45 дней сериалов, фильмов
и музыки по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс - бесплатно, далее автопродление - 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 30.09.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск:ya.cc/4y4UX
Жизнь
NastPsych
4504

«Огненная чума» и «Ведьмина корча»: как зараженный хлеб сводил с ума средневековую Европу

Охота на ведьм, Крестовые походы, массовые помешательства и многочисленные эпидемии опустошали Европу прошлого тысячелетия, но мало кто знает, что большинство бедствий вызвано отравлением спорыньей.

В закладки
Слушать

Эрготизм, или Антониев огонь (от фр. ergot — спорынья) — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи, зараженных склероциями.

"Чёртовы рожки"-рожь, пораженная спорыньей.

Медицина выделяет две формы эрготизма: гангренозная (огонь Святого Антония, огненная чума, священный огонь) и конвульсивная (ведьмина корча).В первом случае у человека возникали психические расстройства, сокращения мышц, сильные боли по всему телу, «сухая» гангрена- пальцы конечностей чернели и отпадали, руки и ноги выглядели обугленными, отсюда и название «священного огня». Во втором случае возникали похожие симптомы, сопровождающиеся сильными конвульсиями, тревогой, бредом, эйфорией и галлюцинациями.

Настоящие эпидемии эрготизма приходятся на Средние века. Из-за нетребовательности к почвам и уходу, устойчивости к сорнякам и вредителям рожь выращивалась в Европе повсеместно и практически все население питалось хлебом. Но нехватка знаний об уходе за сельскохозяйственными культурами сыграла злую шутку со жителями. Низкая температура и высокая влажность приводили к масштабному заражению посевов. Голод — нередкое явление для Средневековья, поэтому люди были вынуждены есть пораженные спорыньей посевы, что приводило к масштабным эпидемиям эрготизма.

Достоверные исторические сведения об эрготизме восходят к 10 в. во Франции. В «Хрониках» средневекового монаха Сигеберта из Жамблу встречается следующее описание эпидемии «огня святого Антония», которая охватила Западную Лотарингию в 1090 году:

«Там многие гнили, в то время священный огонь пожирал органы, и когда истерзанные члены чернели, словно уголь, они либо умирали жалкой смертью, либо вели еще более жалкую жизнь, после того как им отрезали сгнившие руки и ноги; а многие мучались, пораженные нервными спазмами»

Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом.

Охота на ведьм

Средневековье питало особую неповторимую страсть к демонологии, бесноватым, описаниям встреч с нечистью и видениям Конца Света. И именно на Средние века приходится пик поедания спорыньи. Некоторые исследователи полагают, что спорынья повлияла на череду знаменитых исторических процессов: крестовые походы, религиозные войны, охота на ведьм. И так как психоделические эффекты спорыньи способны вызывать яркие галлюцинации и причудливые ощущения познания мира, некоторые историки высказывают версию, что в основе божественного экстаза лежит отравление спорыньей. Только можно представить, насколько опасная ситуация сложилась в те дни: чертовски отвратная жизнь большинства населения, развитая демонология, частый голод и вспышки заболеваний, религиозный фанатизм — этого уже достаточно, чтобы сойти с ума. В это же время попадает вещь, которая вызывает массовые галлюцинации, приступы агрессии, а в худшем случае гниение конечностей, судороги и смерть.

Согласно книге «Злые корчи» Абсентиса, количество смертей от эрготизма может быть сравнимо со смертями от чумы: сотни тысяч несчастных ели хлеб, от которого галлюцинировали, а затем и гнили заживо. Гонения на еретиков и ведьм в такой ситуации кажутся даже логичными: многие больные были убеждены в существовании демонов и ведьм — потому что видели их. Более того, многие отравившиеся сами клеветали на себя, уверенные в том, что лично общаются с дьяволом.

Орден Святого Антония

Люди не сразу смогли найти причину своих бедствий. Оказалось, во всем виновата рожь,вернее, её массовое возделывание в это время. Пшеница, до появления ржи царившая в хлебопечении, была подвержена заражению спорыньей в гораздо меньшей степени, но несравнимая с рожью урожайность, капризность и, как следствие, более затратное производство быстро сократили ее посевы, сделав пшеницу "зерном для избранных". Именно с того времени пшеничный белый хлеб, в отличие от черного ржаного, стал символом праздника и достатка. И еще достоянием монастырей. Последнее сыграло важную роль в истории эрготизма, надолго связав его с именем святого Антония.

Антоний Великий

Как полагают исследователи, появлению самой устойчивой связи больных «священным огнем» и монахов-антонитов способствовал француз Гастон де ла Валлуар. В 1039 г. им был построен госпиталь им. Святого Антония, медицинский штат которого составляли адепты одноименного ордена. Туда и препровождались пострадавшие от очередной эпидемии эрготизма, разразившейся в том же году. В дальнейшем больные,в том числе пережившие ампутацию пораженной конечности, нередко отправлялись доживать свой век в монастырь. А поскольку хлеб монастырских насельников пекся из пшеницы, а не зараженной спорыньей ржи, укрывшиеся за спасительными стенами переставали получать ежедневные порции яда. Этого было достаточно, чтобы больной эрготизмом получил реальный шанс на выздоровление. Слухи о том, что пребывание в монастыре Святого Антония способно спасти от огненной чумы, положило начало резкому увеличению числа его почитателей. И, разумеется, укреплению финансовой мощи ордена. Впрочем, нуждавшиеся в медицинской помощи от этого только выиграли: госпитали им. Святого Антония стали появляться повсеместно, ну а имя святого спасителя от страшной болезни вплелось в ее название - и эрготизм стал Антониевым огнем.

С конца XVII века по мере понимания, что содержащий спорынью хлеб является причиной эрготизма, и благодаря развитию сельского хозяйства частота и масштабы эпидемий эрготизма уменьшились. Также немаловажным фактором, повлиявшим на снижение заболеваемости эрготизмом, явилось повсеместное внедрение в рацион картофеля, снизившее потребление хлеба. В дальнейшем наблюдались лишь отдельные эпидемии эрготизма. Последней крупной эпидемией эрготизма считается случай на юге Франции, в городе Пон-Сент-Эспри в 1951 году: заболело 250 жителей, 4 из них умерли.

If I wasn't so deranged, could I ever face the pain? If I ever want to change, would this all remain the same?
{ "author_name": "NastPsych", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 79, "likes": 236, "favorites": 292, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 184846, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Aug 2020 13:10:23 +0300", "is_special": false }
слушайте 45
дней
сериалов, фильмов и музыки
по промокоду DTF45
смотрите 18+ Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс - бесплатно, далее автопродление - 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 30.09.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск:ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Недавний хичхакер

2
Ответить
3
Ответить
58

А вот был бы у них Артас...

Ответить
7

ЗА МОЕГО ОТЦА

Ответить

Военный единорожек88

Dozaemon
5

ЗА СЕБЯ И ЗА САШКУ! (извините)

Ответить
0
Ответить
0
Ответить
0

Я с первого раза понял)

Ответить
5

 Судя по статье, спорынья действовала только на  средневековую Западную Европу. Ни античные государства, ни средневековые скандинавские и славянские она не трогала. Хлеб там, наверное, был другой системы. Более духовный.

Ответить
45

Спорынья начала активно появляться с изменением климата в 5-6 веке, до того это было более редкое явление.
В Российской Империи со спорыньей был пиздец, потому что крестьяне искренне считали что спорынья это хорошо, дети вообще жрали рожки как конфеты. Учитывая, что концентрация алкалоидов раз на раз не приходится, а по некоторым данным, спорынья с производными ещё и зависимость вызывают, переубедить их было крайне сложно аж до начала двадцатого века

Ответить
27

От одного коммента нехорошо стало.

Ответить
0

Это интересно, хотел бы подробнее узнать, есть ли где про это почитать можно? 

Ответить
7

Вот тут достаточно монументальная статья. Личное ощущение, что содержимое надо делить на полтора, конечно:
https://vk.com/topic-45835605_35145652

Ответить
0

 Пшеница, до появления ржи царившая в хлебопечении, была подвержена заражению спорыньей в гораздо меньшей степени, но несравнимая с рожью урожайность, капризность и, как следствие, более затратное производство быстро сократили ее посевы, сделав пшеницу "зерном для избранных".

Ответить
4

 Ну да, ведь северный климат Скандинавии и умеренный Восточной Европы - отличное место для разведения пшеницы. Нет.

В Российской империи с 1710 по 1909 год было зарегистрировано 24 крупных эпидемии. Последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга в 1926—1927 годах, в 1926 году число заболевших составило 11 тысяч.

Ответить
0

Чел решил рассказать про один из случаев

Ответить
0

 Просто чтобы найти что-то про другие случаи, дальше Википедии лазить надо.

Ответить
2

Просто ОП решил что остальное уже не так интересно. В заголовке указана основная тема.

Ответить
2

 В заголовке указана тема, вводящая в заблуждение. По всей земле тысячи лет люди ждали злаковые, но в Крестовые походы почему-то только определенные страны ходили.

Ответить
6

Ничего он в заблуждение не вводит. Из заголовка видно, пост про определенную болезнь в определенном регионе, так и есть.

Ответить
–1

 Из "заголовка видно", что написано про Европу. Хотя в тексте все примеры только из одной страны - Франции.

Ответить
6

Ой все, нахуй я ваще это начал. Съёбал с треда.

Ответить
0
Ответить
1

Сам ты хлебушек, слыш!

Ответить
0

:)

Ответить
2

тысячи лет люди ждали злаковые,

Ждали и ждали, а они всё никак не придут. Наверно, тоже в крестовые походы ушли.

Ответить
0

 Такая опечатка удобная подвернулась, а ты даже придумать что-то действительно смешное не смог :(

Ответить
1
Ответить
0

Речь-то не только об условиях для пшеницы, а еще и об условиях для развития самого грибка. 

Ответить
15

А потом из спорыньи вывели ЛСД... ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
2

История со счастливым концом :)

Ответить

Географический пришелец

–7

О, та самая Анастасия?
Статья, конечно, очень интересная и познавательная, но при чём тут DTF? :)

Ответить
37

Не та самая, просто жестокое совпадение😅.
На DTF частенько попадаются статьи, никак не связанные с основными тематиками сайта, и может, кто-то найдет эту информацию интересной.

Ответить
7

Лично я нашел для себя эту статью интересной и общеобразовательной. Я даже и подумать не мог, что были такие болезни. Спасибо 

Ответить
4

Статья опередила свое время, как и недавний лонгрид от другого автора про жизнь в замке. Вам бы все это приурочить к началу сентября, как Crusader Kings 3 выйдут.

Впрочем, ничто не мешает это сделать с другой статьёй.

Ответить
0

Можно ссылку на лонг про жизнь в замке?

Ответить
2

Блин, не уверен, что найду, но попробую
апд. нашел https://dtf.ru/flood/179013-zhizn-v-srednevekovom-zamke

Ответить
0

От души!

Ответить

Прошедший Макс

7

Сегодня узнал что-то новое.

Ответить
–17

А можно было просто не прогуливать уроки биологии в школе…

Ответить
19

А на биологии рассказывали об эпидемии в средневековой Франции? Или детально рассказывали о спорынье?

Ответить
0

Проходили, в 7-м классе, в цикле Биология «Бактерии, Водоросли, Грибы, Лишайники». До сих пор помню, что они относятся к Сумчатым грибам. Естественно, давалась краткая историческая справка, как познакомился с ними человеческий род)

Ответить
2

Проходили, в 7-м классе

Прям во всех школах на планете? Во все времена?
Нихуя себе.

Ответить

Прошедший Макс

Максим
8

Не прогулял ни одного урока.

Ответить
2

В общеобразовательных про это не на биологии ни на истории не рассказывают

Ответить
0

Пфф, чтоб на биологии такое рассказывали. Или любое что-нибудь интересное.
Или на любом другом уроке. Только с историей повезло.

Ответить
–5

Повезло, тем кто любил естественные и гуманитарные науки, и заглядывал чуть дальше учебника. Я учился в эпоху «до Википедии», и мне родители купили все тома детской энциклопедии издательства Аванта+

Ответить
5

У вас запятая после "повезло" лишняя.

Ответить
1

Тогда уж и перед И — лишняя.

Ответить
0

Ну, кстати, да.

Ответить
2

Вы такой молодец.

Ответить
4

Но в статье же не утверждается что это отравление привело к охоте на ведьм

Ответить
6

Смешная, конечно, теория о связи спорыньи и охоты на ведьм. Пик охоты на ведьм не средние века, а ранне возрождение. А обжирание спорыньей все таки раньше. Про крестовый походы тоже забавно. Можно подумать просто голода недостаточно, чтобы найти внешнего врага.

Ответить
2

Не на Возрождение, а на Реформацию. Крестовые походы похоже на сказку для непослушных детей по сравнению с религиозными войнами между французскими католиками и гугенотами, а печально известный Торквемада жил примерно в то время.

Ответить
0

Там не голод, наоборот, и как следствие избыток младших сыновей. Климатический оптимум, как никак. В другом конце континента в результате хорошей жизни неслабо покуражились монголы.

Ответить
0

Ну так потом то голод, всех на родившихся кормить надо. Ну или недостаток ресурсов, если угодно.

Ответить
0

Климатический оптимум ( в 9 веке в Англии виноград выращивали) и хорошие урожаи вызвал рост населения, в том числе и высокородного. Майорат же обязывает все передавать старшему сыну и запрещает делить. Избыток бедных младших сыновей, обученных воинов, у которых ничего нет и которым нечего делать - верный признак грядущей заварушки. И некий гений придумал направить весь этот огнеопасный сброд куда-нибудь подальше. У монголов это выразилось в завоевании всего вокруг.

Ответить
0

Да, я скорее всего путаю первый поход с 3м. Там, вроде, реально с голодухи перлись.

Ответить
5

Не хватает связки спорыньи и ЛСД

Ответить
1

ЛСД оказало такое огромное влияние на общество, что требует отдельной статьи).

Ответить
1

С такой точки зрения можно забабахать целый цикл статей "от гашишинов до Эскобара" с рабочим названием "История через призму веществ и их влияние на общество". Правда есть риск схлопотать бан и срок )

Ответить
3

В статью про ЛСД всегда можно впихнуть исторический экскурс в развитие велосипедов. Бадумтссс.

Ответить
0

Ну, на том ТэЖе частенько всплывают такие статейки. 
Из последнего могу припомнить любопытный материал про то, как производитель бензедрина довольно бодро и эффективно подсадил США на спиды. И если мне не изменяет память – с аддералом и риталином проблем нет и по сей день. Особенно для детишек с ADHD. 

Вроде, автора даже не расстреляли. :)

Ответить
0

что там связывать, если первое напрямую синтезирует второе?

Ответить
0

И про это тоже написать

Ответить
5

Абсентис залогинься

Ответить
4

Спасибо, было интересно. Оказывается столько "прикольных" болезней есть.

Ответить
4

Меня вообще поражают люди которые жалуются что сейчас жить трудно и вообще время плохое.
Им даже сложно понять что еще 50 лет назад их шансы на выживание при родах были не то чтобы сильно высокими. Повсеместное распространение достижений науки учитывается далеко не всеми, ну и политика для них плохая, только когда и где она была лучше сказать сложно.

Ответить
0

Щас жить реально трудно. Долбоёбов развелось.

Ответить
3

Спасибо за статью! Кстати, потрясающий фильм "Ведьма" (который VVitch) Роберта Эггерса, который я лично считаю одним из лучших фильмов ужасов вообще и в принципе, тоже крутится вокруг темы эрготизма. Режиссер в одном из интервью говорил, что "может быть все что показано в фильме - это просто галлюцинации главных героев под влиянием эрготизма", который на тот момент был очень распространен в пуританских общинах.)

Ответить
1

Спасибо), можно сказать, именно из-за этого фильма я решила написать эту статью.

Ответить
3

Хорошая статья!

Ответить
1

Интересный материал, спасибо )

Ответить
1

Главное не телепортировать хлеб

Ответить
1

Крутая болезнь ! Надеюсь ее в СК 3 подвезут

Ответить
1

А я, получается, под влиянием фильма Вашу статью прочитал. ^^

Ответить
0

Про спорынью можно почитать у Абсентиса
http://zlayakorcha.com/

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }