Мобайл
Сэм Спейд
44 213

Apple убрала Fortnite из App Store, а Epic в ответ подала на неё в суд Материал редакции

Разработчики высказались о конфликте и в самой игре — они показали видео с пародией на «1984», рекламный ролик Ридли Скотта, с помощью которого Apple продвигала Macintosh.

В закладки
Слушать

13 августа Epic Games добавила в Fortnite на iOS и в Google Play возможность приобрести внутриигровую валюту, V-баксы, через систему Epic Direct. При покупках через неё студия получает все транзакции напрямую, без сервисного сбора Apple и Google, который составляет 30%.

Одновременно с этим Epic Games снизила цену на валюту в Fortnite на 20%. Таким образом, при покупке через Epic Direct тысяча V-баксов обойдётся в 7,99 доллара, тогда как через App Store или Google Play — в 9,99 доллара.

Apple заявила, что собственная система оплаты, которую Epic Games ввела в Fortnite на iOS, нарушает правила App Store. Как подчеркнула IT-компания, Epic Games внедрила функцию самостоятельно, без одобрения и сертификации со стороны Apple, и с её помощью намеренно хотела нарушить правила App Store, которые касаются способов оплаты в приложениях.

Несмотря на это, Apple пообещала, что приложит все усилия для того, чтобы Epic Games больше не нарушала правила её площадки, и Fortnite смогла вернуться в App Store.

Epic Games уже 10 лет выпускает свои приложения в App Store и пользуется всеми преимуществами нашей экосистемы, в том числе тестированием, дистрибуцией и иными инструментами, которые Apple предоставляет всем разаботчикам. Epic сама согласилась с правилами и условиями использования App Store, и мы рады, что компания в итоге построила столь успешный бизнес на нашей площадке.

Деловые интересы теперь вынуждают Epic Games настаивать на особом соглашении, но это не отменяет того факта, что правила в App Store одинаковы для всех разработчиков, что делает его безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия для того, чтобы совместно с Epic Games устранить нарушения и вернуть Fortnite в App Store.

из заявления Apple

Epic Games в ответ сразу подала в суд на Apple. В своём иске компания указала, что не требует денежной компенсации за то, что Fortnite убрали из App Store, но хочет «положить конец действиям Apple, которые нарушают конкуренцию». Epic Games считает, что Apple незаконно добилась монополии на двух рынках: дистрибуции приложений для iOS и платежей в этих приложениях.

Как предположил Федерико Витиччи, основатель и главный редактор издания MacStories, которое рассказывает о продукции Apple, суд между Apple и Epic Games, скорее всего, закончится не в пользу Epic Games. Вместе с этим, по словам журналиста, разбирательство негативно отразится на репутации Apple и может заложить основу для грядущих антимонопольных судебных решений.

The Epic-Apple drama feels like the logical conclusion of what's been escalating for months.

I don't think Epic will win the lawsuit. But: this is terrible publicity for Apple, and more ammo for antitrust cases.

I have a feeling none of this will end well for Apple.
Драма между Epic и Apple — логичное завершение того конфликта, который назревал месяцами. Не думаю, что Epic выиграет суд. Но это разбирательство чудовищно скажется на репутации Apple и заложит основу для антимонопольных решений. Ничем хорошим для Apple это не кончится.

Epic Games высказалась о конфликте с Apple и в самой Fortnite — разработчики показали в игре короткометражку «Nineteen Eighty-Fortnite». Это пародия на «1984» — рекламный ролик Ридли Скотта, с помощью которого Apple продвигала Macintosh. В видео обыгрывается сюжет одноимённого романа Джорджа Оруэлла.

В конце видео, показанного в Fortnite, появился хэштег FreeFortnite и следующее сообщение: «Epic Games бросила вызов монополии в App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиардах устройств. Присоединись к борьбе за то, чтобы 2020-й не превратился в „1984“».

Fortnite вышла в App Store в начале апреля 2018 года и, по оценкам аналитиков из Sensor Tower, за пять месяцев после релиза заработала на iOS свыше 200 миллионов долларов. К маю 2020 года выручка от iOS-версии Fortnite составила около миллиарда долларов, а количество загрузок игры в App Store — 125 миллионов.

Тим Суини, глава Epic Games, при этом неоднократно критиковал Apple за высокий сервисный сбор в 30%. Такую же комиссию взимает Google в своём магазине приложений Play Store, из-за чего Epic Games изначально выпустила Android-версию Fortnite в собственном лаунчере Epic Games App. Однако в апреле 2020-го студия всё-таки опубликовала Fortnite в Google Play Store — и заявила, что Google фактически принудил её к этому.

Спасибо за наводку max payne
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "max payne", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","fortnite","apple"], "comments": 968, "likes": 422, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 188729, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:13:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
968 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
157

Это кек

Ответить
22

Выглядит как мем

Ответить
37

А что Epic Games монополисты? Стим вродь работает, Ориджин как и другие онлайн магазины тоже...

Ответить
–8

Так гугл плей с app gallery тоже вроде работают...

Ответить
35

Чувак.... Платформа IOS, на ней Apple монополисты. Да, это их платформа, от строчки кода и до винтика в смартфоне, но все же. Ты не ровняй х*й с пальцем. Ты установишь, или купишь приложение для IOS в Google Play?

Ответить
–9

Ты установишь, или купишь приложение для IOS в Google Play?

А ты установишь, или купишь Fortnite в Steam?

Ответить
32

Что-то вы оба по-моему не в ту степь пошли. Apple предоставляет магазин, а Epic игру. Соотвественно если бы Epic хотели платить Габену 30 процентов, то Fortnite бы продавался в Steam. А вот на iOS нет иного магазина, кроме App Store, соответственно Epic может платить только Apple.

Ответить
19

А вот на iOS нет иного магазина, кроме App Store, соответственно Epic может платить только Apple.

Как и Сони, нету иного магазина кроме ПСН
Как и нинтендо, как и Хбокс. 

Ответить

Авторский

KosS
0

Магазины гугла и эпла не одно и тоже, что и магазины сони и Майков. Последний являются и издателями и продавцами, в то время как гугл и эпл только продавцы, т.е. просто посредники между разрабами и покупателями.

Ответить
0

Последний являются и издателями и продавцами,

Чего блин? Вот например игра Dying light вышла на ps4 как сони занималась вообще продвижением игры? Это все Deep Silver рекламировала игру. Если ты про физические копии, то и тут все затраты на их изготовление берет на себя разработчики или издатель, и вообще тогда разрабы получают не 30 процентов, а 50.А так в гугле и эпл они тоже занимаются издательством, т.е. занимаются в том числе рекламой в самом магазине.

Ответить

Авторский

KosS
1

Да тут ты прав. Мне нужно было уточнить, что речь об эксклюзивах. Даже если разраб все делает сам, сони все равно будет оказывать помощь в продвижении экслюзива на ее консоли. Что касается мультиплатформы, то тут разраб сам же решает на каких консолях (онлайн магазинах) выпускать игры, т.е.  тут в принципе о монополии речь не идет. Заломит Сони высокий процент, разраб просто не почешется выпускать игру на ее консоли, да еще к конкуретну обратится, мол давай я буду экзом у майков. Т.е. тут рынок решает. Даже если сони договориться с майками, гогом, эпиками, стимом чтобы процент с разработчиков драть большой, разраб всегда может выпустить игру на комп тупо на дисках, или через интернет-магазин без привязки к онлайн лаунчерам.
А у эпл кроме как в магазине эпл приобрести игру нельзя. Гугл тоже "молодец", запрещает ставить сторонние магазины, пока не снимишь соответствующую галочку в смартфоне, на что многие просто не пойдут. А если пойдут при попытке установить, выскачет плашка, что программа может быть вредоносной. Тупо отсеивает конкурентов.

Ответить
0

Заломит Сони высокий процент,

Так и Эппл ничего не заломила, просто Эпики не хотят платить стандартные 30 процентов..

Ответить

Авторский

KosS
0

Эпики видимо не считают такую сумму стандартной))
За игру заплати, за рекламу заплати, ежегодные платежи - там набегает в любом случае дохуя.
Так или иначе борьба за снижение цен дело хорошее, даже когда Эпики в первую очередь свои интересы продвигают.

Ответить
0

Так или иначе борьба за снижение цен дело хорошее

А каких снижении цен идет речь? Проценты для разработчиков снижутся, Эпики просто будет больше получать.. Хз одни жадные монополисты пошли против других жадных.

Ответить

Авторский

KosS
0

лучше когда монополисты воюют, чем когда дружат

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"6281eef0","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}