Жизнь
TJournal

Facebook, Instagram и WhatsApp полностью восстановили работу после крупнейшего в истории соцсетей сбоя Статьи редакции

Акции Facebook и других компаний подешевели на фоне неполадок.

4 октября в работе сервисов компании Facebook — одноимённой социальной сети, Instagram и WhatsApp произошёл глобальный сбой. Сервисы были недоступны для десятков миллионов пользователей по всему миру. Спустя более шести часов неполадок работа соцсетей восстановилась.

Сервис Downdetector, который отслеживает неполадки в работе крупных интернет-ресурсов, назвал сбой крупнейшим в истории Facebook: он получил более 10,5 миллионов жалоб на недоступность соцсетей.

Работа начала восстанавливаться в ночь на вторник, полностью проблемы устранили только к утру. Часть сотрудников Facebook отправилась в Калифорнию, чтобы вручную перезагрузить сервера. Всё усложняло то, что они не могли получать электронную почту с внешних адресов и попасть в офис — у них не работали электронные пропуска.

Из-за недоступности сервисов Facebook увеличилась нагрузка на другие платформы, поэтому они также стали работать с перебоями. На проблемы с доступом пожаловались пользователи Twitter, Telegram, Viber, YouTube, а также платформы Zoom и стримингового сервиса Netflix.

Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за сбой.

Приношу прощения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми.

Марк Цукерберг
основатель Facebook

Команда Facebook сообщила, что нарушение работы произошло из-за изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов: инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook, что привело к разрыву связи.

«Этот сбой в трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать», — сообщила команда инженеров соцсети. В компании заверили, что утечек данных пользователей не было.

На фоне сбоев акции Facebook упали на 4,87%, Twitter — на 5,78%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,14%. По данным Bloomberg, Марк Цукерберг потерял более 6 миллиардов долларов чистого капитала — то есть терял примерно по одному миллиарду в час.

Его состояние снизилось до 121,6 миллиардов долларов, и основатель Facebook в рейтинге богатейших людей мира опустился с третьей на шестую строчку.

Около 18:30 мск пользователи пожаловались на проблемы с доступом к Facebook, Instagram, WhatsApp и другим приложениям. И-за наплыва пользователей из этих соцсетей Twitter и Telegram начали работать медленнее. Сбой продлился более шести часов и стал крупнейшим с 2019 года.

Эксперты предполагали, что проблемы были связаны с изменением DNS-записей, которые обеспечивали доступ к сайтам Facebook и других его соцсетей

{ "author_name": "TJournal", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","whatsapp","instagram","facebook"], "comments": 136, "likes": 124, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 892413, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Oct 2021 09:07:35 +0300", "is_special": false }
0
136 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

И только DTF не дрогнул!

159

Потому что сервера находятся в самом защищённом месте. Дома у Ширяева.

123
Запасной танк88

Единственный их страх это пролитый чай и отопление)

42

Единственный их настоящий страх — тёмная тема. 

5

Глазки болят?

23

Как же хочется порой въебать, даже если это бот. 

25

и котик

9

одноклассники в строю!

10
Запасной танк88

Это действительно пиздец какая трагедия, или просто в одном инфополе настолько дохуя людей, что мемы и нытьё просто наслаиваются друг на друга, создавая иллюзию трагедии? 

30

Комментарий удален по просьбе пользователя

32

Ну если лично тебе и лично мне похуй, не значит что всем)

Лично для меня можете и пикабу и дтф и вс и контактик с фейсбуком и ватсапп и вообще почти все ебнуть, я даж не замечу.

Единственное, что лично мне нужно - это тытруба и один мессенджер (пусть будет дискорд, или телега на выбор)

0
Запасной танк88

Надеюсь это подтолкнуло еще больше людей перейти на телегу 

20

Там вон про телегу в соседнем посте написано. Аксиома Эскобара. 

34
Запасной танк88

Если там чето про пук-среньк приватность мне на это вообще похую. Мне нужен удобный функционал

56

Ага! Учитывая, что мы носим с собой смартфоны – устройства, которые постоянно записывают нашу активность, так ещё всё больше людей дома запускает умные колонки и носит умные часы, то волноваться о ПРИВАТНОСТИ странно. Она осталась в тайге, если жить одному и ипаца с медведями.

71

Она осталась в тайге, если жить одному и ипаца с медведями.

А можно и с козами...

32

Оу, диар!
Но-но, диир ранс туу фаст!

4
3

ипаца с медведями

Это обязательное требование для обеспечения приватности?

7
Запасной танк88

Яб не доверял медведям. Могут пропиздеться

5
Запасной танк88

дада, только у ФБ каждую неделю пиздят данные 

0

Если рассмотривать фунционал мессенджера, не вижу принципиальных различий между телегой и вотсаппом. Но я не привередливый в этом смысле - фотки/видео/войсы прикрепляет, и на том спасибо.

Как квази-соцсеть и источник информации, телега после зачистки силовиками в 18-20 году (https://www.google.ru/amp/s/amp.ura.news/articles/1036281358?) стала практически бесполезна, а количество фейков на байт информации там почти такое же, как в ВА со всеми ебучими родительскими чатами.
В плане развлекательно-«познавательного» контента сейчас гораздо интереснее инста и - таки да - DTF. ред.

3
Запасной танк88

не вижу принципиальных различий между телегой и вотсаппом

Ага, запусти ка ватсапп на смартфоне и на пк отдельно.
Как там с редактированием сообщений в ватсаппе?
С ботами как там, по прежнему платный апи только для компаний?

Файлы и изображения он начал на своих среверах хранить, или по прежнему на устройствах? История как там, все еще на гугл диске сохраняется раз в неделю? ред.

15

Всё, что ты написал, безусловно важно для многих людей, но лично мне - и я это подчеркнул - абсолютно поебать на платных ботов, сервера и т.д. Мне мессенджер нужен «для пообщаться». 

2
Запасной танк88

В телеге я могу посмотреть документ, который мне скинули ну, года 4 назад, например. Как там в ватсаппе с этим? )

0

Вотсапп скачает фотки котиков тебе на телефон

7

в добровольно-принудительном порядке

0

зато вотсап не уничтожает твой аккаунт после полугодна не-логина...

до сих пор обидно. когда впервые телегу опробовал, а потом ее стали блочить и в какой-то момент все прокси-шмокси перестали пахать у мну, я подзабил. а когда вернулся, аккаунта нету, все переписки в никуда.

0
Запасной танк88

А вотсаппе переписки просто не сохраняются

2
Запасной танк88

ватсаппе все стабильно - ешь говна на лопате

0

И там и там авторизация через телефон же не?

0
Запасной танк88

Клиент ватсаппа  не авторизуется через смартфон, он через смартфон работает. То есть нужно что бы смартфон был включен и в интернете.

4

Они выпустили бету версию, где больше не надо держать включенным на телефоне для использования на ПК. 

1
Запасной танк88

Надо же, не прошло и сколько лет? В любом случае без редактирования сообщений и нормальной истории я его для работы не буду использовать.

1

вот за последние лет 5 кстати, во всех фирмах где был или делал тестзадание, все были на воцапе или скайпе) только одни "прошаренные" были на телеге

0
Запасной танк88

Ни одного человека в ватсапп не писало за послдение 5 лет ))) В скайпе была казахская контора какая-то ))

0

ну, я про то как обычно у "офисных". чат для логистика, чат для манагеров...

0

Я казалось бы уже на зубок знаю мантру о переносе чатов ВА с одного телефона на другой, но каждый раз случается какой-нибудь факап.
Вообще необходимость превентивно готовиться к переносу такой херни как чаты - это идиотизм. Обязательно какую-нибудь важную платежку из чатика детсада пришлют после создания бэкапа.
И, кстати, а в ВА появилась таки функция запросить бэкап, или нужно останавливать приложение, сносить данные и заново авторизоваться, чтобы он автоматом начал проверку?

1

Я бы претензии в садик предъявлял, а не к мессенджеру. Платежки за сад приходят в госуслуги или в приложении банка по номеру страхового ребенка пробиваются. Зачем кому-то тратить время на пересылку платежек в мессенджеры? Это кто делает, бухгалтер или воспиталка? Двум десяткам людей в пяти-шести группах? Кто-то или страдает похуизмом или не ценит свое время в таком случае. Иных причин не вижу.

0

Да причём тут сад? Ну скажу не платёжка, а образец заявления, как это поменяет абсолютно дебилоидную систему переноса бэкапа ВА. Я уж не говорю, что этот бэкап аплоадится так долго, будто через личный домашний роутер Цукерберга маршрут настроен

0

Я просто триггернулся на не самый удачный пример. По самим бекапам ничего не скажу, ни разу не пользовался)

1

Не, ну по платежам всё валидно ты написал. Или пэй.мос.ру или счета на оплату в интернет банке, разумеется

0

для справедливости, дохера пользователям на эти минусы пофиг :(

0
Запасной танк88

Если рассмотривать фунционал мессенджера, не вижу принципиальных различий между телегой и вотсаппом.

Я аж заржал

3

Господи, удали эту чушь и не позорься, такой испанский стыд. 

0

Сколько раз уже я слышал подобные высказывания. Каким образом это должно подтолкнуть людей перейти на телегу? Ну кидает тебе мама открытки в вотсапе и не смогла сделать этого один вечер. Всё, перейдет в телегу? 

8

Я не защищаю ФБ, но больше всего пострадал бизнес тех, у кого в ФБ работает реклама, висит кастомер саппорт и вообще ведут маркетинговые кампании. А телеграм немного для других задач.

0

Так тут фб и не при чем, там же в ватсап отвалился, думаю смысл сообщения был именно в этом. Но вообще да, сомнительно что за вечер офлайна что-то резко поменяется.

1

Вроде пишут, что новых 50 миллионов пользователей зарегалось из-за этого сбоя.

0

на телегу Скайрима.

0

По классике/

33

Многое наверное упустил так как этот крупнейший сбой просто проспал.

22

проснулся, увидел мемы - бля наверн чет произошло интересное, листаю дальше:
1 все уже кончилось
2 нихуя и не было

24

Я не спал, но тоже не заметил

1
Запасной танк88
15

Приношу прощения за сегодняшний сбой

Всем прощения за мой счёт!

13

Прошу извинения!

1

Ничего, всякие инстаграмозависимые зато на белый мир посмотрели, отдохнули, ничего страшного. Раз в год я бы даже специально отключал.

11

Го так с ДТФ делать! а то порой кажется что люди заходят сюда просто посраться кто кого ебёт)

0

ждем обвинений в этом русских хакеров

10
–7

и возможно даже китайских

1

Лол, как это работает) Там же в новости явно указано что они обвинили в этом инженера который неправильно распределили нагрузку на роутер. Но Вы решили приплести по фану рашку и получили пачку лайков) Ниже чувак сделал тоже самое картинкой и получил пачку дизлайков)
ВТФ?) тип кто первый приплёл - тот молодец, а кто второй - сосёт конец?)))

0

на тему того как это работает
инженера который неправильно распределили нагрузку на роутер

и в этом был найден русский след, вот так это и работает
и я не приплетал Россию, тему с русскими хакерами лоббируют не русские если что, я скорее приплел "пиндосов" которым везде русские хакеры насрали, а чел снизу неправильно разыграл мем, поэтому он и в минусе, короче упоминание чего-то русского не равно приплетание России ред.

1

Ну упал и упал, че бухтеть. Я один раз тоже фаервол через удалёнку неправильно настроил.

9
Запасной танк88

Как таких земля носит?!

1

Кто не отключал на удаленном сервере своими руками сетевой интерфейс - считай, что не служил=)

2
Запасной танк88

У меня yum решил как-то сетевой стек удалить, вот радости то было.

1

"Удаленная настройка - к дальней дороге"

0

а что не написали, что там слили данные 1.5 миллиарда пользователей? мне кажется фэйсбук после такого уже не будет прежним.

3

Ссылка есть?

9

Это вроде в сентябре ещё слив был. Да и вроде как не слив, а кто-то смог автоматизировать сбор данных в открытом доступе - т.е.банально со страниц пользователей взяли

4
Запасной танк88

Кто-то вкинул скрин недельной давности мол продают данные пользователей ФБ. На этом всё, но многие на хайпе резко стали писать что они во время этого падения были проданы

3

Т.е. сетевики наебнули BGP? Перезагрузка серверов в ручную? Где связь между сетью и серверами, они что, на стронгсване сеть держат что ли? Самое прекрасное, что инфраструктура для FB, Instagram и WhatsApp общая - это просто катастрофический проеб в архитектуре, который только недоразвитое существо сможет организовать и утвердить.

3

Устройся к ним на работу и сделай как надо.

13

что инфраструктура для FB, Instagram и WhatsApp общая

Легче интеграция. Зачем капитально разделять то что пренадлежит тебе?

3

Затем, чтобы не отъехало всё разом. Для интеграции существует множество вариантов, которые не усложняют никому жизнь.

2

Затем, чтобы не отъехало всё разом.

Тогда это уже не не единая система.

которые не усложняют никому жизнь.

Серьезно? Интегрирование отдельной системы всегда делает эту систему зависимой, потому что ты интегрируешь, а не наводишь мосты. Наводить мосты приходится при каждой крупной обнове или так же сбое. Это энергозатратно и тормозит систему и в дальнейшей перспективе любой не особо явный проёб ударит так же.
Конечно, хочется чтобы каждая отдельная клетка мозга могла дышать, самостоятельно питаться, быть мышцей и при этом думать, но интеграция родила достаточно быстрый и автономный, пусть изависимый от потребления пищи мозг и барьер захуярила.
Скорость, удобство - всё что необходимо современному пользователю. Не представляю как без созависимой интеграции возможно сделать то что делается.

2
Запасной танк88

Наебнули конфигурацию bgp на маршрутизаторах, из-за этого через bgp перестали объявляться маршруты префиксов dns, ну а общедоступные dns резолверы, не видя этих самых маршрутов, начали выдавать ошибку serverfail.
И да, без физического присутствия никак не пофиксить, маршруты же слетели к чертям, ну.
А архитектура действительно косячная, согласен.

3

А самая мякота в том, что они потом физически не могли попасть в серверную - карты-пропуски не работали

2

а поясните плиз. я нашел айпи фейсбука и попробовал зайти по нему - что-то открылось (в отличие от "dns error" при фейсбук ком) но там тупо сломанный фейсбук был все равно

0

Интернет вообще стоит на говне и палках. При должных усилиях можно буквально всю сеть положить за полчаса. 

–1

Как кто-то метко сказал, жить надо так, что бы не заметить, что были какие то долгие сбои популярных сервисов. Там ZMD 3.1 на Сталкача вышло. Объединение 4 крупнейших глобальных модов с сюжетами. 200 часов геймплея и 500+ новых квестов помимо стандартных и из модов. Не до ваших Фейсбука. Я с Кардона уже 19 часов уйти не могу. У каждого нпц квесты, а у сюжетных по 10+. ред.

5

С Кордона нельзя уйти, он навсегда в сердце. 

1

не тогда, когда админишь группу в фб и нужный гайд постили именно там))))

1

Расшифруйте, пжлст, что такое ZMD.
А то, гугл чёт мне дичь какую то выдаёт.

0

Это аддон для Anomaly который или что-то другое?

0

На память не верное название дал. NZK 3.1. На платформе Аномали.

0

По миру прокатилась волна массовых самоубийств среди интернет людей?

5

Вот поэтому и стоит переходить на федеративные сервисы, где каждый может поднять свою ноду и общаться с остальными нодами - такую сеть полностью не убить ошибкой одной компании, всегда будут живые инстансы

3

А это какие сервисы? Типа Матрикса?

0

+
Martix/XMPP/SMTP и ActivityPub/Zot/Diaspora

1

Вчера же был вброс что кто-то заранее предупреждал о сбое и типа "началось" что-то и "извините". Выходит отменяется всеобщий пиздец ? 

2

Это был мем с 4чана, на который повелись

2

Пишут, что по времени он попал перед падением, но после чистки BGP

0

там зафотошоплено время
оригинальный пост был после падения

вообще на 4чане вчера было весело конечно

1

ну он явно был еще в связи с тем скандалом от экс-сотрудницы фейсбука с очевидным про "фб поощряет флейм и хейт тк больше просмотров"

0

Кстати файрфокс это тоже затронуло? А то через неё даже дтф с трудом грузился

0
2

А пропуска тоже из-за маршрутизации не работали?

0

Из-за того что СКУД на тех же серверах видимо.

3

Акции Facebook и других компаний подешевели на фоне неполадок.

Покупаем, докупаем и фиксируем прибыль?

1

Upd. лот о продаже 1,5 млрд. аккаунтов Facebook в Darknet оказался фейком ред.

1

Весь Твиттер заполонили скрины Дурова из его Телеги

1

лучше бы еще полежали

1

Кое-кто сегодня поседел, при том за кратчайшие сроки

1

Х.з. что там с фейсбуком, а у меня уже третий день хуёво работает Ubisoft Connect - останавливается на этапе "Инициализация". Только раза с десятого пускает в игру.

0

Задумайся, даже всемирная паутина пытается отгородить тебя от дефолтного контента французиков. Еще есть возможность вернутся к нормальным играм с нормальными доп активностями.

2

Не играй в игры Юбисофт, есть же нормальные разработчики. 

0

У меня вчера на фоне этого ещё и AdGuard DNS на роутере отвалился. Всё бы ничего, но пришлось заново сидеть в очереди в NW, а это ещё 2 часа времени (╯°□°)╯︵ ┻━┻

–1

Надеюсь ты пережил эту трагедию и у тебя всё в порядке. 

1
Запасной танк88

По данным Bloomberg, Марк Цукерберг потерял более 6 миллиардов долларов чистого капитала — то есть терял примерно по одному миллиарду в час.

всегда веселили такие фразы. как будто вот вот цукер пойдет официантом в лондоне работать, вот вот он станет нищебродом

0

5 дней упавшего Фейсбука и пойдет))))))

0
Запасной танк88

пойдёт. подавать документы на банкротство и за билетами на мальдивы

1

На фоне сбоев акции Facebook упали на 4,87%, Twitter — на 5,78%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,14%. 

Да не из-за этого падать начали. Вчера весь тех. сектор начал падать с открытием биржи США (16:30 по мск), а неполадки начались только где-то в 19.

0

18:25

0

Жаль

0

скупаем акции и обогащаемся поцанчеке

0

Так фейсбук никому не нужен, что аж 12 миллионов отчётов на downdetectorе. И это только отчётов. 

0
Запасной танк88

.

0

Марк Цукерберг потерял более 6 миллиардов долларов чистого капитала — то есть терял примерно по одному миллиарду в час.

Ой, да завтра все вернет.

0

Целых 6 часов ни одного котика от тёщи и сисек от коллег. Охуели они там совсем со своими серверами?

0
Запасной танк88

Приношу прощения

Как великодушно!

0

Цукерберг довыебывался

0

Харальная сеть походу тоже накрылась, у меня Death Stranding на пк опять начал вылетать с вечера, дорогу не мог всю ночь достроить.
PS до этого вылетал, но когда Exe был занесен в исключения защитника и в эксплоит, то прекратилось..до вчерашего вечера.

0

я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми

вон оно для чего оказывается муклы в инсту свои жопы выкладывают

0

Значит вчера было наше первое свидание и она не проверяла Инстаграмм, каждые 10-15 минут и я то думаю «нормальная девчонка» а тут вон оно что….

0

Опустился на шестую строчку. Бедный малый. А миллиарды та куда девал?

0

В историю это войдёт как событие под названием "Фейсбучный джихад"

–1

Facebook, Instagram и WhatsApp полностью восстановили работу после крупнейшего в истории соцсетей сбоя

соцсетей сбоя

Ну вы даже не старались ред.

–3

Бля, не так прочитал

0
Читать все 136 комментариев
null