Google закрыл свой проект по раздаче интернета с аэростатов Статьи редакции
Инициативу, запущенную в 2013 году, успели опробовать в таких странах, как Кения, Пуэрто-Рико и Перу.
О закрытии проекта Loon, предназначенного для раздачи интернета с аэростатов, объявили в блоге подразделения X. Это команда в составе Alphabet, материнской компании Google, которая занимается экспериментальными разработками.
Как отметили в X, несмотря на успехи в развитии Loon: обеспечении точной навигации зондов в стратосфере и их работы не протяжении больше чем года — проект пришлось закрыть, так как «путь к коммерческой жизнеспособности оказался гораздо длиннее и рискованнее, чем предполагалось».
Google прекратил работу над Loon через 7,5 лет после его запуска в июне 2013 года. С помощью этого проекта компания рассчитывала создать беспроводную сеть со скоростью интернета на уровне 4G, которую обеспечивали бы аэростаты. Они должны были работать на высоте 18-20 километров, питаться от солнечных батарей и раздавать интернет в труднодоступных районах.
Loon опробовали в 2017 году в Пуэрто-Рико, где аэростаты использовали после урагана «Мария», а также в 2019 году после землетрясения в Перу. Первый и последний коммерческий проект на основе Loon запустили в июле 2020 года в Кении; работу сервиса в стране прекратят в марте 2021 года. После этого Google выделит 10 миллионов долларов на развитие в Кении коммерческих и некоммерческих инициатив в сфере интернета, образования, предпринимательства и связи.
Сотрудников, которые работали над Project Loon, переведут на другие проекты в X, Google и Alphabet.
Я б себе в коллекцию тоже хотел. А ты из России пользуешься или где-то в другой стране живешь?
В Чехии, проблем вообще никаких с задержкой или качеством не было. Максимум что было, когда вайфай плохо работал, битрейт сильно понизился, это всё.
Мне кажется в России запуск уже не далеко, так как с релизом Hitman 3 они добавили последнюю фичу, которую обещали на старте. Так что возможно стадия скоро выйдет из беты.
Так а для обычной игры нужно покупать подписку? Допустим у меня есть комплект стадии, и есть купленная, условно, рдр2. Я могу её спокойно запускать, или ещё что-то придется докупить?
Как неожиданно. Была масса людей "в теме", которые именно это и предрекали. Вполне обоснованно.
Была куча причин по которым проект изначально выглядел, как то ли студенческая фантазия, то ли распил бабла. По сравнению со спутниковыми решениями это выглядело... странно, мягко говоря.
Лол, вы совсем уже поехали со своей охотой на ведьм или приплетающих. Гугл вполне разросся до таких размеров, что у него мог возникнуть лишний бюрократический аппарат, который работает на отчёты для вышестоящего руководства. Десятки и сотни топ-менеджеров, которые никогда не появляются на "передовой", которые живут отчётами. А мелкий начальник в отчете любое говно может красиво расписать, лишь бы денег на работу своему отделу выделили и не сократили.
Только вот российские госкомпании не на свое кровное бабло пробуют разные диковинные штуки делать)
У Старлинка такое же будущее. Чистой прибыли проект не принесёт. Если и будет существовать, то за счёт субсидий и/или перелива средств из других проектов.
На волне хайпа - безусловно. Но можете сказать, почему раздача интернета с аэростата, которые можно дёшего запускать тысячами оказалась убыточной, а то же самое со спутниками, для запуска которых нужно в дохрена раз больше денег будет прибыльной?
А вы в курсе как всё это работает? Или "Ну эта же тоже СПУТНИКИ!!!!111"?
могут себе позволить пробовать что угодно. Это нормально для таких компаний
А список, похоже, неполный. Навскидку: можно было бы добавить ещё архив газет (много лет как заброшен и перестал обновляться, хотя и всё ещё доступен).
Ну это и правда хуйня какая то, спутники хоть маленькие и если что сгорят в атмосфере, а эти шары засрут моря если будут падать.
5G на частотах свыше 5Ггц было бы прикольно раздавать с воздуха, а не с вышек, так как там критичны всякие препятствия на пути
Так там вроде точно наводит надо, у аэростата который движется с этим проблема.
Им потребовалось 7 лет, чтобы понять, что аэростат похож на перевёрнутую мошонку...