«Ъ»: российский производитель «Аквариус» начал создавать свою мобильную ОС на базе Android

Использование такой системы потенциально опасно, считают эксперты.

«Ъ»: российский производитель «Аквариус» начал создавать свою мобильную ОС на базе Android

Компания «Аквариус» приступила к разработке собственной мобильной операционной системы на базе открытого кода AOSP (Android Open Source Project). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

  • «Аквариус» планирует установить ОС на свои смартфоны и планшеты. Компания намерена продавать устройства в государственном, корпоративном и потребительском сегментах.
  • Производитель собирается внести ОС в реестр программного обеспечения Минцифры для того, чтобы получить «преференции на госзакупках». В ведомстве сообщили, что компания пока не подавала таких заявлений. ОС внесут в реестр, если она пройдёт экспертизу, сказали в Минцифры.
  • Использовать смартфоны с ОС на базе AOSP может быть опасно, «так как код принадлежит и контролируется американской Google и может иметь программные закладки». Об этом сообщил один из источников «Ъ» среди разработчиков мобильных систем. По его словам, в условия использования AOSP также входит соблюдение санкций США.
  • Создание мобильной ОС на основе AOSP «не занимает много времени и средств», заявил другой источник «Ъ». По его словам, если заказывать сборку такой системы в Китае, то стоимость услуги составит около миллиона рублей. На самостоятельную реализацию такого проекта уйдёт от 10 миллионов рублей.
  • В реестре Минцифры уже есть отечественные ОС на базе Android от компаний «Ядро» и «Ред Софт».

Ранее доработку другой российской ОС «Аврора» оценили в 300 миллиардов рублей, согласно данным источников «Ъ».

30K30K показов
8.9K8.9K открытий