Статья удалена
Приветствую всех. Давным давно, когда захотелось изменений в жизни. Я стал мечтателем. Просмотр множество аниме. Какие-то там игры. Видео блогеров с ютуба. Привели меня к тому, что я решился. И накопив достаточно денег за два года, поедая ежедневно супчик за 100 рублей в столовой ради экономии, смог укатить в страну Восходящего Солнца. Или, как я раньше называл ее, Страна Восходящего Киберпанка. Добро пожаловать, в мое полотно текста. Заварите мисо щиро, закусите лососем в соевом соусе, а я начну превращать свою мечту и, возможно, вашу в суровую реальность.
На старт.
На дворе год 2020. Из холодного ковидного Питерского октября, примерно за 21 час через турецкие авиалинии, я добрался до ковидного и не холодного, но прохладного октября Японии. В тот момент мои эмоции были как взрыв. Шок от всего и вся. Как же это красиво ребята. В первый раз в жизни попасть заграницу, да еще в целую Японию. В тот самый момент ты осознаешь, на сколько правильным было твое решение, преодолеть страх о том, чтобы решиться на это.
Япония потрясающая по красоте страна. О чем каждый говорил в блогах. Горы, разнообразные дома, храмы, парки. Машины, которые не паркуются там где им хочется, а только на стоянках. Постоянно самая свежая еда, ведь магазины Японии выбрасывают еду, если не продали за день. Вкушая свой первый рамен ты счатлив. Понастоящему. Ведь тебе кажется, что перед тобой открыты все дороги. Что через год, ты уже сможешь общаться. Найдешь подработку, где будет развитие твоего японского из-за постоянного общения с коллегами по счатью. В какой-то момент начнешь читать мангу в ориганале, а аниме сможешь понимать на слух. Но тут, наступает она самая. Реальность. Депрессия. Торг. Унижение. Злость. Попытка принять ситуацию. И судорожный поиск пути, где ты не двинешься умом, а сможешь получать удовольствие и быть счастливым.
Языковая школа.
Языковых школа — это самый простой спопоб попасть в Японию на долго. Обычно, среднестатистический студент поступает в языковую школу, через Гакуру, Манобо и им подобные. На их сайтах множество «полезной» информации, которая просто пыль в глаза. Самая банальная истина, задача данных компаний продать тебя школе. Ведь школы им платят за учеников. А какая там школа, какое там обучение, какие студенты. Ты узнаешь только на своей шкуре, ведь на сайтах Манабо и Гакуру просто рекламная информация, чтобы ты клюнул.
Я учился в школе ARC Academy. Как сказано, из описании на сайтах, данная школа помогает искать работу. Школа расчитана на студентов из Европы. Свои учебники. А учителя, солнышки и умнички. Помогут тебе сдать экзамен по Япоскому языку. Звучало многообещающе.
Школа «помогает» с поиском работы.
Биржа труда у ARC максимально никакущая. Вакансий мало и в основном это подработки. В реальности же, никто не ищет работу через школу. Там дешевые вакансии, зарплаты никакие. Все ищат через специальные рекрутинговые компании.
И знаете, что самое противное. Школы проводят всякие семинары о том, как надо искать работу, как надо проходить собедования на японском. И вся эта информация больше расчитана на туриста. Типо показать какая у нас культура. Смотри. Ты должен покланиться при входе. Покланиться перед тем как сесть. Спина прямая. Речь уважительная и содержательная. Когда интервью подходит к концу, встать одновременно с тем кто проводит интервью, вновь покланиться. Удалиться до двери. Поклон. Примерно это рассказывают на школьных семинарах.
А что же не рассказывают? О так называемых "черных компаниях". Которым нужны рабы за бесплатно. Зато офис в центре Токио. Зато костюм надо носить. Будешь офисным работником, что уважаемо. Как-то после собеседования я возвращался в костюме домой, как же на меня смотрели. С уважением. Интересом. А что было у меня в душе? Разочарование.
Классическое собеседование.
Каждая компания в Японии очень гордая. Даже если они делают самую черную работу, собеседовать будут как в Гугл. Как-то собеседовался на грузчика для подработки, гордость начальника была выше эвереста. С таким принебрежнием со мной общался, что хотелось по роже ему треснуть.
В Японии любят душить собеседованиями. Сначала с тобой поговорит HR. Это будет созвон по телефону. Потом у тебя первый этап собеседования. В случае если ты разработчки, то это будет по технической части. Могут дать задачку, код написать.
После собеседования пришлют еще два теста, которые являются японским стандартом для многих компаний не только в IT. Обычно их дают только японцам. Но в этот раз мне «повезло». Каждый по 90 минут. Первый состоит из решения математических задач старшей и средней школы с примесью программы университета. Второй же тест на психологию. Все тесты на время, обычно делаются на специальном сайте, который закрывает доступ к тесту по истечению времени. К примеру, у меня жена переводчица. И ей тоже эти тесты давали. Спрашивается: а зачем эти тесты нужны? Чтобы проверить твою совместимость с компанией.
После тестов выше, ты получаешь приглашение на финальное интервью с боссом. Где босс будет вновь проверять твою совместимость и твои скиллы, а самое главное желание быть рабом.
Что отличает черную компанию, от обычной? А то что премий нет. Отпусков нет. Босс захотел — есть у тебя выходные, босс передумал — нет выходных. Работать по 8 часов? Ты что? Ты ни как все? Давай-ка работай по 10 часов в день. Задачи закончились? Так не беда, сейчас набросим. Ведь мы экономим на сотрудниках. Зарплату выше хочешь? Так ты еще не готов. Вот еще годик поработай. А там еще раз попросишь.
Вот пример того, где я проходил собес. Требования: JS, ReactJS, PHP, MySQL, администрирование. Позиция на мидла. Прямо сказали, разрабов нет. Поэтому работать надо много. По 10 часов в день. Премий нет. Никаких. Зато офис на Роппонги. Зарплата 300 тысяч йен. До вычета налогов. То есть минус налог подоходный, минус страховка медицинская (размер меняется от твоей ЗП), также отчесления в пенсию (где-то 16500 йен в месяц). Добавьте тут еще вычет аренды. Грубо говоря квартирка в Аракаве мне стоила минус 90 тысяч йен. А во многих других местах дороже. В среднем по 110 тысяч йен за дешевые варианты. И все. Заплаты нет. Как итог, с работодателем я не сошелся.
Многие скажут. Так надо идти в иностранные компании в Японии. А я скажу так, эти самые иностранные компании не просто так в Японии. Они знают какой тут рынок труда и как много тут безхребетных рабов, готовых жить на работе.
И вот это выше школа не расскажет. Ты что, им тоже не выгодно. Их задача из тебя денег высосать, о чем чуть далее, да может устроить в первую попавшуюся компанию.
Школа «учит» языку.
Приехал я с нулевом уровнем. Так как посмотрев рассказ Дмитрия Шамова о том, что он тоже с нулевым языком приехал и выучил, я решил что тоже смогу. По итогу, Дима великий человек. С мужественной выдержкой. То что он смог это все перижить, выучить язык, говорит только о том, что человек он крайне целеустремленный. Пожимаю воображаемую руку Дмитрию. Я так не смог.
Помните, рассказывал о том, что школа ARC нацелена на обучение европейцев? Так вот. Это ложь. Одни китайцы. Господи, как я от них устал. Но подробнее чуть дальше. Как многие знают, японский делится на уровни:
- N5 — ты ничего не знаешь, самый бесполезный уровень. Ни читать, ни говорить. Ты не сможешь. Подработку найти крайне трудно.
- N4 — ты что-то уже знаешь, что-то можешь расскать о себе. Но также никому не нужен с таким уровнем.
- N3 — ты молодец. Уже можешь даже пытаться начинать искать нормальную работу. И читать что-то можешь. Но на многое не расчитывай.
- N2 — ты крут. Все двери открыты
- N1 — ты в своем сознании настольно преисполнился…
Школа «учит»
Обучение на начальных этапах — это самое ужасное и скучное время. И что самое раздражающие. Растянутое на 6 месяцев. Занятие проходит так:
- Учитель показывает на слайде грамматику с картинками. Самую простую.
- Учитель просит повторить раз 5 за ним предложение связанное с грамматикой выше весь класс.
- Учитель каждого просит по одному повторить еще раз тоже самое по 5 раз
А теперь представьте. Класс 20 человек. Ты один не из Азии, а все остальные китайцы. Которым настолько все-равно на этот урок. Они сидят, жрут на уроках, рыгают, шумят, задротят как черти в свои мобильные игры. Не отвечают на вопрос учителя, который с японским терпением спросит их раз сто, пока не дождется ответа. В итоге изучение N5 это так скучно. Это так плохо. Понимаете, ты надеешься, что хоть как-то сейчас освоишь язык, чтобы найти подработку, деньги то не бесконечные. А тут эти черти китайский, у который папка и мамка деньги лопатой гребут, все им оплачивают, работать им не надо, у всех айфоны, айпады. Всем не до учебы. Все сидят и задротят. Срывают урок.
Я много раз жаловался учителям на данную проблему. Они лишь кивали с умным видом, таким понимающим. И ничего не делали.
Стоит упомянуть учебники. Минанихонго. Это такой мусор, а не учебник. На нем строится обучение в ARC на начальных классах. Этот учебник никак вам не поможет освоить язык. И школа тратила на его прохождение 6 месяцев. Растягивая «удовольствие».
«Учителя»
И вот и тут мы подступаем к еще одной проблеме. Многие учетеля в школе ARC и ISI, да и наверное в других, не имеют образование предователя. За 2.5 года обучения в школе. Я могу назвать только двух учителей, которым я благодарен, за полученные знания. Только с ними я смог, чем-то начиться и, главное, использовать язык.
У меня было много учителей. Ведь в школе принято, каждый класс, каждый три месяца менять учителей. Примерно на класс идет от трех до четырех учителей. Они преподают материал каждый в свой день. И школа постоянно, каждые три месяца меняет учителей на классах. Поэтому я увидел очень много плохих учителей.
Была учительница, которая была не японка. (Круто да? Приехал язык с японцами учить называется.) Так вот, данная учительница преподавала нам N5 использую грамматику N3! Вы только вдумаетесь, что может понять из ее объснений студент, который язык учит только как пару недель.
Была учительница, которая любила опаздывать на уроки. А еще, она обажала давать тесты расчитанные на 50 минут, на минут 25. В этот момент, я в первые попросился перевода в другой класс. И меня со скрипом, нежеланием со стороны учителей, все же перевели.
Что объединяет всех учителей? Дисциплину держать не умеют. Китайцы делают все что захотят. Вы сидите, слушаете тест на аудирование. Внимательно. Сконцетрированно. А тут китайцу, захотелось пожрать во время урока. И он начнает шурать пакетом, с сочной булочной. Чавкая. Рыгая на весь класс. Жрать. А это тест. В такие моменты, ты становишься расистом. И учитель сидит, улыбается и ничего не делает.
Многие учителя не знают как преподавать. Они как роботы, чисто по методичке зачитывают материал. В этот момент ты теряешь всю волю, желание и силу. И отключаешься.
Преподавание на уровнях выше N4.
На таких уровнях уже меньше китайцев неадекватов. Но проблемы не уходят. В моем случае класс все также состоял из китайцев. Стоит учесть, что в японский язык пришли иероглифы из Китая. И даже если начертания кандзи (японские иероглифы) и китайский иероглифов где-то там различается немного. То в целом, китайцам даже учить то особо их не надо. Кроме как дополнительных чтений.
У меня знакомый китаец, сдал государственный экзамен JLPT на уровень N2, зная только японский на уровне N4. Как так вышло? Он сказал, что просто все задания читал не на японском, а на китайском, тем самым. Не зная грамматики, он понимал общий смысыл. И это помогло ему сдать экзамен.
И теперь вновь, возвращаемся в мою реальность. Класс, состоит из китайцев, китайцы все на успевают. Все кандзи знают, тесты пишут быстро. И учителям все-равно, что какой-то там русский (я), не успевает даже повторить пройденные кандзи, не то чтобы новые выучить
А тестов в школе очень много. На этом строится все обучение. Школа буквально душит тестами. В неделю по два кандзи теста. В одном тесте, по 22 кандзи, где тест на написание и чтение. И конечно же, в тесте много кандзи, которые ты уже проходил. Я не могу сказать, что это сложно. Проблема в другом, учителям все-равно, что ты не китаец. Они разницу не видят. Обучают класс, смотрят на общую успеваемость. Китайцу ведь не надо все предущие несколько сотен кандзи повторять, а тебе надо. Но ты то один, а китайцев много. Вот тут и начинается страдание. Так как я просто не успевал за таким потоком информации.
Такая же проблема с предованием грамматики. Тоже душат тестами. А еще учителя не понимают, что человеку не из Азиии, надо пытаться объяснять грамматику хотя бы. А не просто показывать. Серьезно, они просто показывают грамматику. Один раз проговаривают. Китайцы все поняли, значит может идти дальше. Я часто спрашивал учителей по несколько раз. И многие старались мне объяснить, но была преподша, которая просто отмахивалась. Зачем ей время тратить, ей надо план выполнить.
Ну и вишенка на торте, что N3, N2, N1 в моей школе преподаеют в перемешку. Без разделения на уровни. От чего мозг местами, превращается в желе.
Вытягивание денег из твоего кошелька.
Что обычно рассказывают блогеры об тратах в Японии для студента
- Оплата обучения
- Купить начальные учебники
- Оплатить страховку
А что не рассказывают. То что школы зарабатывают, на продаже учебников. Как я писал выше, учителя меняются каждые три месяца, а за это время может и несколько дополнительных учебников смениться. А за пол года, меняется и основной учебник. И тебе это надо каждый раз покупать. К примеру ARC продавала мусор. Учебник по произошению. Почему мусор? Потому что учителя и так материал в слух проговаривали весь материал. И отдельно репетировали произношения. А учебник использовали вместо распечток. Просто чтобы читать из него слова. Все. Будь добр, 2 тысячи йен.
Медицинская страховка. Это отдельный вид доилки. Изначально это не дорого. 1600 йен в месяц. Пойдет. Но вот если вы предыдущий год работали на подработке, то страховка может подняться. Тысяч до четырех или пяти.
Самая скрытая и неизвестная доилка. Пенсия. Вот об этом я никогда до Японии не слышал. Все кто достиг 20 летнего возраста должны платить пенсию. И стоит это 16 тысяч йен. Вы представьте? Вы уже отдали деньги за билеты, жилье, обучение, учебники, мед страховка год. А тут пенсия. А вы не знаете, будете ли вы жить еще в Японии после, или нет. А платить надо. И самое печальное, что если вы не зарегистрировались в пенсионной системе и не платили, допустим год или больше. То вы все-равно должны заплатить за все свои месяцы жизни в Японии. По 16 тысяч йен. Круто да? И я нашел выход, оказывается, можно попросить в мэрии, чтобы ты не оплачивал пенсию пока ты студент. Эта привилегия доступна только студентам.
Государственные экзамены. Отдельная статья школ по выкачиванию денег из студентов. Все гос экзамены в Японии платные. И задача школы, заставить тебя подписаться всеми правдами и не правдами на эти экзамены. Даже если они тебе не нужны. Честно признаюсь, моя школа ARC такой болезнью не болеет. Но вот школа друга ISI этим злоупотребляет. Каждый пол года, пытается тебя подписать на минимум два, а то и три разных экзамена. А если ты не хочешь, будет шантажировать тем, что когда ты школу окончишь, тебе не выдадут сертификат. Правда, я так и не понял, зачем этот сертификат нужен.
Мои советы тебе, если ты решился учиться в языковой школе.
- Накопи очень много денег. Чтобы в йенах было запаса минимум на миллиона 4. Ибо поверь, лучше учиться, чем подрабатывать все свои свободные часы. С таким расписанием, ты очень быстро забросишь учебу. Да и депрессию заработаешь.
- С нормальным учителям, дома (не в Японии) учи язык, пока не освоишь N3. И только потом едь в Японию. Ибо учить с нуля в Японии, это пустая трата времени и денег. Да и проще тебе будет, со знанием языка. И подработку найдешь хорошую сразу, и ночью работать не придется. И курс можно дешевле купить.
- Приезжай только на курсы, которые начинаются с апреля. Так как если ты захочешь продлить курс, то курсы с апреля, продлить можно. А если ты приехал осенью. То после заверешения курса, никакого продление тебе не дадут. У меня получилось продлить только потому, что правительство это разрешило из-за ковида. В нормальное время такого шанса не будет.
- Ищи школу у которой много приложений для смартфона. А лучше еще, чтобы на русском был перевод всей грамматики. Так как грамматику от N3 уровня и выше, не всегда получается найти в инете на русском с подоробным и актуальным объяснением.
- Если у тебя тяжело идет изучение любого иностранного языка. Приезжай только на двух летние крусы.
- Учи английский. Ибо в Японии английский нужен много где. К примеру во многих вузах Японии дополнительным языком обязательно нужен английский. Не бойся. Не требуют нативного языка. Достаточно почти среднего уровня.
- Не ведись на описания школ. Ищи отзывы на гугл картах, сторонних сайтах. Только так делай выводы.
- Не ведись, что школа помогает искать работу. Все-равно будешь через биржу труда или через рекрутинговые агенства искать.
- Старайся искать школу где разбивают на разные классы азиатов и не азиатов. Так хоть учиться будешь в адекватном темпе.
Заключение.
Мой лонг вышел в основном негативным. Но я сделал это намерено, так как про Японию обычно только самая лучшая информация. А подобное обычно скрывают, чтобы клиентов не отпугивать.
Про себя же скажу, я закончил школу. Язык мне давался очень сложно. Освоил почти N3. Планирую учить дальше. Работал постояно. Повезло что нашел удаленную работу в комапании. И главное. Японию я люблю. Это красивейшая страна. С интересной культурой. С самой вкусной кухней.
Но самый главный мой совет. В Японии надо жить, но не работать. Только так ты будешь тут понастоящему счастливым.
Всем спасибо! На заврешение прикреплю пару фотографий.