Власти РФ могут запретить иностранное 5G-оборудование — российские аналоги появятся не раньше 2024 года Материал редакции

При этом речь идёт о производственных, а не потребительских сетях.

В закладки
Слушать

Ссылаясь на собственные источники, издание «Ведомости» сообщает, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовит постановление, которое обяжет всех желающих строить сети 5G использовать исключительно сертифицированное оборудование, произведённое в России.

Упоминание «Единого реестра российской радиоэлектронной продукции» было ещё в прогнозах «Ростелекома» в феврале 2020-го — но сейчас появилась информация о том, что жёсткий запрет на использование зарубежного оборудования могут принять в ближайшее время.

Если Россия откажется от импортных технологий, заменить их сейчас нечем — разработку ещё несколько лет назад поручили «Ростеху», но дело продвигается медленно. Сообщается, что первые образцы будут готовы к 2023 году, а полноценное развёртывание сетей случится не раньше 2024-го.

И здесь речь идёт о диапазоне 24,25-24,65 ГГц, лицензии на работу в котором начали раздавать в июле. Вышки, работающие в этом диапазоне имеют очень маленький радиус и потому не годятся для «потребительских» коммерческих сетей — они куда лучше подходят для заводов, объектов нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности, чтобы выстраивать IoT-системы из различных агрегатов, датчиков, камер и роботов.

В больших городах намного больше перспектив имеет применение диапазона 3,4–3,8 ГГц. Но эти частоты находятся в ведении военных, спецслужб и других силовых структур, которые считают, что допуск частных компаний и пользователей к этому ресурсу может создать угрозу государственной безопасности.

Российские компании могут купить лицензии на технологии Huawei, Ericcson, Nokia или других, а потом изменить и адаптировать их под собственные продукты. Однако эксперты считают, что подобный ход не будет экономически удачным, так как отбить потраченные средства объёмами одного лишь российского рынка не получится, а создать конкурентоспособное по цене и качеству решение для международного рынка получится вряд ли.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 93, "likes": 26, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 214699, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Sep 2020 14:48:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
93 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
123

"Российские аналоги" выглядят как-то так:

Ответить
40

обяжет всех использовать исключительно сертифицированное оборудование, произведённое в России

Ну F 5G тогда.
Не успел до нас дойти, а уже умер. Дважды.

Ответить
11

российские аналоги

Я бы этого боялся. 

Ответить
23

Ну так они возьмут иностранный аналог, сертифицируют в фсб и назовут российским.
По этому же принципу работает 99% по.

Ответить
2

Астра Линукс это просто иностранный аналог, который работает так, что его никто не хочет ставить, кроме как из под палки)
И правда, чего бояться)

Ответить
1

ставишь эту астру сраную и накатываешь кде, уже жить приятнее

Ответить
0

Ставишь эту астру сраную, а у тебя несовместимость драйверов.
Не ставишь это астру сраную xD

Ответить
0

это ж линукса, если как следует выебнуться, то совместить можно что угодно

Ответить
1

иностранный аналог, сертифицируют в фсб и назовут российским.

Ну так ты текст то прочитай полностью.

Ответить
1

Так а чего бояться. Я к этому и писал.

Ответить
0

Если уж выбирать то пусть тогда сразу иностранные используют без откатов в фбр и головной боли

Ответить
10

Сын какого-нибудь очень важного полковника какой нибудь спецслужбы, назовем её СФБ, организует фирму которая ввозит китайское барахло с нанесенным логотипом этой фирмы, папа ему делает сертификат на это оборудование и оно возрастает в цене в 100500 раз, операторов связи обязывают его покупать, россияне платят, талантливый молодой бизнесмен радуется.

Ответить
2

Так это уже давно так и сделано. Даже ксяоми у нас оффициально продаёт один поставщик, владельцев которого является сын большой шишки в фнс. 

Ответить
0

Настоящий "прорыв"!

Ответить
–1

Ну в этот раз не прокатит я щитаю. Потому что понадобится всё равно менять воякам частоты на оборудовании, и против всей армейки никакой полковник уже не потянет. Только если он умудрится ещё и апгрейд всего радиооборудования вояк оформить на фирму сына.

Ответить
2

Так а чего боятся того, чего нет ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

Анало говнет

Ответить
0

Этого не боятся надо а бежать от такого нафиг.

Ответить
2

Тю, просто будем теперь ждать 6G, делов-то. 

Ответить
9

Затянем пояса так сказать, а там хоть камни с неба

Ответить
1

Ждем StarLink.

Ответить
5

ждем star citizen

Ответить
1

StarShield для StarLink

Ответить
0

Ну для 6G то точно выделят диапазон 3,4–3,8 ГГц.

Ответить
4

“Не успел до нас дойти, а уже умер”
In Soviet Russia 5G is killed by you

Ответить
0

зато вот с 6g мы точно будем первые , 10 лет подождать)

Ответить
0

Как в песне прям

"Моё счастье ко мне впритык подошло
Улыбнулось... и мимо меня прошло."

Ответить
26

Я смотрю власти решили, что хватит России быть в топе по  качеству и скорости интернета, поэтому надо дать фору зарубежным коллегам.

Правильно, всё должно быть честно. Молодцы. 

Ответить
0

о каком топе речь?  https://www.speedtest.net/global-index мобильный инет после гондураса мы - 88 место, проводной 47, в топе 100 ты хотел сказать?

Ответить
0

Очень неравномерное распределение по городам

Ответить
1

В Гондурасе, внезапно, тоже

Ответить
0

да я вообще не понял его претензии, ну есть у меньшей части населения 100 мегабит, остальные зато сидят на 5 мегабитах. Это хуже чем в у всех 30-40 было бы 

Ответить
–3

В !@#$% Индии хотят провести оптику во все деревни, в России в городках <20к ADSL с 5 мбитами за 500р и 4г с 4 мегабитами. Даже в МО в городках уже можно спокойно остаться без нормальной связи (что ни один раз подтвердили коллеги). О каком топе может идти речь?

Ответить
0

да эти долбанутых не убедишь, ни статистика, ничего, они готовы до усрачки орать что интернет лучший  в этой стране, забывают видимо как за угол зайдешь - уже сотовая связь пропала. Без впн вообще пол интернета не работает. Такое ощущение им что хочется верить, хоть вчем то мы лучше. Были, но давно

Ответить
0

В индии свет не в каждой деревне есть, какая к черту оптика))
Интернет в том же Гоа примерно 2010года рф, это если мобильный с тарифами по 1-2гб в месяц и оплатой наличкой в грязных магазинах. Проводной охватывает весь временной диапазон рф, только что диалапа не встречал. И так везде, в бедных штатах все печальнее.
В эрэфии на самом деле дешевый и годный интернет, а относительно низкое место в топе (45 вроде) имхо из-за огромных размеров с местами, где волки срать боятся, но люди живут.

Ответить
4

Лол, по всей стране все телеком оборудование импортное, даже представить страшно сколько может стоить его заменить

Ответить
29

Конечная цель не заменить, а освоить выделенные средств на замену. Не путай.

Ответить

Законодательный бас

Hayk
0

а пугают затем, чтобы вышки 5g  не жгли?

Ответить
3

Пугать в целом полезно. Пугаными легче управлять потом.

Ответить
7

Вот когда правительство особо не лезло в развитие сотовой связи, так все хорошо было. Одни из первых в мире запустили 4г (ещё ваймакс), тарифы были отличные. Вот как начали лезть, начался этот пздц

Ответить
10

Так это вообще со всем, к чему они прикасаются

Ответить
–32

Мое личное мнение, что достаточно развить 4g сеть. Для мобильного потребления его скорость достаточна.

Ответить
27

нет. Даже в идеальных условиях LTE не справляется с игровым стримингом и имеет слишком большую латентность для производственных нужд

Ответить
1

Ну 5г говорит - ставьте вышки каждые 150м для игрового скриминга. С таким же успехом можно сразу WiFi меши разворачивать - понадобится больше но существенно дешевле.

Ответить
1

5G на high-band даст скорость гораздо выше WiFi, раз в 10-15. 5G работает в разных диапазонах: есть также low-band вышки для покрытия больших зон, они пересекаются по частотам с LTE и ограничены по скорости примерно также - LTE с использованием всех плюшек даёт Gigabit LTE и 5G low-band тоже дает 0,8-1.2Gbps на пользователя. 5G high-band (до 20-22Gbps на абонента) нужен для Fixed-wireless access, это когда наоборот - вайфай заменяется на 5g-фемтосоту у тебя дома и остается только одна технология везде.

А вайфай меши тупиковая ветвь развития, там нет и не будет нормального хендовера между сетями без разрыва сессии

Ответить
0

5G high-band (до 20-22Gbps на абонента)

Не поверю пока не увижу
5G low-band тоже дает 0,8-1.2Gbps

В 1.2 Гигабита поверю только в идеальных условиях, под вышкой например и то сильно сомневаюсь
LTE с использованием всех плюшек даёт Gigabit LTE

Не дает. Это теоритический пиковый гигабит. И уж тем более не увидишь его в реальных условиях.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

5g умер

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я вот понятия не имею как должен выглядеть 4G в идеале, но на моей 4G Йоте в дневное время Твич и Ютуб могут тормозить даже в audio only. Помогает только пускать траффик через SSH туннель, но скорость все равно смешная. Как бы отечественный 5G не вышел таким же, учитывая что и зарубежный год назад работал так, что футбольный стадион не мог покрыть.

Ответить

Базовый фитиль

7

Могут запретить а могут и не запретить
Я еще помню как тут хоронили интернет в России , с чебурнетом на устах.
Вроде года два уже прошло с тех пор, теперь можно 5г похоронить немножко.

Ответить
2

дурачки бегают толпой в поисках горячих тредов и высирают свою, всем очень важное мнение, как дисциплина специальной олимпиады. А потом задаешься вопросом, кто-же смотрит Дом2 до сих пор. Лол. Они и смотрят. 

Ответить
–2

Россия, как всегда, вперде.

Ответить
3

Как заебала эта тупая власть, быстрее бы съебать отсюда

Ответить
2

А в РФ что-то разрешить могут?

Ответить
6

Плотить нологи.

Ответить
–2

одиночные пикеты?

Ответить

Законодательный бас

Vasyl
1

прям на вышке 5G)

Ответить
1

Чем дольше эти пидоры у власти, тем больше они наломают дров. Может пора кого-то менять? Не?

Ответить
–1

может создать угрозу государственной безопасности

Другим странам якобы насрать на свою безопасность, лишь наши военные дартаньяны.

Ответить
0

Так от Хуевея поэтому и отказались. :) А тут еще больше врагов, которых нужно заменить. 

Ответить
0

А власти РФ могут запретить власти РФ?

Ответить
1

С.................ууууууууууууука. Я так ждал. :( 
Похоже так и до пенсии можно дожить.
В ожидании хорошего инета в регионах за пределах городов... 

Ответить

Целый блик

1

Ебанный рот этого казино

Ответить
1

 > При этом речь идёт о производственных, а не потребительских сетях.

И при чем тут пользователи со своими смартфончиками собсно?

Ответить
1

Так и вижу, как на заводе поставили разрешенный вариант, прошедший отечественную сертификацию. Ок. Следом, по прошествии времени, работники завода покупают 5Г смартфоны, ибо 4Г уже не купить (старые слишком) Ок. Работодатель внутренние сети (включая WiFi) разворачивает на своем сертифицированном 5Г, даже ставит  ретрансляторы и усилители, чтобы и в металлоцеху ловило и в столовке и в мусорном ангаре. Финально выходит приказ, запрещающий рабочим носить свои телефоны на работу и подключаться к точкам доступа. Профит??!!

Речь не про крупный город, не про компанию с нормальным ИТ. Скорее история про Мухосранск или Зажопинск и предприятие, для которого головным является какое-нибудь Министерство и местный директор самостоятельных решений не принимает. Насколько реален такой вариант - покажет время)

Ответить
1

Околофсбшные конторки получат право закупок в китае оборудования которое станут по двойной цене продавать внутри РФ

Ответить
0

 Власти РФ могут запретить иностранное 5G-оборудование

Правильно, нечего коронавирус распространять, чтобы потом чипироваться не пришлось🤣

Ответить
0

П****а этому нашему 5G. Голубиная почта, go

Ответить
0

Россия ставит СТОПкран к развитию прогресса, а тем времени Япония ускорит вместе с США браво 👏👏👏

Ответить
0

Бред, они уже его поставили из Китая в МСК

Ответить
1

на это последняя надежда — операторы вбухали уже в оборудование бешеные миллионы, и могут надавить, где надо, чтобы эту ситуацию решить

но с силовиками, конечно, договариваться очень дорого 

Ответить
0

Договорятся 

Ответить
0

В оборудование какого поколения «вбуханы деньги»?

Ответить
0

5G, разумеется. Уже и публичные тесты проводили, всё спланировали. Ещё в прошлом году говорили, что только ОК от государства на частоты ждут

Ответить
0

Нет, это неправда. Закупать оборудование ни кто будет если не известны частоты, следовательно и держать на складах неопределённое количество лет ни один из операторов не будет. Оборудование под стройку доставляется напрямую из стран производителей, минимизируя лишние пробеги. Тесты и прочая шелуха проводится для громких заголовков и не более.

Ответить
0

ну кароч как всегда(((
Когда у нас таки запустят 5G во всём мире уже будет 6G...

Ответить
0

Ну, 4G и 3G сети в России одни из лучших, достаточно посетить Италию или проехаться по США, чтобы понять, как хорош интернет в России)

Ответить
–1

эт да, я про в целом как у нас дела ведутся.

Ответить
0

Ну, а в Европе и США ты намертво привязан к оператору и его смена та ещё кабала. То, что частоты и оборудование долго собирают, верно, но в рамках нынешних торговых войн это опять же и в мире будет 1-в-1 так.

Ответить
0

Вот суки. Мой сяоми уже ждёт 5ж

Ответить
0

Пизда 5G

Ответить
0

а может кто обьяснить, куплю я допустим гугл пиксель 4 5g, оно будет у нас работать или нет? видимо раз частоты у нас другие, то не должно, я правильно понимаю?

Ответить
0

он будет в 3G и 4G частотах работать, а 5G ловить только в странах, где он есть. Модемы в телефонах обратно совместимы

Ответить
0

Даже еслиб оборудование и было разрешено, то полноценного релиза 5g всё равно бы случилось раньше того же 24 года, ввиду отсутствия оборудования с полноценной поддержкой 5g/

Ответить
0

Я конечно не русофоб, но тут Ериксойдное оборудование то через раз работает. Брак прям с заводов идёт. У Нокии передатчики аутдорные тоже дешевят.А это компании, которые сотовым оборудованием занимаются куеву тучу лет.Не уверен что отечественное оборудование сможет конкурировать.Возможно это будет оборудование тех же китайцев, только называются по-другому.

Ответить
–1

ну так хуавей же , закрывает свои представительства и производства в странах , в которых против него объявили санкции и переносит их в Россию , к 2022му они хотят вдвое увеличить свое присутствие на территории РФ, видать власти от хуавей большущий откат получили ... 

Ответить
0

переносит их в Россию

Вы бредите? В китае еще примерно 800 миллионов нищих крестьян которые готовы собирать хуавеи за чашку риса в неделю.

Ответить
0

Были новости о том, что Хуавей будет строить в России заводы для изготовления сотового оборудования именно под наши частоты 5ж, но видимо все поменялось.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null