Звёзды «Властелина колец» запустили сбор средств на покупку дома Джона Толкина — в нём организуют литературный центр Статьи редакции

Необходимую сумму нужно собрать за три месяца.

Несколько актёров, игравших в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», а также исследователи и почитатели творчества Джона Р.Р. Толкина запустили благотворительную акцию Project Northmoor. Это краудфандинговая кампания, средства с которой пойдут на покупку и ремонт дома номер 20 по Нортмур-роуд в Оксфорде, где жил создатель Средиземья вместе со своей семьёй.

Здание планируют выставить на продажу, однако британской писательнице Джулии Голдинг удалось договориться с владельцами. Если нужную для покупки сумму — 4,5 миллиона фунтов стерлингов (примерно шесть миллионов долларов) — соберут в течение трёх месяцев, то дом передадут основателям Project Northmoor, которые организуют в нём литературный центр, посвящённый автору «Властелина колец».

Знаменитости, поддержавшие благотворительную кампанию, выпустили специальный ролик с обращением к поклонникам Толкина и просьбой сделать пожертвование. В видео появились актёры Иэн Маккеллен, Джон Рис-Дэвис («Властелин колец»), Мартин Фриман («Хоббит») и Дерек Джекоби («Толкин»), а также Энни Леннокс, исполнительница песни Into the West из «Возвращения короля», художник Джон Хау и многие другие.

Сбор средств продлится до 15 марта 2021 года. Если за этот период удастся собрать всю нужную сумму, то деньги пойдут на покупку дома, его ремонт и восстановление интерьера и сада, а также на организацию специальных программ для посетителей будущего литературного центра.

За первые двенадцать часов с запуска краудфандинговой кампании поклонники Толкина пожертвовали Project Northmoor около 1,6% от необходимой суммы. Все, кто вложат в проект больше 25 долларов, получат нумерованные сертификаты, а их имена впишут в специальную «Красную книгу основателей», которую поместят в кабинете писателя.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043b\u0430\u0441\u0442\u0435\u043b\u0438\u043d\u043a\u043e\u043b\u0435\u0446"], "comments": 91, "likes": 319, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 275476, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2020 17:39:06 +0300", "is_special": false }
0
91 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Присущий химик

125

Закинуть и свои небольшие пожитки, что ли

Ответить
0

А че не триста ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Присущий химик

Sorority
53
Ответить
12

Так там же три банкноты!

Ответить
4

Бедна жизнь толкиениста. 

Ответить
0

Ну, это вообщем-то ожидаемо)

Ответить
2

По...си у толкиниста

Ответить
1

Попроси?

Ответить

Присущий химик

Присущий
5

Не, давайте без меня

Ответить
4

мне его наследники не нравятся, слишком охеревшие

Ответить
65

у этих знаменитостей столько денег, что они этот дом с потрохами за сутки купить могут! а они с простых людей деньги просят! стыдно такими быть!

Ответить
30

Вообще, может и так, но зато это покажет, что есть много людей, которым не все равно, а не только парочка знаменитостей. У вселенной очень много поклонников, они будут рады вложиться.

Ответить
23

Мб они уже внесли свою часть, в этот сбор не вошедшие.

Ответить
15

А им надо весомую часть своих сбережений тратить на дом, чтобы потом отдавать его некоммерческой организации? Свои несколько десятков-сотен баксов они наверняка внесут.

Ответить
3

Ну не знаю, или 300000 небезразличных закинут по 20 долларов, которые им не особо может и нужны, или актерам вываливать по миллиону, или даже больше, из своих карманов. Тут же отлично применима поговорка - "с миру по нитке - голому рубаха".

Ответить
0

Немаловероятно, что эту акцию проводят специально, а дом выкупили бы и так.

Ответить
0

Из перечисленных «звёзд» никто себе этого позволить не может.
Маккэлен и Рис Дэвис старые британские актеры. Да, узнаваемые, но их гонорары явно не дотягивают до того звездного уровня о котором ты говоришь.
Фриман тоже, думаю, не ворочает такими суммами.

Ответить
0

могут, но зачем? Дом пойдет для общественности, почему кто то один должен свои заработанные скидывать? Если общественности надо, то скинут. 

Ответить
47

Толкин Эстейт компания у которой сотни миллионов. Она только от амазона 250 лямов получила за права на Сильмариллион. Купить этот дом, сделать там музей и на сто лет вперед его обеспечить финансированием для них проще чем высморкаться.

Но при этотм клянчат деньги у фанатов, очень красиво.

Ответить
37

Но при этотм клянчат деньги у фанатов, очень красиво.

Потому что это не Tolkin Estate покупает дом

Ответить
8

Смысл не в этом. Смысл объединить людей в общей цели... создать настоящее братство которому не все равно.

Ответить
–1

Об этом как бы прямым текстом в видео говорится. 🤷‍♂️

Ответить
0

создать настоящее братство которому не все равно.

Братство 4,5 миллиона фунтов)

Ответить
–1

Об этом как бы прямым текстом в видео говорится. 🤷‍♂️

Ответить
14

А вы сами, блядь, хоть какие-то деньги закинули? За чужой счет все благотворители.

Ответить
14

А, в чем благотворительность то, будут помогать хоббитам, пострадавшим в роллевухах?

Ответить
7

Восстановление культурного наследия, если ты понимаешь что это. Благотворительность это не только про "накормить голодных детей Африки", а ещё и про создание неких культурных (или просто общественных) центров притяжений . 
В Европе, например, львиная доля культурного наследия лежит на меценатах, как в их коллекциях, так и в общественном достоянии. В России, к сожалению, такие отсутствуют.

Ответить

Влюбленный

Hover
1

Потому что там вложение в памятники культуры и некоммерческие организации позволяет получить налоговые льготы, что для миллиардеров экономит лишние деньги, а у нас наоборот, крупные пожертвования облагаются налогами. Feel the difference

Ответить
15

То есть, где-то 455'000'000 рублей.

Выходит, за 12 часов они собрали 7'280'000 рублей, ну так, на небольшую квартиру в Москве.

Я ничего не имею против, всё ок, ценник такой более чем понятен — как ни как в истории человечества был всего 1 Толкин и при этом построено преступно дохрена однушек в МСК. Тут всё на удивление честно.

Да и быть записанным в книге лежащей в кабинете того самого Толкина, это реально круто. Возможно, для многих, это единственный шанс как-то оставить свой след в истории. Без шуток. Ну... почти,)

Короче, занятно. И я без понятия зачем я это всё пишу. Зачем вообще завёл акк на DTF. Зачем вообще... всё.

Ответить
9

Из всего тобой перечисленного акк на DTF это самая сомнительная история.

Ответить
0

Согласен.

Ответить

Спокойный турник

9

Соберут за день
Скриньте

Ответить
28

Без шаурмы не соберут 🤷🏻‍♂️

Ответить
6

Какую бы взбучку устроил бы им Кристофер Толкин, если был бы жив...

Ответить
0

Кристофер тот еще козел, при всем своем вкладе в развитие творчества отца не давать адаптировать это творчество в других жанрах это свинство.

Ответить
19

Ты хоббита смотрел? Вот и Кристофер наверное смотрел. Позволять делать говно из семейного наследия – нахуй надо.

Ответить
30

А что с хоббитом не так? Я конечно книгу читал еще в детстве, но фильмы на мой вкус точно не говно.

Ответить
7

Первый норм. Второй - шта? Третий - совсем говно.

Ответить
0

Он про другого Хоббита наверное. https://youtu.be/kPKjrTKoe2A

Ответить
10

Вообще-то этот мульт очень хороший. Куда лучше второй трилогии Джексона.

Ответить
0

На вкус и на цвет. Эльфы там ну очень странные

Ответить
2

С ним все не так. Да, они не говно, какое ваяет нынешний кинопром в лице Марвел, но и не достойный последователь уровня ВК, который сам Джексон и установил ранее. Как и не достойная экранизация книги Хоббит. 

Ответить
1

Проблема в том что его растянули на три фильма

Ответить
16

Сколько людей бы сейчас читало Толкиена, не сними Трилогию?
Сколько людей вспомнило бы старую книжку про хоббита из далёкого детства, не сними трилогию?
Сколько людей сейчас бы читало Лёд и Пламя, не замути сериал?
Да даже сериал по "Стража-Стража" Пратчетта, который сейчас сделали - каким бы ужасным высером сериальной индустрии не был -
Все это, не смотря на качество - помогает поддерживать интерес к изначальным произведениям, и другим книгам авторов.
*Души живут, пока про них кто-то помнит*

Ответить

Профессиональный

Alex
6

да столько же, сколько читало и до экранизаций. Сравнительной статистикой никто не владеет, но с читателями у Толкина никогда проблем не было. Все-таки основоположник фэнтэзи.

Ответить
6

Глупо отрицать, что кинотрилогия популяризировала Толкина. Это лучшая реклама из всех возможных и неверяотно успешная. А без рекламы... сами понимаете, хер кто чё узнает и чё продаст.

Ответить

Профессиональный

Сергей
0

Книги Толкина были невероятно популярны и до фильмов. И без фильмов таковыми бы и остались - это уже классика. Глупо как раз думать, что без экранизации о них внезапно бы забыли и повычеркивали из всех топов.

Ответить
2

У вас будто есть только два состояние чего бы то ни было — ВКЛ/ВЫКЛ. Они были популярны? Да. Они стали НАМНОГО популярнее после фильмов? Да.

Популярность популярности рознь.

Вот:

Ответить
–1

Герои Марвел "были невероятно популярны и до фильмов. И без фильмов таковыми бы и остались - это уже классика". Но именно появление киновселенной Марвел сделало их одними из популярнейших персонажей современности.
Вот с ВК примерно та же ситуация. До выхода фильма ВК был классикой, про которую слышал, наверное, любой фанат фэнтези, НРИ и пр. Но вот именно фильм популяризировал ВК среди массовой аудитории.

Ответить

Профессиональный

Иван
0

 Не надо путать коммерциализацию франшизы маркетологами и популярность оригинальных произведений. Например, мой младший брат смотрел и хоббита, и вк, но не читал ни одной книги по ним.
Комиксами он вроде тоже не увлекается, хотя фильмы смотрел (я и сам, кстати, пару фильмов смотрел, но комиксы читать не пойду)

Ответить
–1

Я и не путаю. Никто ведь не говорит, что каждый посмотревший фильм прочтёт книгу. Но я благодаря экранизации ВК увлёкся фэнтези в целом. И знаю ещё пару людей, которые после экранизации решили почитать книгу.

Ответить
7

Толкиена вообщем-та в школах изучают – поэтому его по-любому читали бы. Ну и это главное произведение в популярном жанре. Вот Лед и Пламя ваше – вот это что-то специфическое, знакомое не всем. Властелин Колец читали до фильмов много, а после фильмов еще больше. Когда все забудут фильмы – книгу еще будут читать.

Ответить
–1

Школьное чтение - это очень плохой аргумент. Оно скорее отпугнёт школьника, чем привлечёт.
А вот у экранизации ВК привлечь молодого зрителя шансов куда больше.

Ответить
3

Не надо вот тут про качество, некоторые люди в принципе из-за такой "стражи" в сторону книг не посмотрят. Вон, недавний "Артемис Фаул" поддержал интерес?

Ответить
1

Поддержал бы, знай о нем хоть кто-то кроме фанатов дисней плюс) я вот вообще в первый раз услышал о фильме)

Ответить
0

Не забывайте про цепочку "хреновая адаптация -> обзор от ютуберов типа Nostalgia Critic с кучей просмотров и какой-никой вводной в оригинал -> интерес к оригиналу" 

Ответить
1

У тебя типичная ошибка выжившего. Книги любят и читают не потому, что снимают сериалы, сериалы снимают потому, что любят и читают книги. Если у сериала по неизвестной вселенной нет шансов окупиться, его не будут снимать.

Ответить
0

Вы бы для начала разобрались бы что такое ошибка выжившего.
Во вторых я не говорил что изначально популярность нулевая, а про то, что фильмы, игры, и сериалы дают буст числа новых читателей, часто существенный, иногда не существенный - что помогает авторам не осесть на пыльных полках старых фанатов.

Ответить
0

Так а хоббит же весёлое си джи ай мяско с пафосом и экшеном. Это же было максимально круто

Ответить
0

Ему и ВК не понравился. И при всей моей любви к фильмам, можно понять, почему.

Ответить
14

Глядя на 99% современных адаптаций - я его абсолютно понимаю.

+ Ты почитай письма самого Толкина с потенциальным режиссёром так и не снятого фильма по ВК ещё в 60-х.
Кристофер Толкин выступал ровно с тех же самых позиций что и Толкин старший.

Доживи Толкин до наших дней - ты бы не Кристофера хуесосил за этот подход а его самого.

Ответить
6

Все же в первую очередь он не хотел, чтобы из творения его отца сделали третьесорщину, посмотри на туже Игру Престолов, которая к 8 сезону скатилась к подобному

Ответить
8

А есть еще пример по лучше - сериал по Ведьмаку от Нетфликс. Лучше никак чем так.

Ответить
9

Кристофер полностью унаследовал подход отца к экранизациям:
1. Или вы делаете все точно как я скажу.
2. Или даете мне много миллионов денег и тогда мне плевать что вы там делаете.

Это семейное.

Ответить
4

Раньше так же не понимал его настолько категоричные высказывания относительно фильмов:
«Книгу выхолостили, превратив её в боевик для молодёжи от 15 до 25 лет. Похоже, „Хоббит“ будет таким же».
«Толкин превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью. Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьёзностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть»

Но после того, как осилил наконец прочтение ВК, полностью с ним согласен. Фильмы хорошие и до сих пор мне нравятся, но очень сильно перевирают и упрощают книги.

Ответить
2

Учитывая в каком времени мы живем, думаю скоро все Толкиенисты будут приезжать на могилу Кристофера, рыдая на коленях "Прости. Мы не ценили то, что ты делал. А теперь вот в Средиземье одни черные и ЛГБТ засели."
Я раньше тоже злился на него, во времена выхода трилогии ВК, думал ну почему ты такой упоротый, дай людям остальные книги экранизировать. А сейчас хочу чтобы он вернулся, отобрал все права на 100 лет как минимум, ибо кинематограф более не в состоянии достойно экранизировать эти работы.

Ответить
1

Он оберегал мир от Теней Мордора, но не вечно

Ответить
2

Кристофер со своим Толкин Эстейт и доходами в сотни миллионов мог не моргнув глазом выкупить этот дом давным давно и сделать там музей.

Ответить
11

"За первые двенадцать часов с запуска краудфандинговой кампании поклонники Толкина пожертвовали Project Northmoor около 6%"

Пока всё же 1,6%

Ответить
4

Вообще норм идея. Создаёшь компанию. Создаёшь ивент на покупку недвижимости известного чела за 6 лямов, типа скидывайся кто может, мы сделаем из этого места литературный кружок.
Лохи скидываются, недвижимость передают твоей компании, делаешь бизнес на экскурсиях не вложив... Почти ничего. Лох чувствует причастность к чему-то большому и гордится, что его деньги отнял умелый Остап Бендер для своего бизнеса.

Ответить
3

Вообще, странно, что Толкина еще не запретили, как расиста и угнетателя)

Ответить
4

Пока нельзя. Ждут, пока контракт с Lego (и их наборами Властелин колец) истечет, тогда и начнут.

Ответить
1

Мда. Если каждая такая звездулька сэкономит на покупке сумочки/костюма в этом сезоне, то можно будет и 2 дома купить.

Ответить
2

Небольшое уточнение, насколько я понял имя в красную книгу впишут в случае 250 долларов (Гномий подгон). 25 долларов - это сертификат. Ну это на случай если кто хотел увековечить себя в книге.

Ответить
2

Не
If you are able to give a small donation of over £20 ($25), your name would go in the Red Book of Funders that could sit in Tolkien’s study

За 250 на стене еще напишут
If your mine is a little richer, why not give a dwarf-sized donation of over £200 ($250) and you could see your name in the book and it could feature on a wall display?

Ответить
0

Всю стену зафигарят надписями здесь был вова

Ответить
0

Рома

Ответить
0

Ааа... ну ок тогда. Слепой стал под сраку лет. :)

Ответить
2

А владеть всем этим будет американская организация. Забавно. Впрочем, закину.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

–6

А где... А где афротолкиенисты?

Ответить
1

Представляю в этот момент лицо пана Сапковского.

Ответить
0

Думаю, ему плевать на то, что сколько будет стоить после его смерти — если он не может с этого чёт поиметь при жизни, это не имеет значения.

Ответить
0

Справедливо :D

Ответить

Любовный огонь

0

@Andrey Apanasik похоже тот гиф в тему был

Ответить
0

"Джулии Голдинг"
Что за ноунейм?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не понял из статьи, а кто владелец то? Кто продает дом? Было бы смешно, если это И есть фонд толкиена)

Ответить
null