«Яндекс» составил топ самых популярных новых слов в русском языке за последние 10 лет Материал редакции

Ко дню рождения Пушкина и дню русского языка.

Ко дню русского языка, который отмечается 6 июня в день рождения Александра Пушкина, «Яндекс» составил топ самых популярных новых слов за последние 10 лет. В него вошли слова, которые пользователи «Яндекса» чаще всего искали с приписками «что это», «что значит» и «что такое».

По топу можно проследить, как события и тренды в разное время отражались в языке: например, в 2017 году, когда резко вырос интерес к рэпу и баттлам, люди стали спрашивать, что такое «эщкере».

Из заявления «Яндекса»

Лидерами 2020 года стали междометие «ауф», «падра» (слово из песни Kosandra MiyaGi & Andy Panda) и «локдаун» (от английского lockdown). В 2019-м самыми популярными были «вислово» из песни группы «Время и стекло», «фудпорн» и «бумер».

Вы думаете я тут значит паши а вы там клубничку приедите с молочком поедите?
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 378, "likes": 109, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 144563, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Jun 2020 19:44:23 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на DTF
0
378 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

2011-2013 cамое адекватное еще. Чем дальше, тем хуже

Ответить
6

Превед кагдила?

Ответить
1

Ага, превед-медвед уже и забыли считай, а казалось, что он с нами навсегда.

Ответить
11

Превед-медвед может и вымер, но с "олбанскага", удафф.кома и вообще с того времени много чего осталось, к чему мы привыкли и даже уже не замечаем, поскольку слова полностью встроились в наш корпус языка и не воспринимаются как сленг: баян, фигасе/хуясе, фотожаба, пиндостан, зомбоящик, отжиг/жечь, хз, хохлосрач (и производные) + лол и ИМХО (оба - заимствования, но как раз того времени) и так далее и тому подобное.

Ответить
2

ХЗ вроде как ещё из Петросяна 90-х.

Ответить
2

У него это звучало немного подругому (в варианте "АХЕЗ"), но да, это скорее ещё фидошная лексика, что чуть раньше (сразу за эпохой "падонкаффскага" и удафф.ком) - корпус даёт первое упоминание в 2000ом, то-есть употреблялось это ещё чуть ранее. Правда широкое распространение он показывает с середины нулевых, хотя здесь может просто играть элемент малой выборки.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }