Илон Маск кошмарит программистов, Канье закэнселили из миллиардеров, а китайский Пух обвалил рынок
Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов по всему миру. Также в выпуске: Цукерберг испытывает терпение инвесторов, а цифровой тенге вот-вот перейдет под контроль Бинанса.
Илон Маск наконец купил Твиттер
Это не учебная тревога, the bird is freed! Маск решил особо не тратить время на раскачку: он сразу же принес в свой офис раковину (что? да!), поменял свое Твиттер-био на «главный по твитам» и уволил одним днем практически всех топ-менеджеров (при этом закрысив их выходное пособие на общую сумму в $122 млн – так как они, типа, не соответствовали занимаемому положению и вообще развели тут ботов на платформе, негодники!).
Пишут, что в пятницу программистам Твиттера пришло указание распечатать весь свой написанный код за последний месяц – и явиться на ковер к новому боссу, чтобы он лично его проинспектировал (имелось ли там указание сразу взять с собой баночку с вазелином – источники не сообщили). Потом, правда, это распоряжение отменили и сказали пустить распечатанный код под шредер – но, как говорится, осадочек всё равно остался.
При этом ходят слухи, что Маск собирается уволить до половины всего персонала – причем сделать это одним днем 31 октября, так как с 1 ноября всем этим сотрудникам должен был бы начислиться годовой бонус в нехилом размере. Хэллоуин в Твиттере, похоже, выдастся и правда кровавым!
Тем временем, ряд пользователей Твиттера, придерживающихся специфических взглядов, с пятницы празднуют «возвращение свободы слова» на платформу – в основном это выражается в безостановочном постинге английского слова из 6 букв, начинающегося на N. Если вам интересно, то в одном твите помещается ровно 40 n-words (не то, чтобы я проверял лично, just sayin').
Канье успешно закэнселили из миллиардеров
Канье Уэст (официально поменявший имя на Йе) – один из самых успешных и богатых музыкантов ever, общее состояние которого еще недавно оценивалось в пару миллиардов долларов.
Весь октябрь Йе старательно ходил на разные подкасты и интервью, а также постил в соцсеточках всякие разные мощные заявления – с отчетливым направлением в сторону «White Lives Matter», «Флойд на самом деле умер от передоза», «евреемасоны тайно управляют миром», и так далее. А CNN так и вообще выпустили заметку «от источников» про то, что Канье якобы давно фанатеет от Гитлера и сначала хотел назвать свой альбом 2008 года «Hitler».
Если сомнительные заявления музыканта про чернокожих раньше еще сходили ему с рук, то поворот в сторону антисемитизма ему не простили. Еще 16 октября Йе говорил на подкасте «могу говорить против евреев что хочу, а чё мне Адидас сделает?», ведь продажи его обуви Yeezy составляли по оценкам до 8% прибыли Адидас. Но обувной гигант в итоге разорвал отношения с Канье, равно как и все остальные бренды одежды (GAP, Balenciaga и прочие).
Так Канье практически за пару недель превратился из суперуспешной мировой звезды с миллиардами долларов в изгоя с сократившимся раз в пять состоянием. Эх, биполярочка – бессердечная ты штука!..
Цукерберг терпел и вам велел
Для экстремистской (по мнению российского суда) организации Meta настали тяжелые времена. После выхода свежей отчетности ее котировки обвалились почти на 25%, общее же падение с пика сентября прошлого года составляет уже почти 75%.
Выручка у компании падает, расходы растут – так что чистая прибыль сократилась почти вдвое. На звонке с инвесторами сам Цукерберг сказал, что «надо просто потерпеть», но сколько еще осталось терпеть – он, к сожалению, не уточнил.
Ставка компании на метавселенную Horizon Worlds пока не оправдывается: Цукерберг ожидал, что к концу 2022 года в ней будут тусить хотя бы полмиллиона человек, но к текущему моменту количество пользователей еле перевалило за 200 тысяч. При этом из анализа самой Меты следует, что большинство пользователей, попробовавших провести время в метавёрсе, больше туда и не хотят возвращаться.
Си Цзиньпина переизбрали на третий срок, акции в шоке
Китайский генсек остался в кресле еще на пять лет, а вместе с ним в политбюро окончательно засели все его кореша. Ранее в Китае действовал запрет на нахождение у власти более двух сроков подряд, дабы не допустить развития культа личности – но несколько лет назад его крайне удачно отменили (вот это совпадение, да?).
Финансовые рынки это событие порадовало не сильно: надежды на либерализацию китайской экономики заметно увяли. Индекс HSI просел за неделю на 8%, достигнув низов практически с 2008 года; а всякие котирующиеся на американской бирже тех-гиганты типа Alibaba и Baidu упали еще значительно ниже.
Интересно получается: Китай занимает уже почти 20% в структуре мирового ВВП, но при этом его доля капитализации на мировом рынке акций – всего лишь чуть больше 3%. И разрыв между этими двумя показателями со временем скорее нарастает, а не сокращается.
Apple очень любит делать «кусь»
Apple объявили, что они всецело поддерживают торговлю NFT на iOS. С единственной оговоркой: с каждой сделки надо будет отбашлять компании 30% (тридцать процентов) от цены купли-продажи этих ваших джипегов с обезьянами. Сказать, что криптаны негодуют – это ничего не сказать. Ну это как если бы в Тинькофф Инвестициях вам сказали: «Поддерживаем торговлю любыми акциями! Но брокерская комиссия будет 30%, сорян.»
Тем временем, Павел Дуров добавил в Телеграм легкую возможность для блогеров зарабатывать на монетизируемом контенте – теперь можно выкладывать посты под пэйволлом, которые разблокируются только после оплаты. Правда, на айфонах эту фичу пришлось сразу же отключить – да, вы угадали, потому что Apple и тут захотели отгрызать по 30% от каждой оплаты себе в карман.
Глава Бинанса заявил, что цифровое тенге скоро будет жить в сети BNB
Чанпэн Чжао (CEO Binance) недавно получил для своего детища лицензию на работу в Казахстане – а сейчас вот, вроде бы, практически договорился, что криптотенге будет плавать по волнам его собственного блокчейна.
Интересно, в курсе ли Касым-Жомарт Токаев, что Бинанс при желании может в любой момент дернуть за рубильник и сделать со своей карманной сетью всё, что угодно (как мы воочию наблюдали совсем недавно)? Будет забавно, если в какой-то момент аналогичный трюк провернут уже с официальной валютой Казахстана…