{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Old school

Радио кончилось, началась ULTRA!

7 ноября 2000 года на частоте 100,5 FM зазвучало радио, изменившее мой музыкальный вкус раз и навсегда. С того самого момента, как я попал на эту волну, я стал преданным фанатом альтернативного металла 00х.

Hoobastank - Out Of Control

ULTRA по праву считается единственной официальной альтернативной радиостанцией в России!

10 Years - Wasteland

Открывая ULTRA, её генеральный продюсер Михаил Козырев полагал, что скоро широкоформатные поп-проекты исчезнут из эфира, уступив место небольшим, «нишевым» радиостанциям, транслирующим музыку какого-нибудь одного стиля и ориентирующимся на небольшую, но чётко очерченную аудиторию

Rammstein - Ich Will

Одной из новаторских фишек станции стал отказ от ведущих – в ULTRA-эфире музыка перемежается рубриками и программами.

System Of A Down - Toxicity

В сентябре 2002 года фан-клуб радио ULTRA создал свою команду ФК ULTRA, которая принимала участие в различных любительских турнирах по футболу и мини-футболу.

Gorillaz - Feel Good Inc.

При поддержке Радио ULTRA Россию посетили такие исполнители как Dave Gahan (Depeche Mode), Muse, Stone Sour, Rammstein, Clawfinger, The Offspring, и другие.

Muse - Supermassive Black Hole

В 2003—2004г вокалист группы Наив — Александр "Чача" Иванов сотрудничал с радио Ultra, а именно вёл передачу "За гранью".Она выходила ровно в полночь,а в ёё эфире играли композиции более тяжёлых групп,которые не подходили по формату программе.

Slipknot - Spit It Out

Одной из самых любимых передач на станции была «Show Time» и её бессменная ведущая Шабанова Раиса Ивановна. Её коронная фраза «Хеллоу, пипл! Я Раиса Ивановна, и в эфире программа “Шоу-Тайм” – шоу самых прогрессивных новостей и фенек из мира музыки и кино <...> Вся эта байда и куча другого фуфла в нашей программе “Шоу-Тайм”. И это в свои 60 лет! Было очень круто.

Её смерть в 73 года стала для многих большой потерей. А фанаты радио "Ультра" ещё долго слышали по пятницам в 19.00 её цитаты в эфире.

Последний Show Time на радио Ультра 21 ноября 2008

«Ежи и Петруччо» — арт-проект Андрея Андрианова. Выходил в эфире радио ULTRA с 2003 года и представлял собой истории двух персонажей, совмещенные с музыкальными треками.

Помимо вышеозвученных передач, на частоте 100,5 FM были и следующие программы:
Ускоритель (танцевальные треки и электронные ремиксы на песни ULTRA-формата)
Эволюция («…но человек пошел дальше»)
Супер-5 (хит-парад наиболее востребованных композиций, составлявшийся по заявкам в разделе «ULTRA-Scanner»
Воскрешение (кавер-версии популярных хитов)
Диджейский блок — 10 минут электронной музыки (танцевальные ремиксы, выходила в конце каждого часа с марта 2004 по сентябрь 2004 года)

Guano Apes - Lords Of The Boards

7 ноября 2004 года, в последний день вещания радиостанции Ultra на 100,5 МГц постоянно крутилась отбивка «Ультра кончилась… началось радио. Прощай, Ультра! Сто и пять», потом отданы «Почёты героям» и под отбивку «Герои Ультры прощаются с нами. Rock is dead!» весь день напролёт звучала песня «Rock Is Dead» Мэрилина Мэнсона. А уже 8 ноября с песни «Simply The Best» на 100,5 началось вещание нового радио — Best FM. Как написал Станислав Бирюлин: «По иронии судьбы, как и „Открытое радио“, ставшее „Попсой“, ULTRA превратилось в свою противоположность»

Marilyn Manson - Rock Is Dead

Помню этот день как вчерашний. Я был очень потрясен новостью о закрытии радио. Треть дня точно провел за прослушиванием "Rock Is Dead". Это было что-то вроде дани уважения и прощание с любимым радио.

31 мая 2005 года на частоте 70,19 МГц началось техническое вещание радио «Ultra» (прекратившееся в ночь с 1 на 2 июня). Ситуацию прокомментировал генеральный директор «Ультра Продакшн» Михаил Зотов: «Вот уже несколько месяцев мы рассматриваем вопрос о возможном втором пришествии Радио ULTRA. Частота 70,19 МГц — один из вариантов снова запустить этот проект. В данный момент мы изучаем технические возможности вещания на этой частоте. Слушатели Радио ULTRA привыкли к высокому качеству сигнала, и мы должны быть уверены, что не обманем их ожиданий. Тем не менее, о полноценном возвращении Радио ULTRA говорить пока рано. Принятие данного решения зависит от многих аспектов, и технический — всего лишь один из них»

Korn - Freak On a Leash

1 сентября 2005 года на частоте 70,19 МГц на всех правах началось вещание радио «Ultra», В эфире звучали вставки «Обломитесь, я жива!». В тот период (с 2005) можно было услышать слоган «ULTRAкороткие волны».

Papa Roach - Between Angels And Insects

Не помню откуда я узнал о возвращении ULTRA в эфир, но это было как глоток свежего воздуха. В тот период я как раз поступил в университет и никак не мог найти замену своему любимому радио. Приходилось качать всю музыку из торрентов. Куча подборок, в которых 80% песен были из сетки вещания радио ULTRA

The Prodigy - Firestarter

1 сентября 2006 года Радио ULTRA отметила свой первый День рождения на частоте 70,19 МГц. К офису радиостанции пришло около сотни поклонников. Они скандировали «Ультра, Ультра!». Через некоторое время к ним вышли сотрудники радиостанции с подарками в знак благодарности и преданности любимому радио. ULTRA-фанам были вручены флаги и лицензионные компакт-диски исполнителей, составляющих эфир Радио ULTRA.

Godsmack - Straight Out Of Line

В разное время студию ULTRA посещали такие коллективы как Def Leppard, Massive Attack, Bjork, PJ Harvey, Placebo, Paradise Lost, и не только.

Placebo - Every You Every Me

Передачи на 70,19 FM

  • Дослушай до конца (название композиции прозвучит после его окончания)
  • Ультра-Сканер (программа по заявкам)
  • Жесткий диск («Мои электронные книги»)
  • (оригинальная форма подачи новостей из мира музыки и кино)
  • Голоса (документальные аудиозаписи голосов исторических деятелей, музыкантов, мультипликационных героев, и других известных персонажей)
  • Смерть замечательных людей (краткие биографические справки о различных исторических лицах)
  • Среда обитания (прогноз погоды)
Depeche Mode - Freelove

Радио ULTRA на частоте 70,19 fm полностью прекратила своё вещание в московском радиоэфире. Передатчик на частоте 70,19 fm был выключен ровно в полночь на 1 октября 2010 года.

Maxim - Carmen Queasy (feat. Skin)

Радио ULTRA продолжает радовать слушателей последними новинками западной альтернативной музыки и проверенными рок-хитами, но уже на просторах интернета.

Anouk - Everything

Перейдя в Интернет, станция не потеряла своей востребованности. Как и в период вещания на радиоволне, ULTRA - постоянный партнер концертных агентств и ведущих мировых лейблов.

Радио ULTRA продолжает радовать слушателей последними новинками западной альтернативной музыки и проверенными рок-хитами. При информационной поддержке радио прошли многие концерты зарубежных рок-групп и ряд мероприятий, в том числе Российская Альтернативная Музыкальная Премия РАМП’2006, на которую Радио ULTRA так же разыгрывала билеты. На Радио ULTRA с завидной периодичностью проходят презентации новых альбомов героев мировой альтернативной сцены

P.O.D. - Youth of the Nation

В августе 2015 Радио ULTRA впервые с 2007 года выпустила собственный официальный музыкальный сборник. Диск получил название «ULTRA-звук 6.0», продолжая известную серию сборников, выпускавшихся станцией ранее[13]. В сборник вошли лучшие представители альтернативной музыки, такие как System of a Down, Three Days Grace, Guano Apes, Bullet For My Valentine и многие другие.

LACUNA COIL - Heaven's A Lie

В 2015-м году при официальной поддержке ULTRA в России выходили альбомы:

- The Prodigy "The Day Is My Enemy"

- Marilyn Manson "The Pale Emperor"

- Faith No More "Sol Invictus"

- Bring Me The Horizon "That's The Spirit"

- Disturbed "Immortalized"

- Bullet For My Valentine"Venom"

Staind - Outside

7 ноября 2015 года Радио ULTRA исполнилось 15 лет. К своему юбилею станция приготовила массу акций и событий. Радиостанцию с юбилеем поздравили лидер Limp Bizkit Фред Дерст, вокалистка Garbage Ширли Мэнсон, а также Megadeth, Trivium, Marmozets

Creed - My Sacrifice

1 апреля 2019 года радиостанция была перезапущена в новом музыкальном оформлении, бренд-войсом станции стал интеллектуальный голосовой помощник Ультра. ULTRA стала первой в России радиостанцией, в оформлении которого использовался голос "искусственного интеллекта".

Orgy - Fiction (Dreams In Digital)

С тех пор, как ULTRA перешла в интернет, я перестал ее слушать. Не помню с чем это было связано, но факт остается фактом. РадиоULTRA навсегда останется в моем сердце. Сейчас же у нас есть Spotify, VKmusic (или как там), GOOGLE и Яндекс музыка. Эпоха радио ушла.

Bloodhound Gang - The Ballad Of Chasey Lain

В свое время пытался перейти с Ультры на MAXIMUM, но так и не смог. Слишком попсово и лайтово там было. Про НАШЕ радио вообще молчу...

Adema - The Way You Like It

PS

Не знаю к чему эта "статья", просто решил вспомнить своё любимое радио из молодости. Всех с пятницей и качественной музыки вам в уши!

Закончим фразой из легендарной песни Linkin Park

What it meant to me will eventually be a memory of a time

(То, что это значило для меня, в конечном итоге станет воспоминанием о том времени)

In The End - Linkin Park
0
22 комментария
Написать комментарий...
Паша Карамба

Начало нулевых - времена опьяняющей свободы, не чета текущим;

Помню у Ультры рекламу: труп в морге и ярлычок на большом пальце с надписью Ультра;

Сейчас Максимум норм, крутят много чего, вечернее шоу бодрое (и порой довольно завуалированные острые шутки попадаются);
Радио же есть цимес слышать ради живого эфира, для чисто музыки есть плейлисты по жанрам и настроениям в любом стриминге;

Ответить
Развернуть ветку
UltraSer

Подписываюсь под каждым словом :)
Данное радио определило мой вектор музыкальных предпочтений на всю жизнь.
Слушал его почти каждый день. Несколько раз ходил на сходки на патриках, есть шарф с символикой. Ну собственно ник выбрал из-за радио)) Выигрывал билеты на концерты. Один из них, как мне помнится, был мой первый концерт зарубежной группы - 69 eyes. Хоть данная группа мне не особо нравился, эмоции на концерте несравнимы. После этого понял какая пропасть между выступлениями наших и зарубежных групп)
Думаю, что именно после "За Гранью" начал слушать более тяжёлую музыку.
С друзьями любимые песни записывали с вещания, а потом обменивались дискетами (!!!).
Кстати на Ультре была еще программа "саундтрек", где говорилось "со звуковой дорожки к фильму...", но может я уже и перепутал чего.
В общем спасибо за воспоминания. Ультра в наших сердцах.

Ответить
Развернуть ветку
Old school
Автор

Кстати да, была такая программа, как я мог забыть!)
И тоже записывал песни на кассету с радио) Эх времена были)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Сносков

А я ещё помню харизматичный голос Раисы Ивановны, которая со своей фирменной подачей рассказывала новости. Кстати, оказывается она умерла в 2012-м.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Сносков
Ответить
Развернуть ветку
Old school
Автор

ну про это написано тут

Ответить
Развернуть ветку
Степан Сносков

Проскролил наверное этот момент)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Слушал ультру с ее самых первых лет, до сих пор в плейлисте десятки треков оттуда. Пару треков и из статьи забрал, спасибо.

Автор, есть плейлист по ультре?) Может ещё что-то вспомню и добавлю себе )

Ответить
Развернуть ветку
Old school
Автор

Таких плейлистов куча. Вот в официальной группе ВК радиоУльтра есть такой топчик
https://vk.com/audios-2849?section=playlists&z=audio_playlist-2849_45
также в спотифай есть всякие сборки от поклонников, например:
https://open.spotify.com/playlist/3TebCiKAiVqpFhvDJ2PrRN?si=1fd64fafbc9d46fd

Ответить
Развернуть ветку
Metalcoreman

Интересно было почитать про историю своего любимого радио, которое для меня началось уже в их интернет-версии (2012 год наверно). Я вообще никогда не слушал радио, кроме Ультры, потому всё что есть - это засилье попсы и шансона. Но к сожалению, Ультра для меня кончилась с открытием для себя Спотифай (примерно, 2017 год). Иногда я включаю Ультру в плеере, слушаю и понимаю, что там постоянно играет одно и тоже, выключаю и врубаю новинки в Споти. Но Ультра навсегда в моём сердце

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bukhteev

Господи, как это было охуенно, ULTRA сделала мое детство и привила безграничную любовь к музыке, благослови господь людей которые создали эту радиостанцию!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Классное было радио, наряду с ним можно отметить первый альтернативный канал A-one

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Февралёв

Ну при наличии споти и я.музыки лично я до сих пор слушаю радио, и ультру в основном, когда чем-то дома занимаюсь, на телеке есть приложение с интернет-радио, бт наушники на голову и вперед

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коротков

Олдскулы свело. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Сносков

В своё время именно Чача мне открыл экстремальные направления метала, каждый день старался не заснуть до полуночи когда он выходил в эфир. Ну и за Ежи и Петруччо отдельное спасибо Ультре, психоделики моего детства

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Боровков

Мой ноут нынешний. Раритетная ныне наклейка на почетном центральном месте

Ответить
Развернуть ветку
Old school
Автор

Кайф!

Ответить
Развернуть ветку
zedalert

70.19 это не FM, а УКВ частота, это довольно серьёзная ошибка при попытке возраждения радио (а скорее им просто не дали вернуться в FM диапазон). Даже в те годы многие приёмники работали только в FM диапазоне и, к сожалению, были не способны принять радиостанцию.

PS Понял, откуда вылезла эта ошибка в статье, она просто целиком скопирована с Википедии.

Ответить
Развернуть ветку
Old school
Автор

Большая часть конечно с вики, но также информацию искал в других источниках. А инфа +- везде одинаковая, особенно про ранний период радио на 100,5 FM

Ответить
Развернуть ветку
Grolribasi

А мне больше 90,1 fm нравится. Я стар.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null