Музыка Евгений Осипов
715

Пять релизов этой пятницы, на которые стоит обратить внимание (12 октября)

После небольшой паузы в неделю возвращаюсь лично, чтобы поделиться мнением о релизах этой недели. Вновь поделю списки на две части, с оглядкой на жанры. Традиционный дисклеймер: мнение автора субъективно, оно не претендует на позицию истины в последней инстанции. Любые претензии по "точным" данным приветствуются.

В закладки
05. Agrypnie — Grenzgænger (Progressive Metal | Black Metal | Post Metal)

Без всякого сомнения считаю Agrypnie одной из лучших групп в своей нише. Без оглядки на региональный фактор. Из года в год музыканты проделывали огромную работу и умудрялись сохранять ту планку качества, которую задали ещё на своих ранних работах в первой половине "нулевых". Даже «Aetas Cineris», вышедший в 2013 году, будучи весьма спорной работой, не опустился ниже этой самой планки.

В этом году и именно в эту пятницу у немцев вышло сразу два релиза. Остановимся мы на новом полноформате. «Grenzgænger» — это отличный пример кроссовера прогрессивного и пост-метала вместе с блэком. Agrypnie в очередной раз воплощают свою выверенную годами формулу, но при всем этом сохраняют индивидуальность и на мой взгляд, смогли не удариться в самоповторы.

04. The Acacia Strain — Continent (Deathcore)

Признаюсь честно, никогда не был большим поклонникам deathcore-related проектов, за редким их исключением. В основном лично мне нравились те группы, которые уходили в сторону прямолинейного материала, вроде того, что был на записях раннего Dying Fetus. Но The Acacia Strain представляли из себя кроссовер современного metalcore и deathcore и их твочрество так или иначе мне все-таки пришлось по вкусу, в свое время.

Поэтому приятно было узнать, что один из их ранних релизов, а именно четвертый полноформатный альбом «Continent», был переиздан лимитированным тиражом. Думается мне, что нахождение данного полноформата в этом списке немного "читерство", но для многих это будет неплохим шансом ознакомиться.

03. Uncle Acid and the Deadbeats — Wasteland (Retrohard | Psychedelic Rock | Doom Metal)

Наверное один из самых ярких представителей волны ретрохарда, которая была определенным трендом на рок-сцене в начала "десятых". Кол-во появившихся в тот момент подражателей Black Sabbath перевалило все мыслимые и немыслимые пределы. Выжили из них немногие, но Uncle Acid and the Deadbeats существуют до сих пор и именно они вероятнее всего смогли добиться наибольшего признания у современной аудитории.

Это уже третий полноформатный релиз британцев, выходящий под вывеской культового дум-лейбла Rise Above Records (первые две работы изначально были изданы на Killer Candy Records, а лишь затем переизданы на RAR). И как всегда, здесь мало что изменилось. Все тот же "жирный" и возвращающий нас в 70-ые ретрохард, вкупе с психоделичным роком и зарождающимся тогда думом.

02. Terrorizer — Caustic Attack (Grindcore/ Death Metal)

Топ-3 среди моих любимых грайндкор проектов и точка. Terrorizer смогли одной дебютной работой заложить основы традиционного грайндкора, а также очень сильно повлиять на deathgrind. Действительно великая группа, которая страдает от одной простой вещи — постоянные пертурбации состава. С момента последнего релиза минуло 6 лет, но легенда никогда не умирает.

Пит Сандовал, единственный участник оригинального состава Terrorizer, для записи нового альбома пригласил бывшего гитариста/вокалиста Monstrosity Сэма Молину, а также нынешнего ударника Monstrosity Ли Харрисона, который здесь взял в руки гитару. И надо сказать, у трио получилось вернуть магию. «Caustic Attack» весьма приближен к дебютному «World Downfall» и лично для меня сейчас является безусловно лучшим, что выходило у них с 1989.

01. Sargeist — Unbound (Black Metal)

Один из главных проектов такого деятеля финской музыкальной сцены, как Shatraug (Horna, Mortualia, Necroslut и т.д.). Полностью обновив состав после выхода «Feeding the Crawling Shadows» в 2014 году он принялся выжидать, заниматься сайд-проектами и потихоньку записывать материал для Sargeist.

И вот, 2018 год. Лейбл World Terror Committee весьма неожиданно аноснирует новый релиз проекта. Учитывая весьма спорный предыдущий альбом, многие весьма скептично были настроены, но все развеялось после официального выхода релиза. Это прямолинейный, жесткий и не перегруженный лишними деталями материал, который без сомнения придется по душе поклонникам финского блэк-метала, да и просто любителям традиционных форм жанра.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Осипов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 29106, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Oct 2018 14:15:56 +0300" }
{ "id": 29106, "author_id": 6512, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29106\/get","add":"\/comments\/29106\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29106"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Докину ещё пару альбомов [2]
Этот год вообще какой-то невероятный для прог- и технодэза - следующему, боюсь, не перепадёт почти ничего, разве что какие-нибудь новички непуганные разродятся релизом-другим (и, может, случится чудо и в один год выйдут альбомы Ulcerate, Gorguts и Nero di Marte, но тогда я рискую подохнуть от счастья окончательно). Gorod, Augury, Obscura, Alkaloid, Slugdge, Psycroptic, Horrendous, Æpoch, Rivers of Nihil. И десяток релизов помельче калибром, но всё равно весьма годных. Даже утырки из Sleep Terror откуда-то с новым упоротым инструментальным релизом вылезли. И вот теперь вот это вот. Снова ещё больше экспериментов со звучанием (ещё больше эмбиентных интерлюдий и новый подход к аранжировке и оркестровке), снова размеренная холодная и чужеродная атмосфера, снова инопланетный бас Доминика (ну, ок, его ученика, потому и неотличим по стилю), текучей ртутью заполняющий все ниши и промежутки между остальными инструментами в миксе. Чем там этих мутантов в Канаде кормят? Вот как они, например, вот в этом треке настолько легко, без каких бы то ни было усилий сочетают джазоту и современный академизм с дехтчиной и загонами по неоклассическому митолу?

https://www.youtube.com/watch?v=epuX5vUA5_0
https://www.youtube.com/watch?v=h1I_sIG4hh8

Ответить
0

Годно, спасибо.

Ответить
2

Sargeist прямо очень хороши, спасибо за подборку!

Ответить
2

Докину ещё пару альбомов.
Polyphia - New Levels New Devils (progressive metal/djent/math metal)
Если бы мне пришлось описывать музыку Polyphia одним словом, то я бы разрывался между "техничная" и "мечтательная". Как если бы сложно выстроенные прог и джент смешали с экспрессией джаза. Что, собственно, Polyphia и сделали. New Levels New Devils звучит как логичное продолжение предыдущего их творчества, только ещё более техничное и завораживающее своей успокоительной атмосферой.
UUUU - s/t (space rock/noise/drone)
Слушая ещё первый их альбом мне вспомнилась фраза Курёхина про жапанойз и Gerogerigegege в частности. UUUU хоть и не японцы и не нойз-грайнд, но "скребут гитары так, что мороз по коже продирает". s/t вводит в транс своим размеренным ритмом и при этом оставляет в состоянии тревоги завывающими неузнаваемым звуком гитарами, и это довольно интересный опыт.

Ответить
0

Как если бы сложно выстроенные прог и джент смешали с экспрессией джаза.

Ну, то бишь, почти что мат-рок. :D
Вот это уже гораздо лучше, а то предыдущие альбомы для меня звучали и чрезмерно, не знаю, "сладенько" что ли в плане мелодизма, и недостаточно завёрнутыми композиционно, чтобы эту сахарность компенсировать.

Ответить
0

Мне предыдущие тоже не особо зашли, но я и узнал про них после G.O.A.T., а это вообще чуть ли не лучший их трек. Ну и этот альбом более мечтательный, чем и зацепил.

Ответить
0

А посоветуй годный симфоблэк в духе Димы Боргира, плз

Ответить
2

Послушай лучше ранний Covenant, который норвежский именно. Если быть точным, рекомендую тебе ворваться на альбом «Nexus Polaris», ибо «In Times Before the Light» ещё слегка сыроват (но тоже крутой).

Здесь в составе кстати Нагаш, который долгое время в Dimmu Borgir был (если быть точным, то это, на мой взгляд, их "золотой период" 1996-1999. Хотя Stormblast он не зацепил, да).

Есть уверенность, что ты его слышал, но не порекомендовать его было бы не очень верно. Один из лучших метал-релизов в своем сегменте.

Ответить
2

Хм... Arcturus - Aspera Heims Symfonia (1996).
Вот там и блек и симфо, уважаемые люди поют и играют, в целом очень норвежский продукт.

Ответить
0

чувак, ты молодец, но почему один детх грайнд и блэк

Ответить
3

Я же написал: во второй части я вынесу хип-хоп, электронную музыку, поп и т.д. Чекни предыдущие недели, когда я распределял. Если релизов интересных не так много, я все в пятерку закидываю. Просто эта неделя в метал-нише прям очень бодрая получилась, на топа 2-3 отдельных. Но ограничусь одним и самыми интересными.

Стараюсь сейчас распределять их, чтобы слушатель на нуль не делил в процессе прослушивания.

Ответить
0

Terrorizer!!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления