Мобильные игры, которые понравятся консольным и ПК-геймерам
Платформеры, стратегии, ностальгические аркадные гонки и своя собственная мобильная «Зельда».
Осенью состоится запуск мобильного сервиса Apple Arcade. С его помощью компания хочет поддержать культуру высокобюджетных мобильных проектов, отойти от free-to-play и привлечь самых разных игроков.
Однако и в App Store, и в Google Play всегда были не только простенькие батлеры и «три в ряд»: там хватает действительно незаурядных проектов, которые хочется видеть на больших платформах. Рассказываем о мобильных тайтлах, которые могут заинтересовать и хардкорных игроков.
Dandara
Цена: 459 рублей в App Store, 199,99 рублей Google Play,
Своей главной особенностью Dandara напоминает Bionic Commando Rearmed. Однако если там главный герой не умел прыгать, то Long Hat House пошла ещё дальше — героиня её игры не умеет ходить. Дандара может многое — далеко прыгать, стрелять, намертво прилипать к стенам и потолку, но только не ходить. Мы перемещаем её свайпами от поверхности к поверхности — под это и заточен весь левелдизайн. Стандартными прыжками тут было бы не обойтись в любом случае.
В остальном это классическая метроидвания — с разветвленными локациями, сложными боссами и прокачкой. А необычное управление придаёт ей дополнительную глубину. Ближе к середине игра становится невероятно сложной и свайпать приходится не менее мастерски, чем в классическом Fruit Ninja, попутно соображая, куда прыгнуть и как разобраться с врагами.
Идея свайпов и «прилипания» работает ещё и потому что враги тут зачастую ходят по потолку и стенам — приходится мыслить нестандартно и переучиваться играть в платформеры.
На ПК и консолях игру приняли хорошо, но без особых восторгов. Оно и понятно — её механики затачивались под мобильные устройства: передвигать Дандару гораздо естественней именно свайпами (в этом версия для Switch близка к оригиналу). Проект Long Hat House ругали за спорное управление, которое не удалось идеально перенести на стики, кнопки и мыши.
Зато на мобильных устройствах — Dandara одна из лучших игр, с очень необычным визуальным стилем, глубоким геймплеем и высокой сложностью. Не говоря уже про её связь с культурой и историей. Dandara помимо прочего показывает, как уместно отразить культурологический аспект, не навредив геймплею и углубив сеттинг.
Если вы любите: классические метроидвании, вроде Castlevania: Symphony of the Night и Metroid Fusion.
Space Marshals
Цена: 299 рублей в App Store, 261 рубль в Google Play.
Space Marshals — это top-down шутер в сеттинге космического вестерна. Сюжет классический: опального маршала Бёртона выпускают из тюрьмы с одним условием — снова поработать на правительство. Маршалу предстоит поймать плохих парней, которые угнали корабль-тюрьму, где он сам и отбывал срок.
Space Marshals прекрасно выглядит и управляется, миссии — комплексны и хорошо поставлены, а диалоги полны неплохого юмора. Однако это не простой экшен — здесь важно действовать тактически. Мир Space Marshals крайне суров. И если первые пару уровней пролога в него можно играть как в Alien Shooter, то затем врагов становится много, а у особо крупных будет аж по несколько полосок здоровья.
Потому и стоит идти на ухищрения — тихо обходить противников, отвлекать камнями, как в Far Cry 3 и перебрасывать им через стены гранаты. Иногда Space Mashals ощущается как натуральный Metal Gear Solid в изометрии. Есть и другие тонкости — игра позволяет настраивать свою экипировку перед каждым заданием, как в Splinter Cell.
Конечно, не обошлось без упрощений — по уровню раскиданы бонусы и «аптечки», как в аркадах 90-х, в стелс-режиме нет отдельной кнопки для бесшумного убийства, стрельба свайпами не особо удобна, уровни не самые разветвлённые, а враги не сбегутся со всех уголков базы, если вы устроите громкую перестрелку с несколькими из них.
В отличие от Dandara, механика Space Marshals отлично смотрелась бы и на «больших» платформах. Стоило бы только добавить озвучку диалогов и чуть ускорить геймплей.
Есть и вторая часть, которая во многом даже лучше. Но начать рекомендуем с первой — для полноты картины и правильного знакомства с героями.
Если вы любите: хорошо сделанные твин-стик шутеры вроде Alien Breed или Helldivers, стелс-экшены и атмосферу космических вестернов.
Oddmar
Цена: 379 рублей в App Store. В Google Play первые шесть уровней — бесплатно, остальная игра обойдётся в 319 рублей.
Oddmar — невероятно красивый платформер, явно вдохновлённый Rayman Origins и Rayman Legends. Благодаря умелому левелдизайну и простому управлению, игра прекрасно управляется на сенсоре. Однако это не значит, что геймплей примитивный — Oddmar мало чем уступает лучшим платформерам с консолей.
Подкупает она и потрясающим артом, музыкой и простоватым, но затягивающим сюжетом. Игра рассказывает о простодушном викинге Оддмаре. Он добрый и дружелюбный, за что подвергается насмешкам со стороны других викингов. Однако именно он внезапно обретает волшебную силу (съев мухомор) и спасает своих соплеменников, внезапно куда-то пропавших.
Уровни перемежаются стильными анимационными вставками, которые, правда, слегка выбиваются из стиля самой игры, но придают ей глубины. Следить за простенькой историей о милом Оддмаре, слушая приятный голос рассказчика, довольно интересно.
Важно понимать, что Oddmar — игра без откровений и супернаходок. Она вряд ли стала бы суперхитом, выйдя на консолях (как минимум с Ori конкурировать сложновато), и не изобилует большим количеством механик.
Оддмар почти только и делает что бегает, прыгает и машет топором, однако простейшие механики тут сделаны на высшем уровне. Oddmar потрясающе выглядит и играется, потому на мобильных устройствах у неё почти нет конкурентов
Постепенно игра подкидывает многоуровневые локации, взаимодействие с окружением, интересные постановочные ситуации и нестандартные уровни. На одном из них платформы утопают в горе золотых монет, пока Оддмар с помощью викингского паркура скачет по стенами и пытается выбраться под скандинавскую вариацию главной темы фильма «Миссия невыполнима».
А прекрасное художественное оформление может стать для вас главным стимулом проходить игру — здесь отлично нарисованные персонажи, уровни, задники и забавные анимации. К примеру, во время прыжка под Оддмаром вырастает гриб, подкидывающий его выше. Этой и другим «грибным» темам, кстати, есть историческое объяснение.
Если вы любите: классические платформеры и двухмерные выпуски Rayman.
Florence
Цена: 229 рублей в App Store, 169 рублей в Google Play
Проект от студии Mountains в 2018-м году завоевала титул лучшей мобильной игры года на The Game Awards, обойдя Donut County и Fortnite. Всё дело в необычном подходе — авторы создали чисто сюжетную игру, рассказав законченную трогательную историю о девушке Флоренс, её переживаниях, взрослении и первой любви.
Особенность игры в том, как именно Кен Вонг (создатель Monument Valley) и его команда адаптировали и изобразили привычные жизненные ситуации, заставив погрузиться в историю, сопереживать героям, прожить с ними жизнь.
По мнению Вонга, тачскрин способен сделать нас ближе с героями и буквально прикоснуться к их жизни. Ежедневная рутина в начале игры сопровождается репетативными действиями — мы водим пальцем по кругу, чтоб Флоренс почистила зубы, на автомате листаем ленту в Instagram и ставим лайки на однотипных фото друзей, пока Флоренс едет в метро.
Зато когда она встречает музыканта Криша, игрок с помощью новых игровых механик погружается в их совместную жизнь, расставляя вручную вещи в их новой квартире, и выстраивая между ними диалоги с помощью мозаек с множеством кусочков. Их, кстати, по мере сближения героев становится всё меньше.
И подобных метафор и творческих находок тут уйма. За полчаса во Florence можно прожить целую жизнь, а не просто понаблюдать со стороны. Механики ощущаются свежо, а игра не успевает надоесть — благодаря идеальной продолжительности.
История любви из Florence хороша и жизненностью. Это не идиллия: с героями мы пройдём также через боль, непонимание, и одиночество.
Аналогов у Florence особо-то и нет (кроме, возможно, Façade) — целью студии было по максимуму использовать возможности тачскрина для раскрытия истории. Потому игра и вышла крайне самобытной. На других платформах Florence бы не сработала так мощно, но она понравится вам, если вы любите необычные инди «про историю».
Если вы любите: Night in the Woods, What Remains of Edith Finch, Façade, Firewatch, комиксы Брайана Ли О'Мэлли и Дэниэла Клоуза, а также фильмы «Ла-Ла Ленд» и «Вечное сияние чистого разума».
Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas
Цена: 599 рублей в App Store, 319 рублей в Google Play (есть пробная версия).
Серия Oceanhorn — главный «заместитель» серии The Legend of Zelda на мобильных устройствах: компания Nintendo выпускает на смартфоны в основном бесплатные игры, которые можно назвать в лучшем случае спин-оффами.
Monster of Uncharted Seas заимствует все внешние и геймплейные атрибуты великой серии Nintendo: отважный парнишка с мечом прыгает по зелёным лугам и подземельям, иногда стреляет из лука и плавает на крошечном кораблике от острова к острову.
Портал Destructoid писал, что Oceanhorn это такой «облегчённый Wind Waker». И это действительно так. Cornfox & Bros удалось создать простейший аналог «Зельды» для смартфонов, не растеряв глубину геймплея, интересные головоломки, сложных боссов и множество простых механик, с которыми приятно экспериментировать. По ходу игры их количество только увеличивается, головоломки и битвы усложняются, а простор для исследования с множеством запрятанных секрётов растёт.
Порт Oceanhorn для «больших» платформ не снискал особой любви у критиков, однако полюбился игрокам, как и оригинальная мобильная версия. Это понятно: приятная простота Oceanhorn более всего уместна, когда играешь в дороге. А в этом году выйдет сиквел в рамках сервиса Apple Arcade — там разработчики вдохновляются уже Skyward Sword и Breath of the Wild.
Если вы любите: The Legend of Zelda.
Iron Marines
Цена: 379 рублей в App Store, 259 рублей в Google Play.
Iron Marines — самое близкое к StarCraft из того, что могут предложить мобильные устройства. Можно вспомнить Starfront: Collision от Gameloft, которая отлично игралась 8 лет назад, но сейчас смотрится довольно архаично.
Iron Marines — RTS, упрощённая до предела. Геймплей строится вокруг уникальных героев и разнообразных миссий, во время которых предстоит спасать союзников, уничтожать вражеские базы и защищать свои.
Однако здесь нет громоздких (для мобильных платформ) RTS-механик: всё подогнано под тачскрин и ощущается как мультяшные World in Conflict или Dawn of War 2, ускоренные в 2-3 раза. Долгим строительством заниматься тоже не придётся.
Но с этой простотой никуда не делась стратегическая глубина: игроку постоянно придётся экспериментировать с разными видами юнитов, выбирать пути для прокачки и планировать передвижение своих войск.
Немного расстраивают лишь внутриигровые покупки в и без того платном тайтле. Однако на геймплей это никак не влияет — здесь полно контента, а игра щедро вознаграждает валютой после миссий.
Если вы любите: StarCraft, Dawn of War 2.
Crashlands
Цена: 529 рублей в App Store, 590 рублей в Google Play.
Crashlands сперва выглядит прямым аналогом Don't Starve: мультяшная графика, вид сверху, бесконечный сбор ресурсов и обустройство лагеря. Однако игра от Butterscotch Shenanigans смещает акценты с выживания на расслабленное (не всегда) исследование мира и сюжетное приключение — с квестами, необычными ситуациями и поиском лута.
Сюжет незатейлив — на корабль космического курьера Флакса нападает злобная летающая голова и ломает его судно. Флакс терпит крушение на неизвестной планете и теперь ему предстоит искать потерянный груз, чинить корабль, налаживать контакт с местными и очень много крафтить.
Игра отличается юмором — что ни противник, то какая-нибудь голова бегемота, прыгающая на единственной ноге, что ни босс — то какое-нибудь пушистое яйцо с лицом и лапками, а диалоги полны шуток и отсылок. Фауна в игровом мире довольно разнообразна (тут несколько биомов), а весь геймплей сводится к крафту по сотням рецептов (в том числе из останков поверженных врагов) — Флакс будет мастерить себе жилище, оружие и броню
Crashlands приняли с восторгом на мобильных платформах, но её боевка и устройство игрового мира оказались слегка простоваты для «больших» консолей — особенно для кампании в 20 часов. Оно и понятно, игру задумывали в первую очередь для iOS и Android. И там она чувствует себя прекрасно.
Если вы любите: Don't Starve, Minecraft, пародийную фантастику, крафт и собирательство.
Riptide GP: Renegade
Цена: 229 рублей в App Store, 189 рублей в Google Play.
Гонок на iOS и Android множество, однако преобладают среди них проекты с агрессивной монетизацией или же максимально упрощённым геймплеем (Need For Speed: No Limits, например), однако сегодня речь не о них.
Студия Vector Unit зашла на это поле с необычного угла и создала аркадные гонки на реактивных гидроциклах. Но пусть внешний вид вас не обманывает — Renegade это классическая аркадная гонка, будто из времён PS2 и PS3, по которым фанаты автомобильных аркад справедливо ностальгируют.
Игра удивляет разнообразием и тонной контента: куча режимов, карьера с сюжетом, прокачка гидроциклов, погони с полицией по затопленному городу и даже мультиплеер. И всё это ощущается как смесь Burnout, Wipeout и MotorStorm с трюками из Pure. А в случае с Apple TV — есть ещё и режим сплит-скрина до четырёх игроков. Прямо как в старые добрые времена.
Даже завязка тут в стиле классических Underground 2 и Most Wanted: главного героя подставил нехороший конкурент, а игроку теперь предстоит заново подниматься по карьерной лестнице.
Riptide GP: Renegade — удивительная игра и отличная возможность вернуться во времена, когда жанр аркадных гонок не сводился к одной лишь Forza Horizon.
Если вы любите: Burnout, MotorStorm, WipeOut.
Конечно, это далеко не все мобильные игры, достойные внимания. Консольные и ПК-игроки наверняка получает удовольствие и от инди, вроде Superbrothers, и от милейшей RPG про кота Cat Quest, от динамичной action-RPG Wayward Souls, от настоящего космосима Galaxy on Fire 2, космического шутера Xenowerk и стильной головоломки с RPG-элементами Ticket to Earth, и от много чего ещё. Мир мобильных игр разнообразен и каждому найдётся что-то по душе. Делитесь своими любимыми играми в комментариях.