Жизнь
Runciter
2327

Умер Константин Бромберг — режиссёр «Приключений Электроника» и «Чародеев»

В США на 81-м году жизни умер советский и российский режиссёр Константин Бромберг. Его некролог появился на сайте мемориальной часовни Hebrew Memorial Chapel, расположенной неподалёку Чикаго. Смерть наступила 10 января, однако известно о ней стало только сейчас.

Бромберг родился в 1939 году, а в 1965-м окончил сценарный факультет ВГИКа и стал телережиссёром. Во время работы на Одесской киностудии он снял свои самые известные фильмы — «Приключения Электроника» (1979) и «Чародеи» (по повести Стругацких, 1982).

В восьмидесятые Бромберг сотрудничал с компанией CNN. Затем жил в США в Детройте, уже не занимаясь кинематографом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Runciter", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c","\u043d\u0435\u043a\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 59, "likes": 136, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 92722, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jan 2020 08:53:50 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 46);
0
{ "id": 92722, "author_id": 114345, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92722\/get","add":"\/comments\/92722\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92722"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
58
Ответить
17

Cмерть - неотъемлемая часть жизни.

Ответить
–28

Чародеи - невероятно бездарное говно.

Ответить
18

хз, но девочка с песней про коней - прямо-таки символ приятной зимы

респект создателям только за это

Ответить
–30

Отвратительный видеоряд. Даже студенты киношного ПТУ лучше бы сняли.

Ответить
13

не наступай на горло моему детству - оно не простит

Ответить
8

Не буду таким же резким, как предыдущий оратор, но некоторые советские фильмы в здравом возрасте действительно смотрятся немного странно.

 
Тех же Чародеев пытался пересматривать на днях, и некоторые сцены крайне рандомны и сумбурны. С другой стороны, фильму почти 40 лет и он явно снят при довольно низком бюджете, так что подобные вещи все равно хочется простить.

Ответить
18

У людей какая-то странная привычка сравнивать ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ постановки СССР с голливудскими фильмами, которые сделаны для просмотра в кинотеатрах. Если взять то, что в США в те годы для телевидения делали, то за редким исключением на фоне их "Чародеи" или "Ирония судьбы" покажутся шедеврами драматургии, хорошей актерской игры и мастерства всей съемочной команды.

Ответить
5

Ну, справедливости ради, стоит отметить, что Чародеи, реально говно. Я сам в канун нового года пересматривал, думал понастольгировать, но вместо этого говна поел. Ничего хорошего в этом фильме, кроме песни "Три белых конях" нет. 

А вообще, хотелось бы глянуть (может кто знает?) статью о том, почему советские фильмы, начиная с 70х годов, выглядят так бедно? Куда подевалось финансирование? Посмотрите любой фильм до 70 года и после - земля и небо по декорациям, богатству окружения, масштабу, да вообще, по всему. Собственно, страшно интересно, что послужило резко упавшему бюджету кинематографа? Это при том, что хорошие фильмы всё ещё снимались, да чего уж там, не просто хорошие, а отличные, лучшие. 

Ответить
1

А вообще, хотелось бы глянуть (может кто знает?) статью о том, почему советские фильмы, начиная с 70х годов, выглядят так бедно?

Потому что в 70-е началось массовое производство именно телефильмов, которые показывали именно по телевидению без проката в кинотеатрах.

Ответить
0

Вот оно что. :(

 В итоге сократилось производство масштабных картин, и появилось куча трэшака. Так, видимо, и родился российский кинематограф, на фундаменте теле-говн.

Ответить
0

Я не думаю что количество хороших фильмов в кино как-то уменьшилось. Просто раньше телефильмов вообще почти не было, а после 70-х их начали массово штамповать, поэтому у людей такое чувство, будто волна говна пошла. Она-то пошла, конечно, но хорошие фильмы из-за этого никуда не делись.

Ответить
0

Здесь суть в том, что в США были в это время более распространены сериалы, которые имеют свои особенности создания, и среди которых хватает культовой классики. Но да, глупо сравнивать телефильмы СССР с какими-нибудь Звездными Войнами или чем-то подобным.

Ответить
1

были в это время более распространены сериалы

Скорее они там просто были.

Ответить
0

Опередили свое время. Хуле.

Ответить
0

Ну вообще-то про Голливуд - это вы начали. Сами придумали каких-то "людей, которые сравнивают" и героически их посрамили. Давайте с советскими сравнивать. Вот советские телефильмы "Покровские ворота", "О бедном гусаре замолвите слово", "Собачье сердце" - хорошие фильмы. Их можно посмотреть совсем не только потому что "а помнишь как мы 30 лет назад", а потому что и снято хорошо и актёры играют.

А телефильм "Чародеи" (или "Стакан воды" к примеру), извините, говно. В Чародеях феерически звёздный состав, а всё равно при просмотре приступ испанского стыда.

Может не в "телевизионности" дело, а?

Ответить
0

Ну вообще-то про Голливуд - это вы начали. Сами придумали каких-то "людей, которые сравнивают" и героически их посрамили.

А чего их придумывать? У каждого из сидящих здесь людей в окружении полно таких персонажей, которые сравнивать советские телефильмы с западными блокбастерами.

А телефильм "Чародеи" (или "Стакан воды" к примеру), извините, говно.

Обычный средний фильм, запомнившийся людям парой песен. Обсырать его или превозносить одинаково неадекватно.

Ответить
1

Я вот Чародеев впервые посмотрел только несколько лет назад, и это было то ещё испытание. Актёры худо-бедно спасают положение, и пара-тройка песен, но если смотреть на кино без призмы ностальгии - очень слабо.

Ответить
1

сударь, вы токсичны!

Ответить
2

Я бы сказал спасибо только композитору песни и её исполнительнице. Снято плохо, девочка подобрана неудачно, выручает только сама песня и ностальгия по детству.

Ответить
10

На словах ты Лев Толстой....

Ответить
4

Прикольный мюзикл, чего вы. 

Ответить
–17

По какой-то непонятной причине этот высер в уродливых совковых интерьерах с уродливыми брежневскими дедами считается хорошим детским фильмом. Но сколько себя помню что в детстве, что сейчас - от кадров этого шедевра тянет блевать.

Ответить
26

Три дня ты гнался за этим фильмом, чтобы сказать что он говно.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я честно говоря его вообще не смотрел, но песни из фильма слышал, и они неплохие, как и в Электронике о того же режиссера.  

Ответить
0

 вообще не смотрел

 Прикольный мюзикл

Так посмотри.

Ответить
2

На словах ты Лев Толстой, а на деле обосрался в комментариях на DTF

Ответить
–1

Даже в этом треде ты не оригинален, куда уж до осознания намеренного создания этой ассоциации ником.

Ответить
0

Посмотрел ваши комменты, да вы просто школьное гыгы-трололо.

Ответить
–2

Дартаньян в белой пальте подъехал.

Ответить
0

Воина и мир, тоже на любителя

Ответить
0

у меня аж глаз вытек от орфографии

Ответить
–3

Вот и славно, больше ты не сможешь писать такие коменты.

Ответить
0

Ей ей, а ну не жульничай, вытекли глаза - сиди теперь без коментов

Ответить
0

«На словах ты Лев Толстой, а на деле...»

Ответить
0

На словах ты Лев Толстой...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Да ладно, отличная сказка. Из всего что обычно показывают 1-2 января этот фильм нравится больше всего. 

Ответить
7

Вечная память.

Ответить
0

Почему в статье написано "и российский режиссер"? Тогда уж добавляйте "и американский". Так как российское гражданство Бромберг сменил на американское и работал в США.

Ответить
2

Как я понял, в США он не занимался режиссурой или не достиг значимых результатов. Если есть пруфы, напишите, я дополню без проблем.

Ответить
–3

Но вы же написали "российские режиссер", каких значимых результатов он достиг в России?

Ответить
1

Более того - он советский режиссёр с обычной русской фамилией.

Ответить
4

Ну вот написали бы только "советский режиссер", претензий не было, тем более даже в русскоязычной вики так написано без всяких приписок. Минусовать можно сколько угодно, коли аргументов нет, вот только Бромберг настолько же "российский" режиссер настолько же и "американский".

Ответить
2

Приходит Изя в слезах:

- Мама, меня в школе дразнят жидовской мордой! 
- Привыкай, сынок. Ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре... Зато когда ты получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским учёным!

Ответить
2

Почти легендарный режиссер, снявший народные фильмы для советского ТВ. Но в 80-х уехал в США, так как ему, государство СССР не давало денег на то, что он хотел снимать. В эмиграции естественно ничего не бывает бесплатным, и денег просто так не дают. Там бизнес на кино, а не заказ ГосТереРадио. И в США не дали денег на то что хотел снимать... Очень жаль, режиссер с великими перспективами. Вечная память Константину Леонидовичу за наше счастливое детство!

Ответить
–8

Press F

Ответить
1

Спасибо, за то, что был с нами!

Ответить
1

Ну вы поняли

Ответить
1

"Американский продюсер Майкл Файнштейн пишет на своей странице в Facebook, что одним из главных фильмов Бромберга был документальный - о Михоэлсе - и что в России его не видели. Также - о том, что Бромберг хотел сделать американскую версию "Электроника", "долго пробивал сценарий, мечтал и о российском современном продолжении, летал, навещал больного Караченцова...".
https://rg.ru/2020/01/13/umer-rezhisser-konstantin-bromberg.html

Здесь его родные и близкие вспоминают его (на прощании с ним..)
rtsp://51.81.25.112:1935/ltwebcastvod/_definst_/mp4:10654/34209.mp4

Ответить
–15

Ноунейм какой то. 

Ответить

Комментарий удален

0

Ури-Ури.....

Ответить
1

Где у него кнопка!

Ответить
0

Можете меня пинать, но вторая серия Электроников - это какая-то дичь! Хотя я и такого не снял...

Ответить
1

Может третья (последняя)? По крайней мере даже в детстве она мне казалось очень странной, не логичной и сумбурной.

Ответить
0

Да, наверное третья. Почему-то всегда считал его двухсерийным фильмом. Наверное, потому что третью стёр из своей памяти 😆

Ответить
0

Вы б хоть фото поменяли... Это не Бромберг, а Евгений Велтистов который книги об Электронике писал.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]