Этому парню ещё повезло

Здесь будет только поток моего сознания (бреда) без картинок.

Помню хотел вкатиться в DevOps и тоже набрёл на курсы Скилбокс, только в 2020 году. Уже тогда знал, что большинство курсов, не сможет научить специальности с нуля, однако мне это и не нужно было. Просто хотел разобраться в комфортном темпе за 2-3 месяца в этой методологии.

У Скилбокс была не совсем точная рекламная оферта. В рекламе говорилось, что стоимость курса будет обходиться всего в 3000 рублей в месяц, что вполне звучит адекватно. Я думал, что это работает, как с курсами английского, т.е. платишь каждый месяц, если не нравится, надоело или просто хочется сменить школу,можешь просто уйти перестав платить.

Однако, Скилбокс и ему подобные ШП, под месячной оплатой, подразумевают оплату кредита, но об этом чуть позже.

В общем, связался с менеджером и мне хватило 5 минут разговора, чтобы понять насколько это всё обман. Про тот курс, куда хотел пойти, на Ютубе есть разоблачение и как же хорошо, что тогда не повёлся на этот скам.

Думаю, вы ни раз слышали все эти тезисы, но всё же задушню и повторю их.

После того, как рассказал менеджер, что программист и хочу "пощупать" новые технологии, тот загорелся и потом, звонил ещё несколько раз, спрашивая не передумал ли я. Если у вас есть деньги, то с вас не слезут. Не рассказываете свой бэкграунд, даже если они спросят, потому что потом задолбают спамом.

Выяснилось, что купить курсы можно только в кредит. Даже если у вас есть вся сумма целиком (у меня была). Сейчас понятно, для чего они это делают, чтобы подсадить вас на кредит и чтобы сложнее было вернуть деньги. Ведь, деньги уплачены не им напрямую, а банку, следовательно они якобы ничего вам не должны и все вопросы по возврату денег в банк.

Задал менеджеру вопрос, про формат обучения, он ответил про записанные онлайн уроки. Тогда это тоже насторожило, ведь на любых курсах всегда с тобой общаются преподаватели. Это сейчас знаю, что в ШП записанные курсы это норма, но тогда это звучало, как бред.

В общем, отказался от этой затеи, сам начал рыть информацию по интересующей теме и в целом понял, что курсы мне не нужны.

Через какое-то время именно по тому курсу, куда чуть не попал, увидел несколько видео-фидбеков. Честно, за такое платить деньги, это скам, имхо.

Если коротко. Весь курс записан не полностью. Т.е. на момент открытия курса доступно 20-30% модулей, остальные они будут дозаписывать и открывать в течении двух лет (сколько длится курс). Информация слишком растянута и полезность в курсах зависит от квалификации препода. К слову, фидбек от препода получить почти невозможно, потому что он общается только через внутренний чат группы, куда почти никогда не заходит и на вопросы разумеется не отвечает. Сейчас все видео с того курса, можно найти слитыми на интересных сайтах в открытом доступе.

И вот где-то тут остановился автор поста, на который отвечаю. Почему ему повезло, раз он влез в кредит ради курса, который мало чему научит, бесплатных аналогов которому есть много в интернете и работу он не смог найти? Потому что не пошёл по этой мамонтовой дорожке дальше.

Многие ШП, предлагают после окончания курса 100% трудоустройства и на этом моменте вы можете потратить ещё больше денег, времени или вообще угодить в рабство. Здесь пойдёт разговор уже не про Скилбокс, а про ШП в целом. Есть много схем, как вас возьмут на работу, но вы не будете этому рады. Расскажу о некоторых из них.

1) Вы решили войти в айти. Нашли курсы именитой ШП, отвалили например 200к, начали учиться. Вам обещали в договоре 100% трудоустройства и вот, по истечению курсов, вас реально берут на стажировку в реальную компанию. Казалось бы в чём тут подвох? А дело в том, что из тех 200к, что вы заплатили ШП например 80к отдали компании, что бы вас взяли на стажировку. Платные стажировки, это вроде норма для обычных учебных заведений и как следствие практика перекачивала к ШП. По началу всё хорошо. Вам обещают, что через месяц-два стажировки, вы получите ту самую работу мечты с зп 300к/наносек. Однако, под конец стажировки вас начинают буквально сливать. Дают сложные задачи, ставят в позицию виновного, требуют перерабатывать, придираются ко всему и по итогу вас просто увольняют, по причине "вы не компетентны". Работодатель вам ничем не обязан, ШП тоже, ведь она свою часть условий по договору выполнила. В том, что не прошли стажировку виноваты только вы. Мол учиться надо было лучше. Конечно есть исключения, когда реально толковых интернов/джунов после стажировки компании оставляют, правда уже на более реалистичных условиях и зарплатах по рынку, без каких-либо 300к/наносек и скажу, что это тоже не самые худшие исходы.

2) Вы прошли курсы и вас так же взяли на стажировку. После чего вы её успешно прошли и вот вас вызывало начальство к себе для подписания долгосрочного трудового договора. Вы его на радостях подписываете и идёте работать. Спустя какое-то время, вы замечаете, что вас заваливают тасками, заставляют перерабатывать, депремируют, потому что вы не справляетесь с якобы адекватным объёмом работ. Допустим вы потерпели это год и решили, что уже достаточно. Опыт у вас уже есть, на уровне крепкого джуна, небольшую финансовую подушку скопили, в кухне поварились, в общем пора ливать. Однако, в отделе кадров вам говорят, что по подписанному вами трудовому договору, вы не имеете права просто уволиться, т.к. вас взяли на работу после стажировки не потому что вы хороший специалист (за дверьми таких как вы очереди стоят), а потому что в договоре было указано, что вы не можете уволиться в течении 3-5 лет (как пример). Если хотите уволиться досрочно, платите неустойку. Ведь компания сделала вам одолжение, когда могла просто выкинуть на улицу после стажировки. Вы скажете, что это незаконно с точки зрения ТК? Да. Но они это обходят либо через ГПХ, либо другими способами. Например дополнительным договором, который к ТК не имеет никакого отношения, например контрактом. Можно ли судиться с ними? Конечно, но это дорого и большинство бедолаг, что перерабатывает за мизерную зп, не хотят этого делать. Плюс, смотря на всё происходящее в айти, многие и добровольно готовы не уходить несколько лет. Но и это ещё не самый ужасный вариант, у вас по крайней мере есть работа, хоть и ужасная. Рано или поздно, контракт закончится и вы уйдёте с галеры, имея реальный опыт.

3) Сейчас речь пойдёт буквально про рабство. Уже давно есть практика создания ШП, как подразделение компании. Представьте, вы закончили ШП, студент или самоучка, ищите работу и тут вам пишут, что готовы взять, на хорошую должность с большой зп, только мы хотим, чтобы вы бесплатно месяц-другой обучились дополнительно в нашей личной ШП, под наши задачи. Мол, мы так выращиваем специлистов под себя и вам же будет проще потом войти в курс дела. Вы на радостях соглашаетесь. Подписываете договор, проходите эти 1-2 месяца обучения и о чудо, вас взяли на работу, причём будут платить те самые обещанные 300к/наносек. Жизнь прекрасна, вы на коне. Правда оказывается, что вы попали, на рабскую галеру и то что ваше положение ещё хуже, чем в прошлых вариантах вы узнаете ещё быстрее. При первой получке, вы удивитесь тому, что вам заплатили не 300кк, а 30 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Вы возмущаетесь, идёте разбираться и оказывается, что в вашем договоре прописано следующее. Обучение, которое вы проходили те самые 1-2 месяца так-то платное и стоит оно обычно оверпрайс, скажем 500+ тыс. рублей. Следовательно, вы обязаны этот долг перед компанией погасить из своей зарплаты. После чего вам объясняют, что изучили ваши доходы и семейное положение, поэтому они словно приставы сами установили вашу зарплату прожиточного минимума, по их мнению. Если, что-то не устраивает, то можете конечно отдать эти 500к здесь и сейчас, после чего увольняйтесь на здоровье. Думаю не стоит объяснять, что вы буквально стали рабом. Ведь, теперь начальство решает, сколько будете кушать, как жить и т.д. Конечно, есть вариант сбежать, но обычно у таких контор пи... есть связи и поверьте персонально вам сошьют дело белыми нитками за мошенничество в особо крупных размерах, подведя под уголовку. Сделают они это 100%, чтобы другие их работники боялись повторить попытку "бегства". Думаю не стоит объяснять, что когда вы выплатите этот надуманный долг, то вас уволят в ту же секунду по статье, т.к. никто вам никогда и не собирался платить 300к/наносек.

Какой из этого вывод? Всегда читайте договора от корки до корки. Не поддавайтесь на провокации, ничего бездумно не подписывайте и не бойтесь отказаться. Люди, которые будут отвечать на ваши вопросы, например о 500к за обучение, всеми силами постараются убедить, что это формальность, вы не так поняли и вообще это к вам отношения не имеют. По иронии именно те люди, которые вас убеждали в подписании договора, потом будут говорить, что вы их раб. Они все неплохие манипуляторы. При подписании договора, будут торопить вас, отвлекать вопросами, делать вид, что они вот-вот вам откажут. При сомнениях пытаться вызвать у вас чувство вины, мол вам же уделили время, а вы собираетесь отказаться от нашего супер предложения. Если замечаете такое поведение, то советую только больше насторожиться.

Имхо, но считаю, что сейчас ШП не нужны.

Всем, кто хочет сейчас вкатиться в разработку, используете нейросети и открытую информацию. Тот же GPT, готов отвечать на ваши самые глупые вопросы по несколько раз подряд. Так же, он может составить программу обучения (road map), сгенерировать и проверить ДЗ с подробными комментариями. Он буквально может быть вашим ментором. Если вам тяжело общаться с GPT, есть огромное количество бесплатных и платных курсов, как от блогеров, так и от университетов со всего мира (с переводом), по которым вполне можно научиться кодить. Даже на интересные сайты нет смысла лезть, потому что по программированию огромное количество качественной информации в открытом доступе.

Делайте свой проект, сложнее todo листа, калькулятора или простенькой ERP. Пишите его не вайб кодингом, а самостоятельно. Читайте документацию, ищите примеры кода в githab/gitlab. Если используете GPT, то не нужно бездумно копипастить код. Разбирайтесь в нём, спрашиваете у нейронки все непонятные моменты, либо самостоятельно пытайтесь понять. Если удобнее, читайте книги. В общем способов обучения программированию, сейчас на любой вкус и цвет. При этом, если думаете, что скоро все программисты станут вайб кодерами и учить мат. часть не нужно, то сильно ошибаетесь. Как раз в компаниях до вайб кодинга будут допускать только шарящих людей, чтобы те могли быстро пофиксить косяки нейронки, а так же грамотно их использовать, ведь нейронки работают по принципу: что пожелаешь, то и получишь. Если вы ничего не понимаете в программировании, то нейронка вам и сгенерирует код на уровне вашего запроса, а вы даже не поймёте этого, т.к. знаний то у вас нет.

В общем, если хотите войти в айти сейчас, то советую подумать, о целесообразности и если решились, то знайте, что "старое айти" почти исчезло, а новое будет завязано на нейронках, так что учитывайте это.

Если же вы просто хотите создавать контент, игры, приложения и т.д. допустим для себя, то всё-равно советую осилить хоть небольшую базу по программированию. Это проще, чем кажется. Банально, чтобы быстрее дебажить (де)генеративный код и понимать хоть немного, что она там вообще написала.

Касаемо, автора поста.

Если он не остыл вкатиться в геймдев, то пусть начнёт пилить небольшие игры по вечерам, после чего выкладывать на итче, яндекс играх, стиме и прочих площадках (их сейчас прилично). Игра за игрой и может так вкатится в индустрию если хватит терпения.

16
1
1
11 комментариев