Исследование: каждый пятый геймер в России сталкивается с депрессией и тревожными состояниями
За профессиональной помощью обращаются 8% игроков.
Игровой бренд MY.GAMES опубликовал результаты исследования «Психическое здоровье геймеров», проведённого совместно со службой «Ясное утро», и в рамках которого компания провела опрос среди ПК-геймеров о ментальном здоровье.
Согласно опросу, 40% российских геймеров хорошо знакомы с понятием психического здоровья. 93% опрошенных россиян считают, что о нём важно заботиться, но время от времени обращаются за психологической помощью только 8% участников опроса.
Для сравнения, в США и странах Европы геймеры прибегают к психологической помощи гораздо чаще. В США этот показатель равен 42%, в Англии — 38%, в Испании — 35%, а во Франции и Германии — 25%. Опрос показал, что лучше других знакомы с понятием психического здоровья геймеры из Англии — 79% и США — 76%.
Опрос показал, что часть геймеров регулярно сталкивается с тревожными состояниями. В этом признались 33% опрошенных из США, 32% из Англии и 20% из России. По словам опрошенных россиян, основной причиной, по которой они не обращаются за помощью, является убеждённость в том, что справиться с психическими проблемами можно самостоятельно или при помощи близких.
Общение с другими игроками в онлайн-играх помогает справиться с недостатком живого общения на фоне его уменьшения из-за пандемии коронавируса, показал опрос. 41% российских геймеров заявили, что общение в онлайн-играх помогло компенсировать нехватку общения. В других странах этот показатель выше: Англия — 65%, США — 64%, Испания — 64%, Франция — 53%, Германия — 42%.
В ходе опроса стало известно, что российские игроки чаще сталкиваются с агрессией в онлайн-играх. В этом признались 53% опрошенных. Для сравнения, в других странах показатели следующие: США — 51%, Германия — 51%, Испания — 42%, Франция — 37%. С троллингом и оскорблениями сталкивались 49% и 52% российских игроков, соответственно.
По словам руководителя службы «Ясное утро» Ольги Гольдман, опрос демонстрирует, что российские геймеры уходят от стресса в игры чаще, чем игроки из других стран. Вероятно, это происходит из-за того, что другие способы справиться со стрессом кажутся менее доступными, считает специалист.