Deftones - Adrenaline (1995): Прежде чем они стали гениями
Дебютная работа парней, к первому альбому ребята шли долгих 7 лет, оттачивая свой уникальный звук в гаражах и клубах Сакраменто, играя на разогреве у локальных групп и набираясь опыта. На лейбл Maverick Records они попали, когда их заметил легендарный продюсер Рос Робинсон, известный своим умением вытаскивать из музыкантов самые глубинные эмоции и придавать звучанию альбома сырой, бескомпромиссный характер. “Adrenaline” – самая эмоциональная и грязная работа группы,именно такой напористый и грязный звук в совокупности с очень эмоциональным исполнением – визитная карточка Роса Робинсона. Если у Slipknot была ярость в треках, у Limp Bizkit – тексты ни о чем и обо всем, а у Korn – личные переживания, то у Deftones… как будто наркоман во время прихода истерит, как бабка, о проблемах, что, честно говоря, вызывает улыбку, но в то же время и заставляет задуматься о том, что же на самом деле творится в голове у этого человека.
Наверное, это одна из самых слабых работ группы по той причине, что ребята почти с каждым новым альбомом будут выдавать работы, которые лучше предшественников, оттачивая своё мастерство, экспериментируя со звучанием и добавляя все больше слоев в свою музыку. Поэтому, увы и ах, место в топ-2 с конца этому альбому, скорее всего, обеспечено. Но даже так, это скорее показатель высочайшей планки, которую Deftones задали себе в дальнейшем, и с которой они потом уже никогда не отступят.
Но это не делает альбом плохим, наоборот, он прикольный и интересный. Речитативы Чино Морено, вроде тех, что можно услышать в “Root” или “7 Words”, с их агрессивной подачей и нецензурной лексикой, задают ритм и напор, распевки, хотя и не так отточены, как в поздних работах вроде “Change (In the House of Flies)”, уже намекают на мелодичность и способность Чино петь более чистым вокалом, скрим, особенно в “Engine No. 9”, врывается в сознание и служит мощным эмоциональным разрядом, а атмосферность, в купе с гитарными рифами, погружает в пучину отчаяния, хотя и пока еще не так искусно, как в последующих альбомах. Альбом готов!
Осталось только инструментал сделать. А по нему слов как-то подобрать не могу, он как-то теряется при прослушивании, и обращаешь внимание только на вокал, что, впрочем, неудивительно, учитывая его выразительность и эмоциональную подачу. Увы, тут не смогли в полной мере раскрыться, возможно, из-за нехватки опыта или инструментов, но этот недочет, где-то в балансе между вокалом и инструменталом, исправится в следующем альбоме - “Around the Fur”.
Сделать вывод немного сложно: вроде бы эмоции есть от прослушивания, но альбом за все время, что я его знаю, переслушал только раза 3, и это такой себе результат лично для меня. Возможно, это связано с его прямолинейностью и меньш��м количеством атмосферы, чем в последующих работах, или из-за того, что группа еще не полностью нашла свой фирменный стиль. Но сегодня выходной, и из-за приятного настроения, а также понимания его важности как старта для группы, и за ту огромную энергию, которая выплескивается из каждой песни, я бахну этому красавчику 7/10. Он показывает сырую силу и огромный потенциал, который дал толчок для будущего развития группы и повлиял на многие другие команды.
Альбом можно послушать здесь: