Вышли на плато: обзор Apple Watch Series 6 и цельных ремешков Solo Loop

Фото и видео в материале: Анастасия Степанова
Фото и видео в материале: Анастасия Степанова

Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE поступили в продажу в России в конце сентября. Мы провели с флагманской моделью две недели и делимся не только первыми впечатлениями, но и общими мыслями о том, как само понятие флагмана в последние годы поменяло свой смысл.

Доступ к кислороду

С самого анонса своих «умных» часов Apple каждый год пытается добавить в новую модель как минимум одну действительно продающую фичу. Будь то поддержка LTE (не в РФ), большой экран у Apple Watch Series 4 или же постоянно работающий дисплей у Series 5.

Задняя панель Apple Watch обрастает всё новыми сенсорами. Более светлые окружности как раз отвечают за измерение уровня кислорода в крови
Задняя панель Apple Watch обрастает всё новыми сенсорами. Более светлые окружности как раз отвечают за измерение уровня кислорода в крови

В 2020 году такой фичей вроде бы должна стать функция измерения уровня кислорода в крови, но на деле это не совсем так. Датчик насыщения кислородом (SpO2) красуется на промо-странице часов первым, но даже сама Apple не классифицирует его как медицинский девайс, используя куда более мягкое слово «wellness».

Возможно, компании сначала нужно собрать много больших данных, чтобы откалибровать эту функцию, но сейчас систему трудно назвать надёжной. Чтобы измерить уровень кислорода, вам надо неподвижно сидеть в течение 15 секунд, положив руку на стол или какую-то другую надёжную поверхность. Если сильно шелохнётесь, система сообщит о неудачном измерении.

Смущает тут больше всего не сложность процесса, а показатели. Многие журналисты жалуются на то, что датчик выдаёт для них совсем уж странные результаты вроде 85%, намекая на то, что вполне здоровые люди, возможно, находятся при смерти. Часы периодически делают измерения автоматически, и мои показатели за время тестирования варьировались от 93% до 100% — это в рамках нормы, но что мне делать с этой информацией? По большому счёту — ничего. К врачу её нести бесполезно, да и заниматься самодиагностикой тоже.

Обычно датчики SpO2 делают в форме прищепки и крепят на кончик пальца. Они определяют уровень кислорода по цвету крови, так что чем тоньше часть тела — тем точнее результат. Логично, что часы, которые находятся на запястье, не могут работать с той же точностью, что и реальные медицинские приборы, и поэтому полностью доверять их результатам сейчас нельзя. Хотя некоторые обозреватели уже умудрились прижать Apple Watch к большому пальцу и провести более точное измерение.

Вышли на плато: обзор Apple Watch Series 6 и цельных ремешков Solo Loop

Какого-то практического применения этой функции я для себя найти не смог, хотя в Apple говорят, что более-менее здоровому человеку следить за показаниями уровня кислорода будет интересно во время хайкинга или полноценного подъёма в горы. Жалко, проверить это в плоском Петербурге у меня не получится.

Несколько приятных мелочей вместо одной выдающейся фичи

Как и написано в заголовке этого текста, мне кажется, что в 2020 году Apple Watch окончательно «вышли на плато». Технология созрела, и радикальных изменений в ней становится всё меньше.

Как в случае и с айфонами, инженеры Apple просто каждый год — тут и там — подкручивают десятки мелочей, чтобы и без того хороший продукт стал немного лучше.

На мой взгляд, главным прорывом для часов Apple стала четвёртая серия, вышедшая в 2018 году. По значимости её можно сравнить с выходом первого iPad Air или же даже iPhone 4. Series 4 были настолько быстрыми, что остаются актуальными до сих пор, а их дисплей наконец-то добрался до идеального размера — не слишком большого, но в то же время достаточного для того, чтобы воспринимать часы не как баловство, а как полезный инструмент на каждый день.

Поэтому для меня совсем не удивительно, что в 2020 году Apple наконец-то выпустила Apple Watch SE — гибрид из технологий, используемых в Series 4 и Series 5. На месте компании я бы даже назвал эти часы просто Apple Watch, а шестую серию обозначил как Apple Watch Pro — так как SE будет достаточно абсолютному большинству людей.

Вышли на плато: обзор Apple Watch Series 6 и цельных ремешков Solo Loop

Впрочем, если у вас есть деньги, и вы хотите купить часы на пару-тройку лет вперёд, то отказываться от Series 6 не стоит. Первое, что замечаешь, после перехода на них — это скорость работы. По словам Apple, новая SoC («система на кристалле») работает примерно на 20% быстрее, чем у прошлого поколения, и разница ощутима. Там, где у Series 5 есть микрофризы и небольшие задержки, Series 6 работают очень плавно — в том числе со сложными циферблатами, на которых есть элементы 3D-графики. Чувствуется, что есть запас мощности.

Что касается времени работы от батареи, то оно для меня почти не изменилось. Вы можете выйти из дома в полдень субботы и вернуться в воскресенье поздно вечером, не потратив весь заряд: главное — на ночь снять их с руки, чтобы они отключили дисплей и перешли в режим экономии энергии. Ну а к концу обычного рабочего дня у часов остаётся ещё 50% батареи.

В Series 6 Apple упразднила функцию Force Touch, так что часы больше не способны определять силу нажатия на дисплей. Теперь эту фичу полностью заменяют экранные меню, и я не могу сказать, что это большая потеря. При этом без датчика давления Apple смогла сделать корпус на пару десятых миллиметра тоньше, а батарею увеличить на 3,5% у 44-миллиметровой модели и на 8,5% — у 40-миллиметровой.

В новую модель встроен чип U1, который позволяет часам точно определять своё положение относительно других устройств в пространстве. О том, как Apple будет его применять, мы ещё не знаем
В новую модель встроен чип U1, который позволяет часам точно определять своё положение относительно других устройств в пространстве. О том, как Apple будет его применять, мы ещё не знаем

Новые аккумулятор и SoC позволили сэкономить немного энергии и пустить её в экран. Дисплей Series 6, как и у Series 5, работает постоянно, но спящий режим теперь светит до 2,5 раз ярче. Тут надо понимать, что этой разницы в яркости вы не увидите в помещении: часы подстраивают уровень дисплея под ваше окружение, пытаясь любой ценой сэкономить заряд. Те самые «в 2,5 раза» появляются в солнечный день — Series 6 не так сильно «слепнут» на улице как Series 5, и это очень полезно, если вы любите бегать или кататься на велосипеде.

В «спящем» режиме, когда экран становится менее ярким, часы по-прежнему полноценно функционируют. Меняется только частота обновления дисплея. Если у вас на экране обычный циферблат, то секундная стрелка исчезает, и картинка меняется раз в минуту, а если вы тренируетесь — раз в секунду, чтобы секундомер хорошо читался в любой момент. По Series 6 отчётливо видно, как Apple постепенно стирает границы между активным и пассивным режимом работы часов — теперь можно, например, открыть шторку с уведомлениями, не выводя экран из экономного режима.

Наконец, в Series 6 появился постоянно активный высотомер, который Apple удалось сделать почти без компромиссов для батареи. Данные обновляются даже если вы просто поднимете руку вверх, но в помещениях он работает не очень точно. Когда я спускался на лифте в высотном здании, я увидел как показатель меняется с 30 метров до -25, хотя Санкт-Петербург всё-таки не находится ниже уровня моря. Эта функция нужна прежде всего для хайкинга и для измерения относительных величин, а не абсолютных, так что её тоже трудно назвать необходимой всем и каждому.

Цвета и формы на первом месте

Характерно, что после публикации фото Series 6 в соцсетях я получил больше вопросов про новые ремешки и про синий цвет устройства... и никто ничего не спросил про функции.

Специально для тех, кто много внимания уделяет именно внешнему виду, Apple выпустила новые версии Series 6 в тёмно-синем и ярко-красном оттенках. Если вам хочется, чтобы ваши часы привлекали максимум внимания, то Product Red — логичный вариант, но мне их ободок показался слишком кричащим, а вот новая синяя модель — в самый раз: часы не крадут всё внимание у аксессуаров к ним, но чувство новизны от них всё-таки есть.

В watchOS 7 владельцам Series 4-6 доступны десятки циферблатов, и каждый из них можно сильно кастомизировать. Это сотни, если не тысячи различных комбинаций
В watchOS 7 владельцам Series 4-6 доступны десятки циферблатов, и каждый из них можно сильно кастомизировать. Это сотни, если не тысячи различных комбинаций

Кстати, об аксессуарах. Шутки шутками, но в этом году больше всего новых впечатлений мне подарили не сами часы, а новые ремешки для них — Solo Loop. Обе модели объединяет отсутствие какой-либо застёжки — они натягиваются на руку простым движением и потом довольно плотно прилегают к руке.

Обычный Solo Loop стоит 3900 рублей и во многом похож на базовые силиконовые ремешки Apple. Он легко моется и приятно ощущается на коже, не вызывая аллергических реакций у большинства людей.

А вот Braided Solo Loop стоит 8900 рублей, и его можно считать уже неплохим подарком для владельца Apple Watch. Ремешок сплетён из 16 тысяч нитей полиэстера, соединённых с силиконовыми вставками, и, на первый взгляд, кажется очень плотным и однородным. В Apple говорят, что ему не страшны влага и пот, но уже из-за одной только стоимости я бы не стал использовать его во время тренировки — как-то за него боязно. А вот в ежедневном режиме это чуть ли не самый удобный вариант.

Плетёный Solo Lopp — ремешок не для слабонервных. Если хорошо постараться, на нём можно поставить зацепку. Да, он как бабушкин шерстяной носок. И это плюс, и минус одновременно
Плетёный Solo Lopp — ремешок не для слабонервных. Если хорошо постараться, на нём можно поставить зацепку. Да, он как бабушкин шерстяной носок. И это плюс, и минус одновременно

Что особенно важно, «лупы» в отличие от других ремешков — не универсальны. Чтобы понять, какой размер вам нужен, Apple просит вырезать из бумаги специальное приспособление и измерить своё запястье. У меня получилось где-то между 7 и 8, и я взял себе две семёрки, потому что уже успел услышать от авторов других изданий, что в пограничном случае стоит выбирать более короткий ремешок — он всё равно со временем немного растянется.

Впечатления от обеих версий «лупа» у меня более чем позитивные. Плетёная модель кажется почти невесомой и хорошо пропускает воздух, а в силиконовый рука может немного вспотеть, но радости от отсутствия застёжки это не убивает.

Иронично, что в Solo Loop у меня почти никогда не получается измерить уровень кислорода в крови. Часы слишком слабо прилегают. А вот с пульсом — никаких проблем

Заниматься в зале с силиконовым «лупом» мне понравилось. Скажем, если вы делаете упражнения на тренажёрах или со штангой, ремешок больше не нужно регулировать в процессе — запаса растяжения новых моделей вполне хватает для любых изгибов кисти.

У тягучих ремешков есть и вполне предсказуемые недостатки. Во-первых, их не отрегулируешь, и если у вас к вечеру опухает рука, то «луп» может начать на неё сильно давить. Во-вторых, заряжать часы с таким ремешком далеко не так удобно, как с обычным — их приходится класть на бок, а не просто кидать на «таблетку». Но на этом их минусы и заканчиваются.

Apple предполагала, что люди будут мерить новые ремешки в магазинах, но вмешался Covid-19. Пришлось придумать такое приспособление
Apple предполагала, что люди будут мерить новые ремешки в магазинах, но вмешался Covid-19. Пришлось придумать такое приспособление

Разрушая границы

До выхода Series 6 я несколько месяцев ходил с Series 5, установив на них бета-версию новой watchOS 7, и поражался тому, насколько много Apple отдала старым моделям. Скажем так, если у вас есть Series 4, SE или Series 5, вы получите 95% функций, о которых компания рассказывала на своей летней и сентябрьской презентациях.

Об этом стали говорить ещё во времена iPhone XR, но Apple теперь действительно готова поддерживать свои старые устройства как можно дольше, потому что компанию сейчас больше интересует развитие экосистемы, нежели постоянные попытки вынудить людей купить свою новую сияющую железку.

Даже Series 6, как мне кажется, созданы только для тех, кто засиделся на Series 1-3 или же просто готов щедро заплатить за новые цвета и небольшие, но приятные изменения.

Вышли на плато: обзор Apple Watch Series 6 и цельных ремешков Solo Loop

Остальные владельцы Apple Watch могут спать спокойно и пользоваться всеми функциями watchOS 7, включая множество новых циферблатов, трекер сна, отслеживание мытья рук и новые виды тренировок.

Правда, софтверный трекер сна, который Apple сейчас предлагает, меня немного разочаровал. В нём нет никаких «умных» функций, включая пробуждение в правильной фазе сна. Всё, на что пока способно приложение «Здоровье» — отслеживать, сколько часов вы спите. Конечно, вы можете воспользоваться множеством предложений от конкурентов, но хотелось бы, чтобы Apple всё-таки сама прошла в этом направлении до конца. В любом случае, спать в часах оказалось не такой уж плохой идеей: их всегда можно успеть подзарядить утром перед работой, а вибромотор Apple Watch очень приятно будит, не издавая никаких звуков.

Про мытьё рук в сети было больше всего шуток, но именно эта функция — хороший пример того, что для новых возможностей обновления железа совсем не нужны. Часы по вашей геопозиции определяют, что вы уже дома, и напоминают, что надо помыть руки, а затем их микрофон улавливает шум воды и характерные движения рук, засекая 20 секунд. И всё это работает на старых моделях без каких-либо проблем. Разве что, часы иногда путают шум воды с шумом, который издаёт мясо во время жарки.

Активная поддержка софтом базовых моделей — одна из причин, по которым я предлагаю Apple Watch SE назвать просто Apple Watch. Если к ним добавить постоянно работающий дисплей, то они устроят абсолютное большинство людей. Да и без экрана, в общем, тоже.

Как жить без адаптера в комплекте

Про Apple Watch Series 6 невозможно говорить, игнорируя очередное спорное решение. Новые часы продаются без сетевого адаптера в комплекте. Коробка стала намного тоньше и компактнее, но в ней помимо часов и ремешка теперь лежит только провод с беспроводной зарядкой.

Сверху коробка от Series 6, снизу – от Series 5
Сверху коробка от Series 6, снизу – от Series 5

Apple объясняет это тем, что у людей с годами копятся горы адаптеров, и постоянно выпуская новые без необходимости компания вредит экологии. Но если в Купертино такое решение выглядит логично, то в России его можно считать спорным. Для местного потребителя это выглядит следующим образом: новая серия заметно подорожала из-за обвала курса рубля, так ещё к ней теперь надо докупать адаптер.

В Apple говорят, что новые часы заряжаются немного быстрее старых, но для этого не потребуется какая-то особая новая зарядка. Достаточно купить базовый адаптер на 5 Вт за 1600 рублей.

В качестве эксперимента я попробовал зарядить часы китайским адаптером за 299 рублей, и он без каких-либо проблем справился с этой задачей. Часы дошли до 80% меньше чем за час, а до 100% — за 90 минут. В общем, ситуация неприятная, но не критическая.

А вот к iPhone 12, если он выйдет без адаптера, придётся покупать 18-ваттную модель за 2939 рублей — иначе смартфон будет заряжаться слишком медленно.

Ключ от множества дверей

Когда Apple Watch впервые поступили в продажу, их сочли чуть ли не провалом. И действительно: устройство поначалу не смогло стать феноменом уровня айфона.

Однако Apple вовремя сменила позиционирование: Watch перестали продвигать в рекламе как предмет из мира моды и преподнесли как универсального помощника для спортсменов и тех, кто вынужден работать со множеством уведомлений. После этого «умные» часы превратились для компании в гигантский стабильный бизнес.

44-миллиметровые Series 6 стоят уже почти 40 тысяч рублей, а SE того же размера — почти 28. И КПД вторых намного выше
44-миллиметровые Series 6 стоят уже почти 40 тысяч рублей, а SE того же размера — почти 28. И КПД вторых намного выше

Я до сих пор считаю, что Apple Watch — устройство не для всех, но уже не могу себе представить свою ежедневную рутину без них. Каждый день я получаю сотни уведомлений из 3-4 основных приложений, и если бы я постоянно доставал из кармана смартфон, чтобы узнать, кто мне пишет, я бы уже сошёл с ума.

И с каждым обновлением watchOS Apple всё сильнее привязывает часы к своей экосистеме. Тут и беспроводные платежи, и возможность хранить музыку прямо на своей руке и слушать в AirPods без смартфона, и быстрая разблокировка MacBook. По отдельности это вроде бы мелочи, но в комбинации они сильно меняют ежедневную рутину.

И, как вы уже, наверное, заметили, ничто из выше описанного мной не является особенностью именно Apple Watch Series 6. В последнее время потребительская техника столкнулась с законом убывающей отдачи. Чем больше производители добавляют в свои устройства новых функций, тем меньше эти фичи меняют общее восприятие.

Но у этого тренда есть своя позитивная сторона. Когда те устройства, которые мы привыкли называть «флагманами», становятся интересными только энтузиастам, рядовые пользователи получают штуки вроде Apple Watch SE, iPhone 11 или недавнего Galaxy S20 Fan Edition. Все действительно важные функции спускаются к нам вниз по ценовой цепочке и становятся по-настоящему массовыми.

Именно так я сейчас смотрю и на Apple Watch Series 6 — как на комбинацию небольших фиксов, которые со временем станут доступными многим. Ну а новые ремешки вы можете купить хоть для Series 1, благо форма пазов за эти годы не поменялась.

Что понравилось

  • Это всё ещё одни из лучших «умных» часов на рынке, а если у вас айфон — близких по уровню конкурентов нет вообще
  • Series 6 работают ощутимо быстрее, чем Series 4 и 5
  • Экран в спящем режиме меньше слепнет на солнце
  • Apple Watch хороши в качестве беззвучного будильника, потому что не вибрируют в привычном смысле, а как будто постукивают по запястью
  • Новые цвета корпуса хороши, особенно — синий
  • Ремешки без застёжки получились удачными
  • Владельцев Series 4, SE и Series 5 почти ничем не обделили
  • Apple всё ещё не разрешает кастомные циферблаты, но вариантов кастомизации стандартных уже хватает

Что не понравилось

  • Измерение уровня кислорода в крови не так впечатляет, как тот же пульсометр на Apple Watch
  • В России вы по-прежнему можете заказать часы только с обычным силиконовым ремешком в комплекте, и у нас доступны только модели из алюминия
  • Часы опять подорожали из-за слабого рубля, но в этот раз к ним придётся докупить ещё и адаптер (если у вас не остался старый)
  • Если у вас есть Series 5, то Series 6 трудно назвать разумной покупкой
  • Трекер сна от Apple пока не способен заменить сторонние приложения
69
89 комментариев

Хотел бы я настраиваемые пуши

46
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

"Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин"...и почитатель Apple - пора бы добавить

35
Ответить

Исключение зарядного адаптера из комплекта - это полная хуйня, извиняйте. У меня никогда не было AW, но я иногда присматривался. И если я в один прекрасный момент все-таки решу, что часы мне нужны, то придется докупать зарядный адаптер отдельно. То есть первоначально я куплю неполноценное устройство. Я молчу про дополнительные траты, учитывая стоимость оригинальных аксессуаров.

Печаль в том, что сегодня выйдут новые iPhone, которые тоже будут без зарядного адаптера. Через год к тренду подключится Samsung (были утечки), потом Google, потом OnePlus, а потом и китайцы. Хотя последние будут сопротивляться тренду до последнего, как с 3,5 мм джеком.

В итоге, потребители будут получать все новые гаджеты без адаптеров для зарядки, мол, "у вас же есть ёпта". А на самом деле зарядные адаптеры приходят в негодность, устаревают, банально ломаются.

27
Ответить

Если цена коробки падает на стоимость адаптера - то все оправдано.

1
Ответить

У тебя дома в 2020 году всё ещё нет ни одного адаптера?

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить