{"id":2568,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=2568&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=842592b001f89eba8e751c8412550d4825bd0026e6df82eb3f2e06239bc3df51","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Антон Самитов

«Нам не нужны ваши деньги»: создатели Warhammer 40K выступили против групп ненависти, использующих символику франшизы Статьи редакции

И напомнили, что Империум Человечества — это не пример для подражания, а сатирическое изображение тирании.

Своё обращение ко всем поклонникам Warhammer 40,000 представители компании Games Workshop опубликовали 19 ноября, на фоне скандала, разразившегося в сообществе фанатов варгейма в начале месяца.

Что произошло

Как сообщили пользователи сети и ряд авторов сайтов, следящих за соревнованиями по настольной WH40K, инцидент произошёл на турнире GT Talavera, который состоялся в испанской Талавере.

Несколько участников пожаловались на игрока, на одежде которого присутствовала символика, напоминающая нацистскую (в частности, кельтские и солнечные кресты, а также «Чёрное Солнце»). Кроме того, его псевдоним — «Pintor Austríaco», или «австрийский художник» — напрямую отсылал к Адольфу Гитлеру.

Несмотря на возмущение, организаторы заявили, что не могут отстранить человека от турнира «из-за его политических взглядов». Той же позиции они решили придерживаться и после того, как целая команда отказалась играть с «Pintor Austríaco» и его товарищами. Пожаловавшейся стороне присудили техническое поражение, засчитав другим победу «всухую».

Хотя команде «Художника» не удалось занять призовые места, информация о поведении администрации GT Talavera широко разошлась сначала среди испанских фанатов Warhammer, а после — среди остальных членов сообщества.

Некоторые призвали к ответу саму Games Workshop, которая ещё в 2020 году отреагировала на похожие жалобы, сделав заявление в своих соцсетях. Однако в тот раз это были преимущественно общие слова.

Мы верим в сообщество, членов которого должны объединять взаимная доброта и уважение, и мы готовы его поддерживать. Наши фэнтезийные сеттинги мрачны и темны, но они — не отражение нас самих или наших убеждений о том, каким должен быть реальный мир.

Мы никогда не примем и не станем оправдывать предрассудки, ненависть или издевательства в какой бы то ни было форме — ни в нашей компании, ни в сфере хобби Warhammer.

из заявления Games Workshop

Что сказали представители Games Workshop

В своём новом обращении на сайте Warhammer Community представители компании подчеркнули, что «во вселенной Warhammer 40K нет положительных персонажей», и к таким не относится в том числе Империум Человечества — самое крупное государство в мире игры.

В GW напомнили, что каждый житель Империума знает лишь страдания, будь то на поле боя или в городах-ульях, а все служащие правительства поклоняются живому трупу Бога-Императора. Это государство — не пример для подражания, а сатира.

Империум Человечества — это предостережение о том, что может случиться, если верх возьмут самые худшие проявления человеческой натуры, жажда власти и ксенофобия, не знающая меры и границ. Как и в случае со многими другими аспектами вселенной Warhammer 40,000, Империум — это сатирическое изображение. […]

Это государство, которым не стоит вдохновляться кому-то кроме живущих в этой вымышленной вселенной, рабов его системы. Это чудовищная цивилизация, и её чудовищность должна быть очевидна для всех.

из заявления Games Workshop

Сотрудники компании признали, что настоящие группы ненависти и «приверженцы идеологий, которые стоит оставить в прошлом», нередко используют образы из различных франшиз, в том числе Warhammer. Однако в GW заявили, что не хотят иметь никакого отношения к ним и не потерпят их представителей на официальных мероприятиях или в магазинах.

Если вы явитесь на мероприятие Games Workshop или в магазин и будете вести себя, не соблюдая правила, или носить символику настоящих групп ненависти, то вас попросят уйти.

Мы не позволим вам принимать участие. Нам не нужны ваши деньги. И вы сами не нужны нам в сообществе Warhammer.

Что касается тех героев, кто организует собственные мероприятия по Warhammer — мы будем рады, если вы разделите нашу позицию.

из заявления Games Workshop

Большинство пользователей сети положительно восприняли обращение Games Workshop и поддержали компанию.

@WarComTeam When I was store staff 5 years ago I remember my manager excusing a regular wearing an iron cross with his SS paint schemed Astra Militarium army because 'he does it to honour his grandad who died in WWII'. Really hope that won't fly any more.
Помню, когда я работал в магазине лет пять назад, то мой начальник отговорил завсегдатая с железным крестом и покрашенной под СС армией Астра Милитариум, потому что «он так чтит память своего деда, погибшего на Второй мировой». Надеюсь, такое больше не прокатит.
@WarComTeam I’ve been a fan & a GW hobbyist since the late 80s

Thank you for making such a clear & unequivocal stance. In recent years I’ve been alarmed at the rise of the Far Right trying to ‘own’ your games & spaces

Appreciate the efforts to make satire obvious & kick out racism & sexism
Я был поклонником GW с конца восьмидесятых. Спасибо, что высказали свою позицию так чётко и недвусмысленно. В последние годы меня самого беспокоит популярность ультраправых, которые пытаются «завладеть» вашими играми и мероприятиями. Хорошо, что вы решили сделать сатиру очевидной и избавиться от расизма и сексизма.
@WarComTeam Thanks for this. It's QUITE needed. the community could be really toxic with some individuals, about racism, xenophobia, homophobia, sexism etc, and it's important to see you fighting against it too.
Спасибо вам. Это очень кстати. Из-за некоторых личностей и их проявлений расизма, ксенофобии, гомофобии и сексизма, сообщество может быть очень токсичным. Увидеть, как вы сами боретесь против этого — дорогого стоит.
@WarComTeam So glad you have reiterated that hate has no place in this community. This hobby should be open and inclusive to all, those who don't like this, should not be a part of it. All their toxic behaviour does, is put many off the community.
Очень рад, что вы напомнили, что ненависти в этом сообществе места нет. Это хобби должно быть инклюзивным и открытым для всех, а тем, кому это не нравится, не место в нём. Из-за токсичного поведения многих это сообщество только отталкивает.

На то, что вселенная Warhammer 40K, и в частности Империум, привлекают приверженцев ультраправых взглядов, обращают внимание не впервые. В 2020-м открытое письмо к Games Workshop опубликовала благотворительная организация No More Damsel, попросив компанию рассказать о том, как именно она собирается бороться с дискриминацией среди фанатов франшизы.

Некоторые члены сообщества, включая ведущего YouTube-канала с ником Arch, напротив, утверждали, что под видом «борьбы с дискриминацией» действуют некие «экстремисты», якобы поддерживающие насилие и коммунизм.

0
900 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Играешь турик

Рядишься под того, от кого у окружающих сильно горит седалище

Противники ливают техническое поражение

Плюс очко

Переиграл как дешевок.

311

Этому говноеду это не помогло и призовых он не получил, ты жопой читаешь?

–10

Какая разница? Этих то дешевок он переиграл. Если бы остальные не были проклятыми нацистофилами и честно отказались бы от игры как порядочные люди он бы победил наверное

41

Если бы все отказались играть то этот турнир просто отменили бы, а наципидору перекрыли бы доступ к следующим

–2

НацистоФОБАМИ

–4

нацистофилами

Ты хуево читаешь

2

потому что это был командный турнир

0
Читать все 900 комментариев
null