В возрасте 57 лет скончался вокалист японской группы «BUCK-TICK» Ацуши Сакураи

Смерть вокалиста наступила 19 октября 2023 года.

Во время концерта в «KT Zepp Yokohama» 19 октября Ацуши срочно доставили в больницу из-за плохого физического состояния. Причиной смерти послужило кровоизлияние в ствол головного мозга. О самой гибели вокалиста стало известно после похорон.

Последний, в то же время 23-й, студийный альбом группы под названием «IZORA» вышел 12 апреля 2023 года.

М-да... Я прибываю сейчас в большом таком шоке. Недавно только проснулся, увидел новости связанные с этим и до сих пор в это не верится... Точнее, не хочется верить. Будто я нахожусь в страшном сне и мне не хочется осознавать, что это произошло в действительности. Но, понимаю, что придётся принять реальность такой, какая она есть.

Ацуши OwO T_T
Ацуши OwO T_T

Для меня «BUCK-TICK» стал отправной точкой в знакомстве с таким необычным стилем как «Visual Kei». У групп такого стиля обычно красивые и завораживающие образы музыкантов, которые органично сочетаются с исполняемыми ими композициями.

Первым таким треком в стиле «Visual Kei» является для меня самая, наверное, известная композиция группы под названием «Dress». Клип с треком в первые же секунды захватили меня своей притягательной атмосферой в 2020 году. Притягательными были, конечно же, композиции и сам вокалист Ацуши Сакураи. Я просто влюбился в его уникальный образ и голос, который местами бывает даже эротическим.

BUCK-TICK - Dress

Он всегда удачно подбирал макияж, по разному вёл себя на сцене и с разным настроением исполнял песни группы. Например, я обожаю шизофреническую композицию под названием «M・A・D» и сравните звучание лайва 2003 года с лайвом 2006. Вторая вариация, в плане вокала, прям жуть холодная и менее энергичная какая-то на фоне инструментальной части композиции.

M・A・D - BUCK-TICK [Live]

Live-версия «M.A.D (FISH TANKers ONLY 2006)» удалена на Youtube, но посмотреть можно всё ещё в VK или просто послушать ниже аудио версию.

Сама группа существует (или уже существовала надо говорить...?) c 1983 года (поначалу Ацуши был ударником, но с 1985 года стал её вокалистом и фронтменом) и творчество у неё уникальное. Каждый альбом или сингл не сделаны будто под копирку с предыдущего. Хотя, честно говоря, я слушал у «BUCK-TICK» пока ещё не все композиции, ибо двадцать три альбома это много, а синглов ещё больше. Но я слушал каждый нововышедший сингл или альбом, начиная с двадцать второй студийки под названием «ABRACADABRA».

Обложка BUCK-TICK - ABRACADABRA
Обложка BUCK-TICK - ABRACADABRA

Этот альбом был у меня долгое время на репите. От «Kogoeru» у меня до сих пор мурашки по коже.

BUCK-TICK 「凍える」 MUSIC VIDEO (Frozen | Kogoeru)

А «RONDO» с сингла «Kemonotachi no Yoru/Rondo» просто прелесть. В клипе жестикуляция под стать композиции Ацуши во время её исполнения это что-то с чем-то. Да и сам образ Аччана готика в чистом проявлении.

BUCK-TICK 「RONDO」Music Video

Группа умудрялась даже неприятные мне вещи, вроде того же дабстепа или чего-то подобного, превращать во что-то действительно потрясающее. Элементы оного органично вписаны в песню «Go-Go B-T TRAIN», одноимённый сингл с которой вышел 21 сентября 2021 года.

BUCK-TICK/Go-Go B-T TRAIN MUSIC VIDEO

Я не вспомню больше ни одной группы, которая продолжала выпускать что-то, что меня не разочаровывало. Каждый сингл или альбом я ждал с нетерпением, чтобы снова услышать потрясающий голос Ацуши Сакураи и красивую музыку остальных участников группы.

Состав (слева-направо): Толл-Ягами (Барабанщик), Имаи Хисаши (Гитарист), Ацуши Сакураи (Вокал), Хидэхико «HIDE» Хошино (Гитара), Ютака «U-TA» Хигучи (Бас-Гитара)
Состав (слева-направо): Толл-Ягами (Барабанщик), Имаи Хисаши (Гитарист), Ацуши Сакураи (Вокал), Хидэхико «HIDE» Хошино (Гитара), Ютака «U-TA» Хигучи (Бас-Гитара)

Не могу не отметить, что последний альбом под названием «IZORA» мне тоже очень понравился.

Обложка BUCK-TICK - «IZORA»
Обложка BUCK-TICK - «IZORA»

Синглы, к которым сделали клипы, «Taiyou to Ikaros» и «Mugen Loop» красиво-восхитительные.

BUCK-TICK 「太陽とイカロス」 MUSIC VIDEO
BUCK-TICK 「無限 LOOP」 MUSIC VIDEO

Творчество этих ребят несомненно повлияло на мои вкусы и увлечения почти три года назад. Их музыка спасала меня в самые тяжёлые время и когда я понимал, что мне больше нечего слушать, на ум мне приходил именно «BUCK-TICK». В особенности Ацуши Сакураи, смотря на которого поднимается настроение, возникает ощущение тепла на сердце и немного повышает самооценку. Я даже умудрился, не замечая этого, перенять у него как минимум сценическую меланхоличную манеру поведения.

BUCK TICK — ROMANCE (Legendado PT-BR)

На данный момент я очень расстроен и мне действительно сейчас очень грустно. Эта ситуация мне разрывает сердце и делает мне больно. Я, блин, сижу рыдаю, хотя знаю этого человека только в рамках творчества. У меня помимо всего прочего была, в большей степени, правда, неосуществимая, мечта хотя бы единожды попасть на концерт этой группы когда-нибудь. Увидеть их в живую для меня было бы роскошью и настоящим событие что ли... Покойся с миром, Ацуши Сакураи... Твой голос, твой образ и песни исполненные тобою и другими участниками будут жить вечно...

BUCK-TICK / TOUR アトム 未来派 No 9 FINAL / 愛の葬列

Возможно это был очень внезапный, необычный и сентиментальный пост, но мне надо было выплеснуть где-либо всю эту гадость, которая нахлынула на меня сегодня в двенадцать часов дня. Отчасти это можно назвать хайпом, а отчасти мне просто захотелось зафиксировать это событие на «DTF» и напомнить или рассказать об этой замечательной группе.

Насчёт планов на блог сложно пока сказать. В данный момент мне надо отредактировать лонг по сериалам от «Netflix», продолжить написание мнения о «Anna: Extended Edition» и добить спин-офф про Моралеза с Sea Of Stars. Как только на душе станет чуть легче и буду чуть посвободнее, то займусь этим всем. Хотел сегодня этим заняться, но понятно из-за чего настроение испарилось.

А пока всех хочется поблагодарить и поздравить всех тех, кто дочитал этот пост до конца. Надеюсь, что не было сильного давления на жалость. Берегите себя, своих близких и очень хочется верить, что у вас всё сейчас хорошо и будет хорошо. До встречи и ещё увидимся.

26
26 комментариев

Пиздец. Только вспоминала его, и вот оно как. Огромная потеря для музыки

7
Ответить

Перед этим ещё скончался Иссей из DER ZIBET. Он был другом Ацуши и это по нему тоже нехило так вдарило насколько мне известно. T_T

1
Ответить

С утра сижу и переслушиваю старые песни buck-tick, грустно это всё
p.s
прям очень грустно

7
Ответить

Замечательная тема, как и всё, что я слышал у них. Они реально те ещё гении в мире музыки.

1
Ответить

Бля, это кошмар. Полностью понимаю автора, так как сам являюсь фанатом этой группы. А теперь эта самая группа скорее всего развалится и голос Сакурая мы больше никогда не услышим. В остальном писать нет смысла, так как автор и так сказал всё что можно было сказать. Подобно этому случаю, я помню смерть вокалиста из группы Boom Boom Satellites (особенно после его последнего клипа, где он пел один). Никому такую смерть не пожелаю. Press F. Легенда ушла, но труды её не будут забыты. 😭😦

5
Ответить

Автор поста настолько полюбил творчество BT, что в течение 2х лет, после выхода Абракадабры, каждый раз, когда менял по какой-то причине телефон, не забывал первым делом ставить на обои рабочего стола свою любимую фотографию с Ацуши.

3
Ответить

База, у каждого уважающего себя мужчины, должна стоять на рабочем столе мобильника его вайфу или идол которым он сильно дорожит. В твоём случае - это был Сакурай. Уважуха. 💪

2
Ответить