Работа на речном буксире-толкаче РТ-452 или история о том как скоропостижно завершилась моя карьера пароходного блогера. Часть 1
Изначально данный текст опубликован на пикабу но и DTF тоже всё ещё достоин. Всё написанное здесь иногда макнув перо в навоз, личное оценочное суждение и может в полной мере не отображать всю нынешнюю ситуацию на Барнаульском речном флоте в целом, а описывает только произошедшее со мной.
Здравствуйте товарищи! Попытаюсь рассказать в этой статье про мою не долгую работу на реке мотористом-рулевым и про ту дичь что со мной там приключилась.
Завязка.
В юности, большую часть своей жизни я проводил на речных грузовиках «РТшках» так как мой папка работал капитаном на таких теплоходах и посвятил этой профессии много лет, мама тоже проработала прилично поваром на корабле, до сих пор от запаха дизельного выхлопа ощущаются какие то приятные чувства.
Уже значительно позже я проводил не мало времени на разных тематических сайтах разглядывая фотки нынешнего речного флота с мыслями побывать на теплоходе ещё разок, но однажды мне попалось на глаза видео после которого прям что-то щёлкнуло внутри и я решил что уже пора бы, нужно действовать и если не сделать это сейчас то потом уже не получится никогда, но учитывая какой я ленивец то у меня до фазы активных действий ушло ещё пару лет.
Устройство на работу.
И так, мне нужна была точка входа и поэтому я не придумал ничего другого как чуточку под напрячь своих родителей на тему - а не работают ли до сих пор какие-нибудь старые знакомые на речном флоте, на моё счастье такие были и после не долгих инструкций по какому адресу я должен себя принести и в какую дверь постучать я официально устроился на работу в ООО Грузовой Терминал Обь на теплоход РТ-452. Если быть точным, то на испытательный период в 2 месяца в статусе слесаря-ремонтника с последующим переводе в мотористы.
Первые дни работы.
Самое начало апреля, я дико нервничаю в свой первый рабочий день от того что уже много лет не работал на нормальной человеческой работе, последний раз это было на заводе ЖБИ-100 почти с десяток лет тому назад, но всё прошло не плохо и ни каких ужасов там не случилось, обычное принеси-подай.
Пока корабли стояли вмёрзшие в лёд и навигация ещё не началась график работы был с 8 до 17 с перерывом на обед с 12 до 13, выполнялись разные подготовительные работы в виде сварки и прочего, из-за того что рембаза с теплоходом находилась за городом Барнаул в посёлке Затон то приходилось вставать в 5 утра и тратить на дорогу 1,5 - 2 часа что было безумно неудобно, но иногда нужно было оставаться в ночную смену так как теплоход на который я попал, был дежурным и на него возлагались некоторые обязанности, например следить в ночи что бы ни кто не зашел на территорию и ничего не утащил, а так же когда сойдёт лёд он первый начинает маневры по акватории и перемещает баржи с мест зимней стоянки на рейды и рабочие места.
Немного о команде корабля.
Команда состояла из 5 человек:
- Капитан - Руцкий Василий Валентинович, мужчина пенсионного возраста, любит чистоту.
- Штурман - Алексей Григорьевич, пожилой молодой человек который уже давно на пенсии, в прошлом капитан.
- Повар - Оксана, девушка пред пенсионного возраста, хорошо готовит.
- Моторист 1 - Александр, взрослый молодой человек пред пенсионного возраста, опытный моторист.
- Моторист 2 - Александр, мальчонка лет 35, на флот пошел за былыми ощущениями из детства и с целью наделать массу классных видосов и фоток с восхитительным видами речных пейзажей и пароходов.
В целом команда мне показалось обычной, обычные работяги доживающий свой век со своими увлечениями и интересами (позже моё мнение о большинстве из них поменяется в гораздо более негативную сторону). Но увлечение и интерес некоторых из них к огненной воде меня очень озадачил, особенно истории капитана которые начинались со слов "помню однажды как то мы бухали..." или "пошли мы как то в кабак в Шульгинке..." или "эх сколько же мы водки выпили тогда...", я ещё подумал ну надо же, какие истории давно ушедшего прошлого, я ещё тогда и не подозревал что это истории недавнего настоящего.
Случай один был, страннющий мне показался: первые дни на корабле, ещё стоим в Затоне, как раз первое дежурство в ночь было, моторист с поваром уехали домой в город, а капитан со штурманом на берег сошли по каким то делам, вообще у них жильё в Затоне, что весьма удобно и не нужно по 2 часа ехать до работы из города, но сейчас не про это. Глубоко за полночь, я сижу в рубке и бдю вахту, вижу, идут покачиваясь эти орлы на кочерге обратно на пароход, капитан в каюту к себе отправился, а штурман в рубку ко мне решил заглянуть, настроение для разговоров видимо у него было, начал он со слов: "зачем ты сюды пришел, папка то твой вон какой замечательный, а ты кто такой и что тут вообще забыл?" ну и в таком духе речи он вёл. Я конечно чуточку удивился такому, ещё помню подумал "вот же выживший из ума старый пень", но я ещё даже не подозревал какие бредни на меня в недалёком будущем будут городить и выдумывать эти двое, но в основном капитан конечно и дифирамбы моему папке будут петь эти господа хорошие, но об этом всём позже.
Условия на корабле.
Кораблик внутри был хорош, новые мощные дизеля которые пускаются с кнопки на пульте управления и масло из их не течёт из всех щелей и проверяется оно только на стоянке, новый дизель генератор который так же пускается с кнопочки, из-за того что моторы меньше по габаритам то в машине стало значительно просторнее, имеется водяной нагреватель в душевой работающий от электричества, а не как раньше когда горячая вода была только во время работы судовых двигателей, достаточно свежий ремонт внутренних жилых помещений даже деревом немного пахло, в персональной каюте тоже было симпотишно (единственное что расстроило это куча оставленного и спрятанного за койкой мусора от прошлого жильца и не качественная, либо уже подуставшая структура ДСП из которой сделана кровать и в последствии которая просто сломалась подо мной и мне пришлось мастерить из дощечек замену одной секции ДСП плиты), в душевой и туалете тоже всё чисто и даже кафель на полу имелся (ну чисто тут было не само собой, а потому что мотористы полотёры всё убирали, сперва была генеральная уборка, в душевой к слову генералил я, затем на ночной вахте каждодневная уборка тоже), на камбузе тоже имелся водонагреватель так что повару не приходилось мыть посуду или продукты в холодной воде, в кают-компании тоже было уютно и симпотишно. Имелось 2 телевизора, один в кают-компании чтобы во время приёма пищи было повеселей и второй в рубке чтобы во время ночных вахт было не так грустно, в рубке имелся современный приборчик GPS навигатор и эхолот который показывал глубину (можно было записать маршрут и идти только по прибору в ночи).
Выдана на судне мне была красивая, новая спец форма - плотные штанишки на подтяжках, тёплая курточка и модные сапожки.