Статья удалена
Море всегда пугало человека. Бескрайнее, дикое и непокорное, оно отнимает жизни как простых людей, так и выдающихся личностей.
Даже сейчас, в 21м веке - корабли продолжают пропадать, а монструозные цунами уничтожать города, забирая жизни сотен тысяч человек.
Сбор экспедиции
Поиски короткого торгового пути из Европы в Азию начались еще в 15м веке. Множество смельчаков пропали без вести, пытаясь найти заветный Северо-Западный проход.
На момент 19го века, Британия являлась одной из величайших морских держав. Каждое новое географическое открытие было огромным поводом для гордости, а новые торговые пути расширяли возможности для морской торговли.
Британия была крайне заинтересована в нахождении Северо-Западного прохода. Поэтому, в конце 1844го года, было решено собрать и отправить на поиски собственную экспедицию, "вооруженную" по последнему слову техники того времени.
Капитаном был назначен Джон Франклин - опытный моряк, побывавший в нескольких Арктических экспедициях. Джон был полон запала и оптимизма - он мечтал уйти на пенсию в зените своей славы, обеспечив себе безбедную старость и почетный титул первооткрывателя.
Для экспедиции были выбраны "Эребус" и "Террор", ранее служившие военными бомбардирскими кораблями на службе короны.
Оба корабля были оборудованы по последнему слову техники 19го века:
- Опреснители воды
- Отопительные системы
- Резиновые лодки
- Локомотивные двигатели мощностью в 25 л.с.
- Корпуса были специально утеплены и укреплены для того, чтобы выдержать столкновения с многочисленными льдинами
Исчезновение и поиски
В мае 1845 года, экспедиция, в составе 135 человек, отплыла из города Гринхайт. Они посетили еще несколько мест, чтобы пополнить запасы топлива и провизии, и отправились в сторону моря Баффина близ Гренландии.
В последний раз экспедицию видели в августе 1845 года в море Баффина - корабли были пришвартованы ко льдинам. Франклин ждал подходящих погодных условий для пересечения пролива Ланкастер.
В 1848м году, экспедиция уже должна была вернуться из плавания, однако этого не произошло.
Первой бить тревогу начала Джейн Франклин - жена капитана Фраклина. Правительство и адмиралтейство отмахивались от женщины, однако, после громкой реакции со стороны прессы, Британия собрала и отправила на поиски несколько экспедиций.
Шло время, но ни одна из посланных спасательных экспедиций не увенчалась успехом - экспедициями не было найдено и следа команды Франклина.
Более того, экспедиция под руководством сэра Джэймса Росса чуть было не закончилась трагедией - корабли застряли во льдах на 3 года, и, в конце концов, команде пришлось покинуть их.
Неудачи в поисках сильно всколыхнули общественность. Пресса писала сотни статей о пропавшей экспедиции, и отсутствии новых действий со стороны правительства, адмиралтейства и Британского научного общества.
В народе стала популярна песня «Плач леди Франклин».
Правительство назначило награду в 20.000 фунтов стерлингов за помощь в поисках пропавшей экспедиции.
Первые следы экспедиции Франклина были найдены лишь в 1850м году. Команда поискового корабля "Ассистанс", нашла следы краткой стоянки пропавшей экспедиции на берегу острова "Дэвон" близ Гренландии.
Через некоторое время, на острове "Бичи" были найдены 3 могилы членов экипажа экспедиции Франклина. Рядом с ними лежало множество пустых консервных банок - в точности таких же, какие были найдены ранее, на острове "Дэвон".
В конце Октября 1846го года, адмиралтейство Британии получило письмо от доктора Джона Рэя - известного Шотландского врача и исследователя Северной Канады.
В письме говорилось о том, что Джон встретил Эскимоса-Иннуита, который рассказал, что видел "белых людей" - они ушли в поисках пищи в сторону реки "Бак" на северо-запад Канады, где, в последствии, умерли.
Эскимосы видели, как люди убивали друг друга из за голода, и питались телами убитых товарищей. Данные слова адмиралтейство посчитало гнусной выдумкой, и отказалось признавать их.
Так же, Джон выкупил у эскимосов столовое серебро с гравировками Фрэнсиса Крозье (одного из главных участников экспедиции Франклина) и самого Джона Франклина.
В 1858м году, леди Франклин, снарядила новую экспедицию на поиски пропавшей команды. Она вложила в экспедицию как собственные, так и собранные при помощи организованного ею же фонда, деньги. Паровая яхта "Фокс" направилась к острову Бичи.
В ходе экспедиции, капитан Фрэнсис Мак-Клинток нашел и выменял у местных эскимосов вещи экипажа экспедиции Франклина. Помимо этого, он получил новую информацию: оба корабля были уничтожены (один затонул в море, а другой разбился о скалы).
Эскимосы видели экипаж экспедиции, который направлялся с лодками в сторону реки. Но, по их же словам, никого из той группы не выжил.
Отряд поисковой экспедиции направился на юг. По пути были найдены и другие следы пропавшей команды: банки, куски металла, скелет в служебной форме одного из стюардов экспедиции Франклина.
Спустя век, в 1981м году, Оуэн Битти - доцент антропологии университета Альберты, снарядил новую экспедицию. Ее целью было исследовать и пролить свет на случившееся с командой Франклина.
В ходе экспедиции были найдены останки тел членов пропавшей экспедиции. Биохимическое исследование выявило, что у моряков были многочисленные заболевания лёгких, запущенная цинга и сильное отравление свинцом.
Кроме того, медико-криминалистическая экспертиза выявила признаки насильственной смерти на некоторых найденных останках. Это частично подтвердило слова Эскимосов о том, что команда, чтобы выжить, занималась каннибализмом - ранее от этого факта старались максимально открещиваться.
В 2014м году, в ходе экспедиции, командой ледокола "Сэр Уилфрид Лорье" были найдены останки корабля "Эребус" в заливе "Королева Модд".
А в 2016м был найден и "Террор".
Помимо этого, в разных местах были найдены записки членов команды и несколько судовых журналов.
Причины провала экспедиции
Несмотря на то, что экспедиция была очень дорогой и важной для Британии, собиралась она в очень сжатые сроки, что привело к неминуемым ошибкам, о которых до сих пор спорят ученые:
- Джон Франклин, капитан экспедиции - был ветераном Арктических экспедиций. Однако, было довольно опрометчиво назначать человека в возрасте 59и лет главным, и отправлять в такую тяжелую и долгую исследовательскую миссию в экстремальных условиях вечной мерзлоты.
- Помимо Франклина, из всей команды, только трое имели опыт экспедиций в тяжелых климатических условиях.
- Экспедиции очень не повезло с погодой - именно в 1845м году лед не стал таять, как это обычно случается летом, и корабли попросту застряли во льдах.
- Опреснитель воды, содержащий свинцовые элементы и консервные банки, запаянные свинцом, нанесли сильный удар по здоровью команды. Это привело к многочисленным отравлениям и снижению иммунитета в и без того тяжелых условиях, в которой оказалась команда.
Краткая реконструкция событий
В последний раз, корабли экспедиции видели в августе 1845 года в море Баффина. "Эребус" и "Террор" были пришвартованы ко льдинам.
Франклин ждал подходящих погодных условий, но льды не отступали. Попытка отправиться на север на корабле "Эребус" не увенчалась успехом. Экспедиция осталась на зимовку.
В начале 1846го года льды разошлись, и корабли двинулись на запад, пройдя около 300км. Однако, это было не на долго - холод вернулся, и корабли снова вмерзли в лед.
Через год корабли все еще находились в ледяном плену. Глава экспедиции, Джон Франклин, умер от воспаления легких.
Летом 1847го года корабли все еще оставались во льдах. За последнюю зимовку умерло около 30и человек. Команду стали одолевать многочисленные болезни.
Весной 1848го года стало ясно, что лед не растает, и надежды на освобождение кораблей нет. Офицеры приняли решение покинуть корабли всей командой, и отправиться пешком на юг.
К сожалению, ближайшая цивилизация находилась более, чем в 2.000км от стоянки кораблей, а путь пролегал по бескрайним ледяным пустошам - никто из этой сотни человек не выжил. Из за холода, болезней и голода, вся команда погибла, а их останки и вещи находят и по сей день.
В 2007м году, американским писателем Дэном Симмонсом, была выпущена книга под названием "Террор".
Сюжет новеллы основан на истории пропавшей экспедиции Джона Франклина. Книга получила высокие рейтинги, и хорошо продалась.
Несмотря на то, что книга основана на реальных событиях - надо понимать, что это, в первую очередь, художественное, а не историческое произведение.
В 2018м году, на телеканале АМС вышел первый сезон сериала "Террор", основанный на романе Дэна Симмонса. Всего на данный момент вышло два сезона.