Что стоило послушать в '21: Кор-жанры, скримо и прог-вариации
Каждый год я собираю в кучку все те альбомы, что запомнились мне больше всего, делю их на жанровые категории и выбираю 5-10 личных любимчиков в формате топ-листа. Ищите рекомендации, но не располагаете временем на поиски? Милости прошу.
Пришло время разобраться с одной из самых обширных категорий в тяжелой музыке - это кор-стили, скримо, прог с джентом и всевозможные их комбинации и вариации. Как и каждый год, для меня количество кандидатов на звание десятки лучших из лучших было зашкаливающим, так что и выбор был далеко не из легких, а дабы упростить вам ориентацию в почти пяти десятках не вошедших в финальную подборку позициях - разделил их по поджанрам. Не благодарите!
Исследуйте, изучайте, слушайте мой плейлист с главными треками со всех представленных релизов - для первого ознакомления самое то. К слову, сюда вошли только иностраныне альбомы, но конечным списком я более чем доволен, так что прошу любить и жаловать, и напоминаю - это моё мнение и оно не обязано совпадать с вашим, а переслушать абсолютно все альбомы в '21-ом попросту невозможно. Приступим!
10. Devil Sold His Soul – Loss
Десятую строчку со спокойным сердцем отдаю долгожданному камбэку британцев Devil Sold His Soul, чей новый альбом мы ждали 9 лет, и пускай за этот срок я потерял любую надежду на реабилитацию - «Loss» быстро доказал мне, что чудеса случаются. Их узнаваемая формула с балансирование между пост-хардкорной динамикой и пост-метальной тягучестью создаёт немало захватывающих и по-своему драматичных моментов, а тандем из вокалов Эда и Пола работает на удивление органично и слаженно. Как старый поклонник коллектива, могу лишь рукоплескать их стараниям и благодарить за такой замечательный подарок.
9. The Armed – ULTRAPOP
Адепты шумовых махинаций The Armed не смогли забраться высоко, но это не унимает того факта, что «ULTRAPOP» стал самым обсуждаемым творением банды за их карьеру. Перестроив свой буйствующий нрав под оглушительный коктейль из нойз-попа, диджитал-хардкора и хаотики, они смогли вновь доказать миру, что в плане игры на крайностях и преобладания истерики над здравым смыслом им нет равных. Судя по онлайн-выступлениям, вживую 'ультрапоп' звучит в разы живее и эпотажнее, и очень бы хотелось увидеть это воочию в ближайшем будущем.
8. SeeYouSpaceCowboy — The Romance of Affliction
Несмотря на мои смешанные эмоции от «The Romance of Affliction» на момент выхода, он вне всяких сомнений стал одним из самых эффектных альбомных опытов в кор-музыке в ушедшем году. Эмоциональный до чертиков, ностальгичный, мелодраматичный и жестокий одновременно - этим релизом SeeYouSpaceCowboy смогли показать, как взять знакомое всем звучание, стряхнуть с него пыль и разукрасить новыми красками, не прослыв при этом откровенной копиркой с ветеранов эмо-сцены. Прекрасный в своей безобразности альбом, отдаю ему должное.
7. Every Time I Die — Radical
Триумфальным возвращением в форму к концу года похвастались и американцы Every Time I Die, чья новая работа «Radical» нехило встряла старых фанатов и обрела новых, жаждущих искрометных безумств на стыке металкора, хаотики и саузерн-рока. Вся пластинка - это 51 минута концентрированных ETID, разъяренных и ироничных, прожигающих дыру в черепной коробке своей крикливой лирикой и адреналиновой подачей. Материала даже чересчур много, но кто я такой, чтобы жаловать на переизбыток песен после 5-летнего хиатуса?
6. Mastiff – Leave Me the Ashes of the Earth
Одним из главных открытий конца года в рамках тяжелой музыки для меня стал релиз англичан Mastiff, исполняющий самый что ни на есть бесчеловечный и зубодробительный микс из приблэкованного хардкора, дэта и сладжа. Их мясистые риффажи и интенсивная динамика вызывают шок и трепет, причём группа не забывает замедляться и уходить в низкочастотные грувы, придаваясь нойзовым паттернам и въедчивой безысходности. Хотите пугающего и бескомпромиссного зверства - это ваш выбор.
5. Zao — The Crimson Corridor
В номинации «олдскулы года» внеурочно побеждают ветераны мк-сцены Zao, чья карьера тянется уже порядка 30 лет, с ещё одним 5-летним камбэком «The Crimson Corridor». Мужики продолжают играть агрессивный, грязный и не пренебрегающих диссонансами металкор в комбинации с промозглым сладжем и пост-металом в духе классических записей Converge и Integrity, и его проникновенная атмосферность и ядовитая злость бьет не в бровь, а в глаз. Восхитительный и массивный альбом от дедов и для дедов, заставших золотую эпоху жанра. Категорически рекомендую.
4. Vildhjarta – Måsstaden Under Vatten
Шведы Vildhjarta, как настоящие стахановцы, превысили все мои ожидания и выпустили колоссальный по размеру сиквел к своей работе 10-летней давности, «Måsstaden». Больше часа громоздких, мешуга-подобных риффажей и атонального мелодизма в лучших традициях лидеров всея thall-движения кому-то покажется пыткой, но лично я полностью доволен результатом и считаю, что мужики постарались на славу и не разочаровали своих изголодавшихся фанатов. Их музыка самобытна и не имеет аналогов, и я очень надеюсь, что следующей работы не придётся ждать ещё одно десятилетие.
3. ERRA – ERRA
Тройку моих лидеров открывают американцы Erra и их одноименная пластинка, ставшая апогеем их карьеры и доказательством, что старания и труд рано или поздно приведут тебя к баснословным показателям. Говоря кратко, «ERRA» использует те же методы, что и раньше: стремительный темп, захватывающие соло-партии, экшн-заряженные брейкдауны, сочетание приятного чистого и агрессивного эстрим-вокала, но в этот раз откинула все слабые стороны и показала мастер-класс в рамках напирающего и атмосферного прог-металкора. Ещё раз моё почтение лейблу UNFD за то, что вытащили ребят из череды неуверенных релизов и дали им раскрыться в полную силу.
2. Turnstile – GLOW ON
Факты: «GLOW ON» от Turnstile - это одно из важнейшей событий для хардкор-сцены за долгое время. Третья пластинка группы не только попала в множество иностранных годовых топов, побила рекорды популярности и привела к тому, что парни недавно дебютировали на вечернем шоу Сета Майерса по телевидению, но и стала символом того, что даже такое, казалось бы, нишевое направление в рок-музыке способно пробиться в люди и завладеть их сердцами. Подростковая дерзость и энергетика хк-панка, скрещенная с простотой и понятностью альтернативы и дрим-попа, обернулась нечто большим, нежели сборником боевиков для толкания в мошпитах, и я считаю, что парни заслужили все приписываемые им почести. Браво!
1. Frontierer – Oxidized
Для меня же главным событием в кор-жанрах стали не кто иные, как британцы Frontierer и их полоумная глитч-феерия в лице «Oxidized». Это диссонансная, эпилептическая, футуристичная и во многом шокирующая маткор-субстанция, непрестанно штурмующая твои нервные рецепторы в надежде оставить тебя без чувств и надежды на выживание, и справляется со своей задачей она на твёрдую десяточку. На контрасте с 'кашеподобным' «Unloved» развитие коллектива выглядит фантастическим, и никто другой в прошедшем году не подарил мне больше эмоций и эйфории от происходящего, нежели эта ненасытная зверюга. Уважаю заслуги «GLOW ON», но именно эти чокнутые мужчины заслуживают первой позиции в моём рейтинге.
Кандидаты, достойные упоминания:
> metalcore / post-hardcore
> progressive / djent
> hardcore / screamo
> mathcore / chaotic
> deathcore / grind
Плейлист с треками со всех присутствующих релизов
Всем спасибо за внимание, и напоминаю, что это лишь моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Ожидайте следующие подборки в ближайшем будущем, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой канал в тг oliverdead. До связи!