Месяц морей на DTF
Жизнь
Семён Костин
30 978

Весной в России закрылся единственный завод Sony по производству игр и фильмов на Blu-ray Материал редакции

Игры для PS4 теперь будут везти только из Австрии.

В закладки
Слушать

В марте 2020 года тихо закрылся Sony DADС в городе Боровск — единственный завод по производству Blu-ray дисков в России. Никаких упоминаний в СМИ или официальных заявлений. Информацию о закрытии завода распространили только на форуме TotalDVD и в социальных сетях — в паблике коллекционеров фильмов на Blu-Ray (новость пришла от дистрибьютора ND Play) и в группе дистрибьютора Reanimedia.

С 2011 года завод Sony в Боровске производил игры (PS3, PS4) и фильмы на Blu-ray. В месяц он выпускал сотни тысяч дисков. На редких фотографиях в сети можно заметить, что большую часть персонала составляли женщины. Именно они вручную собирали коробки с дисками, которые сейчас стоят на ваших полках.

Если проанализировать отзывы бывших сотрудников в сети, то на заводе было далеко не всё так гладко. Люди жаловались на сплошные убытки, сомнительные решения начальства, частые переработки, плохую атмосферу и постоянные сокращения (с 250 человек в 2011 году до 60 человек в 2018). Кажется, что закрытие было лишь вопросом времени.

Теперь игры для PS4 будут везти только из Австрии (до этого было пополам). Фильмы на Blu-ray сейчас производят либо в Польше, либо печатают «накатки» на тираж уже закупленной партии «болванок» от стороннего производителя. На обложках свежих кинорелизов завод в Боровске уже числится как импортер, а не как производитель. Так что Blu-ray больше не производят в России.

О российской Sony DADС очень мало информации в сети, а истинные причины закрытия до сих пор неизвестны. Но так ли это важно сейчас? Возьмите любой российский релиз Blu-ray из вашей коллекции и посмотрите на обратную сторону коробки — 50% вероятность, что это будет завод из Боровска.

В моей коллекции более 300 игр на дисках для PS3 и PS4. Я бегло посмотрел 50 игр и несколько фильмов, которые купил в России — половина из Боровска. Заметил, что только игры от Rockstar и Sega стабильно привозили из Австрии.

Главный вопрос: подорожают ли игры? Пока что сложно сказать, а вот цены на фильмы уже выросли. Это заявляют как дистрибьюторы, так и коллекционеры физических изданий. К себестоимости прибавилась стоимость доставки из Польши, оплата таможенных услуг, выросший курс доллара, а также налоги на международные платежи.

Конечно, будущее за цифровыми копиями и подписочными сервисами. Но так как я коллекционирую диски, то меня тронула эта ситуация. Завода больше нет, и теперь я по-другому буду смотреть на полку с российскими Blu-Ray из Боровска — перед глазами фотографии женщин, которые собирали эти коробки за небольшую зарплату и под угрозой сокращения.

Автор DTF, добрый отаку и коллекционер игр. Ранее писал тексты и видеосценарии в «Игромании».
{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 458, "likes": 751, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 171849, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jul 2020 02:47:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
458 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Я чёт не понял. Куда мирекс делись? Завод в екб что все виды дисков производил. Начинали и вроде всё ещё продолжают фильмы печатать

Ответить
1

Ну вот они последние из могикан, только сайт брошенный в 2017 году, а судя по ассортименту, занимаются какой-то шляпой уровня алиэкспресс. 

Ответить
0

Ну флешки и карты памяти от них в Китае и делают. Мирекс там только импортёр. Но диски я вроде видел в продаже их... Их они уже не их(

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }