Любимые грув-метал альбомы
Видеоверсия
Текстовая версия
Различных жанров так много, что глаза разбегаются в выборе стиля, про какой хочется поговорить в первую очередь. Я люблю все и сразу, поэтому каждый раз скрипя зубами приходится отдавать предпочтение какому-то одному жанру, откладывая остальные до лучших времен. На этот раз вытащил соломинку с грув-металом, поэтому сейчас поведаю про самые значимые для меня альбомы в этой области метал-музыки, которая также является одной из моих любимых.
10. Dagoba - Poseidon (2010)
Французская сцена всегда была специфической и своеобразной на метал-команды. Наверное, все мы знаем Gojira, но, думаю, не все в курсе или сразу вспомнят группу Dagoba, которые играют грув-метал, смешивая его в небольших дозах с индастриалом. Одной из самых удачных их работ я считаю альбом 2010-го года Poseidon. Цепкая, быстрая, динамичная, техничная - все про данный альбом. Но то, почему я выбираю именно этот диск, а не какой-то другой - это вокальная работа Шифтера (или Шотера, Шаутера, простите, не знаю, как правильно). Он - красавчик. Некоторые его линии - просто пушечные. Одна из самых ярких композиций на альбоме - трек Black Smokers. Как же я тащусь от его припева, словами не передать!
9. Skinlab - The Scars Between Us (2009)
Какие же это злые ребята из Сан-Франциско! Не знал, какую работу включить в список - альбом 2002-го года или этот диск, потому что у них есть свои сильные и слабые стороны. Работа 2009-го проигрывает RevoltingRoom по качеству записи: сведение и мастеринг здесь, конечно, сильно подкачали. Да еще и странная ошибка во вступительном треке Face of Aggression, когда на безумно качевом риффаче композиция внезапно прерывается. Таких косяков на работе 2002-го года нет. Но при этом, черт возьми, по количеству той агрессии, напора и кача любая другая пластинка этих чуваков проигрывает данному альбому по всем фронтам. Если ищите что-то тестостероновое, агрессивное и злобное, что зарядит вас невероятной энергией и вам захочется срочно потаскать железо - рекомендую этот альбом. Точно не прогадаете. И на заметку - дальше я буду часто говорить, как сложно было у какой-либо группы выбрать определенный альбом.
8. Sepultura - Roots (1996) / Soulfly - Soulfly (1998)
Решил максокавалеровщину поставить в один ряд, поскольку тот же дебютный Soulfly продолжает наработки Roots. Вообще, Soulfly до 2005-го года мне очень нравился. Тащился по смеси грув-метала с этническими мотивами, причем что дико доставляло - все эти трайб-элементы были интернациональными и включали в себя широкое разнообразие различных стран, по которым путешествовал Кавалера со своей семьей. Такой подход добавлял аутеннтичности каждой его работе и ты словно путешествовал по миру вместе с Максом. Потом все скатилось в самоповторы, а сейчас - просто в унылый однообразный метал. Дебютник же был построен на внутренней борьбе и агрессии Макса по отношению ко многим вещам: уход из Sepultura, смерть приемного сына Даны и тд. В итоге, работа вышла уникальной и искренней, что я очень ценю в музыке.
Что касается Сепултуровского Roots, то это, черт возьми, одна из самых величайших металических работ всех времен! Хоть на тот момент многие металисты ее засрали по причине того, что это, внезапно, не треш, а какая-то этническая чушь с мазафачными риффами, но на сегодняшний день мы видим, как время расставило все на свои места. Потрясающая работа: креативная, необычная, уникальная и влиятельная на весь металический сегмент. Определенно стоит того, чтобы находиться в этом списке!
Внесу еще небольшую ремарку: можно также вспомнить про венгерскую группу Ektomorf, которая как бы очень крутая, но скорее является качественным импортозамещением, нежели оригинальным продуктом. Но послушать их определенно стоит.
7. Five Finger Death Punch - The Way of the Fist (2007)
Не являюсь поклонником Дез Панчей, но их дебютная работа определенно вызвала у меня интерес. Я наткнулся на одну рецензию, где их голословно обозвали “Ковбои нашего времени”, явно ссылаясь на чуваков из Pantera. Я просто хмыкнул и подумал, мол: ну-ну, давайте послушаем этих ваших новых ковбоев. И мой скепсис развеяли. Не скажу, что это прям полноценная замена Pantera, но помимо отличных качающих риффов, офигенно подзвученных бочек (что-что, в этой работе почему-то охрененно тащусь от того, какую динамику задают бас-бочки), годных соляков и сильного вокала Айвена Муди - у них есть определенно что-то общее: чувствуется, что это эдакий грув-метал, который может понравиться широкой публике. Что и произошло с группой. Они действительно выбились в мейнстрим и я за них определенно рад. Только вот с каждым новым альбомом они отходили от звучания дебютника и становились более… не хочу говорить слово легче, потому что они стали просто скучными. На мой взгляд. Но сейчас лишь добавлю, что The Way of the Fist - определенно крутой альбом!
6. Pantera - The Great Southern Trendkill (1996)
Сложно выбрать у этих чуваков самый сильный альбом. Но лично я думал между Far Beyond Driven и этим релизом, поскольку считаю данные работы - лучшими у группы. Хоть знаю, что данный альбом писался уже не в тех условиях, что предыдущие альбомы команды и ее участники были немного разобщены, тем не менее, на мой взгляд, они записали один из самых разноплановых дисков в своей карьере. Здесь и баллады, типа Floods или первая часть Suicide Note, но также одни из самых брутальнейших и качевейших треков за всю историю группы: The Great Southern Trendkill, Drag the Waters, Suicide Note, part 2 и тд. Какой же это мощный альбом! И, главное, он все так же круто звучит по сей день. 96-й определенно стал хорошим годом для грув-метала, поскольку наравне с Сепултуровским Roots эти ребята задали новую планку качества для жанра. Однозначно мой выбор!
5. Fear Factory - Archetype (2004)
Знатоки группы, скажите: толстый Дино Казарес таки стал играть изумительные треки с этого диска? Дело в том, что он свалил из группы и место гитариста занял на тот момент басист команды - Кристиан Олд Волберс. На мой скромный взгляд, ему удалось не только привнести свежесть в звучание Fear Factory, но и записать один из сильнейших дисков группы. Скоростные и цепкие риффы, которые охеренно гармонируют с вокалом Бартона С. Белла, пулеметная подача Раймонда Харреры - это же просто шик - с первой же секунды альбом неимоверно цепляет. Предыдущий альбом стал эдакой смесью ню-метала с индастриалом, но этот альбом вернул группе скорость и тяжесть, но при этом упор сделан ближе, как по мне, в сторону грув-метала. Диск держит больше плотностью и качем, хоть в некоторых моментах он может перейти в сверхскоростное долбилово, что только усиливает впечатление от альбома. Но при этом на релизе много размеренных и мелодичных номеров, которые делают этот альбом одним из самых разнообразных в их дискографии. Просто ума не приложу, какой нужно быть обиженкой или что за говно иметь за душой, чтобы принципиально не играть такие потрясающие треки, как Slave Labour или Cyberwaste или заглавную Archetype.
4. Lamb of God - Ashes of the Wake (2004)
Ох, черт возьми, сложно было выбрать между этим альбомом, As the Palaces Burn и Sacrament. Остановился на Ashes of the Wake по причине того, что это первый полноценный альбом, который я услышал у группы, ну а помимо, когда я слышу название Lamb of God, то у меня в башке сразу начинают играть Laid to Rest, Hourglass и Now You've Got Something to Die For. По сути, с этими треками у меня и ассоциируется группа, да и эти композиции являются постоянными номерами в их сетлисте на протяжении многих лет. Но если даже откинуть это, то и без всего вышесказанного альбом представляет невероятный интерес даже сегодня. Вообще, среди вас найдутся те, кто его не слышал? Если такие есть, то бегом слушать классику и закрывать подобные пробелы. Это настолько сконцентрированная между техникой и вязкостью работа, что говорить про какие-то определенные элементы - не имеет смысла, а затягивать хронометраж не хочу. Помимо вышеназванных треков, я также отмечу Omerta, The Faded Line, шикарную закрывашку Remorse is for the Dead и, блин, я уже одним махом назвал больше половины треков с альбома. В общем, ни слова больше - бегом слушать.
3. DevilDriver - The Fury of Our Maker’s Hand (2005)
Первые три альбома Деза Фафары с компашкой - одни из самых моих любимых дисков в жанре. Но мне нужно было остановиться на одной из них. Почему выбрал этот релиз, а не, например, работу 2007-го года? Возможно, как и в случае с Лембами, это первый полноценный релиз, который я услышал у данной группы. Но я отчетливо помню тот момент, когда впервые наткнулся на синглы End of the Line и Hold Back the Day. По моему телу пробежали мурашки, я просто завис и вслушивался в каждую ноту данных композиций, ведь настолько они меня зацепили. Я слышал синглы с предыдущей одноименной работы, но конкретно так сильно они меня не цепляли. До сих пор вспоминаю этот объемный грувовый звук и аж кровь стынет - вот настолько это было круто. Связано это, наверное, с тем, что к ним как раз пришел новый и на сегодняшний день постоянный гитарист Майк Шпрейтцер, который, видимо, повлиял на их звук и они из более альт-металического звука съехали в сторону грува с элементами мелодэта. Здесь так много хитов, что можно говорить чуть ли не про каждый трек с альбома. Наверное, многие знают композицию Driving Down the Darkness по сериалу "Клиника", где продюсер шоу тащился от "спид-метала". Жаль, конечно, что группа давным-давно уже не та. Примерно эдак лет десять! Но эта работа и последующая The Last Kind Words - определенно бриллиантовые альбомы в данном сегменте метал-жанра. Моя рекомендация!
2. Chimaira - Resurrection (2007)
Про Chimaira я уже делал полноценный материал, который вы можете отыскать в моем профиле. Там я распинался о том, как группа из альбома в альбом эволюционировала и каждый раз приносила в свое звучание новые элементы. Поэтому выделить какой-то отдельный диск - задача не из простых. В самом своем первом видео про работы 2009-го года я включил в список их альбом The Infection, в данном случае я выбирал между диском 2003-го года The Impossibility of Reason и Resurrection. Как видите, победил 2007-й, поэтому еще раз очень коротко поясню, в чем же его уникальность. А она заключена в невероятном разнообразии материала. Здесь вам и металкор, и грув-метал, и треш, и дэт, и псайходелик, и прогрессивный эпик - конечно же я про невероятную 9-ти минутную Six, а также нашлось место элементам симфо-блека. Работа настолько самобытная и уникальная, что в 2007-м она ощущалась, как работа из будущего, а слушая диск в 2020-м понимаешь, что он звучит также оригинально и свежо даже сейчас. Вот он - полноценный фьюжн и музыка вне времени!
1. Machine Head - The Blackening (2007)
Ох уж покоя мне не дает мне старый засранец Робб Флинн! Machine Head до 2007-го года - это определенно одна из самых моих любимых метал-команд и работа The Blackening просто возвела их тогда на мой личный музыкальный Олимп. Поэтому, когда у многих в 2007-м горел сентябрь, мой сентрябрь просто полыхал адским пламенем благодаря работам DevilDriver, Chimaira и Machine Head. The Blackening многие называли "Master of Puppets нашего времени" и, черт возьми, так и есть! Все новое - это хорошо забытое старое, как говорится, ведь по своей структуре этот диск очень сильно похож на работу Metallica. Насколько знаю, Флинн и компания играли кавер на Battery, поэтому, может быть, когда они работали над этим треком, то словили вайб мэтров и решили сделать что-то в таком же духе. Само собой, что альбом не является копией - отнюдь. Скорее выступил идейным вдохновителем. От Машин требовалось лишь собрать воедино все лучшее, что у них было на протяжении всей карьеры, с чем справились они просто безупречно. И в результате получили диск, которому пели дифирамбы, называя альбомом года, одной из лучших работ группы, декады и бла-бла-бла. Я даже при всем желании не знаю, где можно оспорить эти слова. Определенно сильнейшая работа, планка которой настолько оказалась высока, что сама группа так и не смогла ее перепрыгнуть. Да и с тем, что сейчас стало с группой - вряд ли уже сможет. Но это и не важно. Этот диск у нас есть и ничто не мешает возвращаться к нему в любое время. Шедевр на все времена!
Вот таким вышел мой список любимых альбомов в грув-метал жанре. Почти у каждой команды из вышеназванных у меня по несколько дисков, которые обожаю, поэтому выбор был чертовски сложным. Помимо этого, в начале видео я сказал, что грув-метал - один из самых моих любимых жанров в метале. Для меня он представляет баланс сразу между всеми стилями, которые есть в металической сфере. Ведь если даже посмотреть на мой список, то ту представлены группы, которые заигрывают с альтернативой, дэтом, трешем, индастриалом, прогрессивом и тд. Грув-метал - это, пожалуй, самый эклектичный метал-жанр (или поджанр, как правильнее будет сказать?), который, к сожалению, ушел в забвение. Команды, оставшиеся на плаву давно уже не делают настолько яркую и самобытную музыку. Ведь тут играет множество факторов: возраст, банально исписались и все в этом духе. К сожалению, лучшие свои работы многие группы давно уже записали. Хотя, новый релиз Lamb of God чертовски интересно послушать. Но я к чему: жаль, что не появилось молодняка, который подхватил бы то, что начали деды и не влил свежую кровь в жанр. Ведь ниша, блин, пустует уже больше десяти лет! Остается надеяться, что однажды интерес к жанру вернется и мы услышим в нем новые имена, которые не только повторят успех классиков, но и приумножат его в несколько раз. Во всяком случае, дайте помечтать. Буду закругляться. Оставайтесь дома в столь необычное для нас время, берегите себя и главное что? Правильно, слушайте только хорошую музыку. Сейчас самое время наверстать упущенное и ознакомиться с теми работами, которые однозначно стоят вашего внимания. Спасибо за то, что уделили время материалу. Берегите себя!