Каверы как отдельный вид искусства

Это не топ-10 или как_заболеть_каверами

В закладки

На протяжении многих лет я собираю каверы. Рупопс в NDH, nu metal в джазе, постпанк в электро - вот это вот все. Для меня хороший кавер это скорее дань уважения к оригиналу, попытка расширить рамки как источника, так и "результирующего" жанра\трека, в конце концов, просто выплеск творчества. Тут я попробую показать вам что в моем плейлисте живет последние пару месяцев. Тут и признанные мастера жанра и что-то новое. А так как слушать каверы - это как смотреть порно (все этим занимаются время от времени, но никто об этом не говорит), то делитесь своими находками.

Steve 'N' Seagulls

Первый представитель достаточно известен в интернетах благодаря этому видео

Но у меня отложилась вот эта версия In Bloom. Настолько она органична и естественна - складывается ощущение что Курт на самом деле жил на ферме

Exit Eden

Международная супергруппа из девушек от symphonic metal. Участницы имеют непосредственое отношение к таким коллективам как Avantasia, Epica, Edguy, Kamelot. Единственный альбом 2017 года Rhapsodies in Black целиком состоит из каверов на известные поп и рок хиты. Пока нет точной информации разовое это мероприятие или группа собирается дальше существовать, но достижение альбомом 15 места в германском чарте дает надежду. Для ознакомления положу Леди Гагу. Уж очень любят ее в металл заворачивать.

Russkaja

Группа Russkaja вообще достаточно оригинальна сама по себе. Грузинский певец ртом Георгий Маказария, устав трудиться на ниве NDH в Stahlhammer собрал австрийцев, германцев, датчан в Вене и объяснил им что если смешать ска и русские народные напевы с клюквой, то это будет прекрасно. Иногда они записывают каверы - и это хорошо.

Lucky Chops

Нью-Йоркское метро не раз и не два дарило миру известных музыкантов. Вообще, конечно, затрагивая тему музыки в подземке NY надо подробно рассказывать про то почему отбором музыкантов занимаются пожарные, Сара Джесика Паркер и заместитель мера совместно с транспортной инспекцией, но в другой раз. Lucky Chops - ребята которым стало тесно в "академическом" джазе и они ушли на улицу. Но талант не пропьешь и через несколько лет их выступления на европейских и мировых джазовых фестивалях собирают неизменно полные залы.

Hayseed Dixie

Если взять всю рок музыку из 70-80-90 и завернуть ее в Блюграсс со всей возможной нежностью и любовью? Получается прекрасные треки под которые можно, конечно же, лететь по шоссе на своем харлее. Но лучше неистово нестись на тракторе по полю - кукуруза сама себя не соберет.

Каверов безумно много, а хороших - капли. Но я ищу и как насобираю еще что-то интересное, то обязательно покажу.

в конце немного того что уже стало классикой каверов

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Кузнецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 25220, "is_wide": false }
{ "id": 25220, "author_id": 24740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25220\/get","add":"\/comments\/25220\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25220"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

А мне у этих ребят нравятся работы, странно, что о них никто не вспомнил)
Дореволюцiонный Совѣтчикъ

Ответить
3

А я вот по этому тащусь.
Ребята заморочились, сделали транскрипцию и попытались спеть на незнакомом им языке. И главное - годно вышло же!

Ответить
0

Весело. Но очень напоминает Приключения Электроников.

Ответить
3

1 — Оригинал, 2 — кавер-версия

Лично как по мне, Ulver смогли расширить изобразительные средства оригинальной песни, плюс отдать дань уважения одной из действительно знаковых групп того периода, который они освещали своими последними двумя релизами.

Ответить
2

Дичайший кавер на Нирвану, записанный на компе 386DX со звуковой картой Covox. https://www.youtube.com/watch?v=DCMJ0Ufiilg

Ответить
0

У меня на компе есть 50 штук каверов одной Teen Spirit. Там и не такое есть ;)

Ответить
2

Я в последнее время люблю этих ребят слушать: https://www.youtube.com/watch?v=0JrlKcoD1Qw
Кавер на Tool вообще божественный https://www.youtube.com/watch?v=8zfYO9sZjrE

Ответить
1

Топовый кавер от украинской группы

Ответить
1

Ну тут даже не кавер, а считай один в один исполнение. Хорошо исполнено!

Ответить
1

Менее очевидный пример в лице Dead Can Dance. Думаю, что кто знаком с дарквэйвом так или иначе слышали о проекте.

1 — оригинал, 2 — кавер

Через призму кавера меняется весьма многое, но саму суть композиции норвежцы не упускают и очень удачно отдают поклон действительно великой группе.

Ответить
0

Ты прям основательно подошел. напиши об этом отдельную статью)
У Ульвер и правда очень много крутых каверов.

Ответить
2

Да я все вынашиваю идею все творчество Ulver обозреть здесь, в формате статьей раз в неделю-две

Ответить
0

Спасибо, глянул по диагонали состав: есть знакомые имена - значит качество подборки, как минимум, на уровне. Надо будет послушать

Ответить
0

Круть! I Will Survive хорош.

Ответить
1

Вообще, на примере Ulver можно невероятно хорошо продемонстрировать любовь музыкантов к самой разнообразной музыке, плюс ко всему показать их талант преобразовывать композиции.

Например, кавер на Pink Floyd:

1 — естественно, что оригинал, 2 — кавер-версия

При всей привычности и культовости оригинальной композиции, норвежцам удается потрясающе расширить выразительные свойства композиции, через призму своего подхода к творчеству. Это не говоря, что вокал Кристофера Рюгга вообще максимально проникновенный.

Ответить
1

мне кажется, что гораздо честнее позиция тех, кто делает микс некоей песни = альтернативную версию; обычно отличия в длине и звучании. потом их для энтузиастов кидали на дозабить сингл или епишку, а к девяностым вообще отдельная культура появилась. здесь хотя бы всё понятно: есть оригинал, есть вариации, все всё понимают, выбирай по вкусу. мне вот версии внизу кажутся куда интереснее оригиналов. причем роджерс собственную песню замиксовал, что также в порядке вещей.

строго говоря, каверы ведь почти про то же, только есть ключевое отличие: часто выходит, что оригинал никто не знает, а исполнитель кавера часто не спешит просвещать, хотя бы даже в названии трека (что, по-моему, попросту подло). так и имеем man who sold the world от курта и behind blue eyes от кочерыжки в кепке.

любопытно здесь то, что на киноремейки ghostbusters или там total recall все встают единым фронтом побросать помидоры. причем массово; то есть преемственность сохраняется и людям не всё равно, что было когда-то и почему оно не потеряло в цене за годы. почему в музыке это работает куда реже и хуже, мне неведомо.

Ответить
0

но, конечно, чтобы полнее описать - я только за ситуации, как с songbook'ами в золотой век голливуда или с хитами в бразилии в 60-х, когда девушку из ипанемы и desafinado (а по факту гораздо больше песен) записывал просто каждый первый большой артист. это как раз сродни миксам: все знали, кто автор, исполняли как раз как дань уважения и просто потому что все всех знали.
однако это возможно только на локальных сценах, но не в современном веке мирового ютуба, когда почти вся информация на расстоянии вытянутой руки, а людям лень ее вытянуть (или сделать так, чтобы вытянули другие).

Ответить
0

Ситуации бывают слишком разные, чтобы все тащить в одну кучу.
Иногда кавер дает оригиналу новую жизнь, как это уже даже дважды произошло с той же The Man Who Sold the World.
А иногда каверы играют локальные группы для того, чтобы обозначить свою приверженность какому-то конкретному жанру/течению, это используется как манифест.
Но и чисто коммерческой шляпы на грани с воровством конечно тоже хватает, кто ж спорит.

Ответить
1

о да, у некоторых селебрити не так круто выходит как у ребят со двора, это факт

Ответить
0

Один из любимых каверов: https://youtu.be/rMy0KPz8Vvo

Ответить
0

Вот за это прям спасибо! Это очень круто! Как джукбокс, так и сам Паддл

Ответить
0

Вообще у этого чела на канале дохерища металл-каверов на всё. Но вот этот хорош тем, что он значительно утяжеляет как и музыку, так и вокал. А еще клип забавный.

Ответить
0

Хз, может и баян и все уже натыкались на этих парней, но у них непросто кавер на трек, а в одном треке сразу два кавера. Приложил два своих самых любимых.

Ответить
0

Одна из самых популярных кавер-историй: Sound Of Silence. Кто только её не переделывал, но не у всех хватает навыка сделать это мощно с сильным вокалом. Мой любимый вариант.

Ответить
0

вот именно поэтому много лет терпеть не мог каверы (да и сейчас с умом мало кто подходит). the high end of low.
ставлю, что половина заценивших это даже не слышала оригинал. а еще часть оставшихся не слышала других песен саймона и гарфанкела.

поразительно вообще, как легко пленяют сердца рычащие шумящие мужики, стоит им слабать что-то вторичное под акустику разочек. ну, это еще при металлике началось, впрочем.

Ответить
0

Я уже больше 20 лет слушаю тяжеляк и не надо тут вот этого:
легко пленяют сердца рычащие шумящие мужики

А вместо этой нарезочки с субтитрами надо было выложить их лайв с этой композицией, чтобы хоть знали как эти парни выглядят, если уж начал проводить ликбез ;)

Ответить
1

слушайте, ничего против метала не имею, и даже то, что породили лихие девяностые, местами было любопытно; но вот этот подход "возьмем безусловный хит прошлого, про который никто из подростков не помнит, потому что всем плевать на не-трендовое, и слепим в максимально обезжиренной манере" откровенно бесит.

точно так же sweet dreams и tainted love знают, увы, из-за мэнсона, которого я вообще-то когда-то с удовольствием слушал (но только не его каверы). а ведь была, помимо двух оригиналов, колоссальная версия от группы coil.

поэтому когда это не приколисты вроде макса раабе и не маленькие энтузиасты с ютуба, я не вижу других мощных мотиваций для каверов, кроме как попиариться за счет чужого сонграйтинга - потому что сонграйтинг это талант и на каждом шагу не валяется.

а лайв мужчин вот.

Ответить
2

Каверы - это обычно всегда дань уважения тем музыкантам, на которых росли и которых любят эти конкретные исполнители. Если поизучать биографии многих групп, то неожиданно выясниться, что все начинали с каверов. И конечно нет ничего плохого в том, что популярными становятся каверы на популярные треки. Я в этой статье послушал лишь то, что знаю ибо неинтересно если трек сразу не цепляет.

Ответить
0

написал ниже: такая себе это дань уважения, когда зачастую нет даже упоминания авторов, года, контекста, чего-нибудь. просто берут хорошую песню и делают хорошо если не хуже (обычно хуже). боба дилана разве что массово улучшали, от хендрикса до whisper in the noise, но это скорее такая внутренная шутка индустрии.

и, конечно, далеко не все группы начинали с каверов, о чем вы вообще. половина жанров в принципе звучит так, что туда тянуть поп-стандарты можно только будучи опытным музыкантом, в качестве забавы.

Ответить
1

Версия Coil великолепна. Тоже хотел сделать на счет этого сообщения, но ограничился постами с Ulver.

Ответить
0

Только надо сделать оговорку: у того же Мэнсона тексты своих песен были намного сложнее и забористее, чем те, которые он каверил

Ответить
0

именно. к тому и веду, что если условный антихрист - это спорный, но по-своему изящный и безусловно, выразительно мерзко-мрачный слепок поколения, то какой-нибудь клип на tainted love или personal jesus не тянет даже на сатиру - просто худший кошмар кого угодно, кроме приготтанутеньких тинейджеров с очень плохим вкусом.

Ответить
0

Немножко русского говнорока думаю тут не помешает, это я про Арию. А вот Слот крутые.

Ответить
0

Ууу, ребятушки, подгоню вам годноты, как только вернусь с работы.
Сам обожаю собирать каверы, знаю половину групп из списка и дико рад что другая половина незнакома)

Ответить
0

Хороший кавер — всему голова, особенно если с душой.

Ответить
0

Люблю вот этот рагга-кавер на Адель.

Ответить
0

У Between the Buried and Me был отличный альбом каверов, некоторые исполнения с которого мне нравятся больше оригиналов.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Anatomy_Of

Ответить
0

Есть группа Me First and the Gimme Gimmes, которая делает поп-панк каверы на всякие популярные и не очень песни, иногда выходит очень здорово.

Ответить
0

Азербайджанский Bizimkiler очень даже ничего. С национальным колоритом.

Ответить
0

1 ссылка - оригинал(Slipknot - psychosocial) 2 - кавер :D

https://youtu.be/5abamRO41fE

https://youtu.be/QhXHINK7-o4

Ответить
0

Тема про каверы и ни слова о гачи-миксах?

Ответить
0

цук

Ответить
0

Каверы? Их есть у меня! Начну с Pentatonix, очень прикольный а капелла коллектив, однако особо обратить внимание хочу на вот эти два трека которые как бы и не совсем каверы.

Ответить
0

Продолжу кавером от Beth Hart и Joe Bonamassa которые отличные сами по себе, а ещё записали изрядное количество совместных песен.
Версия представленная B.B. King на мой вкус и вовсе лучше оригинала.

Ответить
0

Ну и завершу это каверами от Epica и 2cellos

Ответить
0

Столько комментариев и ни одного упоминания Death In Rome, которые делают кавера на поп-музыку в неофолк стиле
https://youtu.be/VwYrOCB0_To

Ответить
0

Вот эти ребята крутые, много отличных каверов
https://youtu.be/-Hy0W-nOH9Q

Ответить
0

Иногда каверы бывают покруче оригиналов. (с)

Ответить
0

Согласна полностью, иногда оригинал полное ггг.

Ответить
0

Один из лучших

Ответить
0

Не так давно для себя открыл Fox Capture Plan, и нашел у них довольно хороший и приятный кавер на Born Slippy https://www.youtube.com/watch?v=ds519i84u4Y

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления