Инди Илья Шишкунов
7 519

MORDHAU — шедевр долгостроя. Часть первая, обучение для самых маленьких

Спасибо гильдии UWaS за их прекрасный гайд (перевод официального гайда разработчиков)

В закладки

Всем привет, с вами снова я, прошло 10 часов с тех пор, как я зашёл играть в наследника моей любимой Чивалри - Mordhau.

Игра крайне впечатлила меня своими механиками и продуманностью, по этой причине я решил адаптировать информацию для новичков в формате небольшого обзора на игру. Конечно же, пропитанного моими личными переживаниями.

Как законопослушный ГРАЖДАНИН я начал с обучения. Я буду использовать свои скрины и выдавать пояснения.

Базовое фехтование

Вариации атак нет, их заскринить не вышло.

Удар: Также называемый рубящим, режущим, горизонтальной и вертикальной атакой, выполняемой при нажатии ЛКМ.

  • Верхний удар (Вариации атаки справа и слева)
  • Правый/Левый горизонтальный удар (Вариации атаки справа и слева)
  • Удар снизу (Вариации атаки справа и слева)

Уколы: колющая атака, которая требует большей точности, но проходящая быстрее. У стабов есть 6 углов атаки, однако принято выделять два:

  • Правая ось
  • Левая ось

Комбинации

Вы можете соединять атаки, создавая комбинации. Чтобы совершить комбинацию ударов, завершите одну атаку и моментально начните следующую. Комбинируемые удары компенсируются большим таймингов замаха.

Морфы - это такой тип атаки, которые подразумевает смену ее типа во время замаха.

Например, вы можете начинать атаку с верхнего рубящего и перевести ее в нижний колющий. Это используется для того, чтобы развести соперника на парирование или чембер.•

  • Морф может быть переведен в драг.
  • Морф может быть комбинирован.
  • С помощью морфа можно финтить.
  • Морф стоит 7 очков стамины. (всего их 100, как и жизни)

Финт

Это способ развести вашего оппонента на преждевременное парирование. Есть особые техники финтов. Финты требуют стамину. Для начинающих, я советую не использовать финты до того момента, как вы освоите другие механики.

Флинч

Когда вы наносите урон сопернику, вы флинчите его. Это короткое оглушение, которое прерывает ранее начатое действие игрока.

Актив-пэри

Это определение особой контратаки, которая парирует вражеские удары во время рипоста. Эктив-пэри активируется в рипосте или чембера. Парирование эктив-пэри не требует затрат выносливости. Полезны в ситуациях против подавляющего числа противника.

Примечание - сделать очень сложно, куда там ристалищу в Kingdom Come, но анимировано круто и реально скиловая тема.

Драг/Аксель

Это особенные атаки, являющиеся продуктов ускорения и замедления анимации атаки при помощи поворота камеры.

Драги - очень долгие атаки, которые "дольше" идут до модельки противника.

Аксели - очень быстрые атаки, которые "быстрее" доходят до модельки противника.

Парирование

Нажимая на ПКМ и направляя камеру в сторону летящего на вас удара противника, вы заблочите ее, избежав получения урона. Это называется парированием. Парирование используется как платформа для продолжения удара в виде рипоста. Парирование затрачивает выносливость.

Рипост

Рипост то быстрая контратака, выполненная после удачного парирования. Не может переходить в финт. Не может переходить в морф. Активирует гипер-броню, требующую стамину.

Чембер

Чембер это контратака, которая работает по принципу парирования. Чтобы зачамберить атаку, вам необходимо зеркально ударить в направляющуюся на вас вражескую атаку замахом. Может быть переведено в финт. Может быть переведено в морф. Чемберы затрачивают большое количество стамины.

Клэши

Клэш происходит тогда, когда две атаки сталкиваются друг с другом на поздней стадии удара. Клеш останавливает оба удара, но не исключает возможность продолжения в виде комбинации ударов. Клэши не требуют очков выносливости. Они могут быть образованы от любых атак.

Пинок

Пинок используется для того, чтобы оттолкнуть противника, если они приблизятся слишком близко (Лицо в лицо). Также используется для того, чтобы перехватить инициативу (Остановить действие твоего оппонента). Может переведен в комбо, заморфлен или использован в роли финта. Требует стамину, если вы промахнетесь.

РАЗНЫЕ ПРИЁМЫ МЕНЯЮТСЯ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОЙ СТОЙКИ И ТИПА ОРУЖИЯ

В Mordhau нет явного проявления типов урона. как это было в Chivalry. В зависимости от типа атаки, наносимый урон одним и тем же оружием урона будет по разному принят противником.

Множители

На определенную часть тела приходит конкретное количество урона. Попадание в голову нанесет гораздо больше урона, нежели попадание по ногам. Броня, которую вы носите на определенной части тела, также будет влиять на количество получаемого урона.

Да, тут идеальные хитбоксы, что особенно заметно при бое на коне, о чём позже.

Так, на этом с лёгким закончили, если вас интересуют продвинутые техники фехтования ( а они тут есть), то вам дальше в гайд - там всё ОЧЕНЬ сложно.

Остальные обучающие механики

Стрельба из лука в игре реализована прекрасно, она куда ближе к боевой, чем в том же Kingdom Come, а физическая модель и баллистика на невероятной высоте, сравнивая с Chivalry.

Это примерно средние настройки графики. Честно говоря, игра недотягивает до Kingdom Come, но для онлайн проекта - и оптимизация и графика на уровне. 
В обучении неплохой юмор, да и английская озвучка, но сложность от этого не падает. 

Отдельно хочу заметить крайне впечатляющую проработку боя не лошади, хоть где-то дают почувствовать себя настоящим всадником.

Рекомендую использовать пики для конной атаки 
И это довольно эффективно 

В игре есть разрушаемость объектов и укреплений, их также можно чинить или возводить самому, полное раскрытие потенциала Unreal Engine 4.

Сломал ворота за 8 ударов
А починил за 6. Дисбланс-с

Есть осадная техника (различная) и приспособления, физика очень реалистичная, стрелять, правда, сложно, ну или у меня руки кривые.

Собственно, на этом коротенькое знакомство закончено. Впереди нас ждём Кастомизация ( с кучей элементов брони, перками, щитами, десятками видами оружия разного действия), тактика и стратегия боя, ну и конечно же обзор режима Battle Royal и Дуэлей.

Всё равно из-за гигантского наплыва игроков покупка снаряжения и прокачка пока недоступны (сервера пока), а в режимы далеко не во все можно зайти. Но сколько же там годноты только в уже добавленной кастомизации.

Держу в курсе.

Грац

P/s
Спойлер, уровень кастомизации (реально полезной и меняющей геймплей) куда выше, даже, если сравнивать с фантиками из For Honor

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Шишкунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 58, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 48679, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 May 2019 01:46:36 +0300" }
{ "id": 48679, "author_id": 91651, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48679\/get","add":"\/comments\/48679\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48679"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960, "last_count_and_date": null }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Вот это я понимаю хорошая инди-игра, а не очередная пиксельная ретро-хуйня! Наконец-то кто-то сделал игру с фотореалистичной 3D графикой и отличным геймплеем! У этих разработчиков светлое будущее!

Ответить
5

11 часов за сутки наиграл. Чудесная игра. Свои 460 уже отбила полностью

Ответить
0

Жду когда баг с золотом пройдёт, каждое оружие просто идеально сделано, сегодня бегал с алебардой, отрубал руки всем. Просто почувствовал себя стражником.

Ответить
0

днем фиксили) но к ночи опять все легло )

Ответить
0

Но игра реально кайфовая, а все эти жесты ещё и озвучка - дикая тема для ролпея.

Ответить
0

Кайфовая, в пати наверное вообще шик. Боевка сложновата, надо привыкать к управлению и таймингам. Перк на бой без конечностей, кажется чутка имбовым, но фаново ппц

Ответить
3

Сервер со статистикой тоже лежит. Но игра даже так 10 из 10

Ответить
2

Спойлер, уровень кастомизации (реально полезной и меняющей геймплей) куда выше, даже, если сравнивать с фантиками из For Honor

Что то на скрине не увидел это. В For Honor кастомизация изменяет параметры, тут так же, моэно какому то уцсловно медленному рыцарю навешать шмота на скорость и он будет быстро передвигаться?

Ответить
0

Можно одеть кожаную броню. Все вооружение делиться на легкое, средние и тяжелое. + система перков

Ответить
0

Ну автор написал, что фантики в For Honor? а на деле оказывается, что в For Honor кастомизация в разы лучше

Ответить
0

Она просто другая, на деле тут все отлично

Ответить
0

Плюс есть куча разных видов оружия, которые влияют на боевую систему довольно заметно. Ну и всякие прибамбасы

Ответить
2

Игра дико кайфовая. Но явно не хватает дуэлей (знаю, что их потом введут).

Ответить
–3

В тяжелых доспехах летают и машут двуручниками как наскипидаренные, это скорее наследник Quake Arena.

Ответить
1

сук, ппц, походу надо брать, прям вообще убедили)

Ответить
1

Очень сильно напоминает mount and blade
Достойная замена, пока ждём 2 часть

Ответить
0

В соло играть можно или игра командная? Это просто замес стенка на стенку или батлрояль?

Ответить
0

Играю соло. Есть куча режимов. Батл рояль, захват объектов, дуэли дез матч, короче по классике. На сервере до 64 человек.

Ответить
0

Эту годноту консолеэлите завезут? Или только для пкбояр?

Ответить
0

Поддержка для контроллеров xbox есть (правда только для xbox elite контроллеров), так что не знаю

Ответить
0

Опыт и золото уже дают или как? Поиграл 2 часа, очень понравилось илось, но хочется чувствовать прогресс

Ответить
0

У меня в батлрояле изредка начисляют, в остальных режимах нет.

Ответить
0

Не хочу батлрояль(
Кое как смог получить за обучение и одеться, но то что я хочу, требует уровень, а его не дают. А еще никак не могу понять, почему все поголовно с двуручами. Пол команды дохнет тупо друг от друга

Ответить
0

Двуручи это круто, они позволяют выписывать финты, кидать ваншоты во врагов, их можно использовать вместо копья на коне. Удобная тема

Ответить
0

Ну не знаю, после того, как у нас на защите точки 6vs2 все шестеро померли от своих же, я засомневался. Урон по своим конечно снижен, но бошки отрезать ваншотами реально.
Пока не могу решить, с чем бегать( дадут уроани набирать, возьму бастард наверно.

Ответить
0

Урон по своим не снижен, если не взят нужный перк, почитай перки. А вообще - лучник, латник и трапер - лучшие классы. Двуручные топоры и молоты - слишком медлительные, копья имеют проблемы в закрытых пространствах, да и заспамить их легко, одноручка + щит легко пробивается обходными ударами.

Ответить
0

Вот все с двуручными мечами и носятся, устраивая непойми что)
Кстати на щите есть еще какой-то баг, при определенных условиях не дает атаковать. Надо дотестить

Ответить
0

Что за обходные удары? Мне как игроку с алебардой, щитовики с истоком жизни не дают

Ответить
0

Финты, открой руководство в кодексе дуэлянта или почитай мои остальные статьи тут

Ответить
0

финты не помогают. Они просто держат блок, а потом атакуют после моего удара

Ответить
0

Давай я тебе прямо ссылку скину на два гайда, они были в моих статьях, частично - как выжимка, частично - с прямыми ссылками
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1729716313
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1731801797
Лично я обожаю использовать комбинацию з-драга и последующего чамбера, но рапира-эсток плеер.

Ответить
0

спасибо! Можешь объяснить как работает ватерфолл?

Ответить
0

Это удар по плоскости с начальным разрывом и следующим за ним - сокращением дистанции. Помогает переиграть тайминги врага и ударить за щит.
Но я рекомендую з-драг. Он легче

Ответить
0

А сколько там людей одновременно на арене?

Ответить
0

Спасибо за гайд! Игра реально порадовала)

Ответить
0

Чот 2,5к за обучение не получил. Баг?

Ответить
0

Да, у меня со 2 раза начислилось.

Ответить
0

На клавомыше можно играть?

Ответить
0

Только на ней и xbox elite контроллере

Ответить
0

Консольщикам не повезло походу(

Ответить
0

Играйте в Дейс Ган :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления