{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«На игры не хватает времени»: интервью с одним из создателей музыкального проекта Game Symphony Japan

Японский дирижёр продвигает культуру видеоигр и аниме в массы.

В этом году с серией концертов по всей России выступает японский дирижёр Кенити Симура (Kenichi Shimura). Под его руководством оркестры в разных городах исполняют мелодии из известных видеоигр (Castlevania, Final Fantasy, Dark Souls, Metal Gear Solid) и аниме (Attack on Titan, Evangelion). В это воскресенье он выступит в моем родном городе Тольятти, а 13 мая уже будет в Москве. Специально для DTF получилось взять небольшое интервью у музыканта.

Кенити Симура (Kenichi Shimura)

Вы уже посещали Россию в 2015 году. Почему выбрали нашу страну? Как вообще люди реагировали на новую для них музыку? В конце концов, это непривычная для многих классика.

До этого я приезжал в Россию достаточно часто — около пятнадцати раз. Очень много выступал с санкт-петербургским академическим симфоническим оркестром. Уже после, в 2014 году, мы создали проект Game Symphony Japan и начали выступать с концертами по всему миру. В России, конечно, их было меньше. Но в каждом городе я вижу, что люди по-настоящему любят видеоигры и аниме, а также знают практически все композиции, которые мы играем.

Почему не классическая музыка, а музыка из видеоигр и аниме?

Я никогда не разделяю музыку из видеоигр или аниме. Для меня это одно целое направление. Я начал заниматься именно этой музыкой, потому что она звучит по-новому для слушателя. В Японии музыка из видеоигр и аниме, как, например, в Evangelion, включает в себя элементы вокала, какой-то даже попсовости и классики. Сегодня это звучит свежо и интересно, на мой взгляд. Кроме этого, главная идея такой музыки — это передача истории. На своих концертах вы слышите не просто набор композиций. Всё действие напоминает больше театральное представление. На некоторых композициях люди даже плачут.

Лично на вас какие видеоигры и аниме повлияли больше всего?

Когда я был ребёнком, на меня очень сильное впечатление произвела первая Final Fantasy и Mario. Для меня они были захватывающими. Когда я начал заниматься музыкой, то пообщался и познакомился со множеством композиторов. Мне были интересны не только сами игры, но и как они создаются, в частности — музыка к ним.

На концертах я пытаюсь передать тот труд, который был затрачен на создание этой музыки. В Японии много хороших композиторов, но только некоторых из них хорошо знают в других странах. Моя задача — показать их работы миру.

А сами бы хотели писать музыку?

Написанием не занимался, только аранжировка. Я не композитор. Но в будущем, конечно, хотел бы попробовать.

Над какой игрой или аниме хотели бы поработать, если представится такая возможность?

В игровой индустрии хочется поработать над какой-нибудь RPG с открытым миром и хорошим сюжетом. А из анимации — хотелось бы поработать с Хаяо Миядзаки.

На ваш взгляд, в чём главные отличия классической музыки от видеоигровой?

В классической музыке используется стандартная оркестровка. В видеоиграх вы можете добавлять всё, что угодно. Электронную музыку, расширенную ритм секцию, хоровое пение и так далее.

Нобуо Уэмацу (композитор серии Final Fantasy) рассказал мне, что своё вдохновение для работы он находил в кельтской музыке, а также российской классической музыке. Ему очень нравится Чайковский. В Японии мы называем его мелодистом (композитор, музыка которого отличается особенной яркостью и выразительностью мелодии — DTF). Его мелодии очень похожи на русские. Они широкие, напевные и красивые.

К слову о классической русской музыке. Несколько лет назад наш отечественный игровой журналист Антон Логвинов беседовал с создателем серии Metal Gear Solid Хидео Кодзимой. У вас в программе есть главная тема из игры. Журналист обнаружил, что она очень похожа на композицию «Зимняя дорога» Георгия Свиридова. Как вы думаете, это произошло случайно или композитор специально использовал мелодию советского музыканта?

Я не знал про такое совпадение. В Японии очень многие любят русскую классическую музыку. Всё может быть. Было ли такое заимствование сделано специально? Мне сложно ответить на этот вопрос.

Во что сейчас сами играете?

На игры не хватает времени из-за концертов и гастролей. В основном играю на смартфоне. У меня сейчас накопилась целая стопка из игр, в которые хотелось бы поиграть.

Если появится свободное время, во что сыграете прежде всего?

Final Fantasy XV, Dragon Quest XI и последний Sonic. А вообще я бы хотел попробовать русские игры. Я очень много наслышан об игре World of Tanks.

Да, это довольно популярная игра в России, только разработана она в Белоруссии.

Может быть вы тогда сможете порекомендовать мне российскую игру, в которую я должен сыграть?

Очень сложно назвать какие-то хорошие игры, сделанные в России. Про Тетрис вы точно знаете. Если честно, на ум приходит только серия игр Metro, но она сделана украинскими разработчиками. Уверен, что читатели DTF смогут вспомнить намного больше примером, и я бы потом скинул их вам на электронную почту.

Это было бы замечательно! Потому что в Японии у нас очень мало информации и представлений о русских фильмах или видеоиграх.

Какие ещё города вы посетите в ближайшее время?

После будет Владивосток, Монголия, Брянск, Москва, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Одно из выступлений в России. Челябинск, 2015 год
0
83 комментария
Написать комментарий...
HiroariTillWhen

У японцев особое отношение к саундтрекам, наверняка к вашей любимой жрпг уже был выпущен не один диск с аранжировками. Я бы послушал музыку Space Rangers в исполнении оркестра, хоть не уверен что получится достойно передать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Koronevich

Играть электронную музыку оркестром ... это немного странно. Тем более , что почти вся или большая часть музыки в Рейнджерах изначально ремиксы на группу AlphaVille и, возможно , на что-то еще.
С другой стороны, классику точно так же адаптировали на электрогитарах и синтезаторах. Возможно, мне кажется странным именно , когда классическое пробует воспроизвести современное. Что вы думаете по этому поводу?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Mad Butcher
Может быть вы тогда сможете порекомендовать мне российскую игру, в которую я должен сыграть?

Obvious, really.

Ответить
Развернуть ветку
ZakFair

И Тургор сюда же заодно

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кубанеишвили

Из российских игр надо обязательно попробовать "Космических рейнджеров"(лучше всего начать со второй части). Одна из любимых RPG и один из самых крутых саундтреков на моей памяти. Вот только английская локализация, насколько я слышал, сделана плохо, так что не знаю, на каком языке ему надо будет проходить квесты. Русский он не знает ?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лобанов
Автор

Русский не знает. Общались на английском. Но в некотрых моментах было заметно, что ему сложно свои мысли передавать на нем. Жаль не было переводчика с японского :(

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Юлия Федотова

Еще Sublustrum.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Федотова

В King’s Bounty. Легенда о рыцаре прекрасная музыка. И игра хороша.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Щербинин

Ага, тема эльфов вообще божественна:

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

что я вживую послушал бы, так это тему ghost in the shell

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

и сколько не слушал разные японские саундтреки (не играв, правда), ничего столь же сокрушительного не нашел. хотя японцы в целом прекрасные выдумщики в плане музыки, в частности плюсик композиторам за активное использование среднеевропейских, кельтских и восточных мотивов в своих обычно электронных, а когда-то и 16-битовых саундтреках.

ну, и для всех любителей этого дела на свете есть (был) грандиозный коллектив geinoh yamashirogumi. знаменит в основном саундтреком к "акире", но там много всего.
ТА САМАЯ мелодия начинается в 8.30:

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Максим Белоусов

Тот случай, когда иностранец просит порекомендовать российских игр, а рекомендовать-то и нечего...

Ответить
Развернуть ветку
Душевный Петя

Тот случай, когда человек берет интервью для игрового сайта, а сам толком про игры и не знает

Ответить
Развернуть ветку
Reaching the Heavens
Какие ещё города вы посетите в ближайшее время?
Монголия
Ответить
Развернуть ветку
HiroariTillWhen

Население 3 миллиона, и половина живёт в столице, и вообще ненужная колония.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Бобров
Очень сложно назвать какие-то хорошие игры, сделанные в России.

Блоги — великая вещь каждый дурак сам о себе расскажет, что он дурак. Уж простите, не вытерпел.
Из самого известного и что пришло первым в голову: Игры Ice-Pick Lodge, Phantomery Interactive, Katauri Interactive, К-Д ЛАБ, G1Deon: Towards God, Ил-2 Штурмовик...

Ответить
Развернуть ветку
Helgost

Могу посоветовать Eador: Genesis от Алексея Бокулева.

Ответить
Развернуть ветку
Firas
А вообще я бы хотел попробовать русские игры. Я очень много наслышан об игре World of Tanks.

Это скрытая реклама или все забыли, что разрабы белорусы?

Ответить
Развернуть ветку
Душевный Петя

Большинству плевать, в какой стране сделали игры. А уж, кто есть кто на постсоветском пространстве, даже на самом пространстве не все знают

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саша Богатырёв

Что дальше пояснили.

Ответить
Развернуть ветку
Reaching the Heavens
разница между русскими и белорусами (фактическая)
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мучкин

Очень круто, спасибо за текст!

Ответить
Развернуть ветку
Саша Богатырёв

Вау, крутой и интересный текст, спасибо.
Если брать аналогию с ВОВ то вар Тандер неплох. Сам не играл, но панзар и блицкриг нормальные вроде, корсары.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Sychev

Да уж, дожили, и на ум ничего не приходит, в плане порекомендовать российскую игру. В последнее время такого, чтобы на мировой уровень вышло, и нет ничего. Из сингла я бы наверное, только King's Bounty порекомендовал (а это 2008 год!), да "Космические рейнджеры". Ну и "Корсары 4", конечно *trollface*

Ответить
Развернуть ветку
200% NOT PEDO

А как же Тургор и Мор? Вот уж что надо рекомендовать иностранцам, лел.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Популярный паук например

"В Японии много хороших композиторов, которых не знают в других странах, но половина концерта у меня из всеми обожаемого Уэмацу"

Не подумайте чего, я уже давно взял билет, просто всё мечтаю услышать музыку Сакимото вживую :(

Ответить
Развернуть ветку
Вареное ухо

Вот 25 апреля ходил в Самаре на него. Очень круто. После концерта выходишь с полным багажом положительных эмоций.

Ответить
Развернуть ветку
Yuki Yoshida

ОНЕМЭ МОЯ ЖИЗНЬ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Дмитрий, спасибо за интервью, это очень круто! Чуть поправил оформление, чтобы вывести.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ханукецкий

Ему бы Корсаров сыграть, на самом деле. Особенно первых. Редкий российский игровой саундтрек, где наняли настоящего симфониста Потеенко и вложились в запись.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Bazhenov

Из последних я бы назвал Ash of Gods, но саундтрек написал польским композитором Адамом Скорупой, который писал музыку для Ведьмака.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Pavlov

Максимум что приходит на ум посоветовать, это немного индюшатинки и Alien Shooter, но не помню откуда разрабы последнего.
Из инди: Microcosmum: Survival of cells, Stellatum, Impossible Quest. Больше пока не помню(

Ответить
Развернуть ветку
HiroariTillWhen

Если интересно, ещё существует игровой оркестр JAGMO.

Ответить
Развернуть ветку
voyager

Чот не могу найти в интернете инфу о концерте, в СПБ какого числа будут?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лобанов
Автор

22 мая, кажется

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Слушай, а скажи, пожалуйста, какие композиции были: только из аниме или из игр, или и то, и другое? Потому что я вот смотрю программы концертов для разных городов: где-то написано, что только музыка из аниме, где-то только из игр, а где-то и то, и другое.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ghalan Halid

Отличное интервью, спасибо!
А так-же за музыку Свиридова, не слышал раньше.
Если кто какой трек из MGS похож на Зимнюю дорогу напишите пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null