{"id":2544,"title":"\u0412 \u044d\u0442\u0438\u0445 \u0438\u0433\u0440\u0430\u0445 \u0431\u044b\u043b \u0414\u0436\u0435\u0439\u0441\u043e\u043d \u0421\u0442\u0435\u0439\u0442\u0435\u043c, \u043d\u043e, \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e, \u0432\u044b \u0438 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2544&url=https:\/\/www.youtube.com\/watch?v=yP_xs_dYT0U&placeBit=1&hash=c20e7def65ee444bb06aac1408831d40281665415b00c666cd5d1b562c01f6e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Антон Самитов

«Нам не нужны ваши деньги»: создатели Warhammer 40K выступили против групп ненависти, использующих символику франшизы Статьи редакции

И напомнили, что Империум Человечества — это не пример для подражания, а сатирическое изображение тирании.

Своё обращение ко всем поклонникам Warhammer 40,000 представители компании Games Workshop опубликовали 19 ноября, на фоне скандала, разразившегося в сообществе фанатов варгейма в начале месяца.

Что произошло

Как сообщили пользователи сети и ряд авторов сайтов, следящих за соревнованиями по настольной WH40K, инцидент произошёл на турнире GT Talavera, который состоялся в испанской Талавере.

Несколько участников пожаловались на игрока, на одежде которого присутствовала символика, напоминающая нацистскую (в частности, кельтские и солнечные кресты, а также «Чёрное Солнце»). Кроме того, его псевдоним — «Pintor Austríaco», или «австрийский художник» — напрямую отсылал к Адольфу Гитлеру.

Несмотря на возмущение, организаторы заявили, что не могут отстранить человека от турнира «из-за его политических взглядов». Той же позиции они решили придерживаться и после того, как целая команда отказалась играть с «Pintor Austríaco» и его товарищами. Пожаловавшейся стороне присудили техническое поражение, засчитав другим победу «всухую».

Хотя команде «Художника» не удалось занять призовые места, информация о поведении администрации GT Talavera широко разошлась сначала среди испанских фанатов Warhammer, а после — среди остальных членов сообщества.

Некоторые призвали к ответу саму Games Workshop, которая ещё в 2020 году отреагировала на похожие жалобы, сделав заявление в своих соцсетях. Однако в тот раз это были преимущественно общие слова.

Мы верим в сообщество, членов которого должны объединять взаимная доброта и уважение, и мы готовы его поддерживать. Наши фэнтезийные сеттинги мрачны и темны, но они — не отражение нас самих или наших убеждений о том, каким должен быть реальный мир.

Мы никогда не примем и не станем оправдывать предрассудки, ненависть или издевательства в какой бы то ни было форме — ни в нашей компании, ни в сфере хобби Warhammer.

из заявления Games Workshop

Что сказали представители Games Workshop

В своём новом обращении на сайте Warhammer Community представители компании подчеркнули, что «во вселенной Warhammer 40K нет положительных персонажей», и к таким не относится в том числе Империум Человечества — самое крупное государство в мире игры.

В GW напомнили, что каждый житель Империума знает лишь страдания, будь то на поле боя или в городах-ульях, а все служащие правительства поклоняются живому трупу Бога-Императора. Это государство — не пример для подражания, а сатира.

Империум Человечества — это предостережение о том, что может случиться, если верх возьмут самые худшие проявления человеческой натуры, жажда власти и ксенофобия, не знающая меры и границ. Как и в случае со многими другими аспектами вселенной Warhammer 40,000, Империум — это сатирическое изображение. […]

Это государство, которым не стоит вдохновляться кому-то кроме живущих в этой вымышленной вселенной, рабов его системы. Это чудовищная цивилизация, и её чудовищность должна быть очевидна для всех.

из заявления Games Workshop

Сотрудники компании признали, что настоящие группы ненависти и «приверженцы идеологий, которые стоит оставить в прошлом», нередко используют образы из различных франшиз, в том числе Warhammer. Однако в GW заявили, что не хотят иметь никакого отношения к ним и не потерпят их представителей на официальных мероприятиях или в магазинах.

Если вы явитесь на мероприятие Games Workshop или в магазин и будете вести себя, не соблюдая правила, или носить символику настоящих групп ненависти, то вас попросят уйти.

Мы не позволим вам принимать участие. Нам не нужны ваши деньги. И вы сами не нужны нам в сообществе Warhammer.

Что касается тех героев, кто организует собственные мероприятия по Warhammer — мы будем рады, если вы разделите нашу позицию.

из заявления Games Workshop

Большинство пользователей сети положительно восприняли обращение Games Workshop и поддержали компанию.

@WarComTeam When I was store staff 5 years ago I remember my manager excusing a regular wearing an iron cross with his SS paint schemed Astra Militarium army because 'he does it to honour his grandad who died in WWII'. Really hope that won't fly any more.
Помню, когда я работал в магазине лет пять назад, то мой начальник отговорил завсегдатая с железным крестом и покрашенной под СС армией Астра Милитариум, потому что «он так чтит память своего деда, погибшего на Второй мировой». Надеюсь, такое больше не прокатит.
@WarComTeam I’ve been a fan & a GW hobbyist since the late 80s

Thank you for making such a clear & unequivocal stance. In recent years I’ve been alarmed at the rise of the Far Right trying to ‘own’ your games & spaces

Appreciate the efforts to make satire obvious & kick out racism & sexism
Я был поклонником GW с конца восьмидесятых. Спасибо, что высказали свою позицию так чётко и недвусмысленно. В последние годы меня самого беспокоит популярность ультраправых, которые пытаются «завладеть» вашими играми и мероприятиями. Хорошо, что вы решили сделать сатиру очевидной и избавиться от расизма и сексизма.
@WarComTeam Thanks for this. It's QUITE needed. the community could be really toxic with some individuals, about racism, xenophobia, homophobia, sexism etc, and it's important to see you fighting against it too.
Спасибо вам. Это очень кстати. Из-за некоторых личностей и их проявлений расизма, ксенофобии, гомофобии и сексизма, сообщество может быть очень токсичным. Увидеть, как вы сами боретесь против этого — дорогого стоит.
@WarComTeam So glad you have reiterated that hate has no place in this community. This hobby should be open and inclusive to all, those who don't like this, should not be a part of it. All their toxic behaviour does, is put many off the community.
Очень рад, что вы напомнили, что ненависти в этом сообществе места нет. Это хобби должно быть инклюзивным и открытым для всех, а тем, кому это не нравится, не место в нём. Из-за токсичного поведения многих это сообщество только отталкивает.

На то, что вселенная Warhammer 40K, и в частности Империум, привлекают приверженцев ультраправых взглядов, обращают внимание не впервые. В 2020-м открытое письмо к Games Workshop опубликовала благотворительная организация No More Damsel, попросив компанию рассказать о том, как именно она собирается бороться с дискриминацией среди фанатов франшизы.

Некоторые члены сообщества, включая ведущего YouTube-канала с ником Arch, напротив, утверждали, что под видом «борьбы с дискриминацией» действуют некие «экстремисты», якобы поддерживающие насилие и коммунизм.

0
893 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

что каждый житель Империума знает лишь страдания, будь то на поле боя или в городах-ульях, а все служащие правительства поклоняются живому трупу Бога-Императора.Это государство — не пример для подражания, а сатира.

Я в нем живу ващет

745

Ты в США живёшь?

–167

Нет. США - это царствие Кхорна.

319

А по-моему, что Россия, что США две помойки со стариками во главе и интересами крупного капитала за их спинами. Как и 99% стран всего мира, впрочем.

56

Почему сразу не 128%?

93

Потому что есть КНДР

43

И Куба?

38

И Куба

51
Социологический бас

Ну, типа.

0

Ох как же круто когда так пишут «да везде все так»,
Везде то оно так, но мелочи, вот они то и решают.
Уверен ты бы в жизни не захотел оказаться в каком-нибудь Туркменистане,
А захотел бы жить в Норвегии или Финляндии. Теперь подумай почему так.

89
Социологический бас

Какому нибудь узбеку ахуенно жить среди своих, хоть они и приезжают в рф, но им не нравится что тут свои порядки не как в ауле откуда он приехал.
Ахуенно жить европейцам в европейских странах - менталитет близок и стремление жить по законам.

8

Можно мне тогда в Европу? У меня тоже стремление жить по законам.

32

Можно, вперёд.

17

Ну наконец то. Ну всё, я поехал.

25

Спасибо то хоть напиши

5

Я просто хочу сказать что ты сегодня сделал хорошее дело. Можешь гордиться собой и вспоминать потом этот день.

0

Ну всё, я на границе Польши и Беларуси. Тут всё очень неоднозначно. Что дальше делать?

20

Что дальше делать?

Молиться. Кажется вы застряли в варпе.

10

Нихуя себе ты быстрый. А дальше как и планировал.
стремление жить по законам.

Пиздуй обратно и оформляй визу

6

Шифр понял, рву паспорт.

3

Но как же... законы....

0

Нет паспорта, нет законов.

2

Ну так и в чем тогда смысл переезда? Мне кажется сегодня мы все извлекли какой-то важный урок. Ценой всего лишь одного обоссаного паспорта. А теперь пора домой

1

Ну всё, я на границе Польши и Беларуси. Тут всё очень неоднозначно. Что дальше делать?

Польским погранцам кричи кодовое слово курва, должны пропустить.

4

ждать 1-го сентября.

2

А ты там с визой Беларуси или с визой Польши?

1

Можно, только в Европе ты ничего не добьёшься из-за так называемых "стеклянных потолков", ибо даже в стране, придумавшей Вархаммер, полно предрассудков и нелюбви к "понаехавшим". Да, она там завуалирована и не сразу видна, но все же.

Строго говоря ты и тут ничего не добьёшься, но здесь ты хотя бы варишься в говне с людьми, которые тебе близки на некоем ментально-социальном уровне, поэтмоу могут понять и посочувствовать.

2

Можно, только в Европе ты ничего не добьёшься

Строго говоря, если он добивается социальной защищенности и правового государства с работающими судами, то он добьётся абсолютно всего. Прирост зп уйдет на "оплату резидентства" (все доп.услуги, необходимые приезжим, включая аренду жилья, садики, учебу) это факт, радикально поднять уровень жизни на переезде в Европу сможет только одинокий и молодой специалист.

1

Ну тут можно заметить, что если ты молодой и специалист (именно что специалист, а не просто носитель диплома), ты в любом месте устроишься, за очень редким исключением.

2

Так-то можно работать удалённо, и вообще пофигу. Но подозреваю, что без устройства куда-либо на фултайм в некоторых странах может быть сложно решать вопросы с проживанием.

0

Так тебя тут никто не держит. В чем проблема-то?

–1

может, проблема закрытых границах/билетах в один конец за 100к?)

2

Билет Москва Берлин у Победы 5000 рублей. А граница закрыта уже с их стороны. Ну так в чем проблема? Найди там работу и получи приглашение. )

–2

начинается на д, заканчивается на еньги, сам догадаешься?

0

То есть тут ты не можешь заработать даже на то чтобы выехать. А там думаешь сможешь заработать на хорошую жизнь. И это в стране где ты будешь на птичьих правах.

0

удивишься, но зачастую это правда
там очень хорошо живут, например, врачи и учителя, зарабатывающие у нас копейки, или работники сферы обслуги

1

И у нас есть не мало врачей и учителей которые неплохо зарабатывают. Вот только если ты захочешь там тоже работать врачём или учителем то скорее всего не сможешь тебе заново придётся учиться, учиться не один год и совсем не бесплатно. Так что останется тебе только та самая сфера обслуживания и то если язык позволит.

0

заново придётся учиться

Ну как заново.. По современной и адекватной программе - впервые. Оно того стоит.

–1

Даже по твоему нику ясно что для тебя там все самое "современное и прогрессивное"

0
Социологический бас

Думаю там лет через 20 будут жить по законам шариата.

0

Чемодан, вокзал, Корея. Северная, разумеется. Чтобы точно без загнивающего капитализма)

4

А что должна поменять смена одного госкапитализма на другой?

3

У товарища есть 1% режимов, который ему нравится, и везде нацики мерещатся. У Кима он бы вполне прижился)

2

в России госкапитал приватизирован в 90х членами КПСС и КГБ, с разрешения(откаты, доли) и под контролем российских ОПГ. На тортик сверху "положенца", чтобы забетонировать навсегда этот новый порядок.

Не то, чтобы это сильно что-то меняет, но разница таки есть. ред.

1

Был приватизирован, а сейчас скорее наоборот, государство прямо или косвенно контролирует практически всё более-менее важное, независимых крупных частников нет.

0

Экономика России меньше одной 40 миллионной Калифорнии, какие уж тут интересы капитала. Интересы относительно небольшой квази государственной олигархии, не более.

4

Убери все многомиллиардные стартапы Калифорнии - никто в мире этого и не заметит (ну, ктоме инвесторов в эти лохотроны). Убери один Газпром - и вся Европа взвоет.
Реальная экономика - она такая.

1

Так а мне что с этого? Как то Газпром не уберёг 20 миллионов россиян от проживания в черте бедности.
Или мне гордиться тем что ВВП у нас в стране в 5 раз меньше, зато Европу в кулаке держим?

1

В США за порогом бедности 32% населения, т.е. более 100 млн. человек (первая ссылка в Гугле по соответствующему запросу) - как то их не уберегли ни калифорнийские стартапы, ни то, что их страна весь мир в кулаке держит. Но вы США гордитесь, а Россией нет.
Можно в частном порядке поинтересоваться, откуда у вас этот ксенопатреотизм?

5

А тебе никто не мешает гордится Россией тут с китайского телефона. Можешь повторить.

0

Гордись Америкой с китайского iPhone - не имею ничего против. Но слив защитан (отсутствие ответа по существу и переход на личности).

5

Гордись Америкой с китайского iPhone

Лол, что ж китайцы для себя аналог бионика не осилили, если он "китайский"?) Не может ли случайно так выйти, что айфон всего-лишь китайской сборки?))

твои сообщения такой кринж, ей-богу.

0

В США и соцподдержка населения гораздо выше. Вэлфер в среднем 500 долларов если мне не изменяет память, то есть примерно равна медианой официальной зарплате у нас. Это при условии что лицо его получающее вообще больше никакого дохода не имеет.
Можно сказать про более дорогую жизнь, и это действительно так. Но при желании на еду можно тратить сравнимые с РФ суммы, что бедняки и делают.
То есть чтобы там получать среднюю нашу ЗП нужно не делать нихуя, а у нас половина населения за нее горбатится просто чтобы поесть

0

черта бедности в США, это если меньше 25 тыщ баксов у семьи доход))

0

А вы в курсе, сколько в США медстраховка стоит (которая по объему услуг либо уступает бесплатному ОМС, либо стоит совсем уж как чугунный мост)?
А сколько аренда минимально приличной квартиры в некриминальном районе крупного города (от 1,5-2k$ в месяц - т.е. в год - практически доход официально не нищей семьи)?
А банальный интернет (который в массе - чахлый ADSL к тому же), мобильная связь, общественный транспорт?
Наблюдаю типичный подход хомячка-снежинки: расходы считать по меркам РФ, а зарплату - по меркам США.

0

зато Европу в кулаке держим?

В Европе знают?

1

Это риторический вопрос скорее, чел пишет о том что Европа от нас дико зависит из за Газпрома. Логично в его системе координат сделать вывод что мы держим ее а кулаке

0

газпром по факту гораздо более эпичный лохотрон с его "бери или плати", "вы мне не нравитесь, перекрою газ", "бакланы крышу сьели" )

калифорнийские "стартапы" владеют самыми передовыми технологиями мира, на использовании которых по лицензиям держится в том числе и экономика Китая если что. ред.

0

Я так понимаю ты везде пожил и делишься собственным опытом?)

0

Это в США старики, а в России - вечный Император!

0

Азия...

Африка это вирусы, эпидемии

so ironic

7

правые кхорниты, левые сланешиты

0

Не могу не сказать, что мы живём в мире Нургла)
https://afrika-sl.livejournal.com/573022.html

0

Ты не поверишь)))

0
Читать все 893 комментария
null