Рубрика развивается при поддержке

Echoes From Canyon - избранные артефакты из периода расцвета итальянской библиотечной музыки (1969 - 1974)

Giuliano Sorgini -‎ Under Pompelmo (1971)

В период 60х-70х в Италии произошел всплеск творческой активности не только в области кинематографа, но и в музыкальной сфере, тогда было записано большое количество отличных саундтреков к многочисленным работам итальянских режиссеров (джалло, спагетти-вестернам, фильмам про полицейских и преступников(так называемое "poliziotteschi") и т.д.), а так же получила большее распространение так называемая library music, то есть музыка для фона, используемая в телевизионных передачах, документальных фильмах, спортивных мероприятиях и .т.д.

Несмотря на то, иногда такая музыка была довольно однообразной, она являлась благодатной почвой для творчества. Ритмичные композиции, психоделические гитары и дерзкие духовые секции стали ярким звучанием того времени.

Именно на этой почве рождались довольно любопытные вещи, смешивая вместе джаз, психоделический рок, фанк, соул, бит, прог-рок, босса нову и другие жанры. В это время, когда в США мощная психо-волна конца 60х уже почти сошла на нет и музыка стала другой, итальянцы только вошли во вкус, так как до них это дошло только к началу 70х. Фузз, wah-wah, distortion, и другие эффекты прочно вошли в арсенал композиторов. В этот период работало множество великих музыкантов: Эннио Морриконе, Алессандро Алессандрони, Джулиано Соргини, Сандро Бругнолини, Пьеро Умилиани, Луис Бакалов и другие.

Они зачастую работали под псевдонимами, например Алессандрони под псевдонимом Braen писал саундтреки для немецких фильмов фривольного характера. Иногда композиторы объединялись для написания какой либо работы, например опять же Алессандрони и Соргини под именами Braen и Raskovich записали несколько library альбомов совместно. Стоит отметить отдельно, что студийные музыканты создавали группы, наиболее яркий представитель I Marc 4, настоящие мастера психоделического звучания, но при этом довольно разноплановые. Как часто бывает, все хорошее быстро кончается. Ближе к концу 70х звучание большей части такой музыки стало приторно-диско-однообразным, за некоторыми исключениями. Слушая эти композиции можно представить себе Италию начала 70х, представляя у себя в голове себе эту атмосферу, одежду, машины...

Композицию Джулиано Соргини под названием "Echoes from Canyon" с пластинки Under Pompelmo 1971 года я не случайно не только поставил первой в этой подборке, но и озаглавил ей всю статью. Для меня она олицетворяет собой все это в целом, когда то давно услышав я навсегда ее запомнил. К тому же у этой пластинки просто чудесная обложка отлично передающая то время, поэтому я выбрал ее и для превью.

Плейлист

  1. Giuliano Sorgini - Echoes from Canyon
  2. Alessandro Alessandroni / Giovanni Tommaso - Capelli Rossi
  3. Stefano Torossi / Giovanni Tommaso - Coast To Coast
  4. I Marc 4 - Compression
  5. Franco De Gemini / Alessandro Alessandroni - Beat 700
  6. Piero Umiliani - Lady Magnolia
  7. Gerardo Iacoucci - Riccione
  8. Sandro Brugnolini - Celluin
  9. I Gres - Restless
  10. I Marc 4 - Boxes
  11. Sandro Brugnolini - Psichefreèlico (Ballata)
  12. Piero Piccioni - Pearls
  13. Giuliano Sorgini - Honda
  14. Sandro Brugnolini - Cromaton
  15. Alessandro Alessandroni - Overcraft
  16. Sandro Brugnolini - Hip Now
  17. Piero Piccioni - Il Dopolotta
  18. I Gres - Nonchalant
  19. Gianni Mazza - Sospesi nei Traffico
  20. Gerardo Iacoucci - From Tokyo to Las Vegas
  21. I Marc 4 - Business
  22. Riz Ortolani - Teresa L'illusa
  23. Gianni Mazza - Crossway
  24. I Marc 4 - Distorsion Mind
  25. Guido And Maurizio De Angelis - Serata Al Night

Спасибо за внимание.

{ "author_name": "Дмитрий Сафронов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 232893, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Jun 2021 17:56:52 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Гостбокс норм лейбл для тех, кому нравится такое

0

А мне почему-то улицы Франции из фильма с Луи де Фюнесом вспоминаются.

0

Наверное потому что у них с Италией много похожего было в музыке в целом в 60е - 70е, только во Франции эта волна прошла раньше, сформировав йе-йе. ред.

0
Читать все 3 комментария
null