Эмоции от первого дня XIX Летнего Фестиваля

Не знаю, право, с чего и начать... Куча подарков, любви, оценок... Первый день изначально планировался другим, поэтому сегодня (уже вчера) программа получилась более экспериментальной, на мой вкус.

Кто же получит корону колдуна?
Кто же получит корону колдуна?

По сериалам всё хорошо. Бизли двигает «Эша» в правильном направлении, а «The Big O» в очередной раз ударился в откровенную пародию. Впрочем, как будто что-то плохое?

Начало эпизода не предвещало беды...
Начало эпизода не предвещало беды...

Партию в «Талисман» пришлось чуть сократить из соображений времени и... Ну, банального желания покушать (не играть же в настолку с грязными руками?). Тем не менее, пробная партия, правда без игры в цифру, вышла в меру инстригующей. Все игроки оценили арт и атмосферу, некоторые пожурили простой геймплей, но то мелочи.

Менестрель успешно попал за границу внешних земель Талисмана.
Менестрель успешно попал за границу внешних земель Талисмана.

Среди фильмов безусловно лидирует драма Кесьлёвского и Песевича «Три цвета: Синий». Это очень красивая, зрелищная трагедия про утрату близких людей, собственной идентичности и поиск выхода из экзистенциального кризиса. Однако нельзя не отметить, что при великолепной форме подачи, содержание, как будто и не дотягивает до стандартов надрыва, заданных «Декалогом».

Понять Жюли невозможно, но оставаться равнодушным к её терзаниям — сложно.
Понять Жюли невозможно, но оставаться равнодушным к её терзаниям — сложно.

Второе место заняла «Красная черепаха» — чисто европейский анимационный фильм с характерным повествованием, героями и анимацией. Ловушка, в которую попадают многие зрители — фамилия Такахаты и значок студии Ghibli. К сожалению или к счастью, участие японцев в проекте ощущается скорее формальным. Поклонникам «Персеполиса» или «Джерри» («Черепаха» практически нема), вероятно, зайдёт. А вот любителям японской анимации, а не европейской авторской лучше держаться подальше от этого метафизического «Тинтина».

Местами фильм напоминает творчество Линклейтера, в частности, трилогию «Before».
Местами фильм напоминает творчество Линклейтера, в частности, трилогию «Before».

От «Пресловутого поколения: Зелёный слоник 2» (это не только сиквел всем известной картины, но и продолжение «Обезьяны, страуса и могилы») ждал одновременно многое и ничего конкретного. Реальность оказалась прозаичнее смелых фантазий. Неопытный режиссёр снял по сути "скринлайф", который удерживают на плаву лишь тонны отсылок. Без них, несмотря на активные попытки пробить четвёртую стену, фильм становится беспомощной студенческой работой. Маргинальность картины слишком прилизана, слишком сокрыта под глянцевым лоском, нет ощущения протеста, как у панк-шедевра «Пиноккио √964». С другой стороны, фильм, явно нацеленный на популярность среди поклонников мемов, связанных с творчеством Басковой, даже на фоне них слишком отталкивающий и неказистый, если не раздражающий. В конечном счёте, получилось ни то, ни сё, но, повторюсь, чувство юмора и отсылки, понимание авторами того, что они снимают, отметают часть претензий. Поклонникам треша с осторожностью рекомендую.

Надо будет позже пересмотреть.
Надо будет позже пересмотреть.

Что же до «Гамлета» 1964 года Козинцева, первый эпизод которого мы посмотрели, то это однозначный шедевр. Кино по атмосфере не уступает «Седьмой печати», а экранизация пьесы в целом бьёт в самое сердце. Но надо оговориться, что альтернатив я не видел, а потому могу быть крайне предвзят. Но, повторюсь, пока что по первой серии — это достойный перенос трагедии Шекспира на большой экран.

Эльсинор роскошен.
Эльсинор роскошен.

Вот так вот, если кратко. Жду день два в понедельник, ведь там будет ещё интереснее!

Маг и эльф просыхают в таверне после попойки.
Маг и эльф просыхают в таверне после попойки.
3
2
2
1
1
4 комментария