спине. Я ходил очень часто в далёкие места, из-за чего было понимание, либо я пересяду на байк, либо я просто сдохну, а ведь я работал всего по 6 часов. В общем, треш. Но решение странным образом нашлось само собой. А именно благодаря тому же Яндексу я узнал про приложения Яндекс Смена, и чтобы там устроиться и начать брать смены, я должен был обладать медкнижкой. Стоила она всего 3 тысячи (причём эти деньги мне же Яндекс при наличии чека компенсировал полностью). В итоге накопивши нужную сумму я сходил в платную поликлинику, и мне дали справку, что книжка будет через неделю. Загрузив фотку в приложуху, мне открылся мир работы. И тут началась реальная работа...
Первый раз я выбрал смену, располагавшуюся где-то в получасе езды от меня. Так я и попал в магазин ДА на 1 смену. Мне дали 2 палета, один с водой, другой со всем сразу. В общем, я не хочу больше работать грузчиком. Во второй раз я отправился аж за 2 часа в магазин Лента, уже как уборщик. Там я катался на красном Феррари и убирал в магазине мусор. Ну и тут тоже самое. Работать уборщиком, конечно, полегче, но всё так же отстой, как и грузчиком. Хоть моя директорша орала на меня матом и даже угостила шашлыком во время обеда, это не скрасило представление о работе. Так как первое, что я от неё услышал, могу ли я вообще держать в руках швабру? Крч, было весело. Повторять не хочется. Третья и последняя подработка была сборщиком заказов в Перекрёстке. Меня впервые встретил мужик-директор армянских кровей, так что я сразу проникся симпатией к этой работе. Ведь он, в отличие от других женщин, хотя бы немного рассказал о том, что мне предстоит делать. А не просто бросал в пекло (очень важное замечание, люди, когда видят, что вы с Яндекс Смены, думают, вы супер-пупер работники сразу. Я лично поэтому отменил четвёртую и пятую подработку, а именно мойщика посуды и помощника повара). Я быстренько познакомился с таким же подработчикам, как и я. Ну и людьми, что уже до меня работали в этой должности. Как вы понимаете, работа хоть и была средней, но я очень с неё впечатлился. Так что после окончания моего рабочего дня я не придумал ничего лучше, чем пойти работать где-нибудь в этой области. В итоге уже скоро я залез на сайт «Лавки», и там началась моя рабочая жизнь...
- Устройство на работу
Зайдя на сайт лавки, вам нужно заполнить анкету, там вы указываете разные данные про себя, такие как гражданство или номер телефона. В итоге уже вечером мне позвонили, и мы назначили дату оформления как 5 января. Придя в офис, я отсидел длиннющую очередь, сев за первый стол, где мне выбирали место работы, я моментом ужаснулся, ведь на должность конкретно сборщика в моём районе ничего не было, только кладовщик. И тут мне предложили выбор: ездить на метро, вставая в 5 утра, или же, вставая в 6, ходить близко, но кладовщиком (они, кстати, больше получают).
Не медля ни секунды, я выбрал второй вариант. В итоге меня отправили дальше. Сев за второй стол, меня начали уже по-нормальному оформлять. Если вы не гражданин РФ, готовьте много документов. В итоге, имея на руках медкнижку, мне сказали идти на второй этаж и сдать анализы крови. Когда же я спустился, мне нужно было просто подписать пару документов. Именно в этот момент почему-то мужик начал смеяться. Я не мог понять в чём дело, пока он мне не сказал, что балдеет с моего чехла на паспорт в стиле Персоны 5. Крч, ушёл я оттуда очень довольным. Уже на следующий день, 6 января, начался мой первый рабочий день...
- Первый рабочий день
Зайдя в это подвальное помещение, я сказал, что я новый кладовщик. Моего директора тогда не было на месте, она была в отпуске, поэтому инструктаж мне провёл зам. В принципе, ничего сложного я не ощутил. Ко всему быстро привыкаешь. Даже к ТСД. С ним вам и придётся возиться почти всё время на этой работе. Представляет из себя ТСД телефон со встроенным сканером штрихкодов.
Далее мне пояснили за сбор заказов, как расставлять товар и много разных других тонкостей. Очень трудно рассказать что-то конкретное про 1 день. День, в который всё изменилось? Да вроде просто на работу начал ходить.
- Виды смен, и основные приоритеты
Всего существует 3 вида смен: утренняя, вечерняя и ночная. В утреннюю смену с 7-16 вы занимаетесь расстановкой товара и сборкой заказов, также вас могут попросить собрать со всего склада картон и также его связать, чтобы подготовить его к еженедельной отправке. В дневную смену с 15-24 вы в основе делаете только заказы, но также, вероятнее всего, вы должны будете доделать размещение, что не успели доделать первосменщики (увидел тенденцию, что поставки растут, штат сокращают).
Ну и самая последняя смена, ночная с 22-10, самая прибыльная смена из всех, ночники больше получают, и даже не потому, что у них на 2 часа больше, а потому, что у них рублей на 50 рублей в час тупо больше (при мне было 35Х обычные и 40Х ночники).
- Смена Директора и последующий переезд
Проработав месяца 2 с одним директором, неожиданностью для меня стал её уход на другую лавку, в итоге её заменила подруга с другой лавки, и если с прошлым директором мы были не особенно близки, то с новым я не побоюсь этого, пиздели почти каждый день. Она почему-то мне стала очень доверять, из-за чего мой коллега, что до этого хорошо общался с прошлым директором, стал мне даже немного завидовать, хех, небольшие радости жизни.
Так мы проработали ещё 2 месяца, пока в конце апреля не начали переезжать на новое место. Новое место было бывшим помещением банка, так что нам было где было действительно кучу места по сравнению с нашим уютным подвальчиком.
- Работы выше крыши
Как я и упоминал выше, поставки стали куда выше по сравнению с началом года, а началось это уже с мая. Мы только забили лавку новым товаром, а нам уже привозят палетов выше крыши. Вроде и для обычного работяги, как я, это не проблема. Но с другой стороны, работа безумно выматывает морально. Ты постоянно размещаешь товар, день заканчивается, и на след. день ты снова слушаешь ночников, какая поставка большая и как они не успевают, ты им помогаешь, попутно отвлекаясь на заказы и на другие дела. В итоге к концу дня чувство, что тебя разрывают везде.
Так я и перегорел и ушёл впервые в отпуск. Там я уже начал думать о переезде, но так как мне нужно было закрыть долги, я должен был поработать ещё минимум месяца 2, что в итоге и произошло, и попутно у нас сменился теперь и супервайзер...
- Руководство Ох***о
Супервайзер — человек старше директора по званию, имеет в своём распоряжении несколько лавок, человек, что организует, координирует и контролирует работу команды. По крайней мере, так написано в Википедии. В реальности же чувак просто приходит, фотографирует всю лавку, отчитывает директора и уходит. И мы его ну очень не любили, но после прихода ЖЕНЩИНЫ-супервайзера наше мнение о том, что предыдущий супер был говнище полное, изменилось на «не такой уж и плохой был тип». Она сначала показала себя как нормальная милфа. Но потом начала себя вести как настоящая сука.
Из-за чего наш директор лично сгорела, ведь она, как и я, любила полодырничать, ну, как я и говорил, родственная душа. Хотя если у меня это выливалось это в спокойной работе без беготни за премией, то она же была фанатка поспать и выпить, поэтому она приходила всегда с опозданием на час или два. (Вот до чего 5 лет работы доводят...) В итоге на этой почве все люди начали сдавать и либо увольняться, либо переводиться в курьеры. В итоге к концу июня осталось не так уж много народу. Мы держались до того момента, пока супервайзер без спросу начала просто со своей лавки кидать людей к нам в коллектив. Как будто пыталась нас выжить уже тогда (что оказалось чистой правдой лишь с приходом нового директора, ведь если забежать вперёд, то после моего ухода пришёл новый зам и директор, которому всё равно на старый коллектив, наших ребят ценить перестали, и так как уволить человека с работы просто так невозможно, они стали выживать нас. Таким макаром мои ребята доживают сейчас остатки своих последних рабочих дней и ищут новую работу).
-Увольнение
Уходил с работы я крайне обычно, проводив всё-таки уволившегося директора, на следующий день к нам на работу на её место припёрлась супервайзер. И почему-то меня она невзлюбила. И уже на обеде ко мне подошёл ещё наш зам и предложил мне отдать часть моих смен, чтобы я мог уйти раньше. Сначала я отказался, но после пары криков супера я согласился. И так я доработал свой последний день в лавке. А именно 27 июля. Уже 2 августа я собрал все свои манатки и переехал в другой город, откуда и написал этот ну очень сумбурный лонг.
Если же говорить о каких-то итогах. Работа мне очень понравилась. Она не трудная, и к ней легко привыкнуть. Конечно, зарплата всего в 55 тысяч для Москвы, я считаю, через чур мало. Но что поделать. Работал я, кстати, в 1 смене, из-за чего до сих пор просыпаюсь в 6:30. Ну ничё, потом в армии пригодится этот навык) В общем, спасибо, что читали. Уже совсем скоро я устроюсь работать на новую работу, возможно, это будет самокат. А возможно, нет. Поживём увидим) Всем до скорого!