Жизнь
Сэм Спейд

Глава «Би-би-си» по разнообразию назвала главного героя «Лютера» недостаточно правдоподобным темнокожим Статьи редакции

«У него нет темнокожих друзей, он не ест блюда карибской кухни».

Миранда Уэйланд, глава телесети «Би-би-си» по diversity (разнообразию), высказала своё мнение о репрезентации темнокожих в сериале «Лютер» на онлайн-конференции MIPTV.

Уэйланд отметила, что масштабные сериалы с темнокожими главными героями ценны сами по себе, однако этого недостаточно — для того, чтобы достоверно показывать темнокожих необходимо уделять внимание их окружению, их культуре. И с этой точки зрения главный герой «Лютера», которого сыграл Идрис Эльба, выглядит неправдоподобно — как белый, которого зачем-то сыграл темнокожий.

Когда вышел «Лютер», многие радовались тому, что главный герой, которого сыграл Идрис Эльба, — это сильный темнокожий персонаж. Он всем нам понравился. Но при просмотре второго сезона не покидала мысль: «У него нет темнокожих друзей, он не ест еду карибской кухни, это выглядит неправдоподобно».

Миранда Уэйланд
глава «Би-би-си» по diversity

Идрис Эльба на момент написания заметки не прокомментировал позицию Миранды Уэйланд.

Создатель «Лютера» Нил Кросс тоже не высказывался по этому поводу. Но ранее, как утверждают британские СМИ, сценарист заявлял, что изначально не стремился делать акцент на том, что Лютер темнокожий.

У меня нет достаточных знаний, чтобы пытаться передать опыт того, как живёт темнокожий персонаж в современной Великобритании. С моей стороны было бы чрезвычайно самонадеянно выписывать темнокожего персонажа. Вместо него получилось бы мещанское, неуклюжее представление белого писателя о темнокожем.

Нил Кросс

Фанаты сериала «Лютер» массово раскритиковали позицию Миранды Уэйланд о репрезентации. Наличие темнокожих друзей и любовь к карибской кухне поклонники детективного шоу назвали стереотипами, которые не добавили бы Лютеру правдоподобия.

В социальных сетях также пошутили, что полиция в сериале при каждом удобном случае преследует Лютера — и хотя бы поэтому можно говорить о том, что темнокожего персонажа показали реалистично.

So Luther wasn’t diverse because he wasn’t a stereotype? https://t.co/Fu4puqsFec
То есть Лютер не относится к diversity, потому что не ведёт себя стереотипно?
Yesterday, it was implied I’m not black enough because I didn’t have any black friends in my photo.

Today, BBC’s diversity chief says @idriselba’s Luther “isn’t black enough” because “he doesn’t have any black friends”.

These lazy stereotypes are racist!
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9468143/BBC-diversity-chief-says-Idris-Elbas-TV-detective-Luther-isnt-black-real.html https://twitter.com/calvinrobinson/status/1381944181669699590
Вчера говорили, что если у меня нет на фотографиях темнокожих друзей, то я сам недостаточно темнокожий. Сегодня глава «Би-би-си» по разнообразию заявляет, что Лютер недостаточно темнокожий, потому что у него нет темнокожих друзей. Это расистские стереотипы!
The police turn on Luther every chance they get. How is that NOT an authentic black character?
Полиция при каждой возможности гонится за Лютером. И как такой темнокожий персонаж может считаться неправдоподобным?
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u044e\u0442\u0435\u0440"], "comments": 534, "likes": 479, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 703632, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Apr 2021 23:25:42 +0300", "is_special": false }
0
534 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
795

он не ест еду карибской кухни

Глава «Би-би-си» по разнообразию сама расистка походу с такими стереотипами)
Надо было ещё написать, что он стометровку за 10 секунд пробежать не может.

Ответить
577

Недостаточно черный. Почему он не курит крэк и не пиздит телевизоры?

Ответить
237

Не пиздит телевизоры, а высказывает свой политический протест против расизма путем изъятия техники у белых угнетателей. Понимать надо. 

Ответить

Проклятый цвет

Кандибо…
–23

Ну всё-таки воровство техники чёрными из магазинов (названное зачем-то лутингом) это индикатор реальной проблемы сильного социального расслоения и проблемы интеграции чернокожих из бедных районов в общество в США. 

Естественно это преступление и тех, кто это делал можно судить, но проблемы это не решит, бороться нужно с причиной, хотя это и очень сложно из-за большого комплекса разных факторов политической, экономической и общественной системы. 

Ответить
1

То ли дело православно отливать из бензовоза да?

Ответить

Проклятый цвет

Nikolay
34

Я где-то вообще написал что-то про Россию? Она здесь вообще где-то была упомянута?

Ответить
–3

это индикатор реальной проблемы сильного социального расслоения и проблемы интеграции люмпменов из бедных районов в общество РФ

Ответить

Проклятый

Nikolay
35

Ну да, но человек написал именно про воровство из магазинов в США во время недавних протестов. Естественно это есть во многих странах, но в США преступность среди черных намного выше, чем среди белых и это реальная проблема, которая систематически не решается из-за консервативных представлений об устройстве общества. Преступность и безработица мешает развитию общества и создаёт проблемы для экономики. От того, что кто-то ленив, необразован, глуп и "заслужил" по мнению общества то говно, в котором он живёт, поскольку это "справедливо" по мнению общества - никому лучше не станет, "заслужившие" будут плодить таких же маргиналов, а общество огребать от них проблемы. 

Ответить
2

Естественно это есть во многих странах, но в США преступность среди черных намного выше, чем среди белых

Американские негры вообще не рядом с Южной Африкой. Там туриста будут пасти еще с аэропорта и могут завалить прямо в отеле. А если он куда то вылезет за город то 90% труп. 20,000 убийств в год.

Ответить
null