Жизнь
Антон Самитов
25 979

Анджей Сапковский: «Насколько я помню, в моих книгах цвет кожи героев не уточнялся» Материал редакции

Автор «Ведьмака» — о новой волне популярности и элементах славянского фольклора в своих произведениях.

В закладки
Аудио

В интервью польскому журналу Książki Анджей Сапковский заявил, что относит свой цикл о Геральте из Ривии к «классическому фэнтези», в очередной раз подчеркнув, что не видит в этих книгах «славянского духа».

По словам писателя, ему даже удивительно, что читатели нередко приписывают персонажам его произведений польское происхождение. Сам он никак не связывает действие книг с реальными местами или временными промежутками.

Да, у ведьмака Геральта довольно «славянское» имя, да и в других именах и названиях есть что-то славянское. В книгах упоминаются леший и кикимора, но там можно найти и русалочку Андерсена, и Чудовище Жанны-Мари Лепренс де Бомон.

Думаю, стоит повториться: «Ведьмак» — это классическое, каноничное фэнтези. В нём столько же славянского духа, сколько яда в спичечной головке, как сказал Вокульский Старскому (герои романа Болеслава Пруса «Кукла» — DTF).

Анджей Сапковский
писатель

Сапковский отметил, что поэтому его не слишком волнуют изменения, которые вносят в адаптациях «Ведьмака». Это касается и появления темнокожих персонажей в сериале от Netflix.

Насколько я помню, в моих книгах цвет кожи героев не уточнялся, так что авторы адаптаций могут свободно творить. Всё возможно и всё дозволено — ведь могло быть и так, как показывают они.

У художника есть творческая свобода — поэтому и моих блондинок-зерриканок в комиксах сделали темноволосыми.

Анджей Сапковский
писатель

При этом писатель считает и собственные произведения абсолютно самостоятельными. Хотя он не думает, что ему лично удалось как-то сломать западные стереотипы об авторах из Польши, он не собирается благодарить за новую волну популярности книг экранизации «Ведьмака» или видеоигры.

На Западе никому не интересно, как в Польше делят людей на «своих» и «чужих». Восприятие писателей и принципы, по которым их принимает публика, зависят от совсем других механизмов и других стандартов. Куда более простых. Я бы сказал каких, только мне скромность не позволяет. […]

Я пишу уже 30 лет с гаком, а внимание СМИ ко мне привлекают игры и сериал. Так уж технологии повлияли на то, как воспринимают писателя.

Правда, говорить этим технологиям «спасибо» я не буду. И тем более — преклоняться перед ними.

Анджей Сапковский
писатель

А в ответ на вопрос о том, хотел бы он изменить что-то в саге о Геральте и Цири, Сапковский вспомнил исторический роман «Потоп» Генрика Сенкевича.

Это как спросить Сенкевича о том, хорошей ли идеей было давать Кмитичу взрывать кулеврину во время осады монастыря. Может, стоило подумать и не взрывать её?

Объясню. Книги, которые я написал — результат долгой работы, во время которой я постоянно выбирал лучший вариант из множества возможных. И я его выбрал. Другой версии нет. Что тут менять?

Анджей Сапковский
писатель
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0435\u0434\u044c\u043c\u0430\u043a"], "comments": 449, "likes": 145, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 102903, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Feb 2020 19:05:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102903, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102903\/get","add":"\/comments\/102903\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102903"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
449 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Да пошёл он. Без игровой адаптации его книги никому нафиг не были нужны.

Ответить
2

Нафиг не были нужны,это "никто не знал на западе" я так понимаю.)
Бо у нас его читали еще в 90х на постсоветах,он частенько бывал в подборке либ в *.txt.

Ответить
1

Вообще параллельно. Ведьмак популярен именно из-за игры.

Ответить
1

Ну да,а CD Projekt RED в бытность такие решили:"А давайте шибанём игру по ноунейму,это будет безпройгрышно!" 

Ответить
0

Ты не поверишь, но первый и второй ведьмак тоже никому особо нужны не были.

Ответить
1

Ну тут ты преувеличиваешь опять,ребята явно не вопреки провалу первых частей делали следующую.)

Ответить
1

Если тебе кажется, что сериал сделали, потому что всем так понравились его книги, то ты заблуждаешься.

Ответить
1

Причём тут сериал если разговор про книги ты начал.)

Ответить
0

Хех. Забавно, но ведь я написал

Да пошёл он. Без игровой адаптации его книги никому нафиг не были нужны.

Ответить
0

Ну да,и все твои рассуждения были бы верны в одном случае,если бы он написал книжки По игре,а до этого был никому не известным автором.
Предлагаю уже закончить.

Ответить
0

Я предлагаю прочесть саму статью и подумать, почему он говорит то что говорит именно сейчас, а не после релиза игры.

Ответить
0

А я тебе,как товарищу в смежной беседе предлагаю рассуждать в градации "был популярен"->"стал популярнее".Ты откровенно лукавишь с "нафиг не были нужны".

Ответить
0

Ты юристом работаешь? Чего такой тугой-то? Ты можешь прочесть статью, потом оценить контекст, в котором я написал свой коммент, а потом отвалить со своими придирками?

Ответить
0

Я то читал,а ты?

"он не собирается благодарить за новую волну популярности книг экранизации «Ведьмака» или видеоигры."

За Новую,Карл.)

Ответить
0

Да. Первая была после третьего ведьмака. Вторая после сериала. Этому старому хрычу реально следовало бы благодарить цдрп за безбедную старость, не собирается он.

Ответить
0

Не,тебе уже насували минусов сходу даже не беседуя,людям не интересно откуда твой максимализм берется в рассуждениях.Сдается это только ворота новые.)

Ответить
0

Я по-прежнему думаю, что Сапковский - старый казел. Он недавно ещё и на гоговцев наезжал, дайте ещё денег, а то мало.

В гробу видал, кармочку, кстати.

Ответить
0

Ты путаешь творца и личность человека,она может быть какой угодно,но ты можешь в это не вдаваться никак.Поэтому вопрос про юриста(хотя тут уместнее понятие судьи) больше наверное к массе тебе подобных относится.

Ответить
0

Личность творца и человека жестко связаны, и личность эта -  жадный конъюктурщик, готовый спеть любую песнь, хоть про то что геральт был рептилоидом всё это время.

Ответить
0

Вот ты сам книжки до или после игры прочёл?)

Ответить
0

Я вообще в ведьмака только в первый играл, боёвка кривая, история неинтересная, желания продолжать не возникло. А сериалы я смотреть не люблю.

Ответить
0

Тем паче не понятно откуда у тебя эта личная неприязнь,как-будто бабки на лавке укусили.

Ответить
0

Отсутствие личной вовлечённости - гарантия непредвзятости. И моё непредвзятое отношение к нему состоит в том, что он старый жадный казел, внезапно почувствовавший себя важной особой.

Ответить
0

"Отсутствие личной вовлечённости - гарантия непредвзятости."

Какая же это гарантия?
Людям не мешало в былое ведьм сжигать "отсутствие личной вовлечённости".

Ответить
0

Ладно, не гарантия, но залог.

Ответить
0

Так ничего не поменялось от смены слова в твоём несвязанном тезисе,теперь он просто звучит как "Трусы в горошек-залог успеха на экзамене".

Ответить
0

Ложная аналогия, подмена моего тезиса чучелом.

Ответить
0

Так потому что твой тезис изначально ложный.Людям свойственно не любить просто так,некоторые так негров не любят-хотя до гроба увидят их только в кино.Ты же уподобился томной барышне которая не смотрела фильм с конкретным актёром,но знает все переплети его личной жизни по глянцу и готова об этом поболтать.)

Ответить
0

Опять ложная аналогия. Что сделал этот старый хрыч, то как он себя внезапно ощутил пупом земли - основание сделать выводы, которые я и сделал. Казел он, написал третьесортную писанину, которой повезло обзавестись удачной игровой адаптацией.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }