Работа курьером на каршеринге. А что так можно ? и сколько я заработал
🤔 В поисках способа как и где можно подработать, я нашёл один из самых простых и доступных - выйти на подработку курьером! Права у меня есть, а вот машины нет. Выходить пешим курьером не хотелось, да и доход у авто-курьера выше! Я постоянно пользуюсь каршерингом и решил попробовать взять машину на сутки и выйти на смену! Обо всём расскажу по порядку...
Пока разработка игр не приносит дохода, жить на что-то нужно. Основной вид моей деятельности ремонт техники Apple, стал приносить всё меньше и меньше денег, это связано с растущей конкуренцией и демпингом цен на рынке.
P.S. чтобы карма была чиста сразу напишу - статья не реклама, делюсь своим опытом, как и что там, но если вы вдруг решите попробовать подработать, в конце статьи есть моя реферальная ссылка для регистрации.
Как устроиться на работу
😏 Процесс трудоустройства был максимально простой. На сайте заполняется маленькая анкета, потом звонит очень навязчивый оператор. Спрашивают буквально пару вопросов и просит приехать на обучающую смену.
Приехал в магазин, местный супервайзер объясняет что и как тут работает, через специальное приложение получил первый пробный заказ и доставили его клиенту. Пробный заказ тоже оплачивается. После доставки разблокировался доступ к сменам в других магазинах и тут уже можно самому решать, когда и куда выходить на работу.
Как выглядит рабочий процесс.
На точке всё устроено довольно удобно. Сборщики складывают заказы в пластиковые боксы и ставят их в стеллажи. В приложении отображается номер нужного ящика и место, где он лежит. Мясо, молочка и прочие продукты которые должны быть в холоде хранятся отдельно в холодильниках — в термопакетах.
🛒 Дальше нужно загрузить заказы (боксы) на тележку и отнести их в машину. Главное внимательно всё сверить по списку и ничего не перепутать и не забыть!
Заказы выпадают сразу по 5-10 штук, это называется рейс.
Каждый рейс — это набор заказов, который система распределяет по оптимальному маршруту. Если что-то непонятно, всегда можно написать или позвонить супервайзеру: он подскажет маршрут, поможет добавить ещё заказы или, например, выдаст транспондер для платной дороги.
Сама передача заказа тоже очень простая: нужно приехать по аресу, отметить в приложении что прибыл, далее найти нужные пакеты и отнести их клиенту. Иногда нужно принять оплату через терминал (его выдадут в магазине и обучат как пользоваться).
💰 Сколько можно заработать за рабочий день!
За смену обычно выходило доставить до 25 заказов. В среднем это приносит 6–8 тысяч рублей. Бывает высокий спрос и за кажды заказ в рейсе дополнительно платят по 100р, а бывает что заказов выпадает много, но они все находятся рядом, в таком случае оплата будет чуть меньше, так как растояние проедешь небольшое.
В хороший день выходило даже 9.000р, но возьмём средний доход в 7.000р из них нужно вычесть аренду машины — я пользовался Делимобилем, брал в аренду на сутки, это около 2,5 тысячи рублей за смену. Чистыми получается примерно от 4.5 до 6.5 тысяч рублей в день. НО нужно учесть, что вам нужно что-то покушать и заплатить налог как за самозанятого. Поэтому можно вычесть ещё рублей 600 из дохода.
Если работать стабильно 5–6 дней в неделю, то можно заработать — до 130 тысяч рублей в месяц. Выплаты приходят регулярно — раз в неделю, обычно в четверг или пятницу. В этом плане большой плюс, когда деньги нужны срочно, а времени или возможности устроится на постоянную работу нет.
Лайфхаки, которыми я пользовался, чтобы больше заработать.
- Доплаты за выход. Когда в магазинах не хватает курьеров, супервайзеры сами звонят и просят выйти. В этот момент можно попросить надбавку — например, +2000 ₽ к смене. Если грамотно договариваться, такие доплаты могут увеличить доход до +40 тысяч в месяц. Если познакомитесь с разными супервайзерами и будете выходя на разные точки.
- Оптимизация маршрута. Всегда нужно проверяйть, где находится последний заказ. Если он сильно далеко от магазина, нужно просить добавить ещё один заказ рядом с магазином или поменять местами несколько точек. Так дорога обратно не будет в «вхолостую».
- Карты с кэшбэком. Иногда банки запускают акции с повышенным кэшбэком на каршеринг. Например, у «Сбера» была акция с 30% возвратом при аренде через «Ситидрайв». Такие мелочи заметно экономят расходы. Я пользовался кэшбэком от самого Делимобиля, оформив подписку за 390р они начисляют кэшбек 20% до 4.000р в месяц.
- Если есть своя машина и её не сильно жалко, можно выходить на ней, так же можно обклеить её рекламой купера, за это платят (вроде бы) до 10.000р в месяц!
- Ещё купер предлагает свои машины в аренду, можно брать их Ладу Ларгус на механике, в этом случае вам нужно будет платить им фиксированную ставку в день (когда я работал это было 1.500р), но машину нужно брать и сдавать каждый день в определённом магазине. В Питере это магазин в Мега Парнас и Мега Дыбенко.
Итог
В общем, работа в качестве временной не плохая. Для меня в определённый момент это было именно то что нужно! Если бы у меня была своя машина, то конечно можно было бы заработать больше.
Так что если вы ищете вариант подработки или даже постоянной работы с гибким графиком — это неплохой выбор.
Как и писал в начале, если решите попробовать, буду благодарен если перейдёте по моей ссылке 👈 или отсканируете qr код
Всем добра!