Конкурент «Брандашмыга» и Late Shift из СНГ: впечатления от интерактивного триллера She Sees Red Материал редакции

Убийства, расследования и просмотр фильмов на iPad.

В закладки

Только-только закончились вступительные титры, а She Sees Red ещё толком не начавшись сразу же заставила сделать выбор: смотреть или не смотреть? Интереса ради я нажал на кнопку «Нет» и, громко смеясь, лицезрел заключительные титры. Именно тогда я понял, что оказался в надёжных руках.

Жанр интерактивного кино с живыми актёрами далеко не нов, а сейчас будто переживает ренессанс. И всё это, пожалуй, благодаря Her Story, Late Shift и «Брандашмыгу» — все они в разной степени добились успеха, при этом предлагая отличный друг от друга опыт: «Брандашмыг», например, вообще вывел жанр на Netflix (до этого там была лишь интерактивная история про Кота из «Шрека»).

Учитывая успех этих игр, появление подобного проекта на постсоветском пространстве было лишь делом времени (культовый «Метрон», пожалуй, вспоминать не будем).

She Sees Red вышла летом в Steam, а в декабре — в App Store и Google Play. Вооружившись iPad, я «посмотрел» мобильную версию (вопреки советам Скорсезе — на iPad Mini).

Однозначно страну производства She Sees Red назвать трудно: денег взяли в Казахстане, режиссёра позвали из России, а снимали вообще в Беларуси. Но при всём при этом — сразу на русском языке. А одна из героинь тут говорит голосом Йеннифэр и Чёрной Вдовы.

Завязка истории предельно проста. В ночном клубе «Рай» произошло убийство — кто-то расправился с одним из охранников. Чтобы во всём разобраться, на место преступления прибывают владелец Юрий Суханов (человек с криминальным прошлым и настоящим) и следовательница полиции, чьё имя мы так и не узнаем.

Завязка простая, а с повествованием сложнее — оно здесь нелинейное и происходит в двух временных отрезках. В настоящем игрок следит за тем, как следовательница пытается восстановить картину событий, а в прошлом — за самим убийцей.

Именно в этих флэшбеках и приходится влиять на развитие сюжета. И тут всё ожидаемо — в определённый момент появляются две кнопки, соответствующие двум возможным действиям. Чтобы сделать выбор, есть от пяти до десяти секунд. Если же за это время не нажать на одну из кнопок, то игра сделает это сама.

Доступные действия полностью зависят от конкретной ситуации. Так, например, покидая помещение, преступник может осмотреть его в поисках какого-то оружия или же в спешке покинуть. Ну а когда ему нужно как-то проскользнуть мимо охранника, то он либо попробует отвлечь его, либо спрятаться.

Любопытно, что своими действиями преступник напрямую влияет и на свою историю, и на историю следовательницы, которая идёт по его следам.

При этом игра довольно чётко даёт понять, к чему эти действия приведут. Замешкались с театрализацией своего преступления? Потратили и без того дорогое время на обыск помещения? Тогда охранник встретит вас прямо у двери. Постарались как можно быстрее оттуда выбраться? Тогда проход свободен. Но без подводных камней не обошлось.

По ходу игры следовательница понимает, что убийца не только жив, цел и здоров, но и до сих пор находится в клубе. И это своего рода сценарный тупик. Так как львиная доля интерактивной части привязана именно к флэшбекам, то скоро становится ясно — какой бы выбор игрок ни сделал, его подопечному ничего серьёзного не грозит.

И понимание этого серьёзно ударяет по напряжённой атмосфере, которую так умело нагоняли с самого начала, а также несколько обесценивает сам концепт того, что игрок может влиять на историю.

Но всё же нелинейность тут и вправду есть. В She Sees Red есть четыре концовки — одна «плохая» и три «хороших». В глобальном плане действия игрока сводятся именно к конкретному финалу. «Выбить» их все не составит труда — после двух полноценных прохождений, открывается возможность «пропуска» сцен.

Проблема в том, что «хорошие» концовки принципиально друг от друга не отличаются. Но реиграбельность от этого не страдает.

Там, где игру подвела интерактивность, её выручает наполнение. Пройдя её ещё раз (или несколько), выбирая разные пути развития, появляется возможность расширить историю — узнать о прошлом главных героев, лучше понять их мотивацию и так далее. И это вносит в сюжет ясность и добавляет ему глубины. Всё указывает на то, что это самый правильный подход к прохождению.

She Sees Red — это всё же смесь триллера и детектива. Ну а после прохождения, можно даже сузить всё до одного поджанра, но назвать его — значит всё заспойлерить. Свою жанровую принадлежность же She Sees Red отрабатывает по полной — интерактивное кино будто было создано для детективных историй.

Каких-то существенных претензий к актёрской игре нет. Все актёры справляются отлично, хотя некоторые уже успели обвинить исполнительницу роли женщины-детектива в переигрывании. С этим можно отчасти согласиться, но позже выясняется, что такая манера оправдана сюжетно.

Что действительно бросается в глаза (или уши) — слишком явная переозвучка. Второстепенные персонажи звучат естественно, а вот главные — словно они находятся не в ночном клубе, а в звукозаписывающей студии. Ничего странного в этом нет, обычная практика, но всё же иногда возникает диссонанс между происходящим на экране и тем, как это звучит.

Пожалуй, кроме этого каких-то претензий к кинематографической части She Sees Red нет. Всё остальное тут на уровне — красивая, насыщенная широкоформатная картинка, а также умелая игра со светом, цветом и тенями. Фильм выглядит не хуже любой другой российской ленты, вышедшей в этом году в кино.

Отдельно стоит отметить боевые сцены, которые при «правильном» прохождении можно и вовсе не увидеть. Динамичные, изобретательно жестокие и местами даже нарочито комичные. Складывается впечатление, что авторы вдохновлялись «Рейдом» или «Джоном Уиком».

Есть и незначительные технические минусы.

В версии для iPadOS я столкнулся с несколькими проблемами. В игре есть специальное меню «Галерея», из которого можно посмотреть видео и фото со съёмок. Вот только поставить в нём видео на паузу мне не удалось (оно так и продолжило играть на фоне), а фото потеряли своё реальное соотношение сторон. Вдобавок в конце некоторых прохождений у меня не получалось закрыть титры — заветная иконка игнорировала любые нажатия.

Если перемонтировать She Sees Red в обычный фильм, то он превратится в просто неплохой триллер. Да и его главный сюжетный поворот не раскусит разве что совсем неискушённый зритель. Но интерактивная часть дарит ему новое измерение.

Конечно же о какой-то конкуренции с «Брандашмыгом» или Late Shift не может быть и речи — чего-то нового и революционного игра в жанр не привносит, но зато умело работает в его рамках. И уж точно понравится фанатам интерактивных фильмов с живыми актёрами.

Всё же для разработчиков из Rhinotales это первая игра и чистый эксперимент. Ну а если проект окажется ещё и финансово успешным, то развяжет разработчикам руки — уже сейчас в их планах создать от одного до трёх подобных фильмов.

Но уже само лишь существование She Shees Red открывает новые возможности не только для Rhinotales, но и для всего геймдева в СНГ.

{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","ios","android"], "comments": 7, "likes": 44, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 86482, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2019 18:57:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"She Shees Red открывает новые возможности не только для Rhinotales, но и для всего геймдева в СНГ."

- Выходит игра от русских разрабов.
- Спаситель отечественной игровой индустрии...

Это немного не так работает.

Ответить
4

Зачем же вы так утрируете
Речь лишь о том, что при желании можно не стесняться пробовать новые формы и жанры

Ответить
1

Действительно что-то стоящее, однозначно стоит проходить тем, кто интересуется интерактивными фильмами

Ответить
1

Хорошая игра, случайно наткнулся на нее в Стиме, и не пожалел. 
Ну и да, момент с охранником, который получил ножом в руку со скриншота выше - очень забавный)

Ответить
0

Отличная штука.

Ответить

Доступный волк

0

А если через смартфон смотреть, есть ли поддержка Chromecast или airplay? 

Ответить
0

интересная штука) но быстро надоедает

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }