«Яндекс Музыка» улучшила рекомендации на базе генеративных нейросетей

Сервис начал советовать композиции ещё точнее.

«Яндекс Музыка» улучшила рекомендации на базе генеративных нейросетей

«Яндекс» объявил о переводе своих сервисов на рекомендательные системы следующего поколения на основе генеративных моделей. Впервые они появились в «Яндекс Музыке» и «Яндекс Маркете», а в скором времени станут доступны и в других продуктах компании.

Обновлённые алгоритмы работают в режиме реального времени и мгновенно реагируют на действия пользователей с учётом большего количества параметров. Они составляют в несколько раз более длинную историю действий пользователя и находят взаимосвязи между ними, в том числе неочевидные.

После обновления «Яндекс Музыка» стала лучше анализировать потребности пользователей и генерировать рекомендации «в моменте» с учётом долгосрочных предпочтений.

«Яндекс Музыка» улучшила рекомендации на базе генеративных нейросетей

Улучшенные алгоритмы учитывают в три раза больше паттернов поведения пользователей. В результате изменений слушатели стали уделять больше времени «Моей волне», где звучит только подобранная для них музыка. Они начали на 20% чаще добавлять себе в коллекции новых исполнителей и песни, услышанные впервые.

В последние годы качество рекомендательных алгоритмов вышло на плато. Для того чтобы вывести их на новый уровень, нужно было внедрять генеративные модели, а они требуют больших вычислительных мощностей.

Нам удалось разработать нейронную архитектуру, которая более эффективна в обучении и требует меньше ресурсов, и доказать, что скачок качества, который мы видим в сфере языковых моделей, возможен в рекомендациях.

Эту задачу удалось решить только нескольким компаниям в мире — таким как «Яндекс», Google, Netflix, LinkedIn. Алгоритмы на базе новой архитектуры будут внедрены в большинство сервисов компании.

Николай Савушкин, «Яндекс»
274
94
17
17
5
5
3
532 комментария