Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Творчество
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Вопросы
Музыка
Милые животные
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
19.01.2019

Статья удалена

Духовка против микроволновки: в высшей степени научный гайд.

Статья удалена

В жизни каждого случается, что шаурма переходит в агрегатное состояние «лёд». Изначально, она была теплая, но внезапно позвал на «пятиминутку» начальник, и общение затянулось на два часа — вернулись, а шаурма лежит холодная. Либо вам её такую продал не очень добрый житель Азии, в качестве мести за то, что вы заплатили ему горстью рублёвых монет.

Всякое случается. Что же делать, ведь кушать хочется? Первый, и самый простой вариант, — съесть продукт холодным. Давайте, всё же, рассмотрим более продвинутый случай: когда в поле вашего зрения есть микроволновая печь и духовой шкаф плиты.

Греем в микроволновке

Микроволновая печь действует на шаурму электроволнами в дециметровом диапазоне. Воздействие происходит на воду, находящуюся в том числе и внутри ингредиентов шаурмы: мясо, лук, лаваш — всё это содержит воду, в разных количествах.

HOH, то есть вода, — полярная молекула, печь совершает диэлектрический нагрев веществ, в которых она присутствует (то есть, фактически, везде). Молекулы, обладающие дипольным моментом, начинают быстро двигаться за счет электромагнитных волн. Возникает межмолекулярное трение, вещество поглощает излучение, тем самым у вещества увеличивается температура.

В результате, шавуха становится горячей по всему объему, особенно соус, который может вообще закипеть.

Но в чем минус подобного подхода?

Лаваш по своей структуре более сухой, чем другие продукты шаурмы. В нем мало воды, а ведь излучение микроволновки не действует избирательно, оно работает по всему объему продукта. Тем самым, пока мясо нагреется до нужной кондиции, лаваш успеет сначала размякнуть, когда из него при закипании выпарится вся вода, а потом затвердеть, за счет высокой температуры и ее понижения впоследствии.

Мы получаем отличную начинку, но либо мягкий и тягучий, либо затвердевший испорченный лаваш. Что делать? Давайте посмотрим, как работает духовая печь.

Греем в духовке

Духовка работает по простому, веками отработанному принципу. Если наши древние предки разжигали костёр, чтобы подогреть шаурму, теперь у нас есть великое изобретение под названием духовой шкаф.

Положите шавуху на решетку (но не на противень) поближе к верхней части, где расположен ТЭН, он же трубчатый электронагреватель. Теплоизолированный муфель, чем и является духовка, работает по принципу конвекции, где тепловая энергия передается потоками.

Тепло проникает внутрь только минуя лаваш, а значит сначала нагревается лаваш, а только затем ингредиенты шаурмы.

Это значит, что в тот момент, когда лаваш покроется хрустящей корочкой, мясо всё еще может оставаться холодным. Мы уже почти умираем с голоду. Как быть, чтобы наконец разобраться с шаурмой?

Гибридная техника

  • Подогреем шаурму в микроволновке, но до состояния «чуть тёплая», чтобы мясо стало нежным, а соус обволакивал другие ингридиенты.
  • Перекладываем шаурму в духовку, включаем максимальную температуру и доводим продукт до кондиции. Проверить можно по тому, начал ли лаваш менять цвет.

Прекрасно. Мы снова сыты! Кушайте шаурму правильно, кушайте научно.

Этот пост был представлен подсайтом «Наука», где вы и не такое узнаете.